X



もし、東北大・名大・九大のどれか一つに必ず行けるなら、どこが良い? part.2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 22:56:53.72ID:jiNsLMyb
ただし、学部学科も自由に選べるものとする




私は東北の医学部かな
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 23:05:43.31ID:7YjDFEEX
高校教師に騙されて苦行する地方宮廷。
可愛そうに。
社会にでたら早慶と同等の扱いだから。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 23:06:18.79ID:kEJ3mTvV
なんで北大だけハブるんだよ
九大あるんだったら北大もあって然るべき
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 23:14:02.13ID:YzALq43w
立地的に名大
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 23:22:29.85ID:jiNsLMyb
>>3
ジュサロの勉強?笑

>>4
前スレのスレ主に聞いてくれ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 23:31:25.51ID:DE/oetX/
名大機械航空
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 23:31:26.90ID:jiNsLMyb
>>7

てかあなたも夜中にジュサロするぐらいなら、オ●ニーしときなさいよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 23:35:45.94ID:iCcSmDXo
>>9
で、結局どこに行ったの?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 23:36:42.47ID:FrKQMzTi
難関10国立にかすりもしなかった馬鹿どもが妄想ベースで進めるスレw
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 23:37:12.59ID:jiNsLMyb
>>10

ごめん、何の事?お姉さん分かんない
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 23:44:39.39ID:jiNsLMyb
>>13

草はやしすぎ笑い上戸かよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 23:50:55.81ID:89WQqkEa
名大経済
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 23:54:39.09ID:jiNsLMyb
前スレで地震のことかいてたけど、三重県の地震が宮城まで行ってるの見たら、地震はガンみたいなもので誰にでも起こりやるのだかわかった
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 23:57:09.04ID:iCcSmDXo
こいつらリアル地底だろ
こんなにわんさか地底がわくのも珍しいな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 00:06:33.88ID:wu60u13y
>>16
ハーバード大へ行くのはやめたんか?
米国東海岸は地震は少ないぞ。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 00:10:50.20ID:Xv+A4ieW
>>18

ハリケーン
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 00:19:54.86ID:Xv+A4ieW
>>17

被災者じゃない?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 01:03:49.23ID:V5tpciYR
名大しかありえない
そもそも他は田舎じゃん
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 01:10:51.54ID:Ictis7xc
医学部ならどこでもいいかな。
名大はほぼ東海地方のみだから東北かな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 07:45:52.32ID:y4HvRNFc
九大はあり得ないわ
レベルが低すぎる どれをとっても
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 08:04:18.53ID:JVvwcFKi
理系は名古屋よりマシだろ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 08:17:31.46ID:ur0yio8I
>>25
は???
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 08:54:10.44ID:BJz5bwWT
【最新版世界大学ランキング日本版】1位京都大学、2位東京大学、3位東北大学 私大は早稲田と慶應が順位を下げる
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1553677559/

【学歴】東北大学と北海道大学ってさ、どっちのほうが格上なの?教えてくれよ。 [425175986]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1551442618/

中国人「仙台市の東北大学に魯迅先生が祀られている。中国人留学生として誇らしい。」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1547386020/
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 08:54:48.89ID:BJz5bwWT
埼玉人の東北大愛は異常

浦和高校の進学先

2018年度 大学合格者 延べ数および進学者数
http://www.urawa-h.spec.ed.jp/?page_id=241
http://www.urawa-h.spec.ed.jp/?action=common_download_main&;upload_id=10712&.jpg

 合格者数 進学者数
東大 22 22
一橋 17 17
東工 11 11
北大 16 15
東北 36 33
名大 2 2
京大 14 14
阪大 2 2
九大 4 4
筑波 21 21
埼玉 9 8
千葉 22 19
横国 10 7

早稲 128 33
慶應 74 29
上智 21 5
東理 138 13
中央 73 3
明治 127 12
立教 19 2
青学 8 2
学習 5 2
法政 42 2
日大 46 5
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 13:06:27.92ID:aYZLUcHg
名古屋の理系なんて北大にも勝てないでしょ
0030安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2019/07/29(月) 14:30:08.33ID:drw6W4BC
>>1
関東人の俺から言わせてもらうとこうやな

(行きたい)東北>名古屋>筑波≧神戸≧九州>>>>>>>>>>>>>>北海道(ダサい)
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 14:30:21.84ID:drw6W4BC
>>1
【文部科学省による国立大学の序列】
https://i.imgur.com/yQHLeI5.png

【第1階層】指定国立大学
●★東京大学 ●★京都大学 ●★東北大学 ●★名古屋大学 ●★大阪大学 ◆東京工業大学

【第2階層】SGUトップ型指定校かつ世界水準型国立大学
●★北海道大学 ●★九州大学 ◆★筑波大学 ◆★広島大学

【第3階層】SGUトップ型指定校または世界水準型国立大学
◆★神戸大学 ◆★千葉大学 ◆★金沢大学 ◆★岡山大学 ◆一橋大学 ★東京医科歯科大学 東京農工大学
(※参考私立:★慶応義塾大学、早稲田大学)

【第4階層】SGUグローバル化牽引型指定校または特定分野型国立大学
◆★熊本大学
東京外国語大学 東京学芸大学 お茶の水女子大学 電気通信大学 東京海洋大学
京都工芸繊維大学 奈良女子大学 九州工業大学 長岡技術科学大学 豊橋技術科学大学
東京芸術大学 鹿屋体育大学 筑波技術大学
(※参考公立:秋田県にある国際教養大学、会津大学)
(※参考私立:国際基督教大学、芝浦工業大学、上智大学、東洋大学、法政大学、明治大学、立教大学、創価大学、国際大学、立命館大学、関西学院大学、立命館アジア太平洋大学)

【第5階層】非SGUかつ地域貢献型国立大学
◆★新潟大学 ◆★長崎大学
室蘭工業大学 小樽商科大学 帯広畜産大学 北見工業大学 ○★弘前大学 ○岩手大学 ○★秋田大学 ○★山形大学 ○福島大学 ○茨城大学 ○宇都宮大学 ○★群馬大学 ○埼玉大学 ○横浜国立大学
○★富山大学 ○★福井大学 ○★山梨大学 ○★信州大学 ○★岐阜大学 ○静岡大学 名古屋工業大学 ○★三重大学 ○滋賀大学 ○和歌山大学 ○★鳥取大学 ○★島根大学 ○★山口大学
○★徳島大学 ○★香川大学 ○★愛媛大学 ○★高知大学 ○★佐賀大学 ○★大分大学 ○★宮崎大学 ○★鹿児島大学 ○★琉球大学
★旭川医科大学 ★浜松医科大学 ★滋賀医科大学
北海道教育大学 宮城教育大学 上越教育大学 愛知教育大学 京都教育大学 大阪教育大学 兵庫教育大学 奈良教育大学 鳴門教育大学 福岡教育大学
(※参考公立:★札幌医科大学、★福島県立医科大学、★横浜市立大学、★名古屋市立大学、◆★京都府立医科大学、◆★大阪市立大学、★奈良県立医科大学、★和歌山県立医科大学、その他公立大学)

【凡例】
●旧帝国大学
◆旧官立大学
○複合型地方新制国立大学(=駅弁大学)
★医学部医学科を有する大学
SGU(スーパーグローバル大学)
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 14:30:34.79ID:drw6W4BC
>>1
文理別で国立大学ランキングTOP10を作ってみました。
入試難易度、学閥、就職実績、(理系の場合)研究実績、(医学科の場合)大学病院の評価を総合的に勘案しています。
★は旧帝国大学、●は旧官立大学、▲は旧制医科大学です。

【理系】
1位:★東京大学
2位:★京都大学
3位:●東京工業大学
4位:★大阪大学
5位:★東北大学
6位:★名古屋大学
7位:★北海道大学
8位:★九州大学
9位:●筑波大学
10位:●神戸大学
敢闘賞:東京農工大学、▲千葉大学、●広島大学、(公立だけど)大阪府立大学

【文系】
1位:★東京大学
2位:★京都大学
3位:●一橋大学
4位:★大阪大学
5位:●神戸大学
6位:東京外国語大学
---------- ちなみに国際教養大学(秋田県の公立大学)はこのくらい ----------
7位:★名古屋大学
8位:★九州大学
9位:★東北大学
10位:★北海道大学
敢闘賞:●筑波大学、横浜国立大学、●広島大学、(公立だけど)●大阪市立大学

【医学部医学科】
1位:★東京大学
2位:★京都大学
3位:★大阪大学
4位:東京医科歯科大学
5位:★九州大学
6位:★名古屋大学
7位:★東北大学
8位:▲千葉大学
---------- ちなみに▲京都府立医科大学(公立)はこのくらい ----------
9位:★北海道大学
10位:▲岡山大学
敢闘賞:▲新潟大学、▲金沢大学、●神戸大学、●広島大学、▲長崎大学、▲熊本大学
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 14:30:46.38ID:drw6W4BC
>>1
【学歴】完璧な大学格付けランキングが完成したぞ!入試難易度、就職、研究などを考慮しました!【東大京大東工大阪大東北大名大】

入試難易度、就職実績、研究力などを考慮しました!

【SS】
東京(理科三類) 京都(医学部医学科)

【S】
北海道(獣医学部) 東京(理科三類以外) 京都(医学科以外) 国公立医学部医学科
慶応(医学部医学科)

【A】
東北 東京工業 一橋 名古屋 大阪
私立医学部医学科(慶応以外)

【B】
北海道 筑波 東京芸術 東京外国語 お茶の水女子 神戸 九州
早稲田(所沢以外) 慶応

【C】
国際教養(秋田) 東京農工 電気通信 東京学芸 東京海洋 首都(東京都立) 横浜国立 千葉 名古屋工業 金沢 京都工芸繊維 奈良女子 大阪府立 大阪市立 岡山 広島 九州工業 熊本
早稲田(所沢) 慶応(湘南藤沢) 東京理科 国際基督教 上智 中央(法学部) 同志社

【D】
小樽商科 弘前 山形 群馬 高崎経済 埼玉 横浜市立 新潟 信州 山梨 都留文科 静岡 静岡県立 名古屋市立 岐阜 三重 富山 滋賀 京都府立 和歌山 兵庫県立 山口 鳥取 香川 徳島 長崎 鹿児島 琉球 その他国立
明治 立教 法政 青山学院 中央(法学部以外) 学習院 津田塾 豊田工業 立命館 関西学院 関西

【E】
千歳科学技術 はこだて未来 青森公立 秋田県立 会津 前橋工科 長野 諏訪東京理科 公立小松 福知山公立 県立広島 広島市立 山口東京理科 鳥取環境 高知工科 福岡女子 北九州市立 名桜(沖縄) その他公立
北海学園 東北学院 日本 東洋 駒沢 専修 芝浦工業 工学院 成蹊(安倍晋三) 成城 明治学院 独協 国学院 武蔵 東海 南山 名城 金沢工業 京都産業 近畿 甲南 龍谷 佛教 大阪工業 広島修道 西南学院 福岡

【F】
北星学園 東北福祉 白鴎 大東文化 亜細亜 帝京 国士舘 関東学園 関東学院 上武 流通経済 江戸川 桜美林 帝京平成 中央学院 東京国際 和光 平成国際 立正 山梨学院 摂南 松山 沖縄国際 その他私立
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 14:31:25.10ID:drw6W4BC
>>1
大学別のSPI平均点ランキング
https://i.imgur.com/MSKGz4A.jpg

1位:東京大学
2位:京都大学
3位:一橋大学
4位:東京工業大学
5位:大阪大学
6位:名古屋大学
7位:神戸大学
8位:東北大学
9位:横浜国立大学(非旧帝国大学・非旧官立大学でトップ)
10位:慶応義塾大学(私立トップ)
11位:東京農工大学
12位:京都工芸繊維大学
13位:名古屋工業大学
14位:東京海洋大学
15位:九州大学(旧帝大でワースト2位)
16位:名古屋市立大学(公立トップ)
17位:早稲田大学(私立2位)
18位:お茶の水女子大学
19位:千葉大学
20位:首都大学東京(公立2位)

【圏外の主な大学】
・北海道大学(旧帝大で唯一の圏外)
・東京外国語大学
・筑波大学
・金沢大学、岡山大学、広島大学など上位校を含めた地方駅弁大学
・秋田県にある国際教養大学(もしかしてTOEIC以外は大したことない?)
・大阪市立大学
・大阪府立大学
・東京理科大学、国際基督教大学、上智大学、明治大学、同志社大学など上位校を含めたほとんどの私立大学
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 14:31:45.36ID:drw6W4BC
>>1
オリジナルキャラクターであるウサギの女の子のヌードイラストを描いてみました!
ロリコン必見!

https://i.imgur.com/VU4C1XR.jpg
【メイベルちゃん】
俺自作のオリジナルキャラクター。
元気いっぱいのウサギの女の子。
名前の由来は、俺が好きな海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。

おっぱい、おへそ、ワレメちゃんが素晴らしい!
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 14:32:02.34ID:drw6W4BC
>>1
オリジナルキャラクターであるウサギの女の子のヌードイラストを描いてみました!
ロリコン必見!

https://imgur.com/hilOwzq.jpg
【メイベルちゃん】
俺自作のオリジナルキャラクター。
元気いっぱいのウサギの女の子。
名前の由来は、俺が好きな海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」のキャラクターから。

おっぱい、おへそ、ワレメちゃんが素晴らしい!
0038安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2019/07/29(月) 14:32:32.79ID:drw6W4BC
>>34
北大はもうオワコンやな
指定国立大学に申請すらできなかったし
文系は未だに旧帝大最下位
理系の入試難易度でも筑波や神戸に並ばれたし
医学部医学科の偏差値に至っては千葉はおろか岡山や広島みたいな地方駅弁にも抜かされとるし

北大は旧帝大の恥晒し!以上!
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 14:32:58.81ID:drw6W4BC
>>1
http://qpornx.com/xxx/jung-und-frei-nudist.jpg
金髪美少女(推定年齢10歳)
おっぱい、おへそ、ワレメちゃんが素晴らしい!!!!!!!!!!!!!!!
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 14:33:53.89ID:drw6W4BC
>>11
東京外国語大学は難関10国立に入ってないけど地方帝大(+神戸)の文系より難関やぞ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 14:34:46.42ID:drw6W4BC
>>24
医学部医学科の偏差値は名大や東北より高い

九医>名医>トン医>北医
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 14:35:16.69ID:drw6W4BC
>>29
東北大も九大も農学部は北大未満だけどな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 14:37:22.48ID:geFTfU7p
>>38
そのランキングは2012年のデータで古すぎる
最新の国家総合職ランキングでは以下の通り
https://s.resemom.jp/article/2019/06/25/51191.html
2019年度 国家公務員採用総合職試験・出身大学別合格者数(上位10位)
1位「東京大学」307人
2位「京都大学」126人
3位「早稲田大学」97人
4位「北海道大学」81人
5位「東北大学」「慶應義塾大学」各75人
7位「九州大学」66人
8位「中央大学」59人
9位「大阪大学」58人
10位「岡山大学」55人
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 14:48:28.19ID:drw6W4BC
>>43
黙れ自閉症
ちなみに国葬だと「東京理科>上智」な
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 15:10:10.47ID:itmRPplY
>>29
理学部と工学部は名古屋が圧勝
工学部次点は九大
農学部は北大が圧勝
医学部は名古屋がやや有利
歯学部は九大しかない
獣医学部は北大しかない
文系は東北
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 15:16:04.45ID:drw6W4BC
>>1
結論

理系
東北≧名古屋>北海道≧九州

農学部
北海道>>東北≒名古屋≒九州

文系
東北法≧名古屋≧九州>東北非法≧北海道

医学部医学科
九州≧名古屋>東北>北海道

獣医学部
北海道のみ

水産学部
北海道のみ

芸術工学部
九州のみ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 15:22:32.06ID:ZiXcgcAI
>>47
× 文系は東北
○ 法学部は東北
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 15:33:49.17ID:drw6W4BC
>>49
東北大の文学部と教育学部は北大未満で旧帝大最下位だからな
ただ東北法と東北経済は北大に勝ってる
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 15:59:58.26ID:11+pXZ8b
>>50
実績では東北法も北大法も大して変わらん
今年の国葬とか司法累計合格者数のように北大法の方が実績でてる例もある

経済に関しては両方とも会計士合格者数ランキングに出てこないから実情は不明だが院に関しては学費の高い東北を敬遠して北大に行く奴もいると聞く
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 16:14:31.41ID:itmRPplY
>>50
文学部は団栗の背比べだろ
教育学部は名古屋にないし(名古屋の教育学部は大学院にしかない)
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 16:40:56.52ID:PzjsH+Gr
>>1
旧帝の穴場教えろ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1564024632/

北海道大学の前期の総合入試文系と文学部
旧帝文系で唯一、二次で数学を回避できて地歴で代用できる

お前らが普段軽量入試だとバカにしてる筑波、東京外大、横浜国立と変わらない
マジで旧帝大の恥晒し
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 17:56:59.41ID:OIXHpOWG
東北大工学は入学した後に熾烈な配属研究室争いが待ってる
GPAが低い奴は不人気研究室行き

はっきり言って受験勉強が大学2年まで続くと考えていた方が良い
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 18:42:09.23ID:AOBwpQxw
難関10国立以外はまともな学歴とは呼べない。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 18:44:28.49ID:Xv+A4ieW
>>55

それどこだ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 19:06:53.69ID:WLo+Niz8
>>54
東大や北大の進振りよりマシ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 19:08:14.93ID:WLo+Niz8
>>56
旧7帝大、東工大、一橋、神戸

ちなみに下位の帝大(北大九大)と難易度変わらないはずの筑波お茶横国と、下位の帝大より難しいはずの東京外大は入ってない
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 19:15:14.99ID:Xv+A4ieW
>>58

ありがとナス、九大北大もっと頑張れや
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 19:47:56.93ID:y4HvRNFc
>>41
九大医学部()
まさか偏差値1だけ高いから凄いでしょ?とか言わないよな?
名大医学部の方がここ10年は高いんだよなあ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 19:49:09.17ID:wu60u13y
>>38
岡山医や広島医は駅弁医ではないぞ
お前はF欄非医の分際で出鱈目ばかり書くなよ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 20:16:25.99ID:LDiQSbqc
>>41
教科数…。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 21:14:04.53ID:AOBwpQxw
横国筑波みたいな軽量馬鹿駅弁が北大並みとか、どんな妄想だw
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 23:49:44.75ID:M9V3nqOS
>>61
駅弁の定義がまちまちだけど、旧帝大以外は駅弁というのが一番使われるから広島医学部岡山医学部も駅弁医学部でいいのでは?

てか旧六よりも都市部の医学部の方が難易度高い
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/30(火) 00:21:01.87ID:z/RnNNHP
>>54
理系は全部そうだろガイジか?
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/30(火) 00:50:14.46ID:gfJeH4sn
広島医より高難度の非旧帝・旧六は医科歯科だけじゃないか

最新2019年 第1回駿台全国模試 医学科前期偏差値
(2019年6月27日更新)

80 ◎東大
79
78 ◎京大
77
76
75
74 ◎阪大
73
72 医歯                       
71
70 ◎九大
69 ◎名大 ○千葉
68 ◎東北 ○京府 阪市 神戸 広島 ★理一
67 ◎北大 ○金沢 ○岡山 横市 奈良 筑波 ★理二
66 名市
65 ○新潟 ○長崎 ○熊本 岐阜 三重 和歌山 滋賀 ★京理/薬
64 札幌 群馬 信州 富山 浜松 山口 ★京工(物理)
63 徳島 香川 高知 鹿児島
62 福井 鳥取 愛媛 大分 宮崎
61 旭川 弘前 秋田 山形 福島 島根 佐賀 琉球

◎旧帝大: 最も古い伝統、高い格を有する大学。
○旧制医大: 旧帝大に次ぐ伝統・格を有する大学。旧六医(千葉、新潟、金沢、岡山、長崎、熊本)と京都府立医大。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/30(火) 00:58:36.45ID:p5sgGKXw
>>65
地学部なんかはマッタリだな
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/30(火) 18:21:14.28ID:lwRWywTf
どれか一つに必ず行けるなら、ってw
惨めなスレだなw
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/30(火) 18:55:11.44ID:tzTIusfD
福岡と仙台札幌だと何だかんだでプロ野球も昔からあったし
福岡の方が都会だからね
別に学校と家往復するだけじゃないし
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/30(火) 19:10:46.45ID:Qf6XaDvV
東北法
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/30(火) 19:21:37.48ID:lwK2MPKY
>>70
都会かとうかが大事なら東京の大学に行くさ
九大レベルの大学なら東京にもあるしな
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/30(火) 20:19:49.67ID:lwRWywTf
関東に九大レベルはないよ。
九大は一工と早慶の間。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/31(水) 00:05:44.68ID:mTTn66IG
>>75
九大は早慶未満
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/31(水) 12:31:25.73ID:sMq4zQ0U
早慶w
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/31(水) 13:13:38.72ID:5knru5EJ
九州在住なら九大だが
それ以外なら東北名古屋より九大選ぶ奴はいない
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/31(水) 14:53:14.09ID:BFWM4SUJ
東北民が偉いわけじゃないんだろ?
一工早慶は無理だけど旧帝大のブランドが欲しい関東民が押し寄せるから東北大の難易度が上がってるだけだろ?
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/31(水) 15:16:34.36ID:SYtvkbxP
>>79
大阪より西は九大>名大東北
兵庫でさえも名大より九大進学が多い
名大は阪大とそう変わらないってもあるからだろうが
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/31(水) 15:29:50.71ID:sMq4zQ0U
そんな局所的なデータあんの?
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/31(水) 15:42:48.66ID:0B4FHKAb
京都大学法学部
7名:三菱東京UFJ、三井住友銀行
5名:みずほフィナンシャル
4名:伊藤忠商事、三菱電機
3名:外務省、経産省、警察庁、国際協力機構、三井物産、三菱商事、三井住友信託、東京海上、JT、ダイキン、阪急
2名:日本銀行、住友商事、日本郵船、トヨタ自動車、国交省、JR東海、JR西、農林中金、大阪ガス、富士通
1名:A.Tカーニー、マッキンゼー、ゴールドマンサックス、ドリームインキュベータ、アクセンチュア、デロイトトーマツ、
三井不動産、三菱地所、NHK、日本取引所、日本経済新聞社、読売新聞本社、JFE、JX、
国際協力銀行、日本生命、日本ロレアル、関西テレビ、国際石油開発帝石、新日鉄住金、富士フィルム、第一生命、みずほ総研、
三菱重工、野村證券、毎日放送、丸紅、日立、川崎重工、三井住友海上、損保ジャパン、中国電力、中部電力


九州大学法学部 ←←←なにこれ
11名 福岡市職員
7名  福岡県職員、福岡銀行
4名  東京海上日動火災保険
3名  日本生命保険、ワークスアプリケーションズ
2名  山口県職員、大分県職員、新日鐵住金
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/31(水) 16:42:08.23ID:BFWM4SUJ
広島だったら名大東北より九大いくのでは
大阪より西は東京より北より進学校多いしね
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/31(水) 17:04:38.35ID:sMq4zQ0U
出典明記してデータあげろよ
論ずることすらできない
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/31(水) 19:10:33.94ID:U0m0V6uC
ザコク理論やなw
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/31(水) 19:41:29.25ID:em3u1o0W
九州では九大が無理なら熊大もしくは西南。
敢えて関東まで行くなら早慶に転向もあるが、所詮は九大落ちと馬鹿にされる。
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/31(水) 20:25:36.30ID:O/CSllzU
>>1
どこ行っても、九大はコテンパンだな
まあ実績ないし、自業自得なんだけども
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/01(木) 08:13:16.73ID:MBpovxof
風水の話 2006-02-16 内田樹

学会で日本中の大学を経巡ったが、立地にそれなりの風水的配慮が見られるのは、
幕藩体制のころの藩校や江戸時代の私塾が母体になっているところだけである。
しかし、それらの伝統的な大学も「手狭だから」というような理由で郊外の空き地に移転したり、
無計画な建て増しをしたせいで、ほんらい備えていた風水の力は失われている。
とくに国公立大学がひどい。
たいていの場合、国公立大学は「そこに広大な空き地があったが、それまで誰もそこに住もうとしなかった場所」に建てられている。
そういう場所は風水が悪いから誰も住まなかったのに決まっているのだが、役人の想像力はそういう方面には機能しない。

風水の格好の事例はJR大阪駅前である。
駅の正面、北新地や堂島へ抜ける最高のロケーションにいくつか大きなビルがある。
なぜかこれらのビルにはあまりテナントが入っていない。
入ってもすぐにつぶれるらしく、次々と入れ替わる。
夜の8時頃になるとあかりが点っている部屋もあまりなく、ビル全体がどんより暗くなり、
繁華街の真ん中にエアポケットのように「暗く寂しい場所」が拡がっている。
よほど感覚の鈍い人間以外はそれらのビルに寄りつかない。
風水が悪いからである。
JR大阪駅は明治時代に商都大阪のいちばん北のはずれの「何もない空き地」に建てられた。
梅が生えていたので「梅田」と呼ばれていた淀川のだだっぴろい河川敷である。
いまの北新地までと、その北、JR大阪駅までのあいだにはあきらかに「湿度」の段差がある。
たぶん新地までが「硬い地面」で、その先は蛇や蛙が盤踞する「ぬちゃぬちゃした沼地」だったのだろう。
沼には「沼気」というものがあり、「瘴気」に通じる。
そういうものが完全に消えるまでには100年程度の時間では足りないのである。

こういう話をすると、ほとんどの男たちは「何を非科学的な」と気色ばむ。
でも、女子学生たちはたいてい深く頷いてくれる。
彼女たちにはわかっているのである。
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/01(木) 14:00:45.04ID:LFioaADO
にしても今の九大が北大や横国を馬鹿に出来るわけがない
横国をバカにできるのって東京一工阪までだろ
東北名大程度じゃ九大北大と大差ないし
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/01(木) 18:42:29.63ID:qeGiVh+E
いや、横国筑波のような軽量駅弁は難関10国立の受験生からは完全無欠の馬鹿扱いだよ。
各大手予備校は何の根拠もなく難関と準難関を明確に区分してるわけではない。
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/01(木) 18:47:23.73ID:/EfdIF9G
旧帝厨って箱ばかりにこだわってるけどその中の人の実力はどうでもいいのか?
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/01(木) 18:49:47.76ID:l+ufUW2q
中の人の実力は、研究成果などに反映されている。
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/01(木) 19:48:10.96ID:tAWo+Gs2
>>90
パクんなってw

九大が東北名古屋相手に剥きになるればなるほど他の福岡県民に迷惑がかかるこても忘れないでくれw
あと福岡か九州から早慶いったら九大落ちと言われるのは初耳だな。どこの話だ?
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/01(木) 19:50:16.19ID:tAWo+Gs2
>>92
こんなレベル低いスレするのが旧帝関係者におるんかw
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/02(金) 10:53:13.59ID:HQCJGqde
最低でも北大には入りたい。
横千筑とか人生罰ゲームだろ。
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/02(金) 13:20:52.15ID:26yiKPHA
筑波横国だとブランド力皆無だしな
早慶より下にも見られるし
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/02(金) 13:53:21.36ID:xVIESOLg
どこでもよい
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/02(金) 18:33:56.68ID:ekBUOr7I
誰も九大選ばなくて草w
九大フォローも全くなし
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/02(金) 18:38:27.74ID:S5Xm6E/B
【LL7】京都・慶應・神戸・中央・東京・一橋・早稲田
http://ll7.jp/
LL7とは、7つの先導的法科大学院(Leading Law School)によるコンソーシアムです。

2020年度から、「法学部3年間+法科大学院2年間」の5年一貫教育で司法試験合格をめざす「法曹コース」制度がスタートします。
法学部法曹コース(3年間)修了者は、特別選抜を経て法科大学院(2年間)に進学できます。
そこで法科大学院の無い大学は、有力な法科大学院を特別枠で受験できるよう、連携(協定締結)を進めています。

■新潟大学
→東北大・神戸大・慶應大・中央大・早稲田大の法科大学院

■信州大学
→中央大・早稲田大・金沢大の法科大学院

■熊本大学
→九州大・神戸大・中央大・早稲田大の法科大学院

■鹿児島大学
→中央大・神戸大の法科大学院

■明治学院大学
→早稲田大・中央大・慶應大の法科大学院

■西南学院大学
→九州大・琉球大・早稲田大・中央大・立命館大・関西大の法科大学院

■立教大学
→中央大・慶應大・早稲田大の法科大学院

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo4/041/siryo/__icsFiles/afieldfile/2019/07/29/1419699_003.pdf
https://www.rikkyo.ac.jp/news/2019/07/mknpps000000yvs5.html
0102名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/02(金) 19:08:49.77ID:/oSLOWW/
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0103名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/02(金) 20:42:41.17ID:gf0T/mPd
九大は名大の滑り止めくらいの難易度だな
0104名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/02(金) 21:08:23.81ID:zMpEw5U1
東北名古屋九州=早慶
筑波横国=上智
千葉=明治 このくらいじゃないか?
0105名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/02(金) 21:40:53.67ID:u3O8R0cs
早慶専願は横千筑より馬鹿だよ。
0106名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/02(金) 21:47:04.74ID:wH2y4Qzq
取り敢えず【指定国立大学】の

【東大・京大・東北大・東工大・名大・阪大】

の理系を選択すれば問題無い。
0107名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/02(金) 23:28:04.28ID:u3O8R0cs
旧帝大コンプレックス
0108名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/02(金) 23:33:56.40ID:UuXNfpSn
>>1

陽乃ガイジ死ねや
0109名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/03(土) 19:14:10.44ID:scP1EZz7
>>107
早慶コンプレックス
0110名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/03(土) 20:05:18.55ID:rRG42Put
>>80
文系は知らんが理系は早慶蹴り多いぞ
0111名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/03(土) 20:06:24.60ID:rRG42Put
>>104
これが正しい
理系だとちょい国立側が上がるが
0112名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/03(土) 20:11:43.23ID:nqMhzvgY
早慶専願から見たら北大なんて雲の上の存在。
0113名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/03(土) 21:29:26.64ID:eitO6HWH
>>112
早慶専願から見たら北大なんてかやの外の存在。
0114名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/03(土) 21:31:37.01ID:KjzLPNNQ
>>94
九大について
卓越大学院・・・ 落選  指定国立・・・ そもそも申請できず
科学研究費・・・ 減少中 研究実績・・・ 特になし(後追い研究が殆ど)

論外だなw
0115名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/03(土) 21:42:05.79ID:nDL9S3ut
無理やり線引きするなら東大京大//阪大名大//東北九州北大だろ
0116名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/03(土) 21:51:34.57ID:nqMhzvgY
東名神九と横千筑の差こそ絶望的な差。

早慶は専願なら横千筑レベルの低難易度。
0117名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/03(土) 22:33:13.26ID:vBzV8oeq
>>115
これ
0118名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/04(日) 07:16:02.59ID:e3ZseNBV
しかし九大ガイジがいなくなると平和になるね
0119名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/04(日) 14:21:55.08ID:MLeIDC98
横千筑だと人生灰色だよな。
0120名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/04(日) 19:28:32.28ID:P80pe30Q
前スレで「宮城は地震のリスクが低い」「東日本大震災でも東北大は大した事なかった」とかいう地元民の神経を逆撫でするレスがあったが、
ほんととんでもないレスだったな
今日みたいに震度5の地震が、明らかに他地域より多いと言うのに
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/04(日) 19:50:55.50ID:K0EBTKRH
関東は被曝地だし、東日本は地震の巣。
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 22:50:58.23ID:qj7JBJdS
自宅生は東北大の方が九大より便利ってわかるけど
下宿生は九大でもよくね
九大は九大学研都市から平地で行けるけど
東北は地図見ると仙台市が一都は高低差があって山道で通学大変そう
0124名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/05(月) 23:36:58.36ID:AEzrFqv6
東北と名古屋は地下鉄通学。
神戸は大変そう。
九大は論外。
0126名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 19:10:46.93ID:WSg/iwdQ
被曝地関東の大学も関東人しか受けなくなった。
0127名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 21:32:10.14ID:KbufhDYl
誰も九大を持ち上げなくて草
0128名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 21:36:56.56ID:XSnBi27C
>>127
そりゃ、旧帝のクセして卓越大学院に選ばれない大学なんか論外だろ。
0129名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/06(火) 21:37:12.65ID:4r8KaMHt
都会度
天神>>札幌>>仙台
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/07(水) 00:00:20.64ID:+ptWNrEQ
福岡名古屋は札幌仙台の2倍の規模。
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/07(水) 00:44:58.85ID:M8Fz4zmv
WakkateTV 見たら博多っ子が九大を殆ど意識せず
寧ろ東京の大学にしか興味が無い事が判って哀れに
なった。仙台や名古屋の時とは正反対で可哀想です。
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/07(水) 09:17:51.79ID:+ptWNrEQ
そんなことあるか?
俺らだったら九大卒の学歴が手に入れば、もう死んでもいいぐらいなのにwww
0133名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/07(水) 15:10:50.78ID:XvHl9LSx
>>122
九大の近くに下宿なんかほとんどない
かろうじてアパートが数件ある程度
0135名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/07(水) 16:15:45.55ID:iTQ6l1lu
知らんけど名大は自宅通学多そう
岐阜や三重からでも通えるし
豊橋浜松でも新幹線使えば通えなくもない
それに名大のあるとこは名古屋の富裕層が住むとこだから家賃高そう
0136名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/07(水) 16:25:01.71ID:iTQ6l1lu
阪大と名大のあるところは梅田名駅から電車で20分ぐらいだが
東京で言う世田谷や吉祥寺みたいなとこなので家賃はその地方内では高め
0138名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/07(水) 17:21:10.39ID:LIqwOhZ5
>>135
東京よりははるかに安いし、古い物件もかなりあって、そういうところはさらに安いよ。
0140名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/07(水) 20:08:57.44ID:iTQ6l1lu
大学移転先の地価は阪大(梅田から25分ぐらいの阪急北千里)と横国(横浜駅から地下鉄4分、相鉄線で10分)が2トップらしい
0141名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/07(水) 22:27:18.83ID:+ptWNrEQ
横浜みたいな何もない田舎でも、東京圏だから地価は高いんだな。
0142名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/07(水) 23:35:56.33ID:iTQ6l1lu
福岡よりは都会じゃね
0143名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/07(水) 23:44:09.68ID:+ptWNrEQ
福岡レベルの都会は横浜のどこにもない。
0144名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 16:47:42.09ID:xR7edbbG
九大なら学研都市界隈に住んでるってわかるけど東北大ってどこに住んでるの?
市街地か太白区の八木山あたり?
下宿生なら平地で駅にイオン等のある九大の方がある意味位と思うけど
エコルカード買えば天神に行きまくれるし
0145名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 16:54:04.75ID:hCuGpIvo
九大なんて入る価値ないやろ
早慶と同レベルや

受験敗北者の駆け込み寺
西の千葉大やな
0147名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 19:28:10.69ID:JJcqiOG8
>>146
文系なら八幡角五郎より大町立町木町通片平の方が通いやすそう
なお坂
0148名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 19:40:17.66ID:eYBn1Lys
九大「福岡は都会! ドヤァ」

ぼく「伊都は?」

九大「 」
0150名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 19:56:22.16ID:nHk2kELe
東名神九で一番地元率低いのは東北。
名古屋なんてほとんど自宅通学だろ。
0152名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 20:20:08.02ID:ERVIWtQj
九大は大学以外は平地だから学研都市周辺で一人暮らし民には楽
0154名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 20:34:24.39ID:sFzP4cA5
>>152
東北は文系ですら平地にロクな物件ないからなぁ
公務員住宅あそこにいらんて
0155名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 20:38:22.53ID:nHk2kELe
よそ者が名古屋に飛び込むのは自殺行為。
0156名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 20:43:26.02ID:ERVIWtQj
でも九大と名大ならやっぱ名大の方が便利だから
九州中国四国地方以外は名大選ぶでしょ
0158名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 20:56:20.12ID:hz7nxsKq
>>155
排他的だから?
言われるほどじゃないらしいで
0160名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 20:58:47.03ID:yEQhMpj7
スレタイに異論。

九州の比較対象は北海道です。

東北や名古屋と比較するなら大阪でしょ。

実際、Youtubeで東大卒の二人が

「似た者同士の大学」として

1.「東京大学VS京都大学」

2.「東北大学VS名古屋大学VS大阪大学」

3.「北海道大学VS九州大学」

という動画を配信している。
0161名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 21:07:22.49ID:YJjBK6J0
>>160
CASTDICE TVのこと?
北大と東北大を比較してる動画もあったしYouTuberの個人的見解を一般論のごとく語るのは違うような
0162名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 21:08:45.19ID:cZXxOUKd
>>161
設立経緯としては北大と東北大は似てるしなぁ
どちらも札幌農学校から派生しているし
0163名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 21:20:52.61ID:nHk2kELe
北大は帝大っぽくない。
エリート臭もないし権威臭もない。
やっぱ農学校だわ。
0164名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 21:33:19.82ID:sL8LQblj
最近、房総半島民と茨城県民による九大叩きスレが目白押し!
0165名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 22:19:21.13ID:s1dUUjkg
>>162
東北大の「実学尊重」とか明らかに札幌農学校から来てるしなぁ
大学当局は何故か札幌農学校の沿革をなかったことにしてるけど
0166名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/08(木) 22:20:39.25ID:72AxLUnz
>>163
農学校はキリスト教養成機関だったけど開学当時はクッソエリート機関だったで
0167名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 09:47:34.86ID:kaFC2x1w
立地クソ、学生クソ、研究実績クソ、就職クソ

いいことなし!
0168名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 09:49:29.55ID:O0aUjTnM
名古屋大学はすべての面で魅力がない。
名古屋大学は他エリアから、絶対に選ばれない消去法の大学。
0169名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 10:02:08.13ID:xFtvJumD
>>168

各大学合格者の首都圏出身地の占有率(2019)

名大(6%)
阪大(5%)
神戸(2%)
九大(3%)

何処も巨大都市の流入率は大差無いね。
0170名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 13:45:54.38ID:MsprZnWB
名大は名古屋の公立高校の延長。
たしか8割が名古屋人だよ。
0171名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 13:51:03.76ID:qzC3Tr8u
>>169
さすがに6と2、3は差があるw
0172名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 13:59:01.19ID:O0aUjTnM
>>170
逆に名古屋圏から行くやつって、岐阜、長野、石川、静岡あたりか?
0173名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 14:01:54.62ID:uzE3hQ6S
>>170
東海地方出身で約7割
うち愛知県で約5割
だと名古屋は…
0174名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 14:03:45.53ID:qzC3Tr8u
>>170
地方国立全て公立高校の延長だけどな
0175名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 16:48:02.94ID:6wLf+JbJ
地方でくすぶってる田舎民や東京の底辺民は名古屋に来れば救われる
一生田舎で暮らすのか?まだ東京で消耗してるのか?

名古屋は最高だよ
日本第3の都市で仕事も多いし給料も良いし
味噌カツ、ひつまぶし、どて煮、きしめんなど美味しい名古屋飯も沢山ある
東京・大阪両方面にすぐ行けるし、京都に日帰り旅行も出来るし
市内には徳川美術館、熱田神宮、名古屋城、東山動物園、名古屋港水族館など
周辺にも伊勢神宮、犬山城、下呂温泉、郡上八幡など観光名所も多い
JRと地下鉄と名鉄と市バスがあるから車がなくても生活可能
大都市の割に物価も家賃も安い
0176名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 20:14:00.69ID:MsprZnWB
そうだな。
名古屋人にとっては名古屋は良い街だろうね。

よそ者にとっては名古屋ほど厳しい街はない。
製造業の街だから工場の期間工が街の主役だし、そのせいで空気はドンヨリと澱んでる。
名古屋人の存在と並んで、あの空気感は名古屋が人を遠ざける結構重要な要因かと。
0177名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/09(金) 22:40:36.44ID:eYykmyNP
名古屋市が排他的なのはあんま関係なくない?
仙台市も割と排他的だよ。地元民だけで固まること多いし
0179名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 00:48:13.46ID:GNGLWvOc
名古屋も関東も料理の味付けが濃い。人の気質が暗い。
0180名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 01:23:51.68ID:gSASeanq
>>178
関西から見れば準関東だけどな
名古屋も福岡もアクセントは東京式だし関西だけが異質
0181名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 01:29:04.78ID:NdDvp/m0
>>179
名古屋の食いもんは東京人と京都人の口には合うみたいだがな。 
0182名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 05:25:26.87ID:q2PfZxXd
いろんなところに住んだけど、特に名古屋が排他的とは思わなかったけどな。
名古屋人にいじめられたの?
0183名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 07:16:42.87ID:dwPOTUPG
この国の歴史と成り立ちからして、近畿が異質って発想はどう考えてもおかしい。
異質なのは関東や東北。
0184名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 07:24:03.72ID:8VsbOH+X
言葉のアクセントのことだから
これは全国的に東京式が圧倒的
0185名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 07:29:23.20ID:dwPOTUPG
名古屋人は関東弁だな。
0186名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 13:13:08.90ID:gSASeanq
お笑い芸人も関西以外は関東扱いされる
ウンナンとかくりいむとか
0187名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/10(土) 14:06:51.73ID:dwPOTUPG
関東以下は全部関東って認識。
0188名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/11(日) 00:32:02.23ID:t6GznS/3
>>170
適当言う奴多いよな
東海出身はたしかに多いかもしれないが名古屋出身の奴なんて体感半分もいねーよ
0189名無しなのに合格
垢版 |
2019/08/11(日) 00:55:42.61ID:i6cuuaSL
宮城県から旧帝大に進んだ人のうち、8割は東北大
北海道→北大も80%
福岡→九大は80%
愛知→名大は60%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況