X



センター日本史が苦痛で仕方がない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 16:28:33.52ID:Vp+Bwh0g
日本史をほぼ独学で始めて3ヶ月ほど経ったのですが驚くほど定着しておらず、不安と焦りを覚えています。とにかく頭に入ってきません。今から地理(知識ゼロ)に変えようか迷っているのですが何かアドバイスをください。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 16:36:22.19ID:Ck5PcdMf
大雑把な時代の流れを掴んでから細かい知識を詰めた方がいいよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 16:46:57.52ID:0AlIaQd4
黄色本だけやっとけ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 16:55:59.81ID:PG3qM02g
9月くらいから電車の中で金谷のセンター対策本読んでたくらいで、12月下旬にセンター解いたら30点しか取れなくてマジで焦ったな

そっからセンター本試追試全部解き、金谷の一問一答も終わらせ、本番88だった気がする
理系だったから日本史は全く履修してなかったわ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 17:14:07.78ID:Vp+Bwh0g
>>4
全く同じすぎる。金谷のセンターはこれだけ!ってやつですよね?
やっぱりこれはクソなんですか?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 17:15:01.82ID:Vp+Bwh0g
>>3
それは地理の話ですか?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 17:46:05.42ID:IQFFMZuP
物覚えが悪い頭なのかもしれないから、今から地理をやってもダメかもよ
センター日本史はまず教科書を何度も読め
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:55:17.57ID:RKAEayIU
中学でも地理が苦手ならやめときましょう(政経も中学時代公民が苦手だったなら避けた方が無難)
倫理で受けられるなら倫理が一番楽です
根性入れてやれるなら世界史が一番安定して、かつ選択肢を広げられます
日本史はホントしんどいからな
ただ今から変えるとなるとかなり集中してやらんとキツい
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 19:42:57.83ID:mc7ufq0I
日本史ナメすぎ
センターも普通にレベル高いよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 00:46:26.75ID:5+6WSVIj
浪人視野に入れてるなら日本史おススメ
浪人すれば理系でも9割取れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況