X



割とマジでなんでお前ら東大行かないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:27:19.50ID:L9mOz/5P
中流以上の家庭に育って東大目指さない理由なんてないじゃん
海外大か医学部か百歩譲って京大志望ならまだ分かるが
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:28:30.50ID:L9mOz/5P
ある程度の環境が整ってるなら非医の入試くらい通らなきゃダメだろ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:28:34.60ID:be5t1UDq
ワイは国立でええわ。
トップを走り続ける人生が最高とは思わない。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:29:00.52ID:eLAmtkHo
>>1
目指すことならMARCHすら受かりそうにない俺でも可能やで
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:29:34.23ID:L9mOz/5P
>>4
当然受からなきゃダメだと思うぜ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:30:33.33ID:cGSyY6rx
東工大のほうがコスパいいよ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:31:59.62ID:L9mOz/5P
>>6
コスパコスパっていうけどまず何より重要なのはパフォーマンスだろ
コストは2の次3の次
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:32:52.98ID:g10twr/c
>>1
父親は東大中退してるけど、東大は楽しくなかったから行かない方がいいって言ってた
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:34:09.26ID:14kdlaOC
>>1
でお前の学歴は?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:34:31.33ID:L9mOz/5P
>>9
東大生
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:38:09.94ID:14kdlaOC
>>10
学生証頼むわ受サロの常識やで
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/11(木) 23:42:24.71ID:xowSSlKB
地底レベルじゃ門前払いくらうようなところ目指してるわけじゃないのとそのレベルでいいなら公立小中高で習い事部活恋愛趣味に全力投球して高3夏から本気出せば間に合っちゃう
流石に高3夏から本腰入れるだけで東大目指せるほどのスペックはないし
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:03:38.68ID:uSVXqpY8
>>1
日本の同世代の上位6,000人程だろ。
中流家庭じゃかなり背伸びを要するよ。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:15:34.40ID:Ln1vyn4X
>>12
それは本当にかけるだけの価値があったのか考え直してみるべきだったな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:15:43.35ID:uSVXqpY8
>>1
大学生の約半数が下図B以上のおよそニッコマ以上。非大学進学者率約50%とみるとニッコマでも同世代の上位1/4。
概ね旧帝一工+早慶のSAで大学生の8%だから、同世代の約4%だ。
目指すのは目指したとしても、中流が簡単に突け入れるほどは広くはない。
https://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/030/602/35/N000/000/002/155824164874224734178_Shimano2019_Students2018.png
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:16:07.29ID:Ln1vyn4X
>>14
中流家庭のワイでも行けたし、友達にもそのくらいはザラにいるよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:18:03.16ID:uSVXqpY8
>>17
世帯年収いくら?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:19:55.90ID:Ln1vyn4X
>>18
700万〜800万くらいだと思うけど
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:22:15.70ID:SJSZ8fuA
行かないではなく行けないの間違いだし
そもそも上流だろうが受かる奴はごく少数
中流の環境にいる才能のある奴には東大に行ける可能性があるだけ

ちなみにもちろん現役合格なんだよね?
10年かければ才能や環境は関係ないし
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:22:55.92ID:Ln1vyn4X
>>21
当たり前
そうでなきゃ受サロでこんな偉そうに講釈垂れんよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:25:25.49ID:uSVXqpY8
>>19
年収的には上流ではないけど、中流でも上のほうだね。
イッチの幼少期でもそれくらい?
あとはともかく環境だよな。本人が東大を狙うことにどれくらいから意義を感じられる環境があったかで差はつくよね。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:26:44.27ID:bzZ6epj+
割とマジでなんでお前ら仮想通貨で億万長者にならないの?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:26:58.31ID:uSVXqpY8
ま、定員のある話だから、頑張れば必ず認められるという話でもない。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:27:24.38ID:SJSZ8fuA
>>22
偉そうにしてる自覚はあるのね
いや、当然だろ?ってスタンスは変えなくてもいいと思ってるだけの話
他意はない
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:28:11.22ID:53eVTl0Y
行かないじゃなくて行けないってことがわかってないならガイジだしわかってるなら承認欲求満たしたいだけのガイジ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:31:32.75ID:bzZ6epj+
行けるとしても馬鹿みたいに勉強しなきゃならんし、
東大入っただけで全てが約束されてるわけじゃないことくらい知ってるしな
結局は割とマジで頭と要領の良さを兼ね備えてないと意味ないだろ
凡人は地底早慶目指して駅弁マーチに入っとくくらいでちょうどええんや
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:32:51.96ID:DfRu3Kr5
別に行かなくても家業の不動産業継げば死ぬ程稼げるしなぁ
勉強面倒だし小学校からエスカレーターだわ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:33:25.62ID:/b2GnzIL
この板に書き込んでいるザコク達ですら、口だけだと東大余裕ぽい感じでwww
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:35:56.07ID:SVfIkR3r
勉強嫌いだったから勉強しなくても受かる一橋にしたわ。東大は勉強せな受からん。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:36:15.57ID:Ln1vyn4X
>>24
仮想通貨は夏休みに勉強するつもり
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:37:26.03ID:ys4G6ujC
>>30
>口だけだと東大余裕ぽい感じでw

いやいや、余裕で行けるなら>>1に即賛同するよw
東大は難しいのを自覚しているから、そうは簡単でないよ、というわけで。
勉強せずに大学入って難しさを自覚してない底辺ワタクとは違うよ。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:42:34.11ID:23GQZKQZ
普通に遊んで東大行けるスペックあるならいいけどそうじゃない凡人ならむしろ小中高の貴重な時期を勉強だけに費やしてまで東大に行く価値があるかを問うべきじゃね
東大じゃなくても大学生活は遅れるけど小中高生になれるのはその時しかないんだから
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:47:51.77ID:b62WYOfe
東大って浪人が半分近くおるって聞くとやっぱ異質な場所なんやろなと思うわ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:56:43.23ID:Ln1vyn4X
>>34
小中高こそ勉強の機会費用が安くすむ時期だろ
金銭的な損失ゼロだぞ?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 00:57:52.18ID:/b2GnzIL
>>36
ザコクの言い訳だから
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 01:02:26.24ID:bzZ6epj+
>>36
何を費用と考えるかによるよ
経済学的に言えば選好の問題だね
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 01:02:53.02ID:23GQZKQZ
>>36
遊んだり部活に打ち込んだりしたいと思わないの?
純粋に時間足りないと思うんだけど
勉強に打ち込んでようやく得られるかもしれない東大という学歴にそこまでの魅力がないし
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 01:07:54.76ID:Ln1vyn4X
>>40
ワイは金isGODの価値観なので(その手段として東大入ったし)将来なんの得にもならない高校時代の遊びには魅力を感じなかったね
身も蓋もないようで悪いが
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 01:09:02.25ID:uSVXqpY8
>>36
小学生とか、ドツボにはまると無茶苦茶お金かかるよ。
その子が最短で合った勉強方法に至れば儲けものだが、たいがいはトライ&エラーとなる。中流家庭には家計的にきつい。
挙げ句の果て、最悪は名古屋の子殺し事件のような最悪な事態にもなる。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 01:11:08.33ID:06D7kZEJ
金isGODの価値観を満足させられるほど東大が優位かっていうと、
どうなんやろね
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 01:12:11.36ID:23GQZKQZ
>>41
多分価値観が根底から異なるわ
自分は金は趣味や余暇を楽しむために必要だからそのためにある程度稼がなければならないって考え方だから
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 01:12:24.22ID:Ln1vyn4X
>>43
高校時代に出来ることなんてそれくらいじゃね?(少なくとも高校時代のワイはそう思った)
この時期は選択肢の幅は狭いと思うぞ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 01:14:31.41ID:06D7kZEJ
どれぐらいの金が欲しいか知らんけど
金isGODなら医学部が無難ちゃうの?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 01:17:11.44ID:Ln1vyn4X
>>46
高校時代めっちゃ迷ったんだけどね
可能性に賭けてみた
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 01:17:14.82ID:uSVXqpY8
>>41
で、東大に入ってみて、その思いが叶えられそう?
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 01:19:10.60ID:Ln1vyn4X
>>48
1年だからまだ分からん
まあ情報仕入れる環境が整ったのは収穫だな
これからじっくり将来の方向付けをしていく
遊ぶ時間は勿論削る
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 01:35:07.01ID:06D7kZEJ
話してみるといい奴っぽいし
イッチの成功を祈っとるで
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 01:54:48.70ID:o/YB1+Us
こういうの見るとほんと金ある家庭が羨ましい
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 02:48:10.65ID:q/9zd6Do
俺も東大生だが、それぞれの人生があっていいだろ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 04:08:25.88ID:PwBNcNL3
>>34
>小中高の貴重な時期を勉強だけに費やして
むしろ、そういう奴らは東大に行けない。
地頭が悪い奴らが「時間さえかければ」とか思うの、分からんでもないけど、
そういうことではなくて、「ひらめき」が違うの。
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 06:44:43.96ID:b96QDNwq
>>53
同意
東大と縁がない奴はそう考えないと精神のバランスが取れないんだろうなといつも思う
閃きもだが理解力も記憶力も応用力も思考力も全部違うから平均的な頭の人間よりストレスなく
同時に色んな事が出来る
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 11:15:50.86ID:0c0j0eNO
東大に価値ないんだよなあ
と思いつつも東大志望してる
学力的に行けるならそれでいいよな?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 11:18:52.96ID:0c0j0eNO
受験は本人の頑張りよりも環境の方が大事だと思う
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 12:26:49.67ID:1b8cPmji
>>53
ならなおさら東大目指す価値ないのでは?
凡人に唯一払える時間という対価を差し出しても手が届かず、それでいて他のそこそこ有名な大学と比べて絶対的なアドバンテージがあるわけでもない
元々のスペックが高い人以外は東大目指す価値ないよ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 12:42:58.25ID:PwBNcNL3
>>57
何で>>53にアンカーがつけてあるのか理解に苦しむけど、
能力があれば東大とか京大とか目指せば良いと思うけどな。
何しろ、そこでの研究は日本を代表するような研究だから、
その優秀な先生に触発されて、或いはそこで行われてる研究に
触発されて、研究者としてやっていくことを目指すってのは
大いに意味があるでしょう。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 12:46:15.85ID:nz99xSnp
普通の考え方では東大は目指さないね、リアリストは特に
つまり東大目指すということは普通を捨てるということ、全てを投げうるということ
自尊心を全てすてて行く人間は少ないだろうなあ
まあ東大行きたいけど、家近い京大でも嬉しい
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 12:53:46.59ID:PwBNcNL3
そうかな。
赤門、三四郎池とか好きだから、通ってみて嬉しかったぞ。
京大に行ってたときは吉田神社とか哲学の道とか好きだったな。
そういう雰囲気、雰囲気。固く考えない。
行けるんなら行けばよい。
0061ポジハメ
垢版 |
2019/07/12(金) 12:57:44.83ID:R3/LS/Pg
俺もイッチと似たようなこと考えてたで
ただそれを周りに話すと嫌われるからやめとけよ
なんだかんだ言ってみんな環境があるのに東大を諦めてしまってる事どっかで気にしてるからな
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 12:59:23.49ID:nz99xSnp
>>61

名前で草
まあ東大生志望なんて知り合いにいたらネタにしかならんわな
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 13:20:13.62ID:1b8cPmji
>>58
自分からしたら>>53のアンカーが>>34に向いてるのがそもそもわからんけどな
このスレの本題は何故東大を目指さないのか、>>34は凡人が東大目指す理由ねーよが主張
>>53はちょっとズレてて凡人が時間をかければ東大に行けるかどうかの話になってて、>>57で自分は本題に立ち返ってそもそも行けないなら凡人が東大目指す意味ないよねって返した
多分貴方の中ではもう凡人が東大行けるかどうかがテーマになってたから話の繋がりがわかんないんだと思う
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 14:32:14.34ID:FdshijDU
「東大には◯◯がある」

この◯◯に自らが腑に落ちるものないと、わざわざ本気で東大を目指せないだろうな。
本気を出さなくとも東大を狙える技量がある者は別として。

◯◯が抽象概念でも精神論でも快楽でも構わない者もいる。
◯◯が具体的研究テーマや師事したい研究者である必要の者もいる。
ともかく本人にとって◯◯がモチベーションにならない限り、あえて東大を目指すのは上流であれ中流であれ難しいだろう。
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 19:29:48.36ID:iIEo87x7
中出し中絶王だと世間から思われたくないから
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 21:58:27.14ID:5kH1+Wuw
頭悪いからに決まってんだろ。言わせんな
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/12(金) 21:59:03.84ID:hbj/9FQr
いけねえ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/13(土) 15:47:36.25ID:gPRePFoU
今でも東大生の親の平均収入1千万超えてるのかな?
90年代は1千万越えで、慶応の親の平均収入を上回っていた
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/13(土) 15:50:38.28ID:tpLfxZn6
>>68
いや、それは都市伝説の類で、今も昔もさすがに慶應の方が上。
金の力だけでは入れないのが東大。
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/13(土) 15:54:48.07ID:gPRePFoU
>>69
ごめん
おれ90年代東大卒のおっさん
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/13(土) 15:55:41.44ID:gPRePFoU
ちなみにおれはボッシーで世帯年収300万円代だったと思う
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/13(土) 16:10:12.93ID:lD8BGOLp
兄が京大生だけど、京大生協配布の資料で京大生の親の平均年収は900万ぐらいとか載ってた
中高一貫出身が多い東大なら普通に1000万超えてんだろ
慶應より上でも何も驚かんわ 大学受験で慶應行くやつって大体が中流家庭だろうし
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/13(土) 16:30:16.36ID:tpLfxZn6
>>72
国立総合大の中では東大の親の年収ががたぶんトップだろうけどな。
慶應は内部上がりがそれなりにいるし、首都圏出身者の比率も東大より多いからな。
まあ、東大と慶應のどっちが高いかは両校の学生生活実態調査のデータで調べればわかるはず。
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/13(土) 16:42:23.59ID:lD8BGOLp
慶應内部は一部富豪のイメージが強いけど、ガチの金持ちは意外に慶應行かなかったりもする
そこそこの金持ちじゃ大学から慶應の中所得以下の連中で押し下げられるから平均値ではさほど大したことないと思われる
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/13(土) 17:59:11.17ID:JvqIyJVA
東大行ってもモテないし頭良すぎて疎遠される
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/13(土) 22:44:52.89ID:kds2amOa
東大は在学中より卒業後がモテると聞いた
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/13(土) 22:49:01.79ID:Q38i5sqF
東大で勉強できない分野もあるからな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況