X



小論文に詳しい人来てください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 23:48:41.38ID:i1FEdN2W
樋口葉一の参考書やったんだけど志望校の課題文の毛色が異なりすぎていてやってても意味ない気がするんです
課題文は「スマートグリッドを利用するビジネスプランとそのリスクを四つ挙げろ」です
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 23:50:22.06ID:i1FEdN2W
樋口氏の参考書では課題文に対して賛成か反対かで論を進める方法が掲載されているけどそれは入試で使うものでないんです
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 23:52:23.90ID:EC3lg8Z7
慶應?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 23:53:25.93ID:i1FEdN2W
そこで皆さんには経営学系でこういった小論文の課題文にも対応できる参考書を教えていただきたいんです
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 23:55:34.41ID:i1FEdN2W
>>3
理科大経営です
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 23:56:55.45ID:EC3lg8Z7
>>5
理科大って小論文いんの?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/04(水) 00:00:37.89ID:uGyLNRj1
>>6
公募制推薦入試では必須です
一般では必要ないです
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/04(水) 00:10:35.96ID:depbKZ1R
民明書房の理系もびっくり小論文の基礎ってのがおすすめ。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/04(水) 00:19:34.01ID:uGyLNRj1
>>8
その参考書と他の参考書との差異はなんですか?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/04(水) 00:26:12.53ID:uGyLNRj1
あとIT関係の時事にも通じる小論文のネタ本知ってる方いますか?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/04(水) 00:35:55.72ID:TOD6M7eZ
岡嶋 裕史
いまさら聞けない ITの常識 (日経文庫)

森川幸人・松原仁・一倉宏・伊藤毅志・鳥海不二夫・三宅陽一郎・糸井重里・近藤那央・山登敬之・中野信子
僕らのAI論 9名の識者が語る人工知能と「こころ」 (サイエンス・アイ新書)

この辺読んどけ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/04(水) 00:38:32.80ID:TOD6M7eZ
朝日新聞出版
朝日キーワード 2020

日本経済新聞社
Q&A 日本経済のニュースがわかる! 2020年版

こういう普通のも読んどけ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/04(水) 00:40:46.77ID:TOD6M7eZ
あと慶應経済の過去問を古本で買って書かなくていいから問題と解答を全部読め
まずは底上げからだ
書くのはそれから
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/04(水) 02:13:50.08ID:uGyLNRj1
>>13
本当にありがとうございます
頑張ります
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/04(水) 07:43:07.42ID:lCgmU9tk
倫理の教科書の1番最後の章読むといいよ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/04(水) 07:43:09.42ID:lCgmU9tk
倫理の教科書の1番最後の章読むといいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況