X



皆が「大学」「大学」言うから受験勉強するんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:25:12.39ID:oRwLSDI6
結局、俺は勉強して何になりたいのか分からない
大学で何がしたいかとかもない、やりたい職業もない
単純に親が「大学行け」とか言うし、周りも大学受験するから勉強はするけど
ふと、俺は何のために勉強してるんだ?
って思ってしまう
まぁ、勉強以外に将来やりたいことがあるかと言われたらないっちゃないけどね
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:26:13.21ID:cVJYkOMi
最終的には就職のため
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:26:31.03ID:XTiqgtHx
将来やりたいことが何もないからこそ大学行けば決めるの後回しにできるやん
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:26:55.85ID:lGLHVa9h
就職のためやろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:27:27.77ID:oRwLSDI6
>>2
その就職が何をしたいのか決まらん
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:28:17.79ID:cVJYkOMi
>>5
だいたいの人はそうだぞ
企業のことなんて調べたことないのに
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:28:23.25ID:JwtBCtv6
違うよ
最終的には医者か弁護士か官僚か学者になるためだろ 
民間就職で満足するなら大学の選択で悩む必要なんてない 
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:30:05.13ID:oRwLSDI6
>>3
でも、学部とか細かく分かれてて将来の進路なんて学部によってかなり狭まれるやん
この学部行ったけど、なんか違うとか思ってしまったりとかしないんかな?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:33:14.07ID:oRwLSDI6
>>6
大学行ってから後悔とかないんかな?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:35:09.48ID:CwTCqDlN
より良いところに就職してよりお金をもらったほうが基本的に幸せになれるから、そのため
大学に行って自分がやりたいことを見つける場所と時間を確保するため
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:37:06.67ID:oRwLSDI6
>>11
でも大学に入学する時点で学部とか学科とかで細かく分かれてて将来の進路なんてある程度決まったようなものやん
俺はまだ何学部に行きたいかも決まってないし、大学に入る以前の話
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:38:07.11ID:HNIi1xCW
こういうきっしょいスレ立てる奴の頭はFランなんやろな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:39:50.50ID:oRwLSDI6
>>13
一応勉強はしてるから旧帝大は目指せるラインにいるらしい
確か名大がB判定で北大がA判定とかだった
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:41:18.94ID:XTiqgtHx
>>9
それはそうだろ、ただみんな自分なりに精一杯考えて決めてる
お前も考えるしかないんやで
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:44:57.08ID:oRwLSDI6
>>15
勉強だけして来てたから、将来のこととか全然考えてなかったわ
とりあえず勉強しとけばいいかくらいの考えしかないし
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:45:53.00ID:XTiqgtHx
>>16
てか北大行けるなら行けばええやん
お前にピッタリやで
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:46:25.15ID:JwtBCtv6
何やって良いか分からん奴は取り合えず理Tに行くのが一番良いんだが
(∵学部は進振りの時に決めれば良いから)こんなことで悩む奴は学力低いはず 
なのでそういう奴は北大の総合何とかに入れば良い 
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:48:14.84ID:oRwLSDI6
>>17
でも北海道ってどうなん?
雪ヤバそう
雪慣れしてないから怖いんやが
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:48:41.84ID:HXR7uYS3
仕事できない高学歴→時給3000〜20000円で家庭教師予備校講師
仕事できない低学歴→月給15〜25万円のハロワ求人ループ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:53:07.60ID:XTiqgtHx
>>19
居住環境をとるか、自分の進路をとるか
両方とりたいならそれ相応の能力がいる
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 22:54:59.11ID:E2UTS9Mg
目標もなく理系で大学入ったけど毎日退屈で勉強する習慣も消え失せて卒業できるか怪しいから大学入るかどうかは興味あるかとかでちゃんと考えた方がいいで
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 23:13:55.64ID:TFSELZo2
>>1
世の大半の人間が、やりたい仕事などないし、あっても夢叶わず違う仕事をしてるものだ
でも餓死したくないから、家族がお腹を空かせて待っているから、嫌な仕事でも頑張ってるわけだ
それが出来ない人間を「社会不適格」と呼び、資本主義社会日本では生きていけない(そもそも仕事しないって憲法違反だからね)
親や周囲が大学行けと煩いのは、やりたいことがない人間ほど、大学へ行ったほうが将来役に立つことを知ってるから
まだ何も知らん内に決めつけない方がいい、大学も仕事も結婚もやってみなきゃわからん
イッチみたいな奴は、大学行って色んな人間と関わって生きた情報を得たほうがいい典型だと思う
その際は、なるべく偏差値の高い大学へ行ったほうが、親や環境に恵まれた、よく世の中を知ってる人間に出会える可能性が高まるってこと
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 23:13:59.77ID:rdLyt/xn
G-MARCHより下は学歴フィルターでふるい落されるだけ。

世間ではMARCHより下はFランなので頑張ってMARCHレベル以上に入りましょう
MARCH未満のFラン通ってる私立文系大学生って『努力できないバカです』って言ってるも同然

たまーに学歴フィルターとに対してギャーギャー言ってる人を見かけるけど、採用を慈善事業か何かと勘違いしてるの?

申し訳ないけど、MARCH未満の私立文系って行く意味あんのって思っちゃう。

実態として、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系は就職活動で不利。大学名だけで就職活動に行ったらすぐに負けてしまうんだから、在学中になんとかしよう、MARCH未満、関関同立未満の私立大学文系学生。
マーチ未満の文系大学は廃止したほうがみんな幸せなんじゃないか?

自分の実力を過信して不幸になるやつ減る
ワイ大臣マーチ未満の大学を廃止する

マーチ未満の文系は公務員試験失敗したら底辺営業職になるしかないという事実

マーチ未満なんて超不人気業界のブラック零細企業で定年までペコペコ営業マンや
ww
ブラック企業の採用実績校調べてみろよ
9割がたニッコマ〜Fランで占められてるだろ。
反対にホワイト優良企業を調べると、国立・早慶MARCHで埋まってる。

マーチ以下なんて中小ブラック非正規肉体労働以外には無いと思えよ
ブラックだから、離職率も高い
大東亜やfランなんてまともには大卒扱いされないから、
高卒と変わらない環境で働く覚悟しとけよ
ワイ人事担当やけど流石にマーチ未満の訳わからん大学はこんでほしいわ

MARCHはいい企業に行きたいなら最低ライン
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 23:15:53.27ID:QvNgOKdz
よく大学に行く理由がないなら行くなとか言う馬鹿がいるが、4年間楽しい生活送った上、高卒で働くより将来安定するならそれが一番行く理由になると思うが?
したい仕事があっても努力じゃどうにもならなかったり、想像と違ってたりするのにやること決まってない奴は批判される風潮が一番ゴミ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 23:25:29.71ID:JG1cZxGi
やりたいことが何もなくてマーチ乱れ打ちして一浪で何とか引っかかった者だけど、誰にも強制されず受験のプレッシャーも無い勉強はとても楽しくて、少しずつやりたいことが見つかりそう。
なんとなく社会学部に進んだけど授業が面白いんだよね。
法学部や経済学部に行かなくて良かった、合わなかったら最悪だったと思う。
高校の先生たちに、やりたいことがわからないなら社会学部がいいって言われてたんだけど、その通りだった。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/16(火) 23:51:20.39ID:JsSvi9aI
大学入ってから考えろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/17(水) 06:01:32.38ID:z8SnNEqS
そのうち文系学部のなんちゃって感に我慢できなくなってくるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況