X



千葉大、授業料10万円値上げ 全員を留学させる費用に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:08:00.01ID:adV1jPJl
千葉大学は授業料を年額64万2960円にすると発表した。同大は来年度以降の全入学者に、最大2カ月程度の海外留学を義務づける予定で、その原資にあてるという。
 国立大学は04年に法人化されてから、授業料の据え置きが続いていた。東京工業大と東京芸術大が今年から約10万円値上げしており、千葉大はそれに続く動きとなる。
まじかよ 逆効果だろ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:10:21.25ID:mynNACi/
これで留学も自費だったら草生える
私立文学部とそんな変わらなそう
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:11:05.46ID:ohRoMD4V
千葉の留学った実際どうなん?評価される程充実した海外生活が送れるの?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:12:40.39ID:6QP/zLQn
>>4
まだ、初年度の就職に至っていない
所詮 企業にどう評価されるかだしな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:14:06.35ID:PBhR9Edx
ヤバいな、千葉大受験層が筑波や横国、都立大に流れて、来年の関東都心国公立受験は死闘になるかもしれない。
留学必修とか鬼畜だ。
日本を離れられない事情の人は沢山いる。
俺も高齢の猫がいたから、留学とか、自宅から遠い大学とかは無理だった。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:14:13.78ID:6QP/zLQn
あぁ、これ国際教養の話ではなく全学部のホームステイの話ね
ホームステイなんか中学でクリアしておくとこだろ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:16:28.87ID:6QP/zLQn
早稲田の国際教養みたく簡易になっていいんじゃないの
1年留学して英語が東大以上活きた英語とか抜かせるしね 出来るやつは東京外語行くけど
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:17:30.63ID:RPQ+eKem
俺も俺もと値上げしていくんだろうなあw
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:18:23.72ID:VV+lX9iW
受サロの陰キャ「留学なんて意味ない」
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:24:37.69ID:5TXgRYcC
マジでやめろよこれ
首都圏国立志望だけどクソ迷惑だからなお前ら千葉から何人こっちに殺到すると思ってんだ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:27:12.17ID:OE4PckhY
たった二ヶ月で留学?旅行じゃなくて?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:30:21.62ID:XC6Nr/Q3
嫌々ホームステイして、会話ができないからと部屋にこもって、「あの日本人はナニをしに来たんだ?」とみっともないから辞めてくれ。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:30:42.39ID:k++Y9YRs
センター最後の年にやることで
志願者が減りにくいようにした学長(千葉大医学部卒)は策士
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:32:09.12ID:GIeGax+N
千葉は成田空港も近いし国際感覚に優れてるね()
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:32:22.65ID:Ene5Rnvl
留学したいやつは早稲田国教か外大いけよ
あえて千葉でする意味
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:34:08.54ID:GIeGax+N
国際教養大や早稲田SILS、上智国教みたいなガチの帰国子女だらけの英強でもないのに全員留学って正直背伸びしすぎとちゃうか?
千葉国際大学なのかな?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:36:06.91ID:Ene5Rnvl
でも国教は英語ペラペラじゃないと人権ないらしいし純ジャパ一般勢はそっちのほうがいいのかもな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:36:48.95ID:k++Y9YRs
>>19
ガチで留学すると留年する危険がある
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:40:25.68ID:B/i9/Uak
千葉大はmarchなどの私文を専願できるほど金銭的余裕がない貧乏人の志願者が結構いるから学費10万プラスして別費用で留学させたら人気は落ちると思う
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:43:34.65ID:vGDHTTxl
東工大とか藝大みたいな尖ってるところならわかるけど…
千葉大ってなんか尖ってるってより丁度いい偏差値の大衆受けする大学じゃねw無理すんなよww
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:43:37.07ID:sqMbEe4/
>>23
マーチ文系専願とか女の子かよw
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:45:12.84ID:ffEkk/xt
理系だから詳しくは知らんけどこれだと私文とあまり変わらないんじゃない?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:46:43.57ID:JirIXAm4
最大でも2か月って殆どが旅行で終わるやん・・・
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:48:34.61ID:eRVJiD0V
これなら西千葉とかいう片田舎じゃなくてmarch行くわって層が増えそう
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:49:12.76ID:sqMbEe4/
>>26
私立だと留学だけで200万円かかる
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:50:45.15ID:W3s2JJ/H
あーあ、やっぱりな
全員留学で10万も値上げとか誰得なんだよ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:51:03.36ID:3YqXM6W3
志願者数減るだろ
金銭的にもだけど、みんながみんな海外行きたい訳じゃないからな
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:52:41.30ID:+cYtsO4F
千葉大に求められてるのは「一般人が通いやすい・過ごしやすい大学」なのに方針を誤ったな
独自性とか余計な出費がないほうが良かったのに
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:53:51.71ID:1rXYfdwU
受サロ民でもわかる地雷
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:54:38.01ID:sqMbEe4/
>>31
減るのは確かだが、センター最終年だから
留学に興味なくても藁にもすがる思いで出願する
センター70%前半のやつらが大量にいるかもしれない
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:54:56.51ID:6QP/zLQn
そもそも英語教育改革が文科省の民間への渡り先作りだしね
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:55:20.17ID:n4DpcNqe
https://i.imgur.com/an79EzL.png
大阪の府大や市大が授業料無償化に動く一方でこれか
国公立の学費は二極化が進みそうだな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:55:34.24ID:DfPmhb6M
能力は平凡なのに意識だけ高いやつを大学にしたらこうなる的な
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:57:29.37ID:adV1jPJl
>>37
マジかよ 府外者は?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:57:53.19ID:JirIXAm4
高校生のホームステイレベル
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 23:59:03.37ID:xVAY3lG2
>>32
学長が医学部だからな、意識高い系なんだろ。時代錯誤だから他大学に恩恵
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:01:45.59ID:lAbnzE3a
千葉大学長は千葉大医学部時代にスタンフォード医学部へ留学したからな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:06:01.88ID:rBeTF/au
授業料免除とかの低所得層はどーすんのこれ?
渡航費用とか滞在費は自腹なんだろ?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:07:44.72ID:PaJYily4
学生は反対しなかったのか?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:09:03.48ID:Po2jGrc7
>>43
中退じゃね?自己責任
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:11:05.60ID:/OcrMqp/
馬鹿なことしてないでさっさと筑波大と合併して筑葉大になれよ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:11:52.07ID:rBeTF/au
>>45
授業料免除しといて留学費用は払えよ!は意味不明だなぁと
在学生には関係ない話だけど
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:13:04.65ID:GMvDTWsq
>>8
> ヤバいな、千葉大受験層が筑波や横国、都立大に流れて、来年の関東都心国公立受験は死闘になるかもしれない。

ないないw

都立辺りは死闘なのかもしれないが、筑波とかになるとただ倍率が上がるだけで、本来の筑波受験生とは層がずれてるから何も変わらない。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:16:05.12ID:GMvDTWsq
そもそも留学ってのはどこの国へ行って何をしてくるの???
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:17:44.87ID:lAbnzE3a
2024スーパーグローバル大学 タイプA

宮廷医科歯科東工早慶千葉
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:19:18.74ID:F53nwPDg
これじゃ難易度埼玉未満になりそう
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:24:24.81ID:djZT0qnq
>>29
留学するとなると安くて済みそうだな
ただ留学は別にしなくてもいいとなるとどうなのかな?
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:29:42.22ID:aEcl3SA/
ホォイ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:30:57.38ID:mrbASxlj
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:32:41.46ID:AeGS0T+x
>>28
それはない、早慶上理だと悩む人は増えるかも
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:39:06.78ID:pqMn6ccJ
いよいよ名門千葉も5Sの絶対的エース埼玉に抜かれるのか…
千葉が下がるというより停滞して急上昇中の埼玉にぶち抜かれるというべきか
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:45:30.91ID:NiW66TFX
なんか学長が思いつきでやっちまったんだろうな。2ヶ月で留学?単なる海外旅行に11万円追加?志願者減らしてどうすんだよ。(笑)
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 00:48:33.20ID:pqMn6ccJ
それにしてもどうして千葉は国立なのに変わったことをやることが多いんだ?
確か飛び級制度も千葉だったよね
いい悪いではなく理由があるなら知りたい
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 01:00:15.78ID:H8md5woz
>>44
適用するのは20年度入学者からでら在学生は院進むとかでない限り関係ない話だからなぁ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 01:00:56.80ID:0lBRrLRV
千葉の僻地の貧乏人は進学できなくなるなw
今までは何とか奨学金で千葉大に通えただろうが
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 01:01:50.53ID:H8md5woz
>>59
文科省のモルモット
0063元歌 オラはにんきもの(アニメ クレヨンしんちゃん より)
垢版 |
2019/06/08(土) 01:01:53.34ID:F30fLC3g
関連スレ
【はんなり】京都少女よ、サイチ(埼玉大学 千葉大学)へ来たれ【才知】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1523876403/ 主題歌

「そうさ そうさ 君は人気者!」

ソニックソニックソニックシティは埼大近く
薬学やるなら千葉大もあるぞ 京の少女
とにかくとにかくとにかく学費が格安だ
親御さんたちも喜ぶぞ 「サイチへ来たれー!」

東京案内 任せておくれよ 春日部の街も サイチの間
Come on lady! Kyoto lady! 納豆食べれない?
はんなり喋りで みんなにモテるよ
そうさ そうさ 君は人気者 「サイチへ来たれー!」

ソニックソニックソニックシティは埼大近く
薬学やるなら千葉大もあるぞ 将来俺の嫁
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 01:04:54.23ID:lAbnzE3a
>>59
他の大学は思いついても文科相が許してくれないだけ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 01:15:43.75ID:h7q5VVWW
たった10万って思うかもしれんけど4年で40万だからな

千葉大 藝大 東工大 全部関東の大学やん
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 01:18:32.00ID:F30fLC3g
それでも私大行くの考えたら格安じゃん
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 02:23:57.90ID:ti+sX16n
千葉も身の丈わきまえりゃいいのに馬鹿だな。
昔飛び級入学を導入したけど
それで千葉の人気あがったか?
今やすっかり空気の制度、それと一緒
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 06:04:53.26ID:WRsU/m94
頭が中途半端なバーチで全員留学ってw
陽キャ多めのニッコマンの方が外人ウケ良さそう
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 06:10:47.15ID:m2wJNEax
センター最終の2020はともかく2021から偏差値暴落が始まるだろうな。
何故千葉大上層部はこんな目に見える地雷に手を出すのか。
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 06:14:24.81ID:MNDDpxWn
お手頃大学だから人気の大学がお手頃じゃなくなったらどうなるかなんて火を見るより明らか
この偏差値帯ではイキっていた千葉も来年度以降は、、、
偏差値の変動が激しいのもこの偏差値帯だとは言っておこう
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 06:14:57.47ID:NOUP8F9K
せめて授業料値上げが5万円ぐらいならまだ受験者が減ることも無かっただろうに、10万円の値上げはかなりキツい
しかもよりによって消費税が10%にアップするこのタイミングで
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 06:16:18.15ID:NOUP8F9K
これで千葉大は名実ともに金岡千広の仲間入りだな
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 07:16:09.43ID:AhEQPiFO
バカだよな〜
偏差値2.5は下がるぜ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 07:33:57.02ID:NiW66TFX
志願者は都立大に流れるかな。
授業料も都立大のほうが安いし
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 07:48:36.91ID:imPRA0TS
2.5どころじゃないでしょ
全学部でホームステイ必須なら私大行ってもたいしてかわらない
4年40万 パスポート旅費 滞在経費 リスクを考えたら選択外
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 07:51:10.46ID:imPRA0TS
例えば法政経に進学して何故にホームステイ必須なのよ
国際教養で早稲田類似で注目され調子にのりすぎた 留学するなら東京外語か早稲田国際教養いくし
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:12:28.84ID:cmPwu72j
多分どの大学も理由つけて学費上げるのでは。
今まではどこも上げにくかったけど
独立行政法人化でお金ないでしょう
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:19:51.05ID:8sxrn7N2
値上げしても志願者が減少しないと考えているんだろ
強気だな
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:21:25.34ID:cmPwu72j
>>78
実際年間10万円で敬遠する層なんてたかが知れてると思うけどな
早稲田もガンガン値上げしてるわけだけどそれで減ったりしていない
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:24:53.23ID:imPRA0TS
金じゃねーんだわ ホームステイ必須が面倒
そんなもんは中学生で終えている
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:24:58.08ID:lAbnzE3a
>>79
それ。
東京に比べて千葉大近くの家賃の安さで十分お釣りが来る
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:25:27.81ID:MNDDpxWn
それに一回上げてしまうとこれ以後もジリジリ上がっていくだろうしな
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:25:45.09ID:0GrixNGi
千葉大迷走してんな
医薬以外は首都大にくれてやればいいのに
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:27:17.04ID:8sxrn7N2
言っちゃ悪いけど、東工大、東京芸大、早稲田はそれぞれブランド力が
あるから多少の値上げは影響が無いだろうけど、千葉大はどうかな
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:27:37.67ID:2JqP9Vdt
>>75
千葉大文系今偏差値60〜57.5だから2020はまだしも2021や2022には57.5〜52.5くらいまで落ちるんですかねぇ…
しかも共通テスト1年目は文系の私立専願者増えることも考えると…
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:30:15.43ID:7ralbxDV
私大とそのうち授業料かわらなくなりそう
それで大して就職いい訳でもないし千葉暮らしだし
明治立教の方がいいってなりそう
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:43:56.90ID:cmPwu72j
>>86
問題ば代替の大学があるかどうか
千葉の代わりになるのは?
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:44:11.72ID:7ralbxDV
既に医療系入れても法政にも負けてた…

1名無しなのに合格2019/05/30(木) 10:01:51.02ID:sttjgj/B
https://i.imgur.com/JvUVxUb.png
[待機中]

400社就職率の分母を総就職者数-公務員医歯にした結果

散々馬鹿にしてるマーチ関関同立相手でも関西大学以外には全敗wwwwww
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:49:45.34ID:2JqP9Vdt
>>89
代わりとして医薬ないけど都立大があるからなぁ。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:51:54.10ID:KDF2IAAD
>>89
全国津々浦々にある千葉大よりも簡単な国公立
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:52:01.65ID:cmPwu72j
>>91
千葉と八王子は結構遠い
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 09:03:17.28ID:wpNhqirS

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 09:56:21.64ID:YKQfukBF
入試問題も英語の長文2倍間違いなし
2000語の長文を読み解くことになりそう
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 09:58:28.89ID:LmhazuQA
海外旅行好きな人にとっては千葉大学いいね
留学できるし成田空港近いし
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:00:50.29ID:pCnV+DrH
>>93
遠いというか全く別の地域
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:05:19.88ID:T53MKjEQ
千葉→マーチ理科大都立農工電通
に受験生が流出しそうだな
そして千葉は閉校へ
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:13:00.42ID:h7q5VVWW
>>96
たった2ヶ月で大学に決められたところみんなで行くとか旅行みたいなもんだろ

その旅費も自腹だしメリットねぇわ
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:27:44.43ID:LmhazuQA
>>99
留学行った事ない人って留学を旅行って言い張るよな
ネットで得た情報だと思うけど

旅行とは違うけいか
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:29:21.16ID:LmhazuQA
途中送信しちゃった
旅行とは違う経験が得られるよ
受動的な人は得られるものが少ないけど
0102名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:34:02.27ID:+Hue11bT
>>101
そのとおりだと思う
0103名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:34:31.42ID:PPF70GSr
千葉大に入る学力がないやつは
他の大学で200万円の罰金を払って留学するしかない
0104名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:45:50.29ID:85qDfoIW
やっぱり値上げするのか
0105名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:47:36.29ID:v0/PAw2n
>>103
年10万×4年で留学できるわけじゃないだろ。
記事を読むと、留学支援の教材開発や教員確保にあてると書いてある。
0106名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:51:55.07ID:AAPo4c1k
おいおい、、、
千葉大って医薬以外は「私大はお金がかかるのでできれば国公立で」という関東人と、地方から出てきた人(下宿代などでそれほど余裕がない)で構成されている大学だぞ
そんなに余裕のある人はいない
こりゃライバル校(首都、横国、筑波、横市)あたりに受験生をとられるぞ
0107名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 10:59:00.27ID:CbooylVp
留学なんて強制されるものじゃない定期。対アホには強制しないといけないだろうけど。
0108名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:00:38.88ID:PPF70GSr
>>106
端金を惜しむような陰キャは取られていいでしょ
0109名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:02:36.06ID:AAPo4c1k
陰キャは来るなってそれは千葉大の全否定に等しいでw
0110名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:10:30.24ID:PPF70GSr
>>109
じゃあ次の河合塾偏差値がどうなるか賭けようぜ
「全否定」なら偏差値40になるけど
俺はならないと思うよ
0111名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:20:50.52ID:h7q5VVWW
>>103
留学代は自腹なんだが?

千葉大でも罰金取られちゃうねぇw
0112名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:25:10.53ID:PPF70GSr
>>111
早稲田や東京外大と違って
七科目やるから200万円の罰金はかからない
そう考えると国際教養大が最強か
0113名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:33:26.02ID:QJ+8Nras
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0115名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:43:47.48ID:uAdcSJuJ
千葉大の値上げって来春からだって?
高3で目指してた人は揺れるだろう
こういうのはせめて2、3年の猶予をもって始めるべきじゃないの?
「来月から家賃上げます」っていうのと全く同じで
非常職だと思う
0116名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:50:27.87ID:uAdcSJuJ
65万円じゃ、毎月5万以上だろ?
医学部やら特別な技術の学部以外で毎月5万円4年間出費する事に
価するかどうか
たぶん学部によってはどかーんと偏差値下がるだろう
バカ大になるのは目に見えてる
東工大や藝大のような特殊学部の学校とは違い地方の国立ってのは
それこそ無償化の方に行くべきだろうに
なんか経営が考え違いしてんじゃないかな
0117名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 11:58:32.90ID:NiW66TFX
最大2ヶ月じゃ留学と言う名の海外旅行じゃねーか笑。一週間コースとかあるんか?
0118名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:00:04.10ID:uAdcSJuJ
成蹊出身の首相が君臨する国の文科省の
なんか実験に乗せられて踊ってんじゃないのかな
学校の長い歴史が終わる音がするわな
各県に1つの国立を抱える余裕がない国で
私学も生き残れるように横並びを推進して・・・
妄想の高所大所でこういう事やっちゃっても、自分の学校守れないのにな
0119名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:01:03.64ID:cmPwu72j
>>117
お前は留学したことあるんか?
無いよりは良いと思うぞ
その前後で語学勉強するモチベーションになるだろうしな
0120名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:04:00.05ID:cmPwu72j
>>106
筑波も横国もライバル校ではない
一段上
横市、首都、埼玉、金沢、岡山あたりがライバルだろう
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:05:02.77ID:uAdcSJuJ
千葉なら仮に潰れたとしても、通学圏内に他にいっぱいある
医学部が最近いろいろしでかしたってのが恐らく
文科省に狙われた原因じゃないかな
経営って文科省から落下傘だろう?
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:05:12.28ID:PPF70GSr
お前ら海外に住んだことあるの?
俺はロサンゼルス
0123名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:05:17.24ID:cmPwu72j
理系なら農工電通レベルか
理科大は一つ下
0124名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:06:09.53ID:XCsfBTFo
小出しの中途半端は最低の愚作って歴史の教訓になにも学んでない
やるなら100万円上乗せで1年間がっつり海外一流校に本格留学くらいやらなきゃ全部無駄
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:06:42.40ID:uAdcSJuJ
他の田舎県唯一の国立でこれやってもしも潰れたら
他に通える学校がないだろうから
とりあえず千葉
その前に東工大やら藝大でやったってのも
学校が自分でやりだしたことじゃなく文科省がやってる事だっていう
証左だと思う
0126名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:08:45.20ID:uAdcSJuJ
事務局とか財務部の部長などは全部文科省の公務員が
出向だろう?
文科省がきめて国立大を減らす目論見でやってんだよ
そのカウンターにあるのが保育所の無償化か
トランプへの献金だろ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:10:26.39ID:uAdcSJuJ
千葉の学生は(高校生も)
かわいそうだな
もっと怒るべきだよ
0128名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:11:53.78ID:F3jE61Fv
陰キャ排除に二ヶ月はベスト
0129名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:14:48.85ID:uAdcSJuJ
>>128
東大出身の文部官僚に「学費の安さだけで選ばれてるんですか?
もっとホコリもちましょうや」ぐらい言われて?w
年間10万は官僚の給料ならはした金かしらんけど大学生の親は40代だろ
嫁がパートに出ても東京と千葉じゃ時給で平均200円以上違うんじゃね?
千葉は全てにおいて舐められてるんだな
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:16:50.33ID:uAdcSJuJ
下村先生なんか怒ってんべな
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:18:25.44ID:F3jE61Fv
>>129
お前って、都立大を石原が潰すために大学名を変えたと思っていた
陰謀論を唱えそう。実際は石原が首都大という大学名が本気でかっこいいと思っていたからな
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:19:52.61ID:uAdcSJuJ
マジでOBで反対の声上げたいけどなぁ
留学はどうでも千葉だけ値上げなんてさ
誰か発起人やってくんないかなぁ
0133名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:21:53.03ID:uAdcSJuJ
>>131
でも真面目な話で大学の国立大学法人なんていっても
事務局は文科省のヤツが来てんだもん
事実は事実だよ
文科省の実験計画として千葉が選ばれたってのはありそうだろう
神戸大とかでやりゃいいのにさ
0134名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:22:00.74ID:cmPwu72j
>>132
千葉大だけじゃなくて他の大学も続々値上げすると思うよ
新潟大なんて金なくて新規職員雇えないんだから
0135名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:26:34.45ID:uAdcSJuJ
>>134
高等教育無償化で言えば、各県に一校の国立こそが
無償であるべきじゃない?
それを成蹊出身の首相の君臨する国では私立もご一緒に、ばっかだもん
なんか歪んでるよ
私立どころか朝鮮学校まで無償だべ
平等とか公平と全員同じモノ化とは違う
機会の均等ってのはできる人やりたい人にはやりたい程度相当の機会がある事であるべきだ
国立の値上げはそういう平等に逆行してる
反対する
0136名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:28:17.76ID:uAdcSJuJ
それこそ「全員留学」なんてのは私学がやればいいし
「全員」なんておかしい
千葉、なんかおかしくなってると思う
0137名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:29:22.68ID:F3jE61Fv
>>133
神戸はスパグロBですらないぞ
0138名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:34:06.37ID:uAdcSJuJ
千葉は医学部がバカやって懲罰的に実験校にされたと思う
国が国民を苦しめる実験だわ
医学部はそれでもそこそこ生き残れるかしらんけど
文学部系とかは・・・・
下村先生みてますかー
なんとかしないとダメだよ
0139名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:38:46.06ID:F3jE61Fv
>>138
OBに成り済ましたアンチ乙です
0140名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:39:51.18ID:7ralbxDV
>>135
敵は財務省
とにかく何でも良いからカネ出したくない
私学助成金を0にしたって国立には回らない
国立大は自分で稼げ、稼げないところは潰れろっていう一貫したスタンス

機会の平等?
そんな考えはもう微塵もないだろ ずっと受益者負担って言ってるし
今度の民間英語試験導入も開催地でのアクセス悪い僻地学生は明らかに不利

教育は票にならないし若年層の投票率低いし地方選出の自民党議員も全くやる気なし
0141名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:41:01.35ID:UCLs9m9z
>>134
新潟に限らずどこの国立も似たようなもん
団塊世代が徐々に退職してるけど、人が辞めても新たに雇うことができない、昇任もできない
特にここ数年は急激に環境が悪化して、他所へ移れる優秀な人はどんどん外に出てしまっている
団塊が完全に掃けたら多少は状況変わるかも知れんけど、教員の平均年齢下がったんだから人件費減らしていいでしょ
と言う謎理論でさらに運営費絞られる可能性も否定できない
財務省は国立の数ある程度減らすつもりで運営費削ったけど、思ったより潰れなかったっていうのが
いまの状況だってどっかの教授がマクドナルドで雑談してたよ
0142名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:44:37.67ID:MSOIzwSB
全員留学って、たった2か月かよwww
大学ランキングを上げるために、学生を犠牲にするw
0143名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:47:03.77ID:uAdcSJuJ
教育の無償化をいうなら裕福家庭の子の保育園とか
私学も横並びじゃなく
県に一つの国立の無償を維持するのが国として重要じゃねーですかよ?
おかしいだろう
チョウセンガッコウが無償なのにさ
0144名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:49:15.34ID:uAdcSJuJ
>>140
まぁそうだな
財務大臣が東大卒の事を他人の金で大学にいったヤツ扱いだからな
狂ってる
0145名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:53:15.30ID:7ralbxDV
>>143
高校までと大学の無償化は全く別の話
大学の無償化は年収270万円以下、家族4人モデル以下は対象外で対象者相当少ない
財務省に完全に骨抜きにされたけど、政権は「無償化した!!」って選挙で言えればOK

ちなみにこの法律実施で皮肉にも今まで学費免除だった国立大生が免除にならないケースが
多発すると予想されている
あと「県に1個国立大」は財務省は維持する気とっくにない(例:岐阜大の名古屋大機構への吸収縮小)
0146名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:54:38.69ID:7ralbxDV
訂正
は対象外で→が対象で
0147名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:57:10.85ID:F3jE61Fv
千葉大国際教養学部(1年留学必須) センター79% 二次62.5

医薬以外の学部を圧倒する難しさ
0148名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 13:00:36.10ID:UCLs9m9z
官邸と財務省の関係よく分からんのやけど
あの2つは基本的にグルってことでいいんよな
どっちがどっちの言いなりなのか知らんけど
0149名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 13:04:44.16ID:uAdcSJuJ
>>145
欧米では小学校でもう分類始まるし
ダイアナ妃なんかはあれ中学でもう大学へ入れない人生が決定したわけで
日本の全員とにかく高校へという発想は意味がないと思うけどね
早く職場に近づきたい人はそっちへ行くような手助けをし
勉強したい人は院もただみたいのが正しい公平じゃないのかなぁ
0150名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 13:09:24.96ID:7ralbxDV
>>150
それだと階級再生産で格差固定になる傾向がある
(アメリカと、北欧以外のヨーロッパはたぶん意図的にそうしてる)

あと日本はOECD諸国内だと大学進学率低い側
政府上層部や役所も博士修士ほとんどいないから圧倒的に低学歴
0151名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 13:11:59.53ID:uAdcSJuJ
>>148
グルだかなんだかしらんけど、官僚の上層部の人事を全部
官邸が掌握するようになったから
理財局の不正事件とかが起こったわけでしょ
公務員の側が業務、行為を提供して人事をもらうある意味贈収賄が横行してる。
通常の指揮命令系統外で勝手になんかやってんだべ
0152名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 13:23:42.20ID:UCLs9m9z
たてついて潰されたのが前川
忖度したけど結局尻尾切りされたのが佐川
公務員にとっては冬の時代になったな
0153名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 13:51:50.57ID:/OcrMqp/
筑波大と千葉大は同レベルなんだから合併して
筑葉大か千波大になれば良いんだよ
0154名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 14:11:16.25ID:CPfsEcG8
>>100
バーチいっらいらで草
数週間なんて旅行と同じだからw
0155名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 14:20:20.87ID:wgdF4n8P
ワイアメリカに3年間住んでたけど歯が汚い奴は距離置かれてたで
留学するなら歯列矯正とホワイトニングは必須
0156名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 14:24:11.41ID:LmhazuQA
>>154
いや千葉よりレベルの低い大学だけど

留学を経験したことない奴がいうなよ
留学した事に対する嫉妬か?
0157名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 14:34:53.75ID:KVWNNjEq
>>156
すげー必死じゃんw
高卒千葉県民か?
0158名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 14:41:19.00ID:PTu7Vh3n
金持ちは欧米、貧乏はアジアへ
0159名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 15:25:58.90ID:QWojU0om
>>157
休日の昼間から受サロで煽るとか悲しい生物だなぁ
こいつ高卒かFランだろ!w
普通に生活してたら「高卒w」で煽ろうなんて考えないわ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 15:39:38.87ID:upXvBRZF
>>159
お、図星だったみたいだね
IDコロコロ悔しいねw
0161名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 16:08:44.91ID:6h6wz63s
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0162名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 16:45:36.57ID:X4/rZ7v2
クッソ笑った
たった2ヶ月とかww
さすが千葉大。
0163名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 16:51:51.24ID:0PJ2byGL
スーパーグローバル大学 タイプA 千葉大学
            
落選 神戸 横国 埼玉
0164名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 16:58:27.54ID:Nrq6RMrf
千葉は留学に興味がなく、知名度がある大学に行きたい人に人気だったのに
これは改悪だな
0165名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 17:00:15.04ID:3dYMjpS5
休めないバイトとかやってたら詰むじゃないか
0166名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 17:02:09.09ID:5SQlMUGl
>>155
歯並びガイジまだいたのかよ
0167名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 17:06:05.01ID:5SQlMUGl
まあ海外に遊びに行きたい人には良いかもなw
0168名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 17:06:43.33ID:T53MKjEQ
>>1
大学によると、値上げで得られる自主財源は、
来年度は3.9億円、2025年度には13億6千万円になる見込みで、
すべて留学支援の教材開発や教員確保にあてる。
会見した徳久剛史学長は「経費節減や自主財源の捻出に努めたが、どうしても新たな財源の確保が不可欠になった」と理由を説明した。
値上げで入学を控える人が出ないよう、低所得家庭の学生らには授業料減免などの配慮をする。

値上げしても留学費用すら捻出出来んで
学生と親に留学費用別途自己負担させるとは千葉大ゴミ化するな
都立農工電通ageで千葉偏差値sageしそう
0169名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 17:25:05.81ID:0PJ2byGL
ワタク「俺は奨学金借りて大学行っているんだ。留学なんて許せない」
0171名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:16:42.74ID:Xy9QI51D
そこまで頭良くないのに2ヶ月留学させられて中途半端に意識高いやつの集まりになってしまう千葉大生
嘆かわしいな
0172名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:20:48.72ID:5SQlMUGl
snsで留学アピするイキりが出てくるだろうなあw
0174名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 20:48:29.19ID:X4/rZ7v2
千葉大には2ヶ月くらいの旅行がちょうどいいと思う
で、胸張って就活で留学アピールしてほしいわw
0175名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 20:50:10.19ID:X4/rZ7v2
金玉千首
0176名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 20:50:40.75ID:DHu4YRqS
面接官は千葉大生が来るたびに留学の話されて飽き飽きしそう
0177名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 20:55:53.14ID:EICusnrb
数週間留学したところで就活有利にならんよ そんなん腐る程いるしな
というか千葉levelだとろくな企業就職できないか
0178名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 20:57:00.25ID:djZT0qnq
>>176
面接で受験の話みたいに暗黙の了解でタブーになりそう
0179名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 21:30:17.70ID:0PJ2byGL
千葉大「海外行ったことないやつwww」
0180名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 21:45:55.21ID:V7mIwyC2
新卒なんて旧帝早慶一工以外は差なんて付かないんだから
留学二ヶ月だろうがESに書けるだけマシなんだよなぁ
0181名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 23:45:26.71ID:iBIGyL3l
評価できるのは10数年後だよな
その頃まで千葉大のこと覚えてられるかわからんけど
0182名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 00:06:12.28ID:/nTKOGfD
田舎公立の海外旅行なんて行ったことない家庭出身者が多いイメージだから、違和感あるな。
留学に興味なくても全員行くってのが、すごい。海外は結構、嫌な目にも合うが興味ない奴が耐えられるか。
0183名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 01:46:23.49ID:O8CT0mt7
海外留学なんて中高で済ましとくものだろw
この板田舎の貧乏人しかいないのかよ
0184名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 02:03:01.52ID:ARiRjpGw
スタンフォード大学医学部(アメリカ)
ハイデルベルク大学薬学部(ドイツ)
ヘルシンキ大学教育学部(フィンランド)
0185名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 02:08:36.02ID:FzPfYbZi
>>144
狂ってなどいないだろ。
あれは「(俺も含めて)」が省略された自虐ネタであって、他人様の税金で最高の教育を受けさせてもらったことに感謝すべきと言っただけ。
むしろ、たかが高校レベルのペーパー試験でいい点とっただけの奴らが「俺たちは東大で最高のサービスを受けられて当然だ」なんて特権意識をもつ方がヤバイ。
という意味だよ。
0187名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 06:35:51.55ID:EWW5IiNv
 「留学しないと卒業できません」。一橋大は、卒業のために必要な必修科目に、海外留学を加えることを決めた。グローバル人材の育成がねらいで、2018年度以降の入学者を対象にする方針だ。
 一橋大によると、約1千人の新入生全員に、主に英語圏の大学で約4週間の語学留学をさせる。在学中に留学しなければ原則卒業できない。帰国子女のように海外での滞在経験がある学生に対しては、別の言語が使われている国への留学などを検討する。
 費用は企業やOB、OGからの寄付金と、国の補助金で賄うが、一部は学生の負担になるという。このため、経済的な事情がある学生向けの奨学金制度も作る予定だ。」

一橋は前学長が全員短期留学必須を目指していたが、反対意見が多く、反対派が学長になり、計画は頓挫した。
一橋の二の舞にならぬよう、千葉大は事前アナウンスなしに反対意見を無視して決めたのだろう。
国際教養学部の留学必須の成果を見て、留学は良い体験になると思ったのだろう。
0188名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 07:10:37.00ID:EWW5IiNv
一橋のOB会は、如水会館ビルの賃貸収入が年間何十億ある(卒業生の寄付は年間2.5億)。
一橋は留学制度が充実していて、プログラムも多彩。
短期留学には、如水会から二割の補助が出る。
売りは一年間の交換留学で、如水会から、渡航費などの留学準備金に35万、生活費に国の物価によるが大体月に8万円くらいの支援がある。
交換留学なので学費は一橋の学費を納めるだけで良い。
一学年10人に一人の割合で支援を得て長期留学
をする。
他大学の交換留学は、渡航費や生活費は自己負担で(JASSOなどから奨学金を得る人もいるが)一橋のような制度は珍しいだろう。
0189名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 07:33:55.94ID:tnCc+ved
一方理科大は留年させて学費を安くした
0190名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 13:44:50.55ID:FzPfYbZi
>>187
これ、ホント頭悪いと思うわ。

4週間の「専門教育プログラム」ではなくて、単なる「語学留学」だろ? 馬鹿じゃないのか? 一流大学のやることとは思えない。
0191名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 21:33:45.32ID:pkY++Mhq
こちらで受サロ民が雑談しております
https://open.kakao.com/o/gsSIICrb
勉強相談等々勉強の合間にどうぞ
0192名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 08:51:29.33ID:tIhyKRGa
留学費用別途自己負担で10万円値上げって結構きついんじゃないの
文系は負担が私大と変わらなくなってしまう
0194名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 10:19:16.96ID:fINr7wxi
>>193
志願者が多い国立からやるだろうね
志願者の少ない国立を救済する意味でも
0195名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 11:02:32.29ID:/DXlP7Jl
学費値上げしてさらに留学費用は
全額自己負担
じゃあ受験負担の少ない
早慶マーチにするよ、っていうのは
ごく自然な流れ
0196名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 11:16:23.04ID:A0mOOdNy
千葉とかだと学費面でマーチやめて千葉にする層も結構多いから、負担増はかわいそうだね。ましてや実質旅行みたいなもんだし。
0197名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 11:19:06.17ID:mNxAxQK4
強制留学
0198名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 11:21:27.81ID:fINr7wxi
>>196
マーチは早慶横国千葉に行けない人が行くところだから
0199名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 12:32:13.25ID:N1H2bjaS
マーチは千葉なんか受かんねーよ
ましてや私立洗顔は
0200名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 14:07:41.41ID:iCl21x/Z
文系だと、少なくとも神奈川民は千葉蹴ってマーチ行くけどね。まあどっちもレベルは変わらんと思うけど。
0201名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 17:15:27.84ID:mcc7DCAL
Fラン文系卒って@ブラック飲食・小売ASE B中小企業の営業 ぐらいしかないしかなれませんよね。 子どもは絶対 理系にします

オレは「Fランク大学」とは貧民からの搾取の装置であると以前から主張してきた。

腹が立つのは、そういうFランク大学が文部科学省の天下りや補助金の受け皿であり、理事長が高額の報酬をもらっていたりすることである。要するに利権構造の中に組み込まれていて、貧民からの搾取もまたそのシステムのひとつに過ぎない

貧富の差を拡大し、国民の大多数を奴隷のようなワーキングプアの状況に置きたいために、搾取の装置としてFラン大学を利用したい・・・そういう意図があったに違いない

日本社会の中にある階級格差を固定し、貧富の差がそのまま学歴格差になるように仕向けることが狙いだったわけである。

それは多くのFランク大学生が、奨学金という借金を背負わされているという事実からくるものだ。

奨学金。

奨学金、もとい借金。
まぁ……これは説明はいらないでしょう。典型的な搾取ですね〜。

今の時代、Fラン大学なんて行く意味ないんですよ。

「借金してなんとなくFラン大学に行く人とか、ほんっと〜〜に将来苦労するんで気をつけてください。

ぼくも昔Fラン大学で非常勤講師やってたので、よくわかります。彼らは被害者ですね……。

Fラン大学卒業、ブラック運送企業、...底辺です

Fラン大出てもブラック企業しかないそれこそマジで大学行く意味ないからな
もち。始めないと受からんからなぁ
中途半端にFランとかいってもどうせブラック企業にしか就職出来ないから上狙わんとね

Fラン文系って学生時代もその後も安価な使い捨て労働力にしかなっていないから潰すべきだと思うし、だからこそ潰されない

Fラン大学に行くのは、一生を誰かに支配されてもいいと言ってるのと同じ。使い捨てされる人生でいいの?自分で決めたくないのか、自分の人生を。?
0202名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 18:16:46.52ID:okE+G3GI
>>200
千葉受けるようなやつは頑張って横国だろ
無理でもマーチじゃ千葉蹴れない、上智ならわかるけどな(笑)
0203名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 19:13:15.21ID:PnOYzRHj
こちらで受サロ民が雑談しております
https://open.kakao.com/o/gsSIICrb
勉強相談等々勉強の合間にどうぞ
0204名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 19:29:03.74ID:L93IGazw
志願者数トップから滑落やな。
来年は北大か都立大がトップかな?
0205名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 20:39:05.68ID:xxl9P9Jf
千葉は文科省の言いなり実験校だからな
飛び入学にしろ全員留学しろ
見返りにスパグロも世界最高〜も認めてもらった
0207名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 22:33:34.60ID:cNxb4KHU
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0208名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 23:27:12.98ID:Mw2otJjJ
千葉なんて、千葉県内出たらマジで扱いは日東駒専じゃん
千葉大という大学があることすら知られてないぞ
0209名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 23:54:08.33ID:qpdyJGJD
チャイバが学部で40万、修士まで行くと60万高くなるのか
0210名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 04:43:04.84ID:no2bf2SM
留学させて、提携大学とつるんで、金儲けしようという魂胆が丸見え
大学が儲かる他、生協、旅行会社など、具体的にどの企業に金が流れるか興味深いものだ
0211名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 05:52:20.92ID:KMMWxgR5
>>202
全くその通りだと思うわ
神奈川の高校だったけど、マーチは女子が喜んで推薦で行くか
一般で早慶上智国立に行けなかった男が泣く泣く行くところ
0212名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 16:44:58.90ID:zW5ViDdr
高校どこよ?
神奈川偏差値70の高校だけど、マーチ受かったら千葉辞退してたけどな
0213名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 16:48:37.58ID:kCFlabRO
東大東工一橋←頭が凄くいいから就職強い
早慶←コネあり、スポーツが強い、東大落ちがいるから就職強い
国際教養大←全員留学だから立地悪くても就職強い
上智マーチ←女子が一般職で稼ぐから就職強い
0214名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 20:02:50.18ID:boQ5NUl4
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0215名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 22:56:22.44ID:CyMYTvx0
>>212
マーチの合格発表あとなんだが
千葉の受験日
辞退ってなんやねんw
0216名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 23:51:06.69ID:zW5ViDdr
はあ??セン利でマーチ取って千葉受けるの辞めてたんだが...
0217名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 03:04:59.54ID:BNQ+Msn9
センリでマーチにそのまま入学するやつなんかいるわけ無いだろホラ吹き野郎
センリでマーチ受かるならそれこそ横国うけろよ(笑)
0218名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 12:37:55.75ID:pgs2yvmQ
>>212
そんな人は千葉受けなくね?
千葉遠いし、県内か都内の国公立受けるだろ
0219名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 12:47:49.81ID:G0SReex6
センター最終年は千葉大に志願者が殺到する
0220名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 12:50:43.26ID:v3n/rF5H

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0221名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 13:24:01.56ID:h6IMwGN/
千葉大の編入考えてたけど、これ聞いてやめた
0222名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 13:38:07.00ID:G0SReex6
>>221
海外行ったことある?
0223名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 13:43:23.40ID:7FAY4XRs
>>217
ほんと千葉ってうざいなあ。
君の言う通り、千葉はやめて横国受けてたよ
この時点で、彼の中では千葉よりマーチを上に見てたんだから、もういいでしょ。
0224名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 13:46:58.26ID:P1ntPGUd
千葉無駄に高く評価されてるけど
実際には文理とも千葉合格明治落ちが明治合格千葉落ちの倍以上いる

千葉の学力の実態としては明治よりやや低くて法政中央の上くらい
だからMARCH合格で受験止めてもそんなにおかしくない
0225名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 13:54:33.48ID:EOYe0rkB
明治よりやや低くて←
0226名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 13:59:53.96ID:KRlbsf+C
河合塾センターランク(最新)
東大理二90%
千葉医 90%
千葉薬 85%
東工大 85%


マーチ 0%←ステハゲ「3ヶ月はガチ」
0227名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 19:23:14.50ID:h6IMwGN/
>>222
ないけど
0228名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 19:27:57.65ID:bH2VJyRV
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0229名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 19:36:05.05ID:7D6laAhX
2019年の千葉大 陽キャ20% 陰キャ80%
2023年の千葉大 陽キャ80% 陰キャ20%
0230名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 19:48:43.45ID:T3JwLr0y
文系だと
横国=上智>千葉=明治(中央法) くらい
明治なら千葉蹴りがいてもおかしくない。
0231名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 20:02:42.33ID:7D6laAhX
明治政経60.0(三科目)

埼玉レベルだろw
0232名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 21:37:49.01ID:MM76flgd
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0233名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/12(水) 21:47:02.89ID:VJir425S
留学費用と関係ないのに授業料10万アップはひどすぎる
0235名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/15(土) 19:06:39.28ID:gJ485WV5
【即時】金券五百円分とすかいらーく券を即ゲット  
https://pbs.twimg.com/media/D9F0alqUcAINHv3.jpg   
 
[一] スマホでたいむばんくを入手 iOS https://t.co/qXQk2mmZLd Android https://t.co/oNFreUFriJ  
[二] 会員登録を済ませる 
[三] マイページへ移動する
[四] 招侍コード → 入力する [Rirz Tu](空白抜き)     
   
今なら更に16日23:59までの登録で倍額の600円を入手可 
クオカードとすかいらーく券を両方ゲットしてもおつりが来ます
      
 数分でできますのでぜひご利用下さい    👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0236名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/17(月) 15:06:55.00ID:3KynZfg4
授業料がたった10万値上がりでこんなに揉めるなんて
学校側もびっくりしてるだろうね
っていっても多分騒いでるのは殆どが部外者だとは思うけど…

渡航費滞在費だって地道に2年位バイトでもして貯めたらどうだろう?
提携大学へ行くのもめったに出来ない有意義な経験だと個人的には思うけどね
それこそ人生かかってるんだから目先の少額で大騒ぎせず
月割8300円UP位親の裁量でどうにでもならないのかな?
まぁ確かに必須単位にする必要までは無かったと思うけどね…

あと旅行じゃんって言う人、本当に海外の大学へ短期留学した事あるのかしら?
多分想像で物を言ってるじゃない?

海外に出るからこそ日本の良さが改めて分かるし
自分に足りない物が何かが見えてくると思うけどね
それに今時普通の海外旅行位結構皆さん行ってるでしょ?
それこそ中高の修学旅行でも行く位なのだし

月8300円なんて大手キャリア携帯を解約して
格安SIMにしたら余裕で貯められるじゃない?
保険の内容も見直したら結構変わるもんだし
親も出来ない出来ないと言わないでまずは企業努力しないとね

本当に家計が厳しいご家庭なら奨学金1種お借りして授業料も減免されて
申請すれば企業奨学給付金(返済無し)だって貰えるでしょう?
ちゃんと調べて工夫すれば幾らでもやれるはずだけどね
0237名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/18(火) 00:15:09.30ID:Uw+0v2eP
>>236
> あと旅行じゃんって言う人、本当に海外の大学へ短期留学した事あるのかしら?
> 多分想像で物を言ってるじゃない?

そっくりそのまま返すよ。
そんな短期間を「留学」と呼ぶなんて、ギャグでしかないのにさ。
君こそ想像で物を言ってるよねw いや、マジで。


> 海外に出るからこそ日本の良さが改めて分かるし
> 自分に足りない物が何かが見えてくると思うけどね

それこそ修学旅行前の高校教諭のセリフそのまんまww


> それに今時普通の海外旅行位結構皆さん行ってるでしょ?
> それこそ中高の修学旅行でも行く位なのだし

そう、海外旅行くらい珍しくないよね。専門の勉強をしに行くわけでもなく、ただ「外国を見てこい」だとか「語学のために」だとか、それこそただのお遊び旅行だっての。そんなこともわからないのかね。

最大2ヶ月なんて、平均したらどうなることやらってね。
0238名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/18(火) 00:36:44.16ID:tQZ42Zyr
>>237
ギャグだろうがなんだろうが
だったら別に旅行でもいいわよ
とりあえず海外見て来い五感で触れて来いって事なら行けばいいじゃん?
文句あるなら別の学校に行けばいいのになんで騒ぐの?w
想像で物を言ってるってw
現に私は自身が短期でも海外留学へ行った事があるから言ってるんだけどね

高校教諭のセリフが最も適格だと思うけど?
机上の空論を語るよりも目で見てくるのが正しいんじゃない?

お遊びだろうがとっかかりは何だっていいんだよ
長い目で見た時に内向きで困るのがこれからの子達なんじゃないの?
0239名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/18(火) 09:19:10.82ID:HcLImBA1
>>238
タヒねばばぁ

住んでる地域から一歩も外に出たことすらないような定年老害が海外どーの語るなよw
0240名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/18(火) 10:15:14.93ID:3IQLpqjJ
そのうち「好調なので六ヶ月必須にします」ってなるよ
最初はハードルを下げているだけ
0241名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/18(火) 11:53:42.27ID:LWHpxYsF

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0242名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/18(火) 15:42:25.31ID:zpPVf0cY
個人の留学費用のためにその10万円アップした授業料を充ててくれるならまだわかるけど、留学費用は相変わらず100%自分で賄えって制度だからな
何というか言い訳になってないしそりゃこんな詐欺みたいな話なら不満も出るよ
0243名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/18(火) 16:51:24.69ID:3IQLpqjJ
>>242
渡航費宿泊費出したら
それこそワタクが反発するからw
0244名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/18(火) 23:38:01.74ID:rX7lChHb
>>242
>留学費用は相変わらず100%自分で賄えって制度だからな

留学費用は渡航費や宿泊費だけだと思ってるのか?
協定校の授業料を出すのは学生じゃなくて大学側だぞ
その時点で100%学生が賄うわけじゃない
不満も何も嫌なら受験しなければいいだけ
別に無理して共感する必要はない
0245名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/19(水) 00:29:33.04ID:PG/Y5t4G
>>244
協定校の授業料が大学側が肩代わりしてくれるって情報、どっかに書いてたっけ?とりあえずソースをよろしく
0246名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/19(水) 00:37:42.93ID:IJrPdpbl
https://www.yomiuri.co.jp/local/chiba/news/20190607-OYTNT50202/
留学先の授業料は大学が全額支払い、渡航費や宿泊費は学生が負担する。全員に奨学金として5万円程度を給付するほか、低所得者への支援なども行う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況