X



同じ大学でも合格に必要な勉強量は理系>>>>文系
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 18:34:58.79ID:REfgfHrL
受サロで文系に人権あらず
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 18:41:02.51ID:REfgfHrL
>>2
文カスイライラで草
数3なくて楽チンでしゅねー
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 18:44:00.43ID:kaLzr+7X
数3よりも理科社会なしの二次が英国数ってのがいいよな
どんな高校でも三年になる頃にはならい終わってるから勉強しやすそう
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 18:44:20.43ID:tGAZLH52
大学受験では数3は基礎的な問題しか出されないから大して難しくないぞ
これを言う奴は大体文系の自虐
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 18:50:50.22ID:hUx8TuUa
文系学部で数3やらされるワイ、高みの見物
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 18:53:14.85ID:WshjaSkh
うちの高校公立で進度遅いから朝とか放課後に理系の人たちは数学3とか理科の課外受けてたんだわ。
ワイはその間に部屋で寝っ転がりながらポテチ食ってたけど、指定校で慶應ニダ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 18:58:32.59ID:iJVhfrG+
まっくもってこのスレタイの言ってることは正しいけど
残念ながら受サロは私文サロンだからね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 18:58:40.45ID:+GVmyiFf
2次に関して勉強量を例えば
英語 1.0
国語 0.3
理科(2科目) 2.0
数学(3有り) 2.0
とすると
理系(数英理):2.0+1.0+2.0=5.0
文系(国英数):0.3+1.0+2.0(2/3)=2.6
だから理系は文系の2倍くらい勉強することになる(英語はどちらも同じと仮定)
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 19:00:12.82ID:jVGT+dRO
理系と文系の差は入ってからの勉強量の方がやばい
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 19:00:41.14ID:bs4LHLcb
国立なら就職先もワンランク違うし当然
基本理系のほうがヒエラルキー高い
私立は知らん
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 19:06:00.41ID:2icvHKq3
志ないのになんで文系に行くのだろうか?
歴史学とか文学とかで生計立てれるビジョンがあるんならいいけど、やりたいことないんだったらできる限りいいトコの理系がどの企業も理系人材欲しいからいいに決まってるのにな。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 19:08:20.46ID:psQ3mFiU
高田ふーみん「僕が理系だったら京大入るのにあと1年か2年かかってました笑」
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 19:10:10.25ID:B0BDWd2Y
東大文系ワイ、嘲笑
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 19:15:37.66ID:Nuqhj67a
東大だけは一概にそうとは言えんなー
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 19:19:16.62ID:B0BDWd2Y
>>15
東大以外の文系が軽量なのがいかんと思うわ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 19:22:36.61ID:FbXrW3Eg
理系の長女と文系の次女。なんだか釈然としない私。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2015/0417/709620.htm?o=0&;;;p=1
>学業に関してのみ言えば、長女は優秀、二女は普通とはっきり決まっており、
>偏差値を調べてみましたら、次女の大学のほうが偏差値が10も高い。

↑の発言小町によると入学難易度は以下のようになるんじゃないか?

国立理系(一流私立文系より偏差値10低い) >> 一流私立文系

つまり偏差値が10低くても国立理系の方が一流私立文系よりも入学難易度が高い。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 20:25:07.40ID:Z4UrSN/U
>>5
難しくない問題しか出ない大学なんやろなぁ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 00:35:39.20ID:6+oT+GYI
東大ですら数3がない分理系より軽量というね
あかんでしょこれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況