X



阪大卒がノーベル賞
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:52:10.56ID:wHaJFkI2
>>吉野 彰(よしの あきら、1948年(昭和23年)1月30日[1] - )は、電気化学を専門とする日本のエンジニア、研究者。大阪大学博士(工学)、旭化成名誉フェロー。携帯電話やパソコンなどに用いられるリチウムイオン二次電池の発明者の一人
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:54:00.63ID:Mv3esGsv
学士修士は京大だけどな
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:54:47.57ID:2ptCsMxO
早慶イライラで草
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:55:07.00ID:6+2vbO6N
1970年 - 京都大学工学部石油化学科卒業。
1972年 - 京都大学大学院工学研究科修士課程修了。
1972年 - 旭化成工業株式会社(現旭化成株式会社)入社。
1994年 - (株)エイ・ティーバッテリー技術開発担当部長。
1997年 - 旭化成(株)イオン二次電池事業推進室 室長。
2003年 - 旭化成フェロー就任。
2005年 - 論文博士にて大阪大学で博士(工学)の学位取得[6]。
2005年 - 旭化成(株)吉野研究室 室長。
2017年 - 名城大学大学院理工学研究科 教授。
2019年 - ノーベル化学賞を受賞。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:56:59.02ID:yWB85320
やっぱ、京大の理系は強いな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:58:48.19ID:8F9eGgKQ
京大卒じゃねえかwww
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:59:18.37ID:eoH3ZVH0
研究者志望ならやっぱり東大より京大か
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:59:33.98ID:Y04z6mt4
で、ワタクのノーベル賞は?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 18:59:39.07ID:YaHnrpN/
日本では京大卒でカウントされます
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:00:51.63ID:6DojYt76
アカデミックな世界では論文博士は学歴に含まれない
大学に通わなくても取れるし
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:02:57.73ID:YaHnrpN/
NHKのニュースは阪大スルーw
「京都大学大学院を卒業後、旭化成へ…」
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:03:32.09ID:2HZgZ2sH
博士ではないってことなの?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:03:47.01ID:LBNEFjru
学部が阪大じゃないやん
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:04:34.51ID:l6xpCcI4
京大じゃねーか
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:06:36.75ID:L/U9uIyj
京大で草
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:09:10.77ID:2h3chEok
北野高校って橋下の先輩やん
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:13:28.33ID:KucFh+Fe
また大阪ザコクが捏造してんのか
さっさと死ね
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:13:34.69ID:qzPCLF91
ま〜た大差が付いちゃったw

日本人ノーベル賞受賞者数【確定版】
01  京都大学   7 ⇒8

02  東京大学   5←戦わなきゃ、現実と(笑)

03  名古屋大   3

「23人を卒業大学(学部)でみると、京大が7人で最も多く、東京大5人、名古屋大3人と続く。」
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLB26W84LB2PLBJ00R.html
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:14:07.08ID:JfnEy+D3
そんなこと言ったら山中教授は神戸大卒じゃん
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:15:40.76ID:PKsEijVX
【都道府県別ノーベル賞受賞者数】2018.10

北海道 1
東北 0
関東 2(埼玉1 東京1)
東海 6(愛知3 静岡1 岐阜1)
北信越 3(富山1 福井1 山梨1)
近畿 9(京都3 大阪4 奈良1 兵庫1)
中国 2(山口2)
四国 2(愛媛2)
九州 2(福岡1 鹿児島1)
満州 1
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:16:49.18ID:i2jPi2mC
最終学歴が反映されるんだから阪大だろ

無知な奴らは死ねよ早く
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:17:00.53ID:eVV3P4eX
>>1
削除依頼出しとけよクズ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:17:05.26ID:qzPCLF91
山中教授は神戸大卒だよ何か問題でも?

つまり
神戸医>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>ノーベル賞ゼロ東大医
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:17:51.83ID:X8Wlt2p3
>>26
山中教授は大阪市立大だろ?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:18:07.95ID:nt83xx6Q
  
       
  【世界一トップへ】  《四大学連合》 
           東京医科歯科大・東工大・一橋大・東京大・東京外大


【 司令塔 】  (首都圏御三家) つくば・千葉・横浜  

【センターバック】      東北大(東京中心から東へ400km)
                京都大(東京中心から西へ400km)

【サイドアタッカー】     北海道+千島列島(東京中心から東へ1000km) 
                     九州+南西諸島(東京中心から西へ1000km)



【ボランチ】           はん飯大(第8番目設立旧帝大) 

【キーパー】      愛知 名古屋(第9番目設立旧帝大) 

 
 
 
     
<ベンチ> 兵庫県にある神戸大

〈控え〉 新潟大+金沢大
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:18:17.74ID:2ptCsMxO
宮廷は首から上を使ってノーベル賞
ワタクは首から下を使ってオリンピック
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:18:42.52ID:zgymkY8k
論文博士は既に業績を上げた人に与える名誉号みたいなもの
課程博士(いわゆるドクター)とは区別される
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:19:08.53ID:L/U9uIyj
大阪ザコクは湯川秀樹も阪大の功績にしようとしてるし盗人猛々しいんだよw
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:19:56.10ID:thb8XA8h
名城大が会見するぞ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:20:10.43ID:h3Zq5dTD
>>27
大阪市立は院だろ? 山中先生をじゃまなかと呼んでいじめた大学w
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:21:51.27ID:oi9nWS4k
57歳で阪大卒業なん?
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:22:36.77ID:thb8XA8h
阪大は論文博士だろ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:23:07.63ID:Xjqo183O
関東や東京はノーベル賞受賞者が少なくてツマラン
日本の恥部ですわ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:24:38.28ID:zoZ8zLu0
池田大作の名誉博士号みたいなもんやろこれ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:24:48.52ID:oi9nWS4k
京大卒がなんで阪大にロンダしたん?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:25:37.77ID:8F9eGgKQ
>>21
山中は神戸卒だよ
神戸大学の誇りだよ。

阪大卒は永遠にノーベル賞取れないだろう
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:28:46.20ID:FcqzM7FY
>>40
研究はずっと京大でやってたんだけどね
神戸大にいたら取れなかっただろうね
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:29:57.29ID:xhGE1LU3
>>24
アホ丸出しだな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:29:59.97ID:xxwM+hK1
神戸大卒で博士が京大の山中教授は京大扱いだし学部京大で博士が阪大の吉野教授は阪大扱いじゃないの?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:31:22.92ID:Gm46e4Y7
>>41
研究やってたのは大阪市立と奈良先端だろ?
ips細胞見つけたから京大に呼ばれただけ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:31:25.17ID:xhGE1LU3
>>30
アホ丸出し
オマエの言ってるのは名誉博士号だろ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:32:08.56ID:qzPCLF91
ロンダ(笑)
ホント偏差値カルトは視野が狭い馬鹿な生き物だ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:33:08.21ID:zoZ8zLu0
>>43
57歳からの論文博士やし
これが認められるなら後から名誉教授についた大学が名誉博士号をあげたらそこ出身になるやろ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:33:52.48ID:8F9eGgKQ
>>41
神戸大学から出たのは事実

吉野教授は阪大で博士論文もらっただけ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:35:02.85ID:jSgoM/Zv
まあ国立だしええやん

やっぱりワタクはクズやんかどーしたワタクwwwwwwwwwwwwww
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:35:53.73ID:8F9eGgKQ
吉野教授は京大卒ノーベル賞受賞者としてカウントされる。

山中教授はもちろん神戸大学卒ノーベル賞受賞者としてカウントされている。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:35:56.19ID:xhGE1LU3
>>43
アホ丸出し
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:37:28.11ID:5l82GoEP
旧帝大でノーベル賞受賞者がいないのは九大だけだな
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:06.19ID:8F9eGgKQ
>>53
阪大もいないだろう
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:25.59ID:v1slEJwo
論文博士とかなんら阪大貢献してへんやん
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:39:59.33ID:Gm46e4Y7
湯川秀樹は阪大大学院
ノーベル賞とったのも阪大在籍中の論文じゃなかったっけ?
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:57.31ID:wgDOUlJo
たこやき必死で草
世界適塾だもんなw
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:40:57.44ID:oi9nWS4k
これまた韓国が嫉妬に狂うかもな
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:41:05.96ID:V5GY9R8G
腐っても阪大関係者

良かったな
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:41:36.35ID:V5GY9R8G
>>43
博士は大阪市大やろ。アホかお前
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:42:37.52ID:zoZ8zLu0
>>56
うーん、こうして考えるとノーベル賞受賞がどこの大学のものか論じるのは馬鹿らしくなるな
大村智なんかは山梨、理科大、北里のトリプルカウントか?
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:45:56.05ID:8F9eGgKQ
「研究肌の学生」は京大を選択するから。そして阪大院へ行って研究しようと思わないから。(京大生にとって魅力的な研究課題を提示できていない)

何十年もかけて研究する技術課題を、阪大でブレークスルーするのは困難である。

学生が留年回避にマンパワーを傾けるような阪大がノーベル賞級の研究ができるか?・・難しい。
採用企業によっては阪大生は実戦向きの学生が多いという評価はある
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:47:35.42ID:Xjqo183O
バ関東は愚か者の集まり
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:47:50.65ID:h3Zq5dTD
>>43
神戸 → 大阪市立 → 奈良先端 → 京大
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:47:57.62ID:VjBWg/ys
>>62
さっきからなんだこいつ?
ネガティブなレスしてんのお前だけだぞワタク
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:51:27.46ID:7LOFHQE2
山中教授、海外留学してその経験が一番ためになったて聞いたんだが
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:51:54.82ID:h3Zq5dTD
>>33
すまん大阪市大 いじめられたのは神戸みたいや勘違いしてた
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:53:58.68ID:DeJjfnJh
阪大すげぇ
叩いてる奴はノーベル賞童貞の早慶厨だろ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:54:30.90ID:EgZ32XcK
名城大の現役教授ということは山手通り界隈に名大の現役教授を含め、3人もノーベル賞受賞者がいるなんて凄いことだよな
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:54:45.88ID:8sam0aCR
>>49
大村さんは理科大
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 19:57:09.82ID:thb8XA8h
>>70
確かに凄いw
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:02:08.35ID:CCe+vfb6
名城大>>理科大>>>>>>>>早慶ww
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:02:16.28ID:A6vFDj3q
阪カスの工作スレかな?
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:05:31.61ID:cSUs+F1G
ノーベル化学賞に旭化成名誉フェロー・吉野彰氏 京大工学部出身
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6338977

スウェーデン王立科学アカデミーは9日、2019年ノーベル化学賞を、京都大工学部出身で旭化成名誉フェローの吉野彰氏(71)ら3人に贈る、と発表した。

1948年、大阪府吹田市生まれ。同市立千里第二小、同市立第一中、同府立北野高卒。70年京都大工学部卒。
72年京大大学院修士課程修了後、旭化成入社。同社川崎技術研究所第一研究室に所属していた85年、リチウムイオン電池の開発に成功。
2003年同社グループフェロー就任、05年大阪大から工学博士を取得した。同年同社吉野研究室長。




これを阪大卒とかwwww
ウリジナルも甚だしいwwwwww
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:09:02.84ID:z1dwT9mw
ノーベル賞受賞者 理系24名 出身大学


京都大学(国立大) ; 8人 吉野彰、湯川秀樹、朝永振一郎、福井謙一、利根川進、野依良治、赤崎勇、本庶佑
東京大学(国立大) ; 5人 江崎玲於奈、小柴昌俊、南部陽一郎、根岸英一、大隅良典
名古屋大(国立大) ; 3人 小林誠、益川敏英、天野浩
東京工大(国立大) ; 1人 白川英樹
東北大学(国立大) ; 1人 田中耕一
北海道大(国立大) ; 1人 鈴木章
神戸大学(国立大) ; 1人 山中伸弥
長崎大学(国立大) ; 1人 下村脩
徳島大学(国立大) ; 1人 中村修二
山梨大学(国立大) ; 1人 大村智
埼玉大学(国立大) ; 1人 梶田隆章
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:09:54.30ID:khwK8Up3
京大が東大に追いつきそう

ノーベル賞日本人受賞者数【確定版】

順位 大学     学士 修士 博士 計
01  東京大学   7    3    6   16
02  京都大学   8    4    3   15
03  名古屋大   3    3    5   12
04  北海道大   1    1    1   3
04  東京工業   1    1    1   3
06  東京理科   0    1    1   2
07  大阪大学   0    0    2   2
07  大阪市立   0    0    1   1
07  東北大学   1    0    0   1
07  神戸大学   1    0    0   1
07  長崎大学   1    0    0   1
07  埼玉大学   1    0    0   1
07  山梨大学   1    0    0   1

※上記以外の大学は現時点では未受賞
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:10:39.05ID:UIWF0gHt
1972年(一期・二期校時代)
主な国立大学の入試科目
文系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U)、理、社×2、の五教科
理系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U、V)、理×2、社、の五教科

1972年の河合塾偏差値(主な大学のみ)
ttps://harubou-room.com/hensachi1972/


私大は基本的に現在と同じ3教科。早稲田文系などは英、国、社会1で一部学部は数学を社会の代わりに選択可。
慶應のみ独自で、数学必須、4教科、二次試験ありだったりした。
慶應の入試科目の変遷は以下リンク参照
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13146822228
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:16:01.81ID:CXRy4nos
>>78
これ文学賞入ってるん?
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:17:43.09ID:Znt6jYQp
東大に予算を重点配分してるのがダメすぎる。
東大がとるノーベル賞はなんとかカンデみたいないかにも金かけましたってやつ。
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:19:48.27ID:07OajFde
170 名前:名無しなのに合格 2019/10/09(水) 20:14:36.81 ID:z1dwT9mw
ノーベル賞受賞者の学位取得大学(学士号・修士号・博士号)

東京大学 11(物理学賞5、化学賞1、生理学・医学賞2、文学賞2、平和賞1)
京都大学 9(物理学賞3、化学賞4、生理学・医学賞2)
名古屋大 6(物理学賞4、化学賞2)
大阪大学 2(物理学賞1、化学賞1)
東北大学 1(化学賞1)
北海道大 1(化学賞1)
埼玉大学 1(物理学賞1)
東京理科 1(生理学・医学賞1)
東京工大 1(化学賞1)
山梨大学 1(生理学・医学賞1)
大阪市立 1(生理学・医学賞1)
神戸大学 1(生理学・医学賞1)
長崎大学 1(化学賞1)
徳島大学 1(物理学賞1)
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:21:16.97ID:Wf+Vk5CM
ついにグッドイナフがノーベル賞取ったな
長生きすぎるわ
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:22:59.15ID:qqLudxW4
京大すごいよなー
東大はノーベル賞少ないな
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:24:56.40ID:Wf+Vk5CM
そろそろ高校の化学でリチウム電池をあつかうべきかもな
そんな難しくないし
来年の入試に酸化還元で出題されるだろか
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:26:36.87ID:En/ZVcZ6
>>22
箱根の関の向うはやはり違う人が住んでる様ですね元蝦夷の人とは何か違うんですね
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:27:00.07ID:Wf+Vk5CM
工学に限っては東大ほどの高い偏差値は必要ない
以上現場から
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:27:05.06ID:P8kwKaeV
名城大学
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:29:50.70ID:X+EaFuWy
>>84
数え方おかしい
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:32:12.32ID:Znt6jYQp
>>84
この板は学部でカウントしろ。
でないと、ロンダが流行るw

世間は最終学歴だけど。
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:32:53.92ID:V0+rJn3c
>>1
吉野教授の名誉毀損やめろ
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:33:19.01ID:PKsEijVX
>>84
これ意味あんの?重複多すぎじゃね?
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:37:08.50ID:5vt1CqyX
>>93
ほんこれ
ガチで名誉毀損
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:37:36.70ID:qqLudxW4
>>84
学科でやれ低学歴
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:55:01.49ID:5pk44lMC
>>84
ノーベル賞って科学部門以外そんな価値ないから、3大部門での比較がいいだろうね
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 20:58:26.19ID:vcRLy6fE
Yahooニュースには阪大のこと何も書いてないから世間的には京大卒の人が取ったってことになるんだろうな
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:05:56.73ID:GJuhtbZL
大村先生は理科大院卒で文句なしに私立初なんだけど(山梨大も含むが)どうしても早慶出身マスコミ様が認めたがらない。今回の吉野さんは京大阪大が仲良く受賞カウントかな。
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:10:01.86ID:5pk44lMC
>>98
卒業したのは京大で阪大は論文提出の博士授与だから阪大ってほとんど関係ない
0102名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:22:07.44ID:5qDqTj3X
京大の功績を掠め取るなよ阪大は
0103名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:26:39.94ID:Znt6jYQp
>>101
しかも、博士は、受賞した業績の後だしな。1ミリも関係してない。
0104名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:34:02.77ID:5XaVZwdM
ノーベル賞に関しては京大>東大だな
0106名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:38:35.91ID:/5PjMW5t
大村智先生の場合、自伝とか読むと、研究者としてのキャリアの出発点はまさに理科大院なんだが、なぜかみんな認めたがらない
0107名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 21:51:14.61ID:yxTucWir
HPにも理科大院卒からのキャリアしか書かれてない。
山梨大はスルーされてる。
0108名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:10:32.51ID:/MrUYIpi
京大、阪大で研究してたわけでも無く、旭化成で研究での結果だというのに、オマエラめでたいなw
0109名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:12:46.19ID:n1+L6zSm
>>108
大学で基礎を作ったのが大事だろw
0110名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:14:53.27ID:X+EaFuWy
ワタクイライラ
0111名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:15:06.66ID:Ae02skXM
Yahooニュースだと京大だけどデマってこと?
0112名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:28:15.31ID:qzPCLF91
ま〜た東大カルトが重複カウントで水増ししてるw
京大と東大の差の方が東大と名大の差より大きい現実

日本人ノーベル賞受賞者数【確定版】
01  京都大学   7 ⇒8←New!

02  東京大学   5←戦わなきゃ、現実と(笑)

03  名古屋大   3

「23人を卒業大学(学部)でみると、京大が7人で最も多く、東京大5人、名古屋大3人と続く。」
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLB26W84LB2PLBJ00R.html
0113名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:34:29.16ID:t8rwG+Ul
奥様は京大の考古学研究会で出会ったらしい
すごいな
0114名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:34:51.76ID:QB/W7YOk
>>1
ニュースでは
阪大のハのも出てこないぞ。

京大からは旭化成だけ
0116名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 22:37:20.65ID:t8rwG+Ul
教授が阪大にうつったんだろうな
そういう事はたまにあるぞ
0120名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:05:27.57ID:VRQRtlUb
大村先生は理科大院までは別分野の化学

東京では学部時代の山梨大関係者の世話になり
さらに学部受験で落ちた筑波大の研修生となって、(筑波は無理)働きながら通える院を紹介された

しかもNMRを学んだのは、わざわざ参加した「東大の」勉強会
理科大のものは性能が不十分だったので、東京工業試験所(現・産業技術総合研究所)まで

受賞の分野は山梨大に戻ってから
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:11:54.62ID:EEBBU4OG
おめでとう

Times Higher Education World University Rankings 2019

指定国立大学
1. 東京大学
2. 京都大学
3. 大阪大学
4. 東北大学
5. 東京工業大学
6. 名古屋大学

Natureによる2017日本研究機関ランキング        
01位:東京大学          
02位:京都大学         
03位:大阪大学         
04位:東北大学         
05位:理化学研究所       
06位:東京工業大学       
07位:名古屋大学         
08位:九州大学          
09位:北海道大学         
10位:物質・材料研究機構   

QSアジア大学ランキング2019

国内順位
1位「東京大学」
2位「京都大学」
3位「大阪大学」

世界知的所有権機関(WIPO)
2018年の国際特許出願件数ランキング

1. 大阪大学 11位(世界ランク)
2. 東京大学 14位
3. 東北大学 16位
4. 京都大学 17位
5. 九州大学 36位
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:11:57.12ID:VRQRtlUb
いや、もちろん最もかかわりが深いのは北里大
0123名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:14:08.84ID:MDT9t8Gg
記者会見では京大と名城大学の事にしか触れてなくて草
0124名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:23:54.81ID:T1ItSeml
今ZEROで阪大触れられたで
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:27:42.13ID:khwK8Up3
阪大が一気に上位に上がってきた、後は九大w

ノーベル賞受賞者の学位取得大学(学士号・修士号・博士号)

東京大学 11(物理学賞5、化学賞1、生理学・医学賞2、文学賞2、平和賞1)
京都大学 9(物理学賞3、化学賞4、生理学・医学賞2)
名古屋大 6(物理学賞4、化学賞2)
大阪大学 2(物理学賞1、化学賞1)
東京理科 1(生理学・医学賞1)
東北大学 1(化学賞1)
北海道大 1(化学賞1)
埼玉大学 1(物理学賞1)
東京工大 1(化学賞1)
山梨大学 1(生理学・医学賞1)
大阪市立 1(生理学・医学賞1)
神戸大学 1(生理学・医学賞1)
長崎大学 1(化学賞1)
徳島大学 1(物理学賞1)
0126名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:27:44.10ID:Ax6Sq5mc
流石に論文博士を学歴に加算するのには違和感を感じる。

この考え方が通用するのならば名古屋大学はノーベル賞受賞者を五人出している事になる。
0127名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:29:51.16ID:DqGaULWk
>>125
これで阪大カウントするの詐欺やんwww
0128名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:37:22.69ID:7TRSny0F
吉野さんは大阪出身の京大OB

やっぱり弥生関西人>>>>東国縄文アイヌエビス土人

超えられない壁wwww
0129名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:40:29.22ID:2HZgZ2sH
ただ卒業生を称えればいいだけ

無理に業績だとみなそうとするのは悍ましい
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:41:22.21ID:B3UcEnic
論文博士をノーカンにしたら阪大はノーベル賞ゼロだから察してやれ
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:44:31.75ID:7TRSny0F
吉野さんの経歴は大阪府立北野高校京大阪大と
関西一辺倒ということをお忘れなく
やっぱり優秀なのは畿内人だわね
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:45:15.24ID:2HZgZ2sH
受賞者本人以外に目を向けるのであれば
出身よりも
研究への貢献に着目して讃えるべきでは?
0133名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:45:45.12ID:vu5yTPFe
阪大は通ってもいない論文博士の吉野をホームページで大々的に報じてワロタ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:47:10.53ID:2HZgZ2sH
お祝いを言っているだけにしか読み取れないが?
0135名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:53:19.73ID:jSgoM/Zv
>>119
院はどこ出たとかどこに所属してた時の研究成果が評価されたとかそんな話してんじゃねーよ

学部で国立に入れないクズにはノーベル賞に届く伸びしろがねーってことだよワタク脳wwww
0136名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/09(水) 23:56:55.98ID:1vIz17Vb
世界共通の事として研究者の学歴というと大学院でしょ、
学士の学歴をプロフィールに載せてるアホな研究者なんて一人もいない。
0138名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 00:03:54.30ID:ToYU+hEH
北野高校京大が吉野さんの基礎を
つくって阪大がその素質を開花させたと考えればええがな
0139名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 00:06:20.34ID:oeDXTIWY
>>127
これしかないww
京大にカウントし直さないと
ノーベル賞受賞大学の定義も揺らぐわ
0140名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 00:07:20.72ID:r4+2iL1X
阪大からは俺が受賞するつもりだから、心配するな。
0141名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 00:09:19.17ID:EKjHcMFr
ウリジナルw
0142名無しなのに合格 転載ダメ
垢版 |
2019/10/10(木) 00:11:41.83ID:8XWESqJy
現状だと阪大にどうこう言えるのはワタクでは理科大だけやな
それ以外はノーベル賞とは無縁やぞ
0143名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 00:24:42.79ID:7OxM8uwJ
>>1
しかし確かに2000年以降、ノーベル賞が多いのは、自民党と関係あるのかな?
ひょっとしたらひょっとか。

金の力が関係あるんかいな?
0145名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 00:31:52.61ID:lwjVoQ/P
京大ってやっぱ化学系強いな
0146名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 00:33:37.81ID:oXWhCl5R
>>136
大学院博士課程修了なら問題無し。

でも今回は阪大に博士論文(しかも最近)を提出しただけの論文博士。

こんなんでドヤ顔されてもねぇ〜

徳島大学の方が十倍凄いわ。
0147名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 00:35:26.48ID:UYrS7hNM
理科大は奇跡的に大学院でノーベル賞出したけど、現実的に自然科学分野でのノーベル賞を私立から出すのは未来永劫無理だろ。。
早稲田の宮坂も可能性あるけど認知されるような実用化まで程遠いから、ほぼ無理。
0149名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 00:41:01.89ID:GjRd223Y
京大工化ノーベル賞3人目とかやばいな
なお偏差値は工学部底辺の模様
0150名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 00:46:07.97ID:G9e0Qpkw
>>1
ノーベル賞も金で買ってるわけか。

正体ばれてきたな。ノーベル賞。
元々、ユダヤ祭りだし。

もちろん、欧米人同士でも金のやり取りがあるってことだ。

ノーベル賞の正体がばれてきてしまった。
0154名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 02:55:34.38ID:aB8YGrcZ
東大、京大、北大、名大が生え抜きのノーベル賞
学者を輩出している時代だというのに論博くらい
でキャッキャ騒いでいる大阪大学ってカワイイね。
反面、ドンと構えている京大は大人の風格がある。
0155名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 03:01:13.94ID:3sreClhP
最高学府
大学院 (Graduate school) 最終学歴 修士(Master)・博士(Doctor)

 ↑(入試は大学4年範囲レベル)
大学 (Undergraduate school) 途中学歴  学士(Bachelor)

 ↑(入試は高校3年範囲レベル)
高等学校 (High school) 途中学歴

 ↑(入試は中校3年範囲レベル)
中学校 (Junior High school) 義務教育




問われるのは最終学歴な、世界的に見て

大学院がグローバルスタンダードな。
0156名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 03:09:10.52ID:OjjZMLkh
結局、論文博士って博士として認められてないの?
地位低いの?たいしたことないの?

論文博士を取得した大学って
本人と関わりがほとんどないの?
論文読んで認定して手数料もらってってだけな感じ?

どこで論文博士になっても別になんの違いもないの?
0157名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 03:18:44.01ID:UoXFFq1Y
京大の様に課程博士と論文博士とを差別化して
学位論文を掲載している研究機関も存在するし
課程博士を(甲種)、 論文博士を(乙種)とする
研究機関もある。当然、甲種>乙種なんだよね。
0158名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 03:25:53.84ID:POeIQ+YS
早慶は就職予備校だから学問は専門外
0159名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 03:50:58.44ID:OjjZMLkh
京大での論文博士より
他の大学での課程博士がはるかに上って感じ?
0160名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 04:07:30.29ID:ZXKApuKi
阪大の焦燥感がハンパじゃないw
0161名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 04:33:10.84ID:GDXT4tzN
>>156
博士は日本で無価値。就活みれば明らか。欧米は階級社会なので身分。医学博士だけは医局が権威付けているからか人事に効果有り
0162名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 04:34:29.04ID:OjjZMLkh
学位のこと
ノーベル賞との関わりの深さ
一般が認知するいい機会
0163名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 04:36:48.12ID:OjjZMLkh
就活で無意味なのは文系じゃなくて?
0164名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 04:42:19.53ID:OjjZMLkh
結局、論文博士って博士として認められてないの?
地位低いの?たいしたことないの?

論文博士を取得した大学って
本人と関わりがほとんどないの?
論文読んで認定して手数料もらってってだけな感じ?

どこで論文博士になっても別になんの違いもないの?
京大での論文博士より
他の大学での課程博士がはるかに上って感じ?
0165名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 06:08:31.44ID:ykQ4ZQjg
>>164
他人からは区別つかんだろ。
学者として博士号なんて持ってて当たり前。
実績がだいじでしょ
0166名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 06:15:04.03ID:YUe2QAtS
学部だけじゃなくて修士まで京大なんやけどね
0167名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 06:15:19.45ID:OjjZMLkh
「当然、甲種>乙種なんだよね。」的な価値基準もあるようだけど?
0168名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 06:19:14.31ID:YUe2QAtS
>>167
たこやきさんブチ切れじゃん
話の本質はそこじゃなくて、阪大が一切功績に貢献してないってとこなんだよ笑
0169名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 06:20:50.79ID:OjjZMLkh
結局、論文博士って博士として認められてないの?
地位低いの?たいしたことないの?

論文博士を取得した大学って
本人と関わりがほとんどないの?
論文読んで認定して手数料もらってってだけな感じ?

どこで論文博士になっても別になんの違いもないの?
京大での論文博士より
他の大学での課程博士がはるかに上って感じ?
0170名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 06:24:43.46ID:vGJRVbX+
論文博士は流石に別枠でしょ
大学名とか全く関係なく誰に見てもらうかの違いしかないし
0171名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 06:32:55.82ID:OjjZMLkh
学位的には何大学であっても課程博士がはるかに上って感じなのか
参考になるね

まあ、実績での評価の方が勝るだろうけどね

いずれにしても阪大の実績とみなせるような関わりではなさそうだよね
お祝いを言って不自然な関わりだとは思わないけれど
0172名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 06:36:29.86ID:OjjZMLkh
結局どこで学位を取得したかよりも
どこで実績をあげたか
そしてそれを支えたのはどこか
みたいなことが大事なのかな?
0173名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 06:38:40.88ID:Vka7N3tB
阪大キモいなw
0174名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 06:42:12.08ID:OjjZMLkh
吐くならトイレ行けよ
0175名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 06:45:55.54ID:vGJRVbX+
OBOGがノーベル賞受賞とかいう文脈なら正規課程修了してるかどうかでしょ
逆に研究成果として考えるならノーベル賞受賞の研究と関係あるかどうかが主眼になるだろうし
0176名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 06:47:14.68ID:OjjZMLkh
受サロでは「大学の実績」として語る人多いけど
どっちが主眼?
0177名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 07:05:35.90ID:ToYU+hEH
吉野さんが関西出身の西日本人であることは
誰も覆せない
0178名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 07:46:47.20ID:cxg6bhXL
ノーベル賞受賞者の学位取得大学(学士号・修士号・博士号)

東京大学 11(物理学賞5、化学賞1、生理学・医学賞2、文学賞2、平和賞1)
京都大学 9(物理学賞3、化学賞4、生理学・医学賞2)
名古屋大 6(物理学賞4、化学賞2)
大阪大学 2(物理学賞1、化学賞1)
東京理科 1(生理学・医学賞1)
神戸大学 1(生理学・医学賞1)
大阪市立 1(生理学・医学賞1)
山梨大学 1(生理学・医学賞1)
徳島大学 1(物理学賞1)
埼玉大学 1(物理学賞1)
東北大学 1(化学賞1)
北海道大 1(化学賞1)
東京工業 1(化学賞1)
長崎大学 1(化学賞1)
0179名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 08:40:58.09ID:3zwrSPvU
>>138
論文提出しただけやし阪大の教授に習ったわけでもない、阪大が育てたなんてのは戯言
0182名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 09:21:08.46ID:678WsslO
ワタク はゴミはっきりワカンダネw
0183名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 09:21:08.56ID:678WsslO
ワタク はゴミはっきりワカンダネw
0184名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 09:21:09.36ID:678WsslO
ワタク はゴミはっきりワカンダネw
0185名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 09:22:04.66ID:+IA15FEn
論文博士をノーカンにしたら東大はザコクなみやんけ
0186名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 09:36:21.54ID:wAvPZUSH
第2回駿台全国判定模試 2019年度合格目標ライン 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2019年9月26日更新
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学

70●東京(文科T類)
69
68●東京(文科U類)、●東京(文科V類)
67★京都(法)、★京都(経済・一般)
66★京都(文)、★京都(教育・文系)、★京都(総合人間・文系)
65
64
63■名古屋(情報・人間社会)、◆大阪(文)、◆大阪(人間科学)、○一橋(法)
62◆大阪(法・法、国際公共政策)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会)
61▲北海道(総合入試・文系)、▽筑波(人間・心理)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)
60▲北海道(文)、■名古屋(法・法律、政治)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、◆大阪(経済)、
―▽筑波(人文/文化・人文、比較文化)、▽筑波(人間・教育、障害科学)、☆神戸(国際人間科学・グローバル)
59▼東北(法)、■名古屋(経済)、◎九州(法)、◎九州(文)、☆神戸(法)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育、発達コミュニ)
58▲北海道(法)、◎九州(教育)、◎九州(共創・共創)、▽筑波(人文/文化・日本語日本文化)、△横浜国立(経営)、
―☆神戸(経済・数学、英数)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・環境共生)
57▼東北(経済)、▼東北(文)、▼東北(教育)、◎九州(経済・経済経営)、☆神戸(経済・総合)、☆神戸(経営)
56▲北海道(経済)、▲北海道(教育)、△横浜国立(経済)
0187名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 09:49:13.27ID:SD4pobtx
ワタク「早慶は就職予備校だから学問は専門外、悔しいニダ、悔しいニダ…(グギギギギィィィl!)」
0188名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 10:11:35.15ID:hUp+3eT1
論文博士の阪大もキモいが、出身校でもないのに大騒ぎしてる名城もキモい
0189名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 10:14:36.90ID:8OmkZ/SD
阪大コンプがわんさか湧いててキモいわw
0190名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 10:19:13.68ID:79g2LQl/
東大ざっこ
0192名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 10:28:22.15ID:nyCgOx1E
阪大認める→理科大も認めろよ
0193名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 10:38:57.43ID:TvDyDO6P
博士論文を叩くなら、名古屋大の下村と赤崎もノーカンな
0194名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 10:40:50.19ID:WXGRZI6O
>>193
博士論文w
0195名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 10:48:17.47ID:79g2LQl/
>>193
名古屋なんかほかにたくさんいるだろ
トンキンと違ってな笑
0196名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 12:12:41.03ID:kZxsonnE
>>1     
入学後も勉学・資格なら慶。資格より研究励むなら東工。遊ぶなら早

理系最高峰資格(弁理士試験=理系の司法試験)

弁理士試験合格率 2019年5月実施 1次試験結果

1位 慶應大 26パーセントの合格率
2位 京都大 25パーセントの合格率
3位 東京大 23パーセントの合格率
4位 大阪大 22パーセントの合格率
5位 東工大 20パーセントの合格率
6位 筑波大 19パーセントの合格率
7位 北海大 18パーセントの合格率
8位 神戸大 17.94パーセントの合格率
9位 横国大 17.24パーセントの合格率
10位 早大  17.20パーセントの合格率

受験者数
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/r01/r01_tan_jukensha.pdf
合格者数
https://www.jpo.go.jp/news/benrishi/shiken-tokei/document/r01/r01_tan_goukaku.pdf

弁理士最年少合格 慶大理工学部女子1年生19歳
http://www.lec-jp.com/reason/success/young/benrishi_hioki_yuka.html
慶應女子高生の時から弁理士の道を検討
0199名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 12:28:33.97ID:WXGRZI6O
>>197
学歴と学位の違いが分からないアホ
0200名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 12:31:34.93ID:eLPgPOao
阪大は関係ないけど
頭脳は関西中心に西日本って事は実証されたな
0201名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 12:32:08.16ID:9WG1H2b6
受サロ的には京都大だろうな
大学受験板なんだから
0202名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 12:32:47.21ID:/copduiF
ARWUとかの世界ランキングはノーベル賞、フィールズ賞の数でそこそこの得点付けてるけど、そこには論文博士でもカウントされてるね
まぁ海外で出身校って言ったら博士取った大学を指すし、その点阪大は棚ぼただわ
まぁ海外からの評価が大事かと言われると微妙だが
0203名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 12:33:04.08ID:ll6KL/EX
>>199
卒業した最も高等な教育機関が最終学歴だが
阪大の博士なら最終学歴は阪大
博士>修士だからな
仮にお前が京大の学部出て卒業後日大の修士取ったら学歴は日大
0204名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 12:38:21.58ID:OjjZMLkh
認められたその研究が正当に評価されることが
今後につながる気がするね?
研究の中心人物の出身学部に注目することがそれなのか?
単独の研究もあるだろうし
まわりの支えなしになりたたなかった研究もあるだろうし
0205名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 12:46:02.97ID:WXGRZI6O
>>203
またまたアホ丸出し
課程博士と論文博士の違いを知らないアホ
最終学歴は最後にどこの教育機関を卒業したかだ
課程博士なら院生として在籍して博士号取得したので最終学歴で院卒と言える
論文博士は院生として在籍してない=卒業してないしてないから院卒ではない=最終学歴ではない
単に博士号を持ってるという事になる
0206名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 13:01:05.86ID:IovlAOi3
論文博士が認められてるのは日本だけで国際基準のPh.Dの価値を担保するために今後廃止される方向らしい
日本は泊付けのために過程外の博士号を乱発しすぎだと批判されてる
0207名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 13:34:55.61ID:QvjM6dJV
>>205
そのとおりだ

吉野氏は京大院卒。。。殆どの人がそう思ってる。
0208名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 14:00:40.34ID:79g2LQl/
阪大公式HPのニュース&トピックスでも明らかに遠慮がちに扱ってるじゃん
自分のところの卒業生という認識だったら、もっと堂々と、かつ丁寧に説明するだろ
https://www.osaka-u.ac.jp/ja/news/topics/2019/10/0901
0209名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 14:16:56.59ID:vIcNlscf
論博知らないのはさすがに草
修士までは修了してるみたいだから最終学歴は京大修士だね
阪大は博論の審査してもらっただけだから出身とかではない
0210名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 14:44:38.59ID:y26ZuE+5
1972年(一期・二期校時代)
主な国立大学の入試科目
文系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U)、理、社×2、の五教科
理系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U、V)、理×2、社、の五教科
センター試験(1990〜)や共通一次(1979〜)のような統一マーク式問題は無く、各国立大学が五教科記述入試を実施。

1972年の河合塾偏差値(主な大学のみ)
ttps://harubou-room.com/hensachi1972/


私大は基本的に現在と同じ3教科。早稲田文系などは英、国、社会1で一部学部は数学を社会の代わりに選択可。
慶應のみ独自で、数学必須、4教科、二次試験ありだったりした。
慶應の入試科目の変遷は以下リンク参照
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13146822228
0211名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 14:49:37.47ID:OjjZMLkh
とにかく素晴らしい偉業だね
0213名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 15:48:24.40ID:Teuhuoxv
何はともあれ、京大や阪大は研究者達から
認められている証
おめでとう御座います
0214名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 16:44:51.77ID:ntgtoIrt
まあ学卒後にどこで研究しようが構わないが学部で国立に入れないクズはノーベル賞取れないことだけは事実が証明してるな
0215名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 16:50:47.32ID:Z4sC1HVb
阪大も名城レベルでワロタ
0216名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 18:47:03.75ID:WSH247hQ
>>84
旧帝大で九州大学だけ無くて草
0217名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 18:50:03.15ID:OjjZMLkh
「大学の実績」とすると恥ずかしい感じなのが
そこそこあるんじゃないか?
今回のも含めて
0218名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 18:50:36.57ID:ciyo3zrM
>>147

理科大には、世界で最初にマヨナラ粒子を発見した京都大の若い准教授がいる。
0219名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 19:10:40.84ID:i/Bq0wuz
>>218
まだまだ先の話になりそうだがな。
ところでハーバードなんて何十人の受賞者いるけどやはりこういうケースも混ぜてるんだろうか?
0220名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 19:12:01.46ID:OqZhn8xC
他人の実績に乗っかることしかできない小者ばかりで可哀想だな
虎の威を借る狐は本人に対しても冒涜だわ
0221名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/10(木) 23:54:36.49ID:LSTnPptb
名城大すげええええけ
0222名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 06:52:46.73ID:Rl/Pq+zL
名城大学が素晴らしい大学なんだなって事はわかったw
0223名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 07:27:06.12ID:yNKQzs+j
いやだからこういうのは学士だけで
他はノーカンだって。。
0225名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 08:20:45.21ID:Jo9gAU6l
名城の理系は名大落ちた奴が行くイメージだな
でもカーボンナノチューブを発見した事で有名な飯島澄男も終身教授でいるからな
世界レベルの学者がいる事は大学にとっても悪い話ではない
0226名無しなのに合格 転載ダメ
垢版 |
2019/10/11(金) 08:27:20.47ID:JWBJ7C7y
>>225
名大受ける奴は名城なんてまず受けないぞ
次元が違いすぎて記念受験だけ
てか、飯島さんって電気通信だろ
定年したジジイを取っても意味はねーぞw
0227名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 08:48:44.15ID:Jo9gAU6l
>>226
>定年したジジイを取っても意味はねーぞw

オマエ名大卒?
飯島教授は名大の特別招聘教授でもあるんだが
名大も意味ない事してるんだなw
0228名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 08:49:15.53ID:sHOVW8aM
>>1
大阪工大就職実績2018年度
2018年3月卒

ジョンソンコントロールズ
ヤフー★
アクセンチュア★
株式会社資生堂★
株式会社 明治★
味の素株式会社
丸紅株式会社★
防衛省航空自衛隊★
国土交通省近畿地方整備局★
大阪広域水道企業団
日本放送協会(NHK)★
関西テレビ
旭化成株式会社
全日本空輸株式会社★
第一生命保険株式会社★
株式会社NTTdocomo★
株式会社NTTデータ
NTT東日本
NTT西日本
KDDI
ソフトバンク
東京メトロ
阪急電鉄★
京阪電鉄
近畿旅客鉄道
JR東日本
JR東海
JR西日本
新日鐵住金株式会社★
パナソニック株式会社
株式会社日立製作所★
株式会社島津製作所★
村田製作所★
富士通株式会社★
日産自動車株式会社★
本田技研工業★
三菱自動車
ダイハツ
SUZUKI
日本郵便株式会社★
鹿島建設★
竹中工務店★
大林組★
五洋建設★
佐藤工業★
0229名無しなのに合格 転載ダメ
垢版 |
2019/10/11(金) 11:52:28.57ID:JWBJ7C7y
>>227
飯島は常に名大にいるわけじゃないだろうw
広告塔として買った名城がメインの教授だろうがw
で、その支払ってる給料に見合った結果は出てるのかね?w
W合格では立命館にぼろ負けなのにw
0230名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 12:08:46.86ID:Jo9gAU6l
>>229
常勤しない飯島さんをわざわざ招聘とか
名大は飯島さんの名前使いたいだけだろ
浅ましいわ
0231名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 12:10:36.42ID:Jo9gAU6l
>>229
オマエ立命館だったのかよ
私大は書き込むなよwww
0233名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 13:04:37.72ID:Jo9gAU6l
>>232
そもそも飯島さんが名大にいつもいるわけでないと言ったのはお前だろがw
私立は黙ってろよw
0235名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 13:31:15.39ID:gUG5bmfz
しかし名城は引きが強さは凄い、着任した教授はかなりの確率でノーベル取る
ぶっちゃけ、無縁の所よりノーベル賞を受賞してる大学のほうが教授が行きやすのも事実
0236名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 13:36:53.52ID:Jo9gAU6l
>>234
オマエがバカな発言するからだろ
それ位分かれよカス
0238名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 13:42:06.10ID:Jo9gAU6l
>>237
ブーメランだろ
私大くんwww
0240名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:00:04.87ID:Jo9gAU6l
>>239
定年なったジジイを雇ってどうするみたいこと書いたのオマエだろ
忘れたのかよw
俺名大院卒だけど
俺の母校誉めてくれてありがとうw
私大くんwww
0242名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:12:57.20ID:Jo9gAU6l
>>241
修士だけどな
そんな面倒なことするかよカス
私大は帰れよw
0244名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:15:23.39ID:0nCeyQl2
名城→名大院のロンダじゃなければ素直に凄いと思う
0245名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:16:59.01ID:pOa4f3ZU
>>242
散々イキって何も出せないとか草w
お前だっせーなwwww
0246名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:20:46.40ID:Jo9gAU6l
>>245
一々出すかよ
そもそも学位記とか持ち歩かねえしw
0247名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:21:57.37ID:Jo9gAU6l
>>243
別にどう思われようがいいけど
少なくとも私大のオマエよりは賢いからなw
0248名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:22:45.54ID:IVZAfelq
どうせ飯島を持ち上げてるあたり名城の底辺だろw
0249名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:25:00.52ID:W5xYUSlj
>>246
朝からこのスレに張り付いてるくせに外出してる設定ですか?
0250名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:26:15.53ID:KZn1pbCF
>>217
日本のノーベル賞評価を見直す
いい機会になったね

喜びの輪を広げるために母校に注目する感じなら悪くないど
貢献なきイキリ の輪が広がるのはどうなのかなあ
0252名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:29:23.02ID:Jo9gAU6l
>>249
職場ですけどw
0253名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:31:06.54ID:Jo9gAU6l
>>251
バカなの?持ち歩かないって言ってるのが読めないのかw
それにアップしたって、拾い画とかメルカリで買ったとか言うくせによカスがw
0254名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:32:16.55ID:0nCeyQl2
大学は名城?
0255名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:34:25.65ID:60dlVluy
>>253
絵に描いたような言い訳だなw
おもしれーこいつw
0256名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:35:49.84ID:Jo9gAU6l
>>254
名大工→大学院
0258名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:38:25.90ID:Jo9gAU6l
>>257
アホ丸出しだな
そんなんでマウントしたつもりかよw
0259名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:39:32.32ID:KZn1pbCF
受サロだと「〇〇大学がノーベル賞をとった」って言うしね

いやいや、大学は取ってはないだろ
ってケースがねぇ
0261名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:42:16.97ID:Jo9gAU6l
>>260
文盲か?
>>258に俺がマウントしたって書いてないだろ
小学校からやり直せよw
0263名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:49:32.38ID:Jo9gAU6l
>>262
でもオマエ私立じゃんwww
0264名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:52:00.03ID:oSlUgRzL
ノーベル賞だけは、今のところ名前も知らないようなFランからは出ないよね、
やはりそれなりの人じゃないと取れない。

唯一揉めたのは耕一さんぐらいか?
大学院出ててないから、学歴ない人にあげるはおかしいと、世界から批判が凄かった
0265名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:53:17.83ID:60dlVluy
ID:Jo9gAU6l
ここまで卒業証書のうp一切なし
0267名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 14:55:57.24ID:Jo9gAU6l
>>265
しつこいなカス
持ち歩くかよクズ
0270名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:03:20.03ID:tgJTI0nD
>>1
なんで阪大卒?
論文博士は「卒」ではない。
0271名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:03:50.17ID:KZn1pbCF
>>264
そういうことがあったのか

賞をあげたことが正しくて
そういう理由で批判する人が正しくないと感じるなぁ
主観だが

そしてこのケースは大学の実績だとは思えないなあ

もしかしたら「明らかに大学の実績にみえない事例」を嫌った批判なのかな?
0273名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:11:34.43ID:KZn1pbCF
ついでにまちかね祭の情報も要チェック!
0274名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:11:34.68ID:tgJTI0nD
14年前だから57歳のときにようやく博士だったのか。
博士でなくても企業の研究所で活躍してたってことね。
0275名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:11:39.04ID:0nCeyQl2
>>256
先輩を支持するわ
0276名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:20:08.88ID:Jo9gAU6l
どんなにオマエらが煽ろうがアップしないし出来ない
持ち歩いてないからなw
俺が学生時代の事を書くわ
ここはオッサンが多いみたいだから俺と同年代の名大卒もいるだろう
そいつらなら分かる事を書く
俺が学生の時は
学生証は紙製でWWみたいに折り曲げるタイプ
学籍番号は西暦の下2桁から始まる番号
それとは別に工学部用の学籍番号を与えられる。それが書かれた薄っぺらい紙が工学部用の学生証代わり(1〜2年の時)
アルファベット1文字プラス元号2桁の数字で始まる番号が書かれている
俺は電気系だったからBで始まる番号
機械系だとAで始まるハズ
7号館に情報処理教育センターが有り、入学時にhの後に学籍番号というメールアドレスが与えられる
0277名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:22:51.33ID:Jo9gAU6l
当時は富士通のFM-Rが端末として置かれていた。DOS機として一太郎やMS-CやFORTRANが使えた。SUN OSの5.0の端末としても使えた
0279名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:29:44.16ID:Jo9gAU6l
その後、マシンが更新された
富士通のSUN互換機でモノクロのモニタ
情報処理教育センターの別室が確か2号館にもあったハズ
7号館の1階は中央食堂
1度しか使ったことないがあんまり旨くなかった
1〜2年の教養の時に使っていた校舎。教養部が廃止になった後にマクドナルドが出来た
中国語の先生に鮑先生という中国人がいた
0280名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:31:05.59ID:RpZiT7mC
>>225
名城に名大落ちなんて居ないだろ
岐阜や三重や豊橋もしくは豊田いくよ バカ名城君
0281名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:33:16.41ID:ecKgs7o2
>当時は富士通のFM-Rが端末として置かれていた。DOS機として一太郎やMS-CやFORTRANが使えた。SUN OSの5.0の端末としても使えた


これ、いつの時代?
お爺さんかな?w

お爺さんが他の受サロ民をおっさん呼ばわりしてるんか?wwwwww
0282名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:33:29.91ID:Jo9gAU6l
電気系の学生は2号館で授業が行われる事が多かった
必修単位である過渡現象論の授業では毎年4割位が単位を落とすと言われていた
ラプラス変換は割と大丈夫だが、分布定数回路の問題で単位を落とす奴が多いらしい
0283名無しなのに合格 転載ダメ
垢版 |
2019/10/11(金) 15:34:40.57ID:JWBJ7C7y
ID:Jo9gAU6l
お前つまんね
最初からワタク煽りに徹してりゃよかったものをわざわざ職場で働いてる設定つけたのが自滅に導いたなw
この程度の知能なら高卒が関の山だなw(苦笑
0284名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:35:25.92ID:KZn1pbCF
それにしても正式な感じで
学歴として
「大阪大学 大学院工学研究科 博士(工学)取得」
なんて書いてあったりするわけだけど
一般人としてはどう思えばいいの?これみて
0285名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:38:32.45ID:Jo9gAU6l
電総研出身の島田先生が心臓病?になり移植が必要だった
学生が募金活動していた
その後、海外で移植手術したらしい
当時の学科長は板倉教授(音声信号処理が専門)
板倉教授の授業ではTeXでレポート書かないといけないので、ここで初めてTeXを勉強したという学生が多かった
0286名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:42:09.48ID:Jo9gAU6l
>>283
ラプラス変換も知らない私立に言われてもなw
0287名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:46:23.84ID:Jo9gAU6l
電気系の学生用にICEと呼ばれるワークステーションがあった
SUN互換機だったが当時使った事はない
6号館のエレベーターはフジテック製
2基あるが途中でよく止まっていた
操作パネルを叩くと再び動き出す
その後1基は新しいフジテックのエレベーターに交換された
0288名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:49:14.41ID:jR8j+j/q
お爺ちゃんw
孫が泣いてるぞw
0289名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:52:33.20ID:Jo9gAU6l
毎年春には健康診断
何とか保健センターみたいな建物で受診
学部毎に日付指定
建物の一番上で着替えて下に降りていき受診
途中自宅から持ってきた検尿の容器を渡す部屋があったりした
レントゲン撮影も行う
一番下の階?で身長、体重、血圧、視力などを測定
測定は医学部の学生がバイトでやっていると言われていた
0290名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:53:42.92ID:Jo9gAU6l
これが嘘なら指摘してくれ
私大には無理だろうがなwww
0291名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:55:16.35ID:Jo9gAU6l
>>278
馬脚?
俺の記述に嘘があるなら指摘してみろよクズw
0292名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:56:22.94ID:Jo9gAU6l
>>280
当時は実際にいたんだよ
知らないくせによカスwww
0293名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 15:56:37.59ID:KZn1pbCF
日本中のほとんどが指摘不能
0294名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 16:47:37.97ID:D9xZK/lM
阪大卒は未だゼロ継続中
0295名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 16:54:20.81ID:KZn1pbCF
「卒」からの卒業
0296名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 17:32:16.77ID:IMIGEYIz
Times Higher Education World University Rankings 2019

指定国立大学
1. 東京大学
2. 京都大学
3. 大阪大学
4. 東北大学
5. 東京工業大学
6. 名古屋大学

Natureによる2017日本研究機関ランキング        
01位:東京大学          
02位:京都大学         
03位:大阪大学         
04位:東北大学         
05位:理化学研究所       
06位:東京工業大学       
07位:名古屋大学         
08位:九州大学          
09位:北海道大学         
10位:物質・材料研究機構   

QSアジア大学ランキング2019

国内順位
1位「東京大学」
2位「京都大学」
3位「大阪大学」

世界知的所有権機関(WIPO)
2018年の国際特許出願件数ランキング

1. 大阪大学 11位(世界ランク)
2. 東京大学 14位
3. 東北大学 16位
4. 京都大学 17位
5. 九州大学 36位
0297名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 19:03:26.27ID:d7Zlyh+i
>>39
そもそも他大学の大学院に進学することを、下から上の大学に行くことを前提に「ロンダ」って言う奴本当に嫌い

しかも吉野彰の場合は京大の学部と修士を卒業した後に新卒で旭化成に入社、その後阪大の論文博士を取ったということだ
0298名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/11(金) 22:57:04.75ID:tnlFySeJ
>>296

Doubt!

Times HigherEducations World Academic University Ranking 2020

1. The University of Tokyo

2. Kyoto University

3. Tohoku University

3. Tokyo Institute of Technology

5. Nagoya University

5. Osaka University
0299名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/12(土) 01:01:09.73ID:+0kFgRD0
東大ローの未修コースの司法試験一発合格率は驚異の13.79%! 神ってる!
0300名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/12(土) 01:15:08.11ID:bmxgS3X7
>>297
お前が嫌おうが何だろうが、格下学部から上位の院に、試験がガバガバな事を利用して名前だけ貰いに来る奴が殆どだからなぁ
0301名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/12(土) 01:15:37.57ID:bmxgS3X7
逆ロンダは学問への純愛を感じるよね
0302名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/12(土) 02:58:01.43ID:wXwQtmxu
>>276>>277>>279>>282
>>285 >>287>>289
別に名大生じゃなくても当時職員や関係者とかやってたら言えることじゃね?
てかせめて昭和何年かぐらいは言わんとわからんだろ
バカ名城w
0303名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/12(土) 02:59:39.72ID:wXwQtmxu
>>292
なんで名大生が名城の内部事情知ってんだよw
バカ名城君www
0304名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/12(土) 04:15:08.82ID:vr1SQE4K
>>302-303
こいつシブンか?名大卒に嫉妬心丸出しで笑える。
それに名大落ち→名城の奴がいるかは内部関係者じゃなくても分かるだろ。友人や知人にそういう奴がいたって事かも知れないし。そういうことにも気付かないとはシブンは頭悪い。
俺も名大卒だから分かるけど7号館のコンピュータがSUN互換機のX端末だったのは覚えてる。俺は95年入学だから昨日書いてたやつも同じ頃在学してたと思われる。少なくとも昭和ではない。シブンはX端末とか言われても知らんだろうな。
0305名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/12(土) 07:23:34.27ID:tcesMrX2
>>301
いやロンダじゃないやろ、学歴にならないよ阪大が逆オファーかけて博士論文を提出していただいたんやし
0306名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/12(土) 07:51:31.29ID:OMS2K7Xu
>俺は95年入学だから昨日書いてたやつも同じ頃在学してたと思われる。

受サロってほんと学歴コンプのおっさんばっかなんだなwwww
平日から受サロに執着とかニート丸出しじゃねーかよwwww
0307名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/12(土) 09:27:10.79ID:vr1SQE4K
>>306
おいおい中卒のニートか?今日は平日ではない。毎日が日曜で曜日感覚が無くなってるのか?
何で中卒がノーベル賞のスレに書き込むでるんだ?中卒はお呼びじゃない。
0308名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/12(土) 14:40:07.27ID:2PWjpXWo
正直どこで学んだとかどうでもいい
その研究成果を出すのにどこが資金と施設を提供したかが全て
そういう意味では湯川秀樹は阪大からのノーベル賞だし吉野は阪大と全く関係ない人間
0309名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/12(土) 14:59:37.40ID:EANEeKbb
>>308
>>正直どこで学んだとかどうでもいい

大事でしょ、基礎が一番大事

>>その研究成果を出すのにどこが資金と施設を提供したかが全て

全てではない
0310名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/12(土) 16:04:40.46ID:c392eHzN
そういう風に考えるから韓国はノーベル賞自然科学分野に縁がないんだぞ
0311名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/12(土) 18:40:03.14ID:2PWjpXWo
>>309
学部時代に学んだことって院試以外で使うか?
先行論文を読み漁る根気とやりたいことを実現させてくれる資金が成果を出す上で殆どだろ
つまり個人の努力と後は金
0312名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/16(水) 21:28:49.28ID:JjYihWjh
名城工作員は異常に多い
Fランの分際で調子乗んな
0313名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/17(木) 14:10:22.66ID:pWXQfDxR
ま〜た大差が付いちゃった(笑)
京大と東大の差の方が東大と名大の差より大きい現実

ノーベル賞受賞者 理系24名 出身大学
京都大学(国立大) ; 8人 吉野彰、湯川秀樹、朝永振一郎、福井謙一、利根川進、野依良治、赤崎勇、本庶佑
東京大学(国立大) ; 5人 江崎玲於奈、小柴昌俊、南部陽一郎、根岸英一、大隅良典
名古屋大(国立大) ; 3人 小林誠、益川敏英、天野浩
東京工大(国立大) ; 1人 白川英樹
東北大学(国立大) ; 1人 田中耕一
北海道大(国立大) ; 1人 鈴木章
神戸大学(国立大) ; 1人 山中伸弥
長崎大学(国立大) ; 1人 下村脩
徳島大学(国立大) ; 1人 中村修二
山梨大学(国立大) ; 1人 大村智
埼玉大学(国立大) ; 1人 梶田隆章

https://www.sankei.com/west/news/191010/wst1910100019-n1.html
0314名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/17(木) 14:16:13.43ID:mQC/iZ4F
日本のノーベル賞の歴史

味わい深いね
0315名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/17(木) 21:00:50.05ID:19XplljR
1972年(一期・二期校時代)
主な国立大学の入試科目
文系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U)、理、社×2、の五教科
理系;国(現国、古文、漢文)、英、数(T、U、V)、理×2、社、の五教科
センター試験(1990〜)や共通一次(1979〜)のような統一マーク式問題は無く、各国立大学が五教科記述入試を実施。

1972年の河合塾偏差値(主な大学のみ)
ttps://harubou-room.com/hensachi1972/


私大は基本的に現在と同じ3教科。早稲田文系などは英、国、社会1で一部学部は数学を社会の代わりに選択可。
慶應のみ独自で、数学必須、4教科、二次試験ありだったりした。
慶應の入試科目の変遷は以下リンク参照
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13146822228
0316名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/18(金) 00:24:59.29ID:rEDqZi52
>>106
北里研究所からノーベル賞出たのでインターフェロン発見者の小島保彦氏(理科大卒)が受賞する可能性がある。
共同研究者の長野市氏は北大卒。

早慶からは村上春樹のノーベル文学賞が毎年期待されてるのでこれも受賞可能性がある。
0317名無しなのに合格
垢版 |
2019/10/18(金) 00:27:12.78ID:rEDqZi52
長崎大学、徳島大学、埼玉大学、山梨大学からノーベル賞出たんだから、地方国公立から出る可能性もある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況