X



明治政経って政治学科と経済学科どっちがいい?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 10:40:20.60ID:npwqnHRv
社会は政経選択で偏差値80越え
経済分野が得意でもっと勉強したいと思ってるけど
数学できないと詰むのかな
数学は教科書の例題レベルなら解ける
入試問題は無理って感じ
政治学科いくなら中央法も選択肢になってくる
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 10:44:36.82ID:iJ32GFsi
政経でやる政治と経済と大学でやる政治学と経済学って大違いだよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 10:48:22.21ID:npwqnHRv
>>2
それ全ての学問に言えるんじゃないの?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 10:57:14.24ID:Mm1g2hC3
メェジで勉強とか何言ってんだこいつ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 11:08:12.05ID:SLBJq1no
計量経済学のテキスト読んでいけると思ったら経済学科いけ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 11:18:23.22ID:n2r2BcIu
Fランの経済学部では失礼ながら、学生が数学
出来るとは到底思われない。
だから、数学がダメでも全く問題ないよ。
学問のアプローチは東大だろうとFランだろうと変わんないから
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 11:22:45.57ID:npwqnHRv
>>5
オススメの本とかある?
アマゾンで調べてもいろいろあるから分からん
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 12:08:33.69ID:iJ32GFsi
>>3
政経得意なやつが特に勘違いしやすいことなので
有斐閣New Liberal Arts Selectionの計量経済学と政治学読んで気に入った方に行ったら良いと思う
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 12:23:31.45ID:n2r2BcIu
計量経済学は必修ではなく、高学年の選択に過ぎない。読み比べるのなら、マクロミクロ経済学の入門書を読まなきゃ意味ない
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 13:12:34.54ID:BQ4jsEgw
好き嫌いはあるが、政治の方が楽だよ
経済は数学が必要
微積分ができたいと単位落とす
フランス政治史とかで単位取れるからね、政治学科は
これは早稲田政経政治でも慶應法学部政治学科でも同じこと
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 13:26:53.16ID:nJPJtUSW
資格試験とか就職で役にたつのは経済学のほう
ただ大学入ってからやるミクマク経済学は高校の政治・経済の経済よりもべらぼーに難易度上がるから注意
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 13:33:16.72ID:nJPJtUSW
政治学やるなら政経より世界史の知識のほうが欲しいところ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 14:09:56.64ID:n2r2BcIu
>>10
脅かしすぎだって。
何回も言うけど、偏差値35の経済学部生に微積分が出来ると思いますか?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 14:42:37.04ID:VLYu3mFL
政治学科だとしても中央とはかなり差がある
中央行けるなら中央行け
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 14:47:29.42ID:6huZaWWP
>>13
偏差値35?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 15:01:44.88ID:GWcb0oHV
経済
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 15:03:34.65ID:GWcb0oHV
政経偏差値80あって、英語国語できてるんなら、穀央よりかは
早稲田商 早稲田社学いったら?
法 政経はもう政経だめなんやんな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 15:08:01.88ID:G8tka83J
>>18
いやほんとは早稲田志望
英語もできてるけど国語が弱い
政経選択だから慶應上智受けられない
もうMARCH行き覚悟してる
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 15:08:27.43ID:hoLkJGOW
>>14
政治学科は公務員多いけど、
早慶以外だと中央はほぼ早慶に準じる実績出すからな。
この実績引っ提げて都心移転だからそのうち早慶抜くかもな

◆2019年度 国家公務員採用総合職試験・出身大学別合格者数(上位10位)
1位「東京大学」307人
2位「京都大学」126人
3位「早稲田大学」97人
4位「北海道大学」81人
5位「東北大学」「慶應義塾大学」各75人
7位「九州大学」66人
8位「中央大学」59人
9位「大阪大学」58人
10位「岡山大学」55人

その他MARCH
明治19 法政17 上智11立教記載なし(10名以下) 青学記載なし(10名以下)
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 15:18:55.21ID:n2r2BcIu
>>16
Fランに近い偏差値35程度の経済大学
がいくつも存在するけど、そこの経済学部生が
微積分を使えると思えますか?
という意味だよ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 15:31:50.93ID:1HNUA/Ik
>>21
偏差値35は名前書けば入れるボーダーフリーだぞ
Fランは偏差値50 ワイに失礼
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 15:34:25.09ID:VLYu3mFL
>>20
もう2020年入学組から4年茗荷谷だから
中央法>marh法が
中央法>>>>>marh法くらいにはなる

株は安いうちに買っておくべき
後から上がって後悔しても知らんってことだな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 15:39:19.99ID:n2r2BcIu
>>22
そんな事は良いから質問に答えてw
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 16:45:32.44ID:YSCGqxVV
ワイ現役の明治政経経済のものやけどなんでも質問答えるぞ

ちなマクロミクロ乗り越えれば数学無くても全然余裕
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 16:54:37.31ID:n2r2BcIu
>>25
やはり、高度な数学知識は不要、がFAですね!
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 17:00:53.58ID:YSCGqxVV
>>26
全然要らんよ
マクロミクロなんて教授がこういう問題でますよ〜って例題見せてくれるからその解法丸暗記すれば乗り切れる
まあ教授によるが
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 17:23:40.96ID:SLBJq1no
>>26
その結論なら学部すらどこでもいい
学部で卒業して就活では勉学以外のことに打ち込んでたと答えて4年間遊んでればいい

真面目に学問を修めて4年後胸を張って私は××学を学んだと言える人間になりたいかどうか
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 17:35:49.67ID:n2r2BcIu
>>28
ちょっとおかしいんでは、あなた。
経済学履修に数学知識が前提になる事に対しての
要否が、何で勉学をしなかった事に飛躍するのか?
貴殿は頭がおかしいんじゃないのか。

経済学習得の本質に数学知識が必ずしも必要要件ではない、事が赤裸々になっただけの話だ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 17:42:00.67ID:SLBJq1no
だから単位とって卒業するだけでいいならそれこそ何も理解してなくてもいい
それが日本の文系だよ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 17:53:36.60ID:YSCGqxVV
>>28
文系なんてどこでもいいだろw
ワイ最初は法学部志望だったけど明治の法がクソ地獄って聞いたから商と政経に変えて結果どっちも受かったから商蹴って政経にしただけやし
文学部は知らんけど文系なんぞそんなもん
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 17:58:31.77ID:moCTDV+a
マーチレベルの近経なんて教科書レベルの微分が理解出来てりゃ余裕
試験前の日に読み返すだけで単位は取れる
政治学でも計量政治学みたいにデータ重視する分野は経済以上に数学や統計学使うし後は選択科目次第

高校時代数学の評定2で模試で偏差値45叩き出して経済に入って留年せず3年まで上がった俺が言うんだから間違いない
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 19:30:24.36ID:MAi051o1
不安なら政治学科に入学して選択科目で経済系の科目取ればいいやん
もしそれでも納得出来んのなら2年に上がる時に経済学科に転科するとか
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 20:27:21.63ID:BHJFc6Ki
政治学科って何を勉強するの?
賄賂の上手なもらい方?
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 21:02:05.58ID:AcZXcl3T
政治基礎理論、政治史、国際関係、政策とかの応用理論、行政とか
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 21:18:37.82ID:BHJFc6Ki
>>35
授業出席しても、ほとんど寝てるだけで終わりそうwww
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 21:25:29.00ID:11utBd0P
明治大学政治経済学部 >  早稲田中下位学部
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 22:55:11.35ID:AcZXcl3T
>>36
それ言い出したら文系全般がそうなるわ

まあ公務員目指す奴以外は眠くなるカリキュラムだわな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 23:53:45.32ID:hWilsdBy
>>34
めっちゃ頭悪そう
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/21(月) 23:55:13.53ID:OyCZ56jE
>>23
中央法関係者って何でこんな自信過剰なんだろ
他の学部はそんなこと無いのに
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/22(火) 01:07:37.35ID:mZItoJpk
>>40
実際中央法が圧倒的だからだろ
明治立教も中央ローに屈した時点で勝負はついた
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/22(火) 02:31:57.31ID:Bu7DsBfH
てかこういう奴のために早稲田の社学、公共市民とか慶応の総合政策があるんだからそっち目指せ
政治や経済どころか経営、商学、法律、情報メディアとかまで学べる
早慶は学力きついなら同じマーチの中央の総合政策なんかもこの系統
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/22(火) 10:13:29.18ID:qHvG9yyk
>>19
政経80超えてて英語もできたら国語平均ちょい上くらいでも受かるよ。もったいないから今からあきらめないで
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/22(火) 10:20:02.81ID:XhG5ld3l
社学、総合政策があたりがいいだろな。
国際が絡むと語学を強制させられるから。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/22(火) 10:31:58.26ID:+pdRlnx2
早稲田の公共市民はマジおススメ。穴場で、今は社学より入りやすいからな
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/22(火) 17:57:55.16ID:LlP+m4iF
経済学はガチでやると文系で最も難しい学問
しかしマーチ学部レベルなら卒業は出来る
ただしミクロマクロは抽象的なグラフと数式のオンパレードだから結構辛い
金融論や国際金融論とかはとても面白いが
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/22(火) 17:59:14.75ID:Y/IHz4ZV
エコノミックアニマルは地獄への片道切符
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/22(火) 18:03:17.54ID:+pdRlnx2
>>46
上位校は、経済学を難しく粉飾して教えてるだけ
かもな。これはFラン経済学部のシラバスだが、焼き鳥とかビールにる例えて分かりやすくミクロを教えてる。本来学問はこうあるべきでは?特に導入部分は。

https://www.nau.ac.jp/assets/uploads/2018/09/E004.pdf
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/22(火) 18:08:17.86ID:LlP+m4iF
>>48
Fランの学力だとそういう教え方になるよな

経済学はマーチレベルの学生が、内容を理解できる下限だと思う
ニッコマレベルの学生だと理解が難しい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況