X



英語や国語の長文解く時、論理で解く派?フィーリングで解く派?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/07(土) 14:07:05.96ID:dYEarmgg
フィーリングで解けるならそれでもいいと思うんだけど、フィーリングだと限界あるよな?
最後は論理派が勝つと思う人おる?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/07(土) 15:06:14.76ID:RErDj/2r
>>1
論理で大体いける
0004ポジハメ
垢版 |
2019/09/07(土) 15:13:44.09ID:j+Qv8I2N
論理一択に決まってますやん
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/07(土) 15:15:33.95ID:cteeLJs1
英語は論理でいいよ
国語は出題者の意図も読み取らないといけないから案外フィーリングの方がいけたりする
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/07(土) 15:16:07.93ID:FT4wR649
読めるやつのフィーリングは意識せずに論理で解いてるだけ
読めないやつのフィーリングは希望で選んでるだけ 
鉛筆に数字書いて転がすのと変わらない
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/07(土) 15:23:03.70ID:ap2k4VQZ
英語は論理が必要な問題は殆どでないだろ
書いてあることまんま
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/07(土) 18:22:43.19ID:aJ2eNujg
段落の最初を縦読みする
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/07(土) 18:24:37.31ID:tzRtQk0y
理論的なフィーリング
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/07(土) 18:43:53.73ID:RErDj/2r
>>7
論理じゃん
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/07(土) 18:53:22.65ID:3Our0aES
>>6
至言
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/07(土) 19:56:46.11ID:GjNGkH+Z
>>7
論理とフィーリングの違いわかってなくて草
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/07(土) 19:57:26.86ID:E9d8GLH/
フィーリングで解いてるから人に教えてって言われた時困る
論理を身につければよかった
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/07(土) 20:51:05.48ID:7LYYjD70
論理的に解ける=解法過程を言語化して他者に示すことができる
だからな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/07(土) 21:03:57.39ID:l2e1VDAW
全体像を大雑把にフィーリングで把握した後、設問の前後の細かい文脈は論理的に分析するって感じ

あと4択の文法問題も、原則としてフィーリング(というか経験)とかパターンで解くけど、初見の問題の場合はフィーリング(というか経験)と理屈の両方を使って解く感じ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/07(土) 21:43:15.65ID:FT4wR649
4択の文法問題はモグラたたき
黄色のモグラは木のハンマー、茶色のモグラ大きいハンマーみたいに
モグラとハンマーに何種類も組み合わせがあって、素早く反応して正しいハンマーで叩かないといけない
たまに組み合わせで使っちゃいけないハンマーとか、別なの使わなきゃいけない場合がある
(赤いけどヘルメットを忘れたモグラは赤モグラ用で叩いちゃいけないとかなる)
ぱっと見、青に見えるけどじつは緑モグラとかもいる

どーしてもどのハンマーかわからん時は、その英文をつぶやいてみて言いやすいやつを選ぶ
(↑多分これが、みんなが言ってるフィーリングで解く)
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/09(月) 09:37:09.00ID:sxglEiyd
読めないときは読める文から推測して選択肢を見れば大体わかる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況