X



これからの文系リーマンは介護部門への配置転換も覚悟しとけよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 01:06:05.75ID:SK4WmvsB
せっかく大手損保に就職できてもこれじゃ意味なくね?

「余った従業員」を介護分野に 損保ジャパンが事実上の肩たたきか
https://news.livedoor.com/article/detail/16673829/
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 01:10:08.29ID:zS/g7bxB
正社員はオワコン
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 01:12:18.20ID:SK4WmvsB
数年前だったら、割増退職金が出る企業はほとんどだったけど、
>>1のケースはそれすらないんだよな。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 01:13:08.40ID:dagfa43x
やはりスタートアップ以外に道はないようだな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 01:15:31.38ID:zS/g7bxB
YouTuber「介護嫌だから会社辞めた」
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 01:18:20.53ID:SK4WmvsB
>>5
会社側の思うつぼだね。
それから、介護系企業をグループ内に持つ(ネラーが評価する)一流
企業はたくさんある。
俺は無関係なんて高をくくっていられないぞ。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 01:18:41.21ID:m+Gg4R9/
そんなこと気にするぐらいお前らは低学歴なのw?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 01:20:51.30ID:SK4WmvsB
>>7
>>1で記事になっている「余った従業員」には本店のエリート勢も
含まれてるからな。
低学歴=文系、って意味ならお前さんの言ってることは正しいがねwww
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 01:27:37.07ID:tLVV8iqW
文系さんwwwwwwかわいそうwwwwwww
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 01:32:16.45ID:qdMXGQNY
損保に入らなければええだけやろ?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 01:36:20.50ID:SK4WmvsB
>>10
損保ジャパン以外にもグループ内に介護系企業を保有しているところは
たくさんあるぞ。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 01:39:55.56ID:aLZ/Uphx
損保ジャパンからいきなり介護事業会社の介護職はない
介護会社でも営業とか施設の管理とか経理とか
人事とかが必要だから
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 01:39:59.24ID:xxE8GylK
金融や保険に入社して何割が定年まで同じ会社にいるのか
いや残れるのだろうか

そのへんが不安な文系は公務員になるわな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 01:48:05.25ID:aLZ/Uphx
保険はほとんど定年まで残るよ
銀行みたいに転籍とかはあんまりない
ただし役職定年で給与が大きく減る可能性はあるけど
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 02:11:22.16ID:ROzoWrYH
銀行は、ほとんどが出向、生涯賃金は非常に低い。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 02:16:40.42ID:XpxkQ9mk
理系で良かった…
ま、そのために文系さんはコミュニケーションとか学んでるんだしな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 02:18:02.40ID:aLZ/Uphx
メーカーもリストラしまくっているけど
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 02:19:31.52ID:ROzoWrYH
理系の場合はリストラされてもどっかしら他のメーカーに拾ってもらえるケースが多いけど、
文系だとガラパゴススキルしかないからもう介護とか底辺職で働くしかないケースが多い。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 02:20:22.12ID:aLZ/Uphx
>>15
非常に低いは言い過ぎ
生涯賃金は大手メーカーと同程度
現役のときは給与はいいし、他の業界でも
役職定年で55歳を過ぎたら給与が大きく減るとか
あるから。
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 02:21:48.76ID:aLZ/Uphx
>>18
それは人による。理系でもリストラされて
転職しても給与が激減したり就職決まらない人も多いよ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 07:23:06.51ID:LK8zc/iV
マーチ以下の人は、まず初めに「やり切れない自分」を認知したほうが良いと思います。

だって、(細かい事情を除いて)「受験」という戦争で天井まで努力すれば早慶マーチとかには行けたはずだから。

どこかで甘えや不足があった訳ですよ。

就活で同じ轍を踏まないためにも、しっかり受け入れるべき。

ほんで、もっと酷いのは
マーチ以下に通っとるひとの
典型的なパターン

「楽しいし、高卒よりもマシかぁ」
って思いながら、

何にも考えずに生きてる笑

高校でイキってる奴が行くFラン大学なんてマーチ未満でしょ

マーチ未満。就活におけるFラン。
単純に「足切り」対象です。
びっくりするくらいESで落ちます。
本当にびっくりしますよ笑
まあよくよく考えてみたらマーチ未満のFラン大学に通う人には人権とかないよね。
マーチ未満のFラン行ってる人ってとりあえずFラン大学行ってるって感じなの?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/07/01(月) 19:33:31.23ID:SK4WmvsB
>>12
>介護会社でも営業とか施設の管理とか経理とか
>人事とかが必要だから
そういう人材はすでに充足している。配属先は現場の介護だよ。
割増退職金をケチるための新しいリストラ手法だから。これから
スタンダードになっていくだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況