X



医学部医学科。圧倒的な学部学科である。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 04:17:28.54ID:kaqhvc5i
センターも二次もあって、医学科は大変だな。センターで点取れないと、そもそも二次での勝負に参加できない。
かといって、センターでいい線いっても二次力ないと結局逆転負けする。医学科は大変。そして別格。 医学科の入試は、ミスを如何にしないかというチキンレース。センター重視だろうが、二次重視だろうが、医学科ほどシビアな入試はない。
他学部他学科が立ち入るには、あまりに別格な医学部医学科。
医学部医学科の特殊性、いちいち就職の説明などする必要もなく、ただ「医学部医学科です」といえば伝わる
圧倒的なもの。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 04:17:55.54ID:kaqhvc5i
医学部医学科のオーラに憧れ、理学部、工学部、果ては文系に至るまで、何人(なんびと)が
妬みからの罵詈雑言・誹謗中傷・阿鼻叫喚を浴びせるものの。
「医学部医学科」 overwhelming and breathetakingな学部。自己紹介する際にも、
「医師です。」といえば、それで良いのだ。それだけで。大学名を言ってもいいだろう。
地方国公立医学部卒ならば、敢えて大学名だけ言ってみるといいかもしれない。「あぁ、駅弁かよ」
そんな空気を楽しむのもまた一興。「医学部医学科です」「医師です」これを付け足すだけで、良いのだ。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 04:21:49.96ID:kaqhvc5i
そう。何とかして、医学部医学科の聖域に足を踏み入れようと必死になる。
センター試験と二次試験、そして面接。医学部医学科入試の厳しさに何とか難癖をつけようと
必死になる。それでも無理なのだ。旧帝医学部医学科、地方国公立医学部医学科 これに勝とうなどどという試みは。
駅弁やら県名やらザコクやら。何とかして医学部医学科を貶してやろうと。ミソをつけてやろうと。
何とか背伸びして。何とかして。何としてでも医学部医学科の個性を踏みにじりたいのだ。
でもそれは叶わない。旧帝医学部、地方国公立医学部、更には私立医学部、医学部と名がつくだけで
何もかも違うのだ。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 04:26:15.58ID:kaqhvc5i
「医学部医学科です。」と自己紹介したとき。人は言うだろう。「誰も学部学科まで聞いてねーよガイジ」と。
いいのだ。強引に、面の皮を厚く、心臓に毛を生やし、図太く宣言すればよいのだ。
学部学科を聞かれてないとしても、「医学部医学科です」、と。逆境無頼 ガイジならぬカイジになれば良いのだ。

医学部医学科は別格。旧帝・私立御三家は無論、地方国公立、その他私立の医学部医学科。別格である。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 04:43:56.93ID:kaqhvc5i
医学部の格、成り立ちと他学部のそれは全く異なる。他学部の大学格付けと医学部の格付けは
残念ながら全く以て異なるのだ。医学部の格付けは医学部の歴史の長さによって概ね決められる。

旧帝医学部 でっかいどう 東北 東京 名古屋 大阪 京都 九州

旧制医科大学(旧六) 千葉 新潟 金沢 岡山 長崎 熊本 京都府立医科

新八医大(旧医専と被る) 弘前 信州 徳島 鹿児島 広島 群馬 鳥取 医科歯科

旧医専 新八医大+岐阜 三重 神戸 山口 札幌医科 福島県立医科 横浜市立 名古屋市立 大阪市立 奈良県立医科 和歌山県立医科

新設医大 旭川医科 秋田 山形 筑波 富山 福井 山梨 浜松医科 滋賀医科 島根 香川 愛媛 高知 佐賀 大分 宮崎 琉球

勿論、医学界は基本的に実力主義であるから、昔ほど格付けは意味を成していないし、臨床医として勤務する上ではこんな格付けなど
雑談のネタにもならない。開業などしようものなら、バチコリ関係ない話である。
ただ、そんな事いいだしたら、そもそもこんなサロン全部意味ねーだろっていう事になるんで、ね(;^ω^)。

また、研究分野や教授、医学部長などの大学医学部要職においては上記の格付けは未だ健在である。新設医大の医学部長に、一つ格上である新八医大出身者が
就任している事も往々にしてある。旧帝の長である東大医学部出身者は全国の医学部教授に人材を送っている。

まぁ、でも、医者としての出世競争に身を投じなければ、学閥うんぬんなど気にならないというのが実際のようである。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 05:21:56.79ID:lwc1vLza
終わり
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 05:25:39.89ID:fpzhA728
長文乙です
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 05:26:31.71ID:cm9iqnvm
キモすぎて草
医学科とか大半が就活ビビりのチキン集団
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 05:29:17.84ID:fpzhA728
スレ主がキモいだけだろ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 05:59:57.87ID:kaqhvc5i
>>7
ありがとう。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 06:00:55.90ID:suolvBJY
キモ過ぎ
引いた
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 06:15:28.79ID:kaqhvc5i
>>8
医学部医学科、卒後の進路があまりにも明確な学部学科。
就活ビビりのチキン集団。うむ。そういう穿った見方をしたくなるのも
無理はない。
身内に医師が多い人は、医学科への道を志すことが自然かもしれない。
医師社会特有の事情や医師特有の人脈、医師特有の就活など。
ただ、医師が就職する場合、景気に関わらず売り手市場が基本であるから、
くいっぱぐれることはない。大きな病院がいいとか、都会で暮らしたいとか、
あんまり気にせずどっかの病院に勤めることも十分可能であるし、
寧ろ田舎で大きくない病院程給料が破格であることもある。開業医の子弟であれば
医師になるメリットはさらに大きくなる。医師家庭において、医師になるという事は
とても重要になる。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 06:25:51.28ID:ZP0R24ik
どっかのコピペやろ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 06:37:26.63ID:kaqhvc5i
>>13
あらゆるコピペは、誰かが最初に書いたものなのですよ。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 06:51:20.66ID:kaqhvc5i
実際のところ、医学部医学科って一番勉強が仕事に直結する学部学科だと思える。医師になった後も、学会や勉強会に出席して
新しい薬剤、病例を集める。真面目に勉強する人間が報われる。

世の中では、学歴フィルターとか色々言われている。ただ、医師の世界は意外にも実力主義なのだ。研究・臨床共に。医師の実力
は、臨床などの経験を沢山積むことによって培われる。修行ということ。開業するにしても、開業している身内の跡を継ぐにしても
、臨床の力・経験は自分の努力によって培われる。

詰まるところ、医学部医学科ならどんな大学でも良いのだ。私立でも勿論良いのだ。私立医学部の学費の問題は無視できないが、
お金の問題をクリアできるなら、私立でも良い。国公立でも勿論良い。他学部であれば、大学名がブランドかそうでないかが重要に
なってしまっている。医学部医学科は違うのだ。「大学は就活する場所ではない、学ぶ場所なのだ」これが一番実践されているのが医学部医学科なのだ。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 06:59:15.23ID:iz47Ekme
いっち医者?学生?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 07:03:56.00ID:kaqhvc5i
>>16
(;^ω^)(´・ω・)(/・ω・)/(;´・ω・)。

私の文章は、意識して気持ち悪く書いてみたんだが、
結構的を得ていると個人的に思っている。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 07:05:01.88ID:sHe3J8zN
的を得ているのか
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 07:11:12.45ID:kaqhvc5i
医学部医学科。他学部他学科からすると、何とも近寄りがたい存在。実際に、入学後の進路についても
医学科の関係者でなければ想像できない。医師という職業の特殊性から、世襲が色々と有利になっている
事から、オープンな学科とは言えないかもしれない。世襲とは言え、政治家のそれとはまったく意味合いが異なる。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 07:12:29.61ID:suolvBJY
頼むからもうやめてくれ
キモ過ぎて夢に出てきそう
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 07:20:15.48ID:kaqhvc5i
>>20
うむ。目障りだ!その気持ちが、医学部医学科の近寄りがたさを象徴しているともいえる。
目の上のたん瘤、といったところか。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 07:34:08.63ID:kaqhvc5i
>>20
国立志望なんですか?理系?受験するのいつか知らないけど、頑張れ。
こんなクソスレ立ててる俺に言われたくないだろうけど、頑張れよ!
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 07:38:23.32ID:5urDAVHv
>>1
これ書いてるの、まさかの女か?
リアルじゃ絶対モテなさそう
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 07:39:29.07ID:kaqhvc5i
>>23
どこら辺から女だと思ったんですかね...。普通に玉ついてます。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 07:50:02.48ID:kaqhvc5i
医学部医学科ほど、個性が際立っている学部学科はない。個性と、現実を兼ね備えている。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 07:52:26.70ID:suolvBJY
>>21
ということはあなたは医学科にいるんですね
医学部目指してたのにもうドン引きです
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 08:03:33.05ID:y6gCA709
>>26
じゃあやめろよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 08:09:19.84ID:suolvBJY
>>27
プッチ―ン
ああじゃあもう辞めるわ
お前のせいだかんな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 08:14:25.29ID:kaqhvc5i
>>28
エ?ガチで医学部志望?だとしたら中々凄いですね。
今年でセンター最後ですけど、でもガンバレ!
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 08:15:34.13ID:kaqhvc5i
>>28
何か、お前可愛いな。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 20:02:14.27ID:YXW07TdT
>>1
ワイ東大生、センター点数確認の為の後期医学部という保険
>>28
かわええなあ
30kでどう?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 20:14:08.72ID:wP11EAO+
医多浪が必死に医学部持ち上げてるの草
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 20:18:01.21ID:shuBxKC6
医学部志望だけど医者なんてクソみたいな職業やと思ってるわ
自分はただ金を稼ぐために行くつもり
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 20:27:42.44ID:oYukHxt2
気持ち悪
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 20:30:12.65ID:i29rMypN
>>34
医者の稼ぎなんてたかだかしれたもんだろ
どんな貧乏家庭で育ったらそんな感覚なるんやろ可哀想に
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 20:37:12.74ID:oNDZSZCg
医学部以外だとほとんどの人はそのたかが知れた稼ぎにすらなれないからしょうがない
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 20:38:05.12ID:Xd2S2rVv
ガイジならぬカイジ好き
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 20:40:49.33ID:9/QKfXXS
>>36
さぞかし稼いでるんでしょうね、まさか就職してない学生のみでそんなことは宣ってないよな?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/01(日) 20:42:50.61ID:j4i69Dwz
政治経済学部政治学科もいいぞ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 19:31:45.80ID:yfl8f8us
でっかいどうで草
イッチ北大だろ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/02(月) 23:40:36.21ID:88YeyGyD
理Vのトップは理物に行く
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/03(火) 06:56:44.28ID:VWHzdaee
中々おぞましいな。まぁ医学科ってほぼ全員が医者になるから、変わった学科だよね。ただ、一学部一学科なわけで
別に特別視する必要もないよな。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/05(木) 22:20:10.25ID:SnwQgCOD
私立の医学部に行ったら元とれないだろう
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/05(木) 22:29:19.57ID:+kBYczDN
>>45
平均年収からして元は取れるだろ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/06(金) 15:18:53.93ID:TMbkjqPo
>>43
今年理3から理物はいなかったよ
医学科以外の進学は理学部数学科と工学部計数工学科の2人だけ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/11(水) 08:04:16.92ID:Is+oJO6j
2018年【センター試験合格者平均】 駿台・ベネッセ データネット2019より
% ≪国公立大学 理工系学部 前期5教科≫
91 東京・理一91.9
90 東京・理二90.8
89
88 京都・理88.8
87
86 京都・工86.2
85
84
83 東北・理83.0
82 東北・工82.9、名古屋・理82.2、大阪・基礎工82.7
81 名古屋・工81.3、大阪・理81.8
80 筑波・理工80.1、神戸・理80.2、九州・理80.2、九州・工80.7、九州・芸術工80.1
79 北海道・総合理系79.9、お茶の水女子・理79.6、大阪・工79.6、神戸・工79.1
78 横浜国立・理工78.8
77
76 千葉・工76.1、東京農工・工76.7、大阪市立・理76.7
75 埼玉・工75.0、千葉・理75.7、大阪市立・工75.7、神戸・海事75.0
74 埼玉・理74.0、首都大東京・システム74.9、名古屋工業・工74.7、京都工芸繊維・工芸74.3
73 電気通信・情報理工73.9、首都大東京・理73.1、横浜市立・理73.6、金沢・理工73.0、岡山・理73.6、岡山・工73.3、広島・理73.6、広島・工73.3
72 名古屋市立・芸術工72.9、東京海洋・海洋工72.6、岡山・環境理工72.1
71
70 信州・繊維70.9、静岡・理70.3、奈良女子・理70.7、熊本・理70.9、熊本・工70.1
69 新潟・理69.3、新潟・工69.4、信州・理69.7、静岡・工69.7、九州工業・工69.2
68 信州・工68.3、三重・工68.8
67 茨城・理67.0、岐阜・工67.7、和歌山・システム工67.8、九州工業・情報工67.2
66 宇都宮・工66.4
65 茨城・工65.9、豊橋技術科学・工65.7、兵庫県立・工65.2、愛媛・理65.9、愛媛・工65.1、長崎・工65.0、鹿児島・理65.3
64 山形・理64.0、群馬・理工64.6、長岡技術科学・工64.1、富山・理64.4、富山・工64.2
63 弘前・理工63.1、山梨・工63.2、滋賀県立・工63.4、山口・理63.7、香川・創造工63.8
62 岩手・理工62.4、福井・工62.4、徳島・理工62.1、鹿児島・工62.8、【理系7科目 予想平均62.7】
61 山形・工61.7、福島・理工61.0
60 島根・総合理工60.4、佐賀・理工60.4、琉球・理60.3
59 鳥取・工59.3、高知・理工59.8、大分・理工59.0
58 高知工科・システム工58.1
57 室蘭工業・理工57.8、秋田・理工57.2、宮崎・工57.2
56 北見工業・工56.8、琉球・工56.0
55 秋田県立・システム55.4
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/11(水) 08:11:54.94ID:naUgpzOY
医学科定員理Uに振り分けて偏差値操作してるのに京医に負けるゴミってwww

前期合格者のみが集計対象の大学
京大医医 75.9
東大理3 75.8←
阪大医医 74.9
東京医科歯科医医 73.2
阪市医医 72.9
東大理1 72.8
名大医医 72.2
東大理2 71.2←
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/13(金) 10:44:33.71ID:55vB8ApW
おそらくここの1は医学部ageを装った医学部アンチだと思われ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/15(日) 21:17:25.35ID:k004jbHx
開成高校の私立大合格者数・進学者数 2015-2019年抜粋 進学数/合格数で( )は内現役
      19進学/19合 18進学/18合 17進学/17合 16進学 15進学
慶應経済16(5)/47(18)  5(4)/31(14)  8(2)/41(20) 15(12) 13(4)
慶應商  2(1)/13( 7)  6(1)/17( 3)  2(1)/13( 4)  4(3)  2(1)
慶應法  1(0)/ 5( 8)  2(1)/ 6( 1)  3(0)/ 7( 1)  1(1)  2(1)
慶應文  0(0)/ 2( 0)  1(0)/ 4( 2)  1(0)/ 3( 1)  2(0)  3(2)
慶應総政 0(0)/ 1( 1)  2(1)/ 2( 1)  3(1)/ 3( 1)  0(0)  2(1)
慶應環情 2(2)/ 3( 2)  3(1)/ 3( 1)  4(2)/ 5( 2)  0(0)  0(0)
慶應理工16(6)/100(54) 12(5)/85(49)   9(5)/70(40)  5(4) 13(6)
慶應薬  1(0)/ 3( 3)  1(1)/ 9( 4)  1(0)/10( 4)  1(0)  1(0)
慶應医  5(4)/15(10)  6(5)/20(16)  7(4)/18(13)  5(3)  6(4)

早稲政経 4(2)/42(29)  1(1)/39(13)  2(1)/43(22)  9(6)  7(3)
早稲田商 0(0)/17( 6)  1(1)/20( 6)  1(1)/12( 4)  2(1)  2(1)
早稲田法 3(1)/24(13)  5(1)/27( 7)  0(0)/22( 9)  6(4)  3(3)
早稲田文 2(1)/10( 2)  0(0)/11( 7)  1(1)/22(19)  3(1)  0(0)
早稲教育 1(1)/ 7( 2)  2(2)/ 5( 3)  2(1)/ 6( 2)  0(0)  1(0)
早稲社学 1(0)/ 9( 4)  1(0)/ 9( 4)  0(0)/ 4( 2)  1(0)  1(1)
早稲人科 0(0)/ 5( 0)  3(1)/15( 3)  1(0)/ 9( 2)  0(0)  1(0)
早稲スポ 0(0)/ 1( 0)  0(0)/ 1( 1)  0(0)/ 4( 0)  1(1)  0(0)
早稲文構 1(0)/10( 2)  2(1)/ 6( 3)  2(1)/ 5( 2)  2(0)  0(0)
早稲国教 0(0)/ 1( 1)  0(0)/ 6( 2)  0(0)/ 3( 0)  0(0)  0(0)
早稲基幹 4(1)/30(18)  6(2)/34(17)  6(2)/30(15)  7(5)  4(2)
早稲創造 3(0)/17(10)  3(2)/17(11)  4(1)/15( 6)  5(4)  3(1)
早稲先進 6(4)/49(24)  4(1)/40(23)  5(1)/20( 2)  5(0)  6(4)

上智合計 0(0)/18(14)  5(1)/15( 9)  0(0)/23(14)  0(0)  1(1)
東理合計 4(0)/73(18)  6(2)/93(23)  8(3)/93(26)  8(3)  7(1)
明治合計 4(0)/83( 9)  4(1)/63(10)  6(3)/66( 6)  3(0)  1(1)
中央合計 6(0)/45( 5)  2(1)/57( 7)  1(0)/38( 6)  6(0)  5(0)
法政合計 0(0)/18( 2)  2(1)/18( 6)  1(0)/14( 2)  2(2)  0(0)
青学合計 2(1)/ 5( 1)  0(0)/ 5( 2)  - ( -)/ 7( -)  1(0)  0(0)
立教合計 0(0)/ 6( 1)  0(0)/ 8( 0)  0(0)/ 7( 0)  0(0)  0(0)
日大合計 0(0)/11( 2)  1(0)/21( 4)  2(1)/18( 1)  2(0)  1(0)
※早慶以外の私大(現浪)合格件数は、開成高校HP進学実績は漏れが多いため大学発表による最終数(現役内訳のみ高校HP)。
開成高校は、慶應大は2007年より早稲田大は2008年より高校別入試合格者数が日本一(従前は早慶とも桐蔭学園が首位)。

開成高校2019年の現役進学者数
国公立大;東大140(理三9)、千葉12(医8)、東工9、筑波7(医3),京大7、医科歯科(医)6、一橋5、東北4(医3)、埼玉3,阪大3(医2)、
 横市(医),山梨(医),信州(医)2、北大,群馬(医),海洋,学芸,横国,浜松(医),神戸,九大1、など計209人(医39)
私立大;慶應18(医4)、早稲田10、順天堂(医)3、青学,国学院,東音大,慈恵(医)1、など計35人(医8)。
 上智,東理科,明治,中央,法政,立教,日大など0
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/16(月) 11:39:31.87ID:GLOKqWTa
文面、言葉遣いが何とも言えない気持ち悪さを醸し出しているけど、割と言えてね?
確かに、医学部医学科って言われると、なんか身構えちゃうよな。

「山形大学です。」
「ザコクとかwwwww。出直してこいww」
「山形大の医学部医学科です。」
「あぁぁぁdcfhcwruogehdug。なんかすいません。」
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/16(月) 11:50:42.07ID:6eTkMpzi
ミスを如何にしないかというチキンレース

これが医師になった後も死ぬまで続く学科定期
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/16(月) 11:55:39.47ID:JcJUj/rq
2019年 第1回駿台全国模試 医学科前期偏差値(2019年6月27日更新)

80 ◎東大
79
78 ◎京大
77
76
75
74 ◎阪大
73
72 医歯                       
71
70 ◎九大
69 ◎名大 ○千葉
68 ◎東北 ○京府 阪市 神戸 広島 ★理一
67 ◎北大 ○金沢 ○岡山 横市 奈良 筑波 ★理二
66 名市 ▲防衛医
65 ○新潟 ○長崎 ○熊本 岐阜 三重 和歌山 滋賀 ★京理/薬
64 札幌 群馬 信州 富山 浜松 山口 ★京工(物理)
63 徳島 香川 高知 鹿児島
62 福井 鳥取 愛媛 大分 宮崎
61 旭川 弘前 秋田 山形 福島 島根 佐賀 琉球
60 ★京工(地球) ★東工(物質理工、生命理工)
59 ★東北(薬) ★九州(薬)
58 ★名大(工・機航)
57 ★大阪(理・生物/生命理)

◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学。
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大。

医学部勢力図:https://i.imgur.com/i56UNQm.jpg
他学部を含めた令和時代の新序列:https://i.imgur.com/chzMDCM.png
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/16(月) 12:09:18.48ID:R7d53Mc5
>>43
岡田康志なら医学部卒で研究やって今理物の教授やってるだけやろ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/18(水) 13:34:59.48ID:VI/Ai/7y
医学部医学科は別格というよりも、ただただ特殊という事だな。別格という表現は、他学部との優劣を示唆しているからあんまり良くないね。
イッチが言わんとしている事は、概ね同意できる。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/18(水) 13:39:32.16ID:VI/Ai/7y
ワオは工学部だけど、この前教習所で国立医学部医学科の人と一緒に乗ったんだけど、最初の自己紹介で医学科だって聞いた時、「うわぁ。医学科なんだ。ホゲェ、、、そう言われてみたら凄い知的で教養ありそう。」って自然と思ったもん。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/18(水) 13:43:39.84ID:VI/Ai/7y
医者家庭の子弟は!医師を志す事こそ我が王道!医師が全て! みたいに思ってそう。中々そう思っても上手く行くとは限らないらしいが、、、、。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/18(水) 14:03:42.08ID:uvf/iwPR
バイト探すときは最強だけど普段はあまり言いたくないな
珍しい動物みたいに見られてツライ
これは入学するまでは想像してなかった
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/18(水) 14:25:24.31ID:EgD/enDe
逆に医学部で看護学科や保健学科の人って肩身が狭いだろな。なんというか医学部を名乗ることが出来るのは医学科のみにすべきだよな。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/18(水) 15:25:27.14ID:VI/Ai/7y
>>61
わかる。医学部って聞くと、普通は医学科だって思うよな。後から看護とか栄養だと聞かされるとズッコケる。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/18(水) 17:36:37.08ID:zJe6vbYy
>>61看護とか放射線とか名乗れば良い
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/18(水) 17:40:02.66ID:FngLctQD
逆に医学部を総合医療学部みたいな名前にして医学科の奴はそのまま医学科って名乗ればいい
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/18(水) 17:42:04.80ID:zJe6vbYy
>>60
薬学部はそうでもない
医学部、歯学部はそう 一目おかれる
だから日大とか、Fラン大は学部言わないらしい
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/18(水) 21:43:09.19ID:VI/Ai/7y
何だかんだ、医学部医学科って別世界だなとは思う。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/23(月) 10:16:37.37ID:4ddkHcks
そうかソワサンヌフの匂いか
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/23(月) 11:39:15.02ID:QgayCf/u
某旧帝大医学部で
入閣式:大学院進学者と共に最前列へ遅れて行こうと職員が最前列へ案内
保護者は父母共に立派な服装で参席
塾講師バイト:理学部学生挨拶「○○大学理学部の××と申します。」教室内はシーンッ。次に「○○大学医学部の△△と申します。」教室内の多くの生徒から思わず「スゲーェ!」のため息。
学位授与式:女子はほぼ全員が袴姿男子には紋付羽織袴姿がちらほら。勿論保護者も父母そろって参席。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/23(月) 11:42:11.53ID:QgayCf/u
>>70
入閣式→入学式(訂正)
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/23(月) 13:04:19.40ID:QgayCf/u
>>66
医学生が一目おく別世界も個人的にはある
東京藝術大学指揮科・作曲科等
桐朋学園大学指揮科・作曲科等
これらは学力面では克服できない創造性に富んだ進学者・奇才芸術家が存在する
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/09/23(月) 15:33:03.03ID:swbxm2oN
医多浪きもすぎで草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況