X



正義とはなにか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 12:04:25.75ID:BvPtQLCC
高学歴が跋扈する受サロなら簡単に答えが出るだろ?w
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 12:30:00.75ID:YwDNEEdq
孫さんのファーストネーム?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 12:32:16.05ID:vOz4Snjg
明治を叩くこと
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 12:32:29.97ID:YwDNEEdq
がっくり歴なら自信あり
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 12:33:51.66ID:QjDYyVxU
20世紀中期まではミルとかが提唱してた”最大多数の幸福”が主流だったけど、最近の自由主義的な考えが台頭し始めたことによって批判が出始めた。
ロールズにとって正義とは各人が何事にたいしても平等な機会を与えられること(これを”自由”と定義している)。ロールズの正義論という本は政治哲学の本だけど20世紀中盤から今に至るまで多様な哲学観念に影響を及ぼしている。
この他にも末端の哲学思想は沢山ある。
少しでも哲学を齧ってれば正義の形は多岐に渡ることは理解してるはずだから、こういうスレの場合は自分の思想の立ち位置を最初に明確にして、そこから議論をするべき。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 12:35:57.95ID:BVBKFc8q
>>5
なら、>>3は一つの正解ということか
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 12:57:07.51ID:OpsCL2Kz
自分の信念に基づく行為なら、他人の観点から見て悪でも自己の中では正義とおもってる
その意味では今日のテロリストという言葉が当てはまる人間なんていないと思うし、無実の人が殺されているとは言うが、中東から見ればその国と国民というだけで悪のシステムを維持する一人に見えるのだろう。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 12:57:55.85ID:OpsCL2Kz
そもそも、正義と悪という観念で議論すること自体がナンセンスに思えるね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 12:59:31.91ID:QjDYyVxU
>>7
俺の直感的には公共性を損なうものを正義と呼ぶのは違和感があるがね。
公共性ってのも範囲が難しいけどね。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 13:07:29.06ID:OpsCL2Kz
公益が個人の利益に反する場合が時点で正義の基準にしてはいけない。
それなら、ナチのホロコーストによって戦後の医療の進歩を高く評価しなければならないと思う。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 13:07:48.58ID:OpsCL2Kz
場合がある時点で
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 13:10:47.23ID:OpsCL2Kz
なら、正義を視点によって異なるものと認識する方がよっぽど健全な考え方に思える
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 13:51:10.72ID:Pcy6rTmz
受サロ民にとっては学歴こそが正義
そうだろ?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 15:29:49.84ID:jm/n0Zb/
>>13
満場一致で修了
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/29(土) 23:59:22.99ID:u2JpShPV
正義とは立場や環境により変わる。

韓国人にとっての正義は、捏造した歴史を掲げて、法律も国際条約も無視して、
日本人を女でも子供でも強姦民族・戦争犯罪民族として叩きまくることが正義らしいが。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/30(日) 00:17:11.77ID:6dzhRUPP
>>17
ネトウヨはお呼びじゃないぞ
お呼びじゃない所に現れるから嫌われるんだぞ。パヨクも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況