X



東北大AOの問題解いてるんだが全然わからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 21:09:55.71ID:BSPKvOu/
ttp://www.tnc.tohoku.ac.jp/images/news/2019_AOkakomon2.pdf
このリンク先の104ページ目の物理の問題、摩擦ありの鉛直円運動なんだが、大問1の問2が無限大になってしまう

余裕あるやつ教えてクレメンス
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 21:25:36.57ID:BSPKvOu/
https://m.imgur.com/gallery/zLyxCMx
こんな感じで非慣性系で解いてみたんだがωMAXにしようと思うとsinを0に近づけたらいいから無限になる
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 21:27:14.50ID:BSPKvOu/
助けて
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 21:44:56.43ID:IgPT1brv
√g/rになったけどどうかな?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 21:45:43.40ID:IgPT1brv
√(g/r)ね
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 21:51:22.31ID:IgPT1brv
ちなみに-π/2≦θ≦0と0≦θ≦π/2で場合分けが必要
垂直抗力のあたいが変わるからね
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 22:34:36.44ID:BSPKvOu/
>>5>>6
レスありがとう!!
>>6参考に考えてみる、sinでマイナス出るから対応出来ると思ってた
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 22:35:36.67ID:BSPKvOu/
何がきついって公式解答無いんだよな……
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 23:03:24.80ID:XNjV7k9a
こんなのも分からないとかʬʬʬ
やっぱAOとか考える奴は馬鹿なんだな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 23:09:44.95ID:r+cAJDXa
>>9
じゃあお前が解いてみろ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 23:32:01.96ID:BSPKvOu/
あかん、ほんとにあほや
-π/2≦θ≦0って垂直抗力どう変わるんや……
R=mg−mrω^2sinθじゃあかんのか……
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 00:07:55.22ID:zt97FyzG
あーごめん勘違いしてたわ
Nの値は変わらんわ
すまんー
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 00:29:03.43ID:A6XKNYEJ
>>12
あー、そうなのか……
どうすっかなー
大問2との落差で骨折するレベルだし、何か単純なの見落としてる気もしないでもないが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況