X



滅茶苦茶効率良い勉強方教える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:15:40.27ID:OkRbV6IA
まとめると

普通の問題は最初は答え丸写しから始める
その後、正解できるまで何度も解き直しをする
過去問は答え見ないで解く、解き直し(まぁ普通に)

これについて詳しい説明してく
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:16:29.38ID:uqWqT+H2
え、普通じゃね
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:17:16.01ID:OkRbV6IA
まず、過去問以外の問題は答えを見てやる

まぁ一般人なら糞勉強方だと思うだろう
しかし、頭の良い人なら、なるほど、と思う筈
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:18:28.96ID:OM4ljjiB
>>2
これ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:18:54.18ID:vStINLDp
>>3
途中の根拠を理解しながらやることを忘れずに
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:19:55.07ID:OkRbV6IA
まず問題とはどういう意図で作られているか分かるだろうか?
問題集などの問題は、その問題が完璧に正解できるのをゴールとしている
つまり問題集を作ってる人は、この問題を全部できるようになってくれれば一定の学力がつきますよって気持ちで作っているのだ

だからどんな手段で勉強しようが、最終的にその問題を正解できるようになればそれでok
最初に答えを見てしまえば考える時間がなくなるから時短になって、より多くの問題に触れる事ができる
そして本番でどっちが点数取れるかって言ったら色々なパターンの問題をこなしてきた適応力のある方

勿論、答え見て終わりでなく、答えを見た後に自分で同じ回答を作れるかの解き直しをする事前提の話
答え見て、はい終わり、はガイジ
後、注意するのは過去問はさすがにちゃんと自分で解く
自分で解いてみないとわからない事もあるから、本番と似た問題なら、今まで答え見てたせいで問題解く時に気づけない事とかが目に見えてくるから
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:20:57.43ID:02Y8Qzr1
ふむふむ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:23:22.63ID:QVO14Lxg
(当たり前じゃね?)
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:24:13.39ID:OkRbV6IA
まぁ勿論、人にあう勉強方というのは存在するから、この勉強方が一番効率よくても、その人にとっては効率が悪いかもしれないから、自分にあった勉強をしよう
例えば普段の問題から自分で解いてみないと不安になってしまう心配性な人は余計な心配事は勉強の効率を悪くするだけなので、今まで通りするといい
まぁ勿論、その場合は効率悪い勉強するしかないけど
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:26:45.33ID:02Y8Qzr1
まあ基本ができてない人多いもんね
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:28:21.51ID:OkRbV6IA
言っとくけど、過去問も答え見てやる、とかアホな事やってはいけない
実際に問題を解いてみないと気づけない事もあるから、本番いきなり問題解いて動転してしまう

普通の問題を解いて気づける事もあるかもしれないが、それは大体は過去問をやれば気づく事
もし過去問をやって気づけない事があったとしたら、その気づきは自分が本番で解くテストにとっていらないという事
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:31:37.15ID:OkRbV6IA
極端な話
tionの前にはアクセントがあるんだーとか普通の問題集で気づけたとしても、自分の受けるテストでアクセント問題が出なければ無意味だから

こーういうのを考えない馬鹿は共通テストにアクセント問題出ないのに、夏休みだからとか言ってネクステのアクセント問題完璧にするンゴwwwとか言い出す
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:33:05.60ID:OkRbV6IA
ごめん、>>12の例は不適切だった
こういう必要ない問題はそもそも答え見る必要もないわ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:34:17.73ID:OM4ljjiB
ドヤ顔で当たり前の勉強法を解説して草生える
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:34:24.63ID:OkRbV6IA
反論あるなら受け付ける

夏休みだし皆には効率良くがんばってもらいたい
非効率な勉強やって、努力量は凄いのに成績伸びてない人いると本当にかわいそうになってくる
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:35:20.61ID:RVkJB1vv
つまりいつも通り勉強すればええんやな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:35:32.01ID:OkRbV6IA
>>14
受サロでは当たり前だった?
ごめん、俺の周りにはこの当たり前の勉強方を知らない人が多すぎてかわいそうになったから
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:35:40.03ID:QVO14Lxg
解散!
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:36:15.45ID:RVkJB1vv
>>17
さっきから気になるんだが"勉強法"じゃないんか?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:39:31.83ID:OM4ljjiB
素晴らしい方法を期待して残念な気持ちになった皆の代わりに>>1よりもっと効率良い勉強法教えるわ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:40:44.01ID:02Y8Qzr1
勉強とかオ●ニーと参考書のローテかと思ってたわ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:43:24.78ID:OkRbV6IA
受サロだし大丈夫だと思うけど基礎がある程度ついてる前提ね

基礎がある程度ついてないと、解きなおしの時に回答丸暗記とか無意味な事するかもだから
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:46:53.37ID:OM4ljjiB
まず、人間の脳には左脳と右脳に分かれている。
右脳の記憶容量は左脳の1000倍ほど大きい
しかし、文字の羅列は左脳に記憶され、右脳へ入らない。
右脳へ記憶されるのは漫画、授業、音声等の映像記憶。
しかし、右脳の記憶は抽象的な物だから、具体化する為に左脳を使用する。
つまり、映像記憶でインプットし、問題集でアウトプットするのが最強の勉強法。
よく「歴史科目は漫画で大筋を掴め」みたいなのがあるのもそれ。
単語等の暗記は、ボイスレコーダー等に録音して耳から聴く。
なんかの音楽に乗せて替え歌方式でやると、右脳に強烈に入る。恥ずかしいかもしれないが、これが最強のインプット方法。


どっかで立ち読みした勉強本の内容をうろ覚えで垂れ流しただけだが
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 16:58:30.04ID:lZrohOcB
理系の話に限るけど
すまんが頭使わない受験生大っ嫌いだわ
同じ受験生として軽蔑する
まあそれで合格点取れるんだから本人にとっては良いんだろうけど
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 17:01:18.13ID:Gb7oJhaK
頭使わない受験生なんているのかよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 17:03:58.52ID:OM4ljjiB
頭使う事が目的じゃなくて大学受験に合格する事が目的だからな
難関大学に合格している人ほど「数学は暗記」と言ってるよ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 17:04:10.57ID:uzp+5B2f
最近の学者「あ、右脳とか左脳とか、あれ嘘だったわw 論理が左で感覚が右とか全くないから
      あれ8人くらいの被験者でしょっぼいCTで調べた時のやつな
      女脳とか男脳も嘘な(脳梁がどうのこうのいうやつ)、
      たまたま死体を数人調べたらそうだっただけ」
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 17:05:44.32ID:02Y8Qzr1
最新の研究ではこうじゃないああだってひっくり返りまくるからもはや信用しない
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 17:12:06.77ID:lZrohOcB
>>26
受かることが目的で勉強するってことに嫌悪感を感じるのよ
いやそりゃ受からなきゃ元も子もないし意味ないよ それは当たり前
でもせっかく勉強するなら意味をよく考えて理解しながらやりたいよ
その方が楽しいし
>>25
1のレスに対しての意見や
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 17:42:16.19ID:8sfbDStX
数学苦手で答えみまくってたら典型だけしか解けなかったから考えるようにしてから爆伸びしたのでおれにはあてはたらなかったな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 17:42:28.89ID:8sfbDStX
当てはまらなかった
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 17:48:01.59ID:QVO14Lxg
それは前まで丸暗記してたんやろ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 17:48:24.66ID:BMPlACG3
早稲田受かってもいない1がほざいても無意味
疑問点がはっきりしないしバカなやり方
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 17:52:03.73ID:8sfbDStX
丸暗記ではなく理由付けして考えて解きなおしてたよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 17:59:09.71ID:vStINLDp
これは難しい問題
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 18:16:56.08ID:OkRbV6IA
馬鹿が誤解して否定してくるなぁ
答え丸暗記はしたら駄目だって
回答見たらきちんと理解しえとき直しすんだよ

なーにが考えてないから思考力つかないだよ
まーさかお前らは回答見て理解してないでひたすら暗記しようとしてんの?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 18:23:32.81ID:02Y8Qzr1
暗記は麻薬
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 18:30:02.28ID:BMPlACG3
どこの高校、大学だよ
東大早慶受からないバカが答え最初から見るんだよw
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 18:31:27.80ID:BMPlACG3
解ける問題が大半なら解ける問題の答え解説読んでも無駄だろゴミ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 18:32:17.16ID:vStINLDp
>>38
早慶受かったけど答え見てたぞ
やってること理解できて処理できるなら早いに越したことはない
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 18:32:59.62ID:02Y8Qzr1
オメェの籍ねぇから
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 18:35:17.95ID:BMPlACG3
答え見なかったらもっと効率よく理解出来ただろw
最初から答え見た方が効率いいかなんて自分一人でわかるわけねーしw
バカじゃねーのwwwww
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 19:43:21.89ID:QVO14Lxg
なんかバカが湧いてんな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 19:47:54.92ID:OkRbV6IA
マジレスするとスレの最初の方にいる人は、この勉強方に賛成
後半から来た人はこの勉強方に反対

最初にきた人は本気で勉強をしていて、建ったばかりの勉強方スレに来る程勉強熱心
後半から来た人はスレが伸びてるから何となく来た冷やかし

どういう人が賛成で反対かって事ですね
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 19:50:58.38ID:UDgy+MUm
こいつ頭おかしいわw
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 19:52:32.98ID:0X+eJRhR
>>44
勉強熱心な受験生は受サロなんか来ないと思うんですが
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 19:55:07.66ID:UDgy+MUm
バカは相手しないこと
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 20:12:07.47ID:4aN8hqR+
一周目は少し考えて出来る問題と出来ない問題を仕分けした方が二周目以降効率よくない?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 20:34:52.61ID:lZrohOcB
え、なんか勘違いされてる
俺はID:BMPlACG3じゃねーぞ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 20:43:17.16ID:vStINLDp
>>48
それも含めて場面によって使い分けるんだと思う
自分で考えて解答を作れるならそれに越したことはないけどあんまり時間をかけられない場合もあるから
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 20:51:45.14ID:4aN8hqR+
>>29
意味って何の意味?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 20:52:37.68ID:4aN8hqR+
>>50
ちょっと考えて分からなそうだったらすぐ答え見るのは俺も賛成
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 21:27:05.15ID:QVO14Lxg
話す気がない馬鹿に何言っても無駄だぞ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 21:38:07.47ID:fmOR20IW
>>44
むしろ即レスするやつとかずっと受サロ見てて勉強してない不届き者じゃねW
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 21:41:45.30ID:MVK94W9A
>>1
最近出た本に同じこと書いてあった
まったく勉強できないヤツが東大だかに合格した勉強だたかな
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 21:45:00.81ID:vG2BPfbV
勉強法なんて人それぞれに合ったものを自分で探していくべきなのに...
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 21:50:38.75ID:OkRbV6IA
>>55
うわっ、ぱくられたわ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 21:55:21.62ID:t2HUztAM
あと1つ付け加えるとすれば、
「まず答えを見る」じゃなくて
「まず3分ほど解法を考えてから答えを見る」だな。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 22:06:58.81ID:MVK94W9A
>>60
読んだ本にはまず回答を見る

質問を見る

何度も繰り返す

これでどういう問題が出るのか どういう回答を求められていくのかが自然に理解できると
1冊だけじゃどうしようもないけど数種類やれば効果はあるだろ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/27(土) 22:36:11.73ID:02Y8Qzr1
受験勉強の何が怖いって参考書間違えたら死ぬ所よ、正解が曖昧だしわかんないし、予備校か志望校の友人いないとツムツムだし
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 01:03:03.88ID:zrxK1hvX
全部最初から答え見るのは効率悪いと思うけどなあ
出来ないところを出来るようにするのが目的なのに平等にやるのは時間の無駄だと思う
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 04:13:54.37ID:/V8Zl13J
ここまで学生証無し
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 04:14:12.08ID:/V8Zl13J
>>53
学生証
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 04:14:26.83ID:/V8Zl13J
>>45
学生証
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 04:15:16.00ID:/V8Zl13J
>>40
学生証と合否戦績
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 04:19:41.65ID:jiNsLMyb
陽乃さんのパンツ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 06:27:05.48ID:tRVi5abG
参考者選びは発達の俺には運命を左右したな
マジで参考書で偏差値20は変わるわ
河合塾買っておけば間違いなし
あとはGakkenも無難
駿台は人を選ぶと思うすでに勉強自力でできるなら合う
最近思うんやが、偏差値廃止した方が東京一極集中なくせるって言う真理を知ってしまったわ
河合塾にお世話になったけど偏差値に関してはなんとかしてほしいわ
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 09:42:14.54ID:AsGO4z2C
>>69
偏差値無くしたらそれはそれで集中するんじゃないか?
地元より魅力があるのは何だかんだ東京や関西圏の大学だしさ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/28(日) 16:42:49.03ID:xSbshr+w
>>58
ガソリン火災だけは起こすなよ!
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 00:45:02.62ID:md00UOTa
>>70
つっても東京に行っても大学生になるとそんなに頻繁に遊べるわけじゃないし地方からでも遊びに行けるでしょ
地方の偏差値を無理やり何か仕込んで上げる方法がないなら偏差値廃止の方が一極集中は防げると思うけも
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 01:47:54.97ID:/qteJSbW
>>71

まぁもう京大に入ったし正直ぱくられれてもかまわん
ライバル増やすのは嫌だけど、入ったら関係ないもんね
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 03:17:31.70ID:oD3eax+M
荒川英輔知らんの?
そいつの勉強法の丸パクリやん
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 08:21:18.38ID:nifZZZJz
基礎の場合とか数学のパターンとかで有効なやつでしょ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/29(月) 21:19:21.74ID:AKd5XkJ5
勉強法の本をたくさん読んで難関大学であるマーチに合格したけど
この>>1の言ってることはそれらのうちの95割の勉強法の本に書いてあったよ
自分が発見した気になってるのは痛すぎる
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/30(火) 15:07:37.36ID:WeD0mmmJ
じゃあこの勉強方法が正しいって証明された
自分はこれを自分で発見した
自分で発見できるとか凄い
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/31(水) 20:07:12.01ID:fd+j7xrb
>>65
高3でぇ〜すw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況