X



早慶って何で学部を上位下位分けたがるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 01:41:47.14ID:BjlmSUND
言ってもそんなに差無いよな? 
大学内で偏差値5くらい違う学部学科があるところなんていくらでもあるのに
なんで早慶だけはみんなあそこまで拘るのか謎すぎるわ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 01:56:48.83ID:RYAi5nB1
早慶に限らず稀によく下位学部あるな
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 02:01:50.88ID:nS2oey8z
国公立、上智理科大、ニッコマ→まず聞かない(医学部とか別格は除く)
マーチ→中央法はよく取り沙汰されるが他のマーチはたまに聞く程度
早慶だけ明らかに異常なんだよなあ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 03:53:57.08ID:eGNGu233
慶應はないだろ
早稲田がしょっちゅうその手のスレ立ててる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 04:03:05.14ID:BjlmSUND
>>4
慶應も法経済商文SFCとかいつも序列作ってるよ
特にSFCを下に見るのはしょっちゅう
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 04:42:16.23ID:MfYSkBvR
慶應商だけどたまに経済蹴り見るよ
内部からも、経済Aについていける自信なくて商行くみたいなやつ割といる
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 06:32:11.42ID:vyH2hP3M
分けてるのはマーチの奴らだろ
下位なら自分と変わらないと思いたい奴ら
早稲田生は実際ほとんど気にしないぜ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 06:43:04.11ID:PgahaKLY
神戸大学でも自慢は経営学部ばっかだろ?
理系自慢は無理だろ?

ザコクでも同じなんだよw
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 07:19:26.47ID:ewnht/3W
>>4
慶應は学部差別ではなく外部差別。
学力よりもどこから慶應に入ったのかが何より重要。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 07:20:18.96ID:juJT84tS
河合塾センターランク(最新)
東大理二90%
千葉医 90%
千葉薬 85%
東工大 85%


マーチ 0%←社会の評価「3ヶ月で受かる」
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 07:36:36.94ID:dXYvT7Ws
>>9
そんなもんないぞ
都市伝説
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 07:41:56.07ID:NxtIqVAI
俺が回答してやろう。
商とかぶんこうあたりの
半端な学部に在籍してるやつが、併願組に吊り上げてもらった偏差値しか
誇れるものがないからやってるのさ
ねちねち色分けしてるやつに学部聞いてみたらいいよ。
たいがいそのあたりだから
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 07:42:10.41ID:z8FZkv7R
理系からすると早稲田教育と先進理工では東工大と理科大くらい違うんだが…
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 08:05:34.71ID:dXYvT7Ws
>>14
妄想記事
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 08:31:51.44ID:+i0s5uG+
>>15
本当に塾関係者なら口が裂けても外部生が慶應の中心なんてとても恥ずかしくて言えないと思うけど、大丈夫?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 08:35:09.44ID:STpSI08o
慶應は内部の他に芸能人と社長、親が企業の部長職(だったか?)以上の人にはやさしいぞ
そういう記事もあった。何年か前法学部AO50人の内、40人以上がAO義塾の裏金だった奴の週刊誌のやつね
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 08:36:25.56ID:/huxwL57
内部か外部かを最もこだわって能動的に「区別」したがる学校が慶應だが、それが慶應のプライド。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 08:49:41.94ID:EhD/yOhK
慶應はそれほどでもないが早稲田はとにかく学内併願がやたら多いんだよ
それでW合格したらどちらを選ぶかはっきりと偏っちゃうわけだ
例えば政経には法蹴りや商蹴りしたやつがとても多い
商には政経落ちでホンネを言えば商じゃなくて政経に行きたかったというやつがとても多い
そういう事情で早稲田は学部間ヒエラルキーが強く現れちゃうんだよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 08:50:35.29ID:GqqN4JOc
慶應は幼稚舎であることが至上だな。横浜小学部は全員中高でSFCに進学ということで
幼稚舎に比べ人気が低かったが、本家の幼稚舎に比べ放任でなく勉強をやらせ
落ちこぼれて退学ということが評価されて、近年、急速に人気が上がった、
お受験界で
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 08:52:53.95ID:/diIIoGX
慶應に差別がないと言おうとしてる奴がいるが慶應こそ差別の代名詞みたいな学校じゃないか
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 08:53:03.71ID:GqqN4JOc
>>19
慶應は学部間で法は数学が無かったり、経済商は数学があるコースが主体だったりで
併願しにくいというのも大いに影響してるかもな。あまり学部間ヒエラルキーが
早稲田程無いのは。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 08:57:33.25ID:NxtIqVAI
>>19
だから
商(振り向けば社学、永久のNO3)
とぶんこう(世間は2文扱い)
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 08:59:40.30ID:EhD/yOhK
例えば明治の場合、明治だけ5学部ほど受験して他の大学は一切受験しないってやつがどれだけいるのか?
まあほとんどいないよね
明治を受けるやつならたいていは早稲田とか法政とかも受けることが多いよね
中央や法政を受けるやつも同じだよね

ところが早稲田って早稲田だけ5学部ほど受験して他の大学は一切受験しないってやつが意外といるんだよ
とにかく早稲田に行きたくて早稲田なら学部はこの際どこでもいいってやつがね

そんなやつもいるから早稲田って異常なほど学内併願が多いんだ
だから早稲田の学生のなかには早稲田内W合格者もやたら多いし
早稲田3学部蹴りとかやってる政経学部生も珍しくない
他の学部は全部落ちたけど教育だけなんとか受かったという教育学部生も珍しくない
そんなだから序列がはっきりしちゃうんよ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 09:01:17.50ID:R0r2bGJ0
>>1

ようするに大学名より一般入試組と推薦AO内部進学帰国組の差別化をするべきだねってことだろ

ステマ大学早稲田は一般枠を絞り偏差値操作
金蔓の推薦AO内部進学帰国の馬鹿で学生数の半分以上を水増し
国立のすべり止めとしか価値がなく
学生の現状は国立の平均値以下
一般で早稲田行くのはアホすぎ

早稲田の半分以上が水増しバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実
私立は慶應法>早稲田政経>早稲田法

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 09:06:39.54ID:+i0s5uG+
>>21
裏を返せば、慶應の学部ヒエラルキーは内部生からの人気順とも言える。医法経は常に枠が埋まり、商文SFCは積極的に行かず不人気。

てか、こんなこと関係者でなくても知ってるよね。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 09:08:33.08ID:/diIIoGX
>>25
馬鹿みたいにトリックだらけのデータ貼るなよ
早稲田は早稲田同士の学内併願が多いからそもそも慶應は併願するか否かの時点で蹴られてる事が多い事に気付けよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 09:10:15.77ID:/diIIoGX
>>26
早稲田はそういう意味では内部と外部の人気が一致する良い学校
慶應法とか内部生だけの人気だけで成り上がったハリボテ学部の代名詞じゃん
慶應がいかに内部だけで出来てる事が分かるよな
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 09:23:57.28ID:sEpAM03b
早稲田はサークル入っちゃえば学部の序列なんか吹っ飛ぶが慶應の外部差別はいつまでも引きずりそうだな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 09:31:46.53ID:i0z92wdP
>>7
そうだろうなぁ
所沢学部でも家が都内なら当たり前にサークル参加者多いし
本キャン落ちマーチが騒いでるんだと思うわ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 10:31:03.78ID:LzBqXd9r
慶應は内部20%(うち幼稚舎2%)
推薦20%
一般60%

ざっくりこんな感じ
内部中心とか内部が仕切ってるとかいろいろ言われてるけど
具体的に何のことだかさっぱり実感がない
サークルにしろゼミにしろ、どうやったって内部はマイノリティだし
なんらかの権限が与えられているわけでもない

内部生は自分らが中心と思ってるのかもしれないけど
その実態は何もない

例の早慶コンプの上智卒のオバタカズユキの記事を信じるとかバカ
どうせ内部生に取材して鵜呑みにしたとかそんなとこだろ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 10:32:29.55ID:LzBqXd9r
それをまた何も知らない部外者がしたり顔で語ってるのがいかにも底辺受サロ民
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 10:54:30.84ID:LzBqXd9r
世間に広まってる慶應のイメージ
金持ちのボンボンで洗練されてて女とチャラチャラしてて
みたいなイメージの元が内部生というのなら分かる

実際の外部性は陰キャがほとんどで、一部に大学デビューがいる程度
東京圏の進学校でガリ勉して東大やら目指してた連中の仲間なんだから当然なんだけど
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 11:07:24.60ID:ms0rhCSl
以上、高齢バカの集まりでした
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 11:20:55.30ID:KmreNuMQ
受サロ早稲田大杉
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 11:22:17.46ID:dXYvT7Ws
>>31
その通りだけどそもそも内部生も基本的にそんなこと思ってないだろ
生え抜きであることに誇りを持つ人はいるだろうけど
大袈裟に言い過ぎなんだよ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 11:25:35.29ID:ymLoGNVv
大学生になって久々に戻ってきたけど一年間で他の学部がどうのを意識することは無かった
学部差を意識するのは学歴厨か高校生だけやな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 11:31:37.81ID:eGNGu233
>>26
>>28
意味不明
慶應の内部で人気の医、法、経済は外部でも人気じゃん
早稲田の人気学部は内部でも人気だしなにも変わらないんだが
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 11:46:28.37ID:LzBqXd9r
>>36
さあ分からない
そんな内部生には会ったことがない
いるとしたら外部生との接触を避けて内部生でつるんでるのかも
附属小中校のブランディングのためのプロパガンダという可能性も
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 12:05:56.09ID:gpo0y03E
学生数多いからじゃん?
上位下位わけてもまだ他の大学より多いし

それにSFCや所沢みたいな本流とはかけ離れた大学名目当ての学部とか他の大学にはあんまなくね
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 12:09:23.88ID:VrlCaHg8
そんなもんワタクができるだけ上の国立に絡みたいからに決まってるだろ
「早慶上位学部の一般なら○○大より上!」
「東大落ち早慶なら××大より上!!!」
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 12:26:55.45ID:ymLoGNVv
早慶未満の大学に興味ないから
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 12:27:04.26ID:ymLoGNVv
じゃね?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 12:33:21.42ID:0P+N12GB
別にブランドが物を言うから意味なくない?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 12:42:57.95ID:6S0eDQlu
私立だと、なんだかんだ言っても早慶以上は存在しない。そうすると中で優劣つけたい心理がはたらく。司法試験とか順位まで分かるが格下の試験、会計士とかじゃそんなことない。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 13:01:18.49ID:1qIrDnIL
分けることを誰もが望むからだな
学歴云々言う奴の大半が早慶マーチ(志望含む)
早慶上位なら宮廷と並ぶので早慶は満足
早慶下位ならマーチと並ぶのでマーチは満足
だから分けられる
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 13:10:19.30ID:jQr4k2Zp
>>31
慶應法は内部33%、推薦33%、一般33%
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 13:10:51.44ID:jQr4k2Zp
>>46
早慶下位でも、マーチより遥かに上
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 13:15:26.36ID:NKQqy3yQ
早慶上位は東大京大の併願が多く、早慶下位は地底駅弁の併願が多い
差をつけたいのはしょうがないんじゃないか
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 13:16:21.34ID:PHcjTssz
東洋経済とかで序列の特集記事を喜んで組んじゃう奴もいるし、まあしゃあない
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 13:28:57.31ID:L2fF8sng
>>4
私立はどこでもそうだろうけど、下位学部の下半分や落ちこぼれは本当にひどい
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 13:45:24.63ID:6JqZNlD4
学部自治で問題や傾向も全く違うし1学部で1000人もいるからなぁ規模で行ったら1つの学部が一つの大学みたいなもんだし
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 14:37:04.22ID:EhD/yOhK
だからさあ、学内併願してるやつがやたら多いことが一番の原因だってば

まあ現実にはあり得ないけど例えば一橋大が4学部全て併願可能になるとするよ
それで2学部以上合格したやつがどの学部を選ぶかという選択がかなり偏った結果になるとする
そしてこの学部には落ちるやつでもこの学部なら受かるってのがはっきり出てくるとする

そうなれば一橋大だって早稲田みたくなるさ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 14:59:54.96ID:lChy3tPR
マーカンは学部序列無いのか?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 15:20:16.12ID:4xf3Py1w
担当生徒に国公立理系志望で数学・物理・化学は東工大の問題でも苦にしないんだが難関大の英語の問題になると苦戦する生徒がいた。
センター試験や英検等ではそこそこの成績は取るんだが。
その生徒には慶應SFC、早稲田人科、早稲田教育数学、上智理工を奨めたよ。
難関な英語の問題を回避することが可能だからね。

その彼が受験したのは、
(1)東京理科大学・工学部・情報工学科(センター利用) 不合格
(2)上智大学・理工学部・情報理工学科(TEAP利用) 2/3 合格
(3)東京理科大学・理学部・応用数学科 2/5 不合格
(4)東京理科大学・理工学部・電気電子情報工学科 2/6 合格
(5)早稲田大学・人間科学部・人間情報科学科(センター試験及び数学選抜試験)2/8 合格
(6)東京理科大学・工学部・情報工学科 2/9 不合格
(7)慶應義塾大学・理工学部・学門2 2/12 不合格
(8)早稲田大学・基幹理工学部・学系2 2/16 不合格
(9)慶應義塾大学・環境情報学部・環境情報学科(小論文及び数学)2/18 合格
(10)早稲田大学・教育学部・数学科 2/19 合格
(11)東京工業大学・情報理工学院(前期) 2/25・26 不合格
(12)横浜国立大学・理工学部・数物電子情報系学科(後期) 3/12 不合格

これだけ受験して合格したのは
東京理科大理工、
上智理工(TEAP利用)、
早稲田人間科学部(所沢)、
慶應環境情報学部(SFC)、
早稲田教育(数学)の5つの大学だけ。

彼は情報工学志望で大学院進学してエンジニアになることを考えていたから悩んでいたけど上智理工に進学していったよ。
東京理科大理工は自宅から通学不可能ということで外し、早稲田人間科学部(所沢)、慶應環境情報学部(SFC)、早稲田教育(数学)は自分のやりたいことと少し違うということで外していたよ。

慶應SFCの小論は「与えられた課題に対して興味深い、解決できそうだという場合」は、点数が高くなる傾向があるらしい。
中高一貫でレポートや論文慣れしている生徒は、ちょっと過去問を見て傾向をつかめば得点が期待できるらしく、彼もそんなに小論には対策をかけていなかった。
でもセンター試験5教科7科目に英語外部検定試験TEAPの4技能を受験し、
さらに小論対策講座までして、
合格できたのは東京理科大理工(野田キャンパス)、早稲田人間科学(所沢)、
早稲田教育(理数)、慶應環境情報(SFC)、上智理工の5つだけというのは
コストパフォーマンス的にはよくなかったかもしれないな。

今まで指導してきたけど、東京理科大工学部、東京理科大理学部よりは、慶應大環境情報学部(SFC)、早稲田大学人間科学部(所沢)、早稲田大学教育学部(理系)の方が合格しやすい。
もちろん、問題との相性もあるけど。
中高一貫校進学校の多くは中学3年〜高校1年にかけて中だるみ対策も兼ねて、研究や論文を書かせているところも多いから、そのような学校ならSFCのような独特の小論文試験も過去問で傾向を掴めば、意外に得点をとる生徒も多い。
しかも「小論文および数学」受験は、英語受験と異なりSFC本命で対策を入念にしている受験生も多くない。
早稲田の人間科学部も「センター試験および数学選抜試験」での受験する場合、数学の問題は国公立大学の二次試験の数学に類似している。
どれも東工大や旧帝の工学部の数学の問題をやってきた受験生ならそれほど苦労しない。

センター試験は選択問題だから文法、単語、正確に覚えていなくても、長文も概要が読めて文法も理解していれば8割程度、解けるが難関大学の2次試験になると、それは命取りになる。
TEAPも4技能あるがSPEAKINGなど正確でなくても採点は緩いから、上智大学理工学部TEAP利用型試験や東京理科大学グローバル試験の基準点は何の対策をしていなくても1回の受験だけで、たいていはクリアできる。
上智大学理工学部(TEAP利用)、慶應大学環境情報学部(SFC)、早稲田大学人間科学部(所沢)は難関大学の難しい英語は苦手だけど数学・物理・化学なら東工大クラスの問題でも解答できる受験生には向いているといえる。
もちろん早慶でも理工学部は別格。
結論を述べると、慶應SFCと早稲田人科(所沢)は、理科大、上智理工より受かりやすい場合もあるといえよう。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 15:22:55.68ID:QRcIoQ32
>>24
よく言った!見事!
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 16:37:33.55ID:ms0rhCSl
早稲田で学部ネタやってるのはガーディ^_^ン
の戸山学部のやつだよ
古くは二文の奴が社学叩きをやっていたらしい
つまりメディア系はゴミ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 16:40:43.49ID:ms0rhCSl
戸山が社学所沢を叩く→人科が戸山叩く→戸山が人科に偏差値超えらる→戸山が学部ネタスレ立てる→人科に就職も偏差値も負けて悔しがっている戸山
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 17:46:19.66ID:6D/pzKUQ
国立志望者はあえて底辺学部は受けないから
区別というか差別というかそういうのはないと
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 18:12:20.96ID:SjpSKcZ+
>>4
早稲田は校舎が学部別だから
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 18:13:59.17ID:2YAyvN1J
早稲田は政経、法、商、理工だけ。行く価値があるのは。
それ以外だと東外大、横国、都立大、千葉大、学芸大 行った方が評価良い。
学習塾の講師バイト応募で候補名簿、早稲田政経と法の人は○で、早稲田人科や社学、文化構想は△。
国立の人は皆○だった。
東大と一橋は◎。
俺の見間違いだと思いたい。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 19:09:08.90ID:Re3Dhzb+
>>61
学習塾のバイトでそんな厳しく学歴見るわけないやろwwwww 捏造乙wwwwww
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 19:17:42.42ID:CnGM+eG+
早慶で国立大学6〜7つ分の学生がいるんだから上位下位で分けて当然だろ
国立と比較するときは分けたほうが比較しやすい
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 19:23:59.57ID:CnGM+eG+
あと偏差値50位の大学は金太郎飴状態で同じレベルの学生が何万人といるから同じ大学で差がないことが多いけど、偏差値65を越えてくると
数千人程度しかいないから一万人規模の大学にそのレベルで全員満たすのは不可能になる
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 21:22:19.78ID:4cH4fSx5
早稲田下位は法政レベル
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 23:56:23.26ID:9q/NoPT0
>>38
鶏か卵かじゃないけど、長らく慶應と言えば経済、経済と言えば慶應だったんだよ。法学部の扱いは商学部以下だった。

それが経済が卒業に厳しいこともあってか内部生に敬遠され始め、その人気が法学部に集まって現在の地位となり、一般募集の枠も狭いことも拍車をかけて後から外部の人気も上がってきた。

何にせよ、慶應の中心は全てにおいて今も昔も塾内進学者。それが気に食わない人間はヨソに行った方がいい。
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 23:57:55.62ID:55+o1kjz
だからそれが勘違いだっつうの
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/05(水) 23:59:05.31ID:/diIIoGX
>>67
何が勘違いなんだよ?
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 00:08:49.96ID:Buu5YBML
内部が中心であることだよ
内部自身がほとんどそんなこと思ってない
内部が特別特をする場面もない
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 00:09:52.88ID:Buu5YBML
あと法学部の難化の最大の原因は試験科目の変更だから
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 00:44:12.96ID:GRkZi8Zf
何がなんでも内部進学者を上位に据えたがる人いるよね。大学入学組は冷遇されるから入学する価値はないということにしておけば気持ちの折り合いがつくものね。体のいい言い訳ができてよかったね。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 00:49:58.53ID:AAeo2TA/
●早稲田大学一般入試 (★印は理系型)
ベネッセ2019年度用

政経-国際政経 84
政経-経済 83
政経-政治 82

法 81
商 81
教育-教育-教育心理学 81
国際教養 81
社学 81


教育-教育-教育学 80
教育-英語英文 80
教育-社会-公共市民 80
教育-社会-地理歴史 80
文化構想 80
文 80

教育-教育-生涯教育 78
教育-教育-初等教育A 78
教育-国語国文 78
教育-複合文化A 78
人科-人間環境 78

人科-人間情報 75
人科-健康福祉 72
スポ科 71

教育-数学 ★ 70
教育-複合文化B ★ 70
教育-教育-初等教育B ★ 70
創造理工-建築 ★ 70
基幹理工-学系1 ★ 70
先進理工-物理 ★ 70
先進理工-応用物理 ★ 70
先進理工-化学 ★ 70
先進理工-応用化学 ★ 70
先進理工-生命医科 ★ 70
先進理工-電気•情報生命 ★ 70
基幹理工-学系2 ★ 70

教育-理学-生物 ★ 69
人科-人間環境 ★ 69
基幹理工-学系3 ★ 69
創造理工-総合機械 ★ 69
創造理工-経営システム ★ 69
創造理工-社会環境 ★ 69
創造理工-環境資源 ★ 69

教育-理学-地球 ★ 68
人科-人間情報 ★ 68
人科-健康福祉 ★ 68
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 00:58:28.24ID:Bsxb6u27
AO推薦内部は就職時フィルターにかけられるらしいよ
やはり一般がホンモノ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 01:00:36.60ID:GRkZi8Zf
内部を頂点とするヒエラルキーを主張しているのって大抵はエスカレーター進学に強い嫌悪感を抱く外部の人達(無関係者)なんだけど、その妄言を支持・吹聴する行為自体が、結果として内部進学を持ち上げていることに気づくのは何年後でしょうか?
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 01:01:05.24ID:Bsxb6u27
女子フィルターや学歴フィルターはいわば会社ぐるみだが、採用担当者によって独自のフィルターをかけている人もいる。

その一つが「AOフィルター」である。一般入試ではなく面接と小論文のみで受験するAO・推薦入試による入学者が近年増えている。
「平成29年度の国公私立大学・短期大学入学者選抜実施状況の概要」によると、私立大学の入学者のAO入学比率は11%、推薦が41%で計52%を占めている。
AO・推薦入試では、本人が大学に入って何をやりたいのか、具体的なビジョンがあることを重視する。学力だけではわからないポテンシャルを評価するものだが、
採用担当者の中には「基礎学力が低い」と見なし、面接で落とす人もいる。
例えばメガバンクの人事関係者は、「面接ではAO入学かどうかをそれとなく聞き出し、AOだとわかれば選考から外している」と言う。
つまり一般入試で合格したという事実だけを評価し、入学後の成長度合いを評価しない偏差値至上主義であり、その構造は学歴フィルターと同じである。
じつはAO入試=基礎学力なしという基準で体育会出身の学生を評価する企業もある。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 01:02:46.49ID:Bsxb6u27
ベネッセとかあてにならねーしw
早稲田 河合最新偏差値
2019.5.22発表
河合塾偏差値(一般)

早稲田大学

●70.0
人間科学部人間環境数学選抜
社会科学部
政治経済学部-政治
政治経済学部-経済
商学部

●67.5
文学部
教育学部-教育-教育学
教育学部-教育-生涯教育学
教育学部-教育-教育心理学
教育学部-社会-地理歴史
教育学部-社会-公共市民
教育学部-複合文化
国際教養学部
文化構想学部
法学部
政治経済学部-国際政治経済
人間科学部-人間環境
人間科学部-人間情報

●65
教育学部-教育-初等教育学
教育学部-英語英文
教育学部-国語国文
スポーツ科学部
人間科学部-健康福祉
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 01:04:23.92ID:Bsxb6u27
一般率
政経3割w
教育、人科6割
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 01:05:40.57ID:Bsxb6u27
もはや政経は企業からフィルターかけられるAO推薦内部で構成されているハリボテ学部でしかない
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 01:07:20.63ID:Bsxb6u27
例えばメガバンクの人事関係者は、「面接ではAO入学かどうかをそれとなく聞き出し、AOだとわかれば選考から外している」と言う。
つまり一般入試で合格したという事実だけを評価し、入学後の成長度合いを評価しない偏差値至上主義であり、その構造は学歴フィルターと同じである。
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 01:13:43.21ID:Bsxb6u27
早稲田の評価をAO推薦内部が低くしている?
ある大企業幹部の声
AOや指定校推薦導入期にそれらの人材を積極的に採用し追跡調査を行なった結果尽くゴミであることが判明
その後半数以上を指定校等の推薦が占める早慶はギャンブル以上の何物でもないって結論に至った
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 02:07:05.61ID:ZD+3+N9K
指定校で早稲田政経に行ったのは、電通、慶應法に行ったのは、三菱商事に内定してたな。
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 02:23:58.47ID:XGWE91UA
>>47
マジで一般おらんよ笑
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 02:39:25.70ID:VhId+/R9
>>1
ゴミ大学どもが何とかしてマウント取るために無理矢理分けてるんやで
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 02:44:21.89ID:y9osWo7n
>>40
理科大の理工や基礎工は?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 07:50:25.86ID:u67li+mQ
内部進学者を最も重要とする大学と分かって外部から入学しておきながら、それに対して文句や嫌悪感を述べるって、居候の分際で大きな顔をする下宿人と同じ。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 07:52:21.57ID:8gnUj2Sc
慶應を叩き大学入試での人気を下げるために「内部のための大学」という実態とかけ離れたレッテルを貼る何も知らない無関係のアンチ
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 07:57:17.37ID:Buu5YBML
>>81
その記事を嬉々として何度も擦りきれるほどコピペしてるけど政経も慶法もちっとも就職実績落ちないし人気も落ちないよね
つまりそのたった一つの記事が「脳内関係者」多数登場の妄想だらけのインチキ記事なんだよ
実際そうなってないんだから
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 08:32:57.93ID:kz9LTBrm
>>87
実態とかけはなれてるとか、妄想だとか、むしろその必死さがやばい。
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 08:41:43.53ID:Buu5YBML
いや事実妄想じゃん
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 08:44:12.15ID:/gofN0vn
東大京大その他旧帝大東工大一橋国公立医学部
そんなところにどうしたってかなわないから、「下を見たい」って
欲望から学部を上位下位とわけて、少しでも浮かばれたいと
悪あがきするってことだな。
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 11:08:10.70ID:JU7jSyLR
むしろ地底駅弁が上下に分けて下の方になら勝ってるかもしれないと思いたいんだろ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 11:27:18.18ID:Eu31b4V1
早稲田って慶応コンプが結構いるんだな
意外やわ
やはり負けてる感じがあるのだろうか
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 11:35:51.29ID:Eu31b4V1
スレタイの理由は>>53

学部選択ではっきり上下に振り分けられるから

国公立は学部併願できないから
受かりそうな学部を選んでバラける
ダブル合格もないから実力で振り分けられることもない
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 12:22:38.02ID:d9HI+tbp
例えば東大文Tを受ける人が、併願先として早稲田政経・法を受けることはあっても早稲田人科とかは受けないだろう
そういうことだよ
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 12:23:55.93ID:d9HI+tbp
要するに上位学部は最難関国立との併願が多いのに対し、下位学部は、例えばMARCH本命がワンチャン狙いで受けたりするから質が低い
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 13:05:28.94ID:8OBm8wS9
>>90
早慶出身者の就職がいいのは「コネのおかげ」とか「入社しても一生営業ソルジャー」などと訝る輩と同じだね。
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 13:36:10.21ID:FJnz1XDY
東進ハイスクールの新百合ヶ丘校の公式サイトで
「2018年 12月 14日 私の失敗からみなさんに伝えたいこと」
という記事で紹介されている方は

1.東京大学理科二類→不合格
2.慶應義塾大学理工学部学問3→補欠不合格
3.早稲田大学基幹理工学部学系V→不合格
4.早稲田大学人間科学部→合格
5.東京農工大学工学部(国立後期)→合格

この結果で
早稲田大学人間科学部に進学しているから、都内の国立大学合格しても
早稲田に進学する学生もいるみたいです。
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 14:01:04.97ID:VozgpbZU
早慶受かりもしない奴が学部の上下を物知り顔で語ってて草
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 14:56:53.12ID:83tijV+X
>>93
いねえわ
勝手にコンプ扱いするのやめてくれるか?
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 16:28:29.36ID:+8HwHCFz
>>95
人科は理系の併願先だからね。
あんまし不勉強のまましゃべらないほうがいいよ
みっともないから
0102名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 19:25:54.78ID:iF6VgW6V
代ゼミの2014年入試のデータによれば早大人間科学部の併願先トップ10は
早大教育、早大社学、早大商、早大文構、早大文、明大情報コミュ、明大経営、上智総合人科、明大文、中大文
という結果でした
これのどこが「人科は理系の併願先だからね」なんでしょうか
不勉強でみっともないったらありゃしないですね
0103名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 19:43:31.40ID:Fhib7a16
>早稲田は政経、法、商、理工だけ。行く価値があるのは。
商なんてゴミ混ぜてて草
0104名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 20:05:20.38ID:9XwrXWFg
文、商は最低限、中堅ってだけでしょ。文はましだが就職的な意味で外して商だけが残ると
文構は2文の夜間まるだし、やってることもろ文で存在自体が犯罪ギリギリ
社学もそう、夜間夜間。まともな名前で受験生に甘い蜜放ってるけど
早稲田社学も夜間の学費集めの名残なんだよね。政経や商、法学の講師が偏差値30、40とかに社会学教えてた所
本人達は経済、経営、商、法、政治、社会学を広く浅く勉強できる、何でもできるのが魅力みたいに洗脳されてるけど
人科は就職いいみたいに言うけど運動部多いんだよね、で運動部の就職はいい
慶應SFCと同じで推薦AOでスポ科、人科に集めてる学部卒はゴリラとか、あっ(察し)のイメージになる
院まで出てれば一般人の人科のイメージや就職は変わるが
0105名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 20:38:10.55ID:4zNOE8uW
理科大も
上位 理・工
中位 理工
下位 基礎工
と分けた方がいいな
0106名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 20:55:57.29ID:+8HwHCFz
>>102
おまえまーちかw
東大の話してんだけど
自分がマーチ目線だからそうなっちゃうよな
そうかそうか。
0108名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 20:57:54.85ID:BJZco1+/
慶應ほど「格」を気にする学校はない。
言わずもがな、慶應の中で格上の学校は「幼稚舎」「普通部」「塾高」であり、同じ小中高でも遥かに格下の学校は「横浜初等部」「湘南藤沢中等部・高等部」である。

そして、無論「外部」なんてゴミと呼べるぐらい最底辺である。
0109名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 21:02:53.92ID:8gnUj2Sc
>>108
部外者の勝手な妄想
0110名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 21:11:49.86ID:cSP5ps/p
>>107
これ
0111名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 21:25:47.01ID:sa2Nb2F2
>>109
慶應の塾内一貫校至上主義を妄想視したい人って、どんな立場の人なんだろうね?
0112名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 21:30:15.09ID:8gnUj2Sc
立場もクソもないわ
事実に反するからそうでないと言ってるだけ

逆に聞きたいけどどういう実際の例に基づいてるわけ?
確実なソースか体験でお願い
噂とかイメージじゃなくて
0113名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 21:37:57.04ID:iF6VgW6V
>>106
みっともない不勉強なバカが恥の上塗りにノコノコ出てきたwww
なに?東大理系の併願先が早稲田人科?
妄想も大概にしろバカwww
東大と早大人科の併願ならばほんの僅かの東大文三受験生が早大人科を併願してるが
東大理系なんていねーよバカ
とにかく早稲田人科の主要併願先は国立大私立大どちらも文系だ
0115名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 21:49:19.35ID:iF6VgW6V
>>106
早大人科の理系型入試で国立大併願人数上位校は
筑波理工、北大総理、お茶大理、筑波生命、千葉大工、横国理工、首都大都市環とかだ
東大理系なんて全く上位に入ってこねえよ
早大人科の文系型入試には東大文三の名前は一応あるけどな
0116名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 21:49:23.07ID:pG4wsWKt
>>112
ダチが言ってたわ
内部尊重の世界だってな
実際そうだろ、外部からしたら内部は近づきにくいんだよ
お前内部だろ
0117名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 21:52:34.03ID:4JB9IS5w
早稲田は内部尊重なんて無いのにな
0118名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 21:54:51.99ID:VozgpbZU
>>113
人科ガイジにマジギレするなよ
0119名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 21:55:34.79ID:pG4wsWKt
>>117
早稲田は外部尊重だからな
内部より一般で入ってきた外部の方が尊重される
0120名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 21:57:13.17ID:Bsxb6u27
早稲田人科は理系の最高峰です!
ありがとう人科の研究力

2019.5.22発表 
河合塾偏差値(一般/理系方式) 


早稲田大学 理系受験生


65.0 
教育学部-複合文化B 

基幹理工学部-学系1 

基幹理工学部-学系2 

基幹理工学部-学系3 

創造理工学部-建築学科 

創造理工学部-総合機械工学科 

創造理工学部-社会環境工学科 

先進理工学部-物理学科 

先進理工学部-応用物理学科 

先進理工学部-応用化学科 

先進理工学部-生命医科学科 

先進理工学部-電気・情報生命工学科 

人間科学部-人間環境科学科 

人間科学部-人間情報科学科 


62.5 

創造理工学部-環境資源工学科 

先進理工学部-化学・生命化学科 

人間科学部―健康福祉科学科
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 21:57:58.76ID:cGM7H9tx
>>112
仮に君が塾関係者の端くれだったとしたら、慶應にとって一貫教育校がどれほど大切なもので、慶應義塾そのものだってことを肌身で感じているはずだろう?

そもそも名実ともに外部なんて扱われている時点でもっと敏感に何かを感じた方がいい。
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 22:01:56.75ID:OZgerMeI
「同一の中の多様」

塾関係者ならその意味を正しく理解できているはず。
0123名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 22:02:52.08ID:8gnUj2Sc
相変わらずソースは適当な噂
0124名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 22:07:32.53ID:pG4wsWKt
>>123
適当適当ってお前は慶應生なのか?
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 22:07:56.21ID:8gnUj2Sc
>>121
一貫校は大事だよ
でも大学からの学生も同様に大事だよ

内部も外部も基本的にそういう認識だし99%の場面で扱いもなにも変わらない
変わるというなら「確実なソースか実体験」を挙げてくれ

勝手なイメージや噂でそういうことを言うもんじゃないよ
0126名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 22:10:40.86ID:pG4wsWKt
>>125
だからお前が塾生かどうかを聞いてるんだよ
お前こそソースもなく適当じゃないか
0127名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 22:22:01.19ID:awEgQ0/j
>>122
着目すべきはこの「同一」という言葉の中に外部は含まれていないということ。
鈍感だから外部なのか、外部だから鈍感にならざるを得ないのか、いずれもかな。
0128名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 22:34:05.21ID:NHGJ+Wqs
噂とイメージ、ねえ。。。。。
0129名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 22:39:09.42ID:Bsxb6u27
早稲田人科は河合で文系理系両方でトップ偏差値を叩き出した
人科環境数学選抜は70
理系は早稲田理工と同じ65
これはすごい
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 22:40:36.39ID:Bsxb6u27
早稲田人科卒で早稲田理工教授になった河合教授みたいな凄い人もいる
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 22:41:02.66ID:VqsYsn+5
強い結束力の裏返しは、強い排他性と差別性だよ。何をいまさら。
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 22:45:00.91ID:6aergLTi
>>1
早稲田は上位下位で分けたがり、
慶應は内部外部で分けたがる。
0133名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 22:47:19.75ID:Bsxb6u27
>>131
頭悪そうな文w
0134名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 23:01:59.06ID:VozgpbZU
>>129
センター併用の1教科入試じゃねーか
そんなのSFC以下だろ
0135名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 23:04:30.97ID:pG4wsWKt
>>132
言い換えれば早稲田は内部外部の差別が全くない
いいとこだよねぇ
0136名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 23:04:42.19ID:GRkZi8Zf
>>111

それこそ外部の方々でしょう。慶応とは無関係という意味での。
大学からの入学は内部からの進学との対比で「外部」と呼ばれることがあるというだけなのに、どうしても「よそ者」の意味に仕立て上げたい連中が一定数いるんだよね。
捏造ってこういう風に行われるんだなぁ。
0137名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 23:07:43.40ID:pG4wsWKt
>>136
で、君は塾生なの?
0138名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 23:09:23.81ID:SeF37GVL
>>132
これな。
0139名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 23:17:33.49ID:BmvN9J1Y
>>132
これな。
0140名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 23:22:42.71ID:VozgpbZU
>>132
早稲田を上位と下位に分けたがるのはマーチ勢だけどな
0141名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 23:29:42.19ID:Bsxb6u27
早稲田人科は河合で文系理系両方でトップ偏差値を叩き出した
人科環境数学選抜は70
理系は早稲田理工と同じ65
これはすごい
0142名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/06(木) 23:30:09.13ID:Bsxb6u27
文カスの負け惜しみが笑えるw
0143名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 00:12:45.84ID:hy2Knq99
人科ガイジ

・某東海地区公立大卒40代ニート
・片思いのコが文学部の男と付き合って結婚したんで逆恨み
・他のサイトでは文学部出身者から名誉毀損で係争中
・ニートの利点を活かしかなり前から受サロを始めとした受験関係のサイトに粘着
・今のターゲットは早稲田文・文構
・心理大好き
・突然人科が話に出てくる
・口を開けば就職の事ばかり
・文学部を戸山と言う癖でモロバレ
・煽り耐性ゼロ
・一番の被害者は人科生
0144名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 14:19:31.83ID:vf0xdVkk
>>134
センター課してiいる分だけ学力へのこだわりがあって、SFCよりは遥かにまとも
AO増やして一般入試減らしてボーダー偏差値維持しとけ
0145名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 14:24:13.21ID:JHwFaEFu
>>10
社会というか、学歴板だろ

7倍とか、8倍とかあって、何万人も落ちてるようなところが、3ヶ月で受かるわけない
0146名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 14:46:56.20ID:6M/dnC+/
2019.5.22発表
河合塾偏差値(一般)

早稲田大学

●70.0
人間科学部人間環境数学選抜
社会科学部
政治経済学部-政治
政治経済学部-経済
商学部

●67.5
文学部
教育学部-教育-教育学
教育学部-教育-生涯教育学
教育学部-教育-教育心理学
教育学部-社会-地理歴史
教育学部-社会-公共市民
教育学部-複合文化
国際教養学部
文化構想学部
法学部
政治経済学部-国際政治経済
人間科学部-人間環境
人間科学部-人間情報
0147名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 15:21:52.95ID:m8x5CMPo
早慶は特殊学部の早稲田スポ科、慶應看護を除けば他大学より寧ろ差はないくらいだぞ
コンプ持ちが何とか隙見つけて自分の大学と同レベルという印象操作をしたいだけ
0148名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 15:34:57.57ID:TBr+ct3i
>>8
お前って人として終わってる。何様のつもり?
0149名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 15:35:50.99ID:TBr+ct3i
>>105
理科大化学科はセンター利用 75パーセント
それで上位はおかしくない?
0150名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 18:15:17.59ID:p5oraVkg
>>147
あるぞ。
私大最高峰だから上は一橋以上東大以下みたいなのも沢山いる。ぎりで下位学部に滑り込んだ人とは比較にならない。
明治以上早慶以下と、早慶以上東大以下じゃ明らかに後者の方がレベルのばらつきがある。
0151名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/07(金) 18:24:11.20ID:p5oraVkg
と言うかそもそも首位争いの議論より28位と29位とかの議論が白熱するわけないだろ。
0152名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 01:09:39.29ID:UkqjcZP9
そりゃな。政経法の入試問題と人家教育とかの問題を見比べりゃ圧倒的な差がある。ましてや伝統ってのも大きい。
0153名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 02:23:13.32ID:zo4qR4C/
塾生だけど内部が中心なんて思われてるの笑う。それ書き込んでるの内部の奴らだけだよ笑学部カーストっても法は凄いね位だし少なくとも周りにはカーストをつける低レベルの人はいない。
0154名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 02:38:16.75ID:Z1hVWyO3
内部が書き込んでるわけないだろ
慶應は外部から入っても無駄みたいな風評を立てて人気を落とそうとする部外者の工作だよ
0155名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 06:21:14.01ID:gODywL2P
慶應理系だけど、看護とか文とかSFCは心の底では見下してるかも。商も若干。

このあたりはセンター試験で平均8割未満の得点率でしょう
医学部除いても、国立に当てはめたら2〜3ランクの学部間格差があると思うぞ
0156名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 08:39:38.28ID:TPbgGZmi
>>153
それを外部のしかも上位学部以外の人間が主張しても「お前が言うな」という話だろ。
0157名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 09:03:17.80ID:cmPwu72j
>>153
法は凄いねってのがもう内部の価値観では
出身校を見れば経済>>>法商だろう
0158名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 12:23:28.63ID:nh9AN3U9
人科、早稲教、SFCは、
理科大、上智にも蹴られることが多いから。
同じ早慶としてそれはプライドが許さない。
0159名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 13:18:15.17ID:j0EX2F/M
>>158
同じ早慶としてはって何言ってんだこいつ
絶対早慶じゃねえわ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 13:49:18.25ID:OUUgC3pC
1学年あたり
宮廷1校辺り約2500人
早慶合計で約2万人

圧倒的にぶっちぎりで早慶は
人数が多い。
東大京大の次を総計と仮定したら

こんないびつなピラミッドあるかよ。
学歴ピラミッド作るなら
早慶バラすしかない。

まあ
総計を地底の下にしたら
美しいピラミッドできるけど
納得行かない奴多数で面倒だなぁw
0161名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 14:19:56.98ID:utgNypI5
すげえな
最初から旧帝の数字いじって
それありきで強引に結論
ぜってえこいつあほだろw
0162名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 14:55:33.89ID:OUUgC3pC
>>161
バカはお前だ
宮廷の人数を各1000人増やしても
結論変わんねえ。
さすが偏差値1の違いをああだこうだ
いうだけのことはある
0163名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 15:34:34.77ID:ugRliV+e
>>158
多いっていうなら、教育蹴り理科大とSFC蹴り理科大のソースをそれぞれ3件出して
0164名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 16:21:44.04ID:okOpJhWz
だから東一早慶東工京が日本の六大学なんだよ
ネタに反応するなよ
0165名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 16:42:02.60ID:nh9AN3U9
>>158
>>55
の奴なんかもそうだよな
こんなのが多いんじゃないのか?
0168名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 17:36:46.05ID:JtgW0czF
>>163
3件で許すのは甘すぎないか?データが少なすぎる
0169名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 17:39:43.24ID:okOpJhWz
でも理系なら私立は早慶以外は就職きついよ
0170名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 17:44:11.69ID:okOpJhWz
早慶理系受からないならもう理系の素養は無いと考えた方がいい
文系就職でいい会社目指した方がいいんじゃ?
非早慶宮廷理系ってリストラされやすいだろうし
0171名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:09:03.95ID:dXNueaA+
>>158
現実はこうだけどな

上智文 8.3-91.7 早稲田文構
上智文 11.1-88.9早稲田教育
https://i.imgur.com/BdzDBFF.png

上智経済 0-100 早稲田政経
上智経済 0-100 早稲田商
上智経済 0-100 早稲田社学
上智経済 0-100 早稲田教育
https://i.imgur.com/Z0eWRbI.png

上智外国語 0-100 早稲田文
上智外国語 0-100 早稲田国教
上智外国語 0-100 早稲田教育
https://i.imgur.com/Lby1oz3.png

上智総合人間 0-100 早稲田教育
上智総合人間 0-100 早稲田文構
上智総合人間 0-100 早稲田商
上智総合人間 0-100 早稲田文
https://i.imgur.com/hZOqYe2.png

上智総グロ 0-100 早稲田政経
上智総グロ 0-100 早稲田国教
上智総グロ 0-100 早稲田教育
上智総グロ 0-100 早稲田文
上智総グロ 33.3-66.7 早稲田文構
上智総グロ 33.3-66.7 早稲田社学
https://i.imgur.com/EouFTXX.png
0172名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 18:12:35.10ID:dXNueaA+
現実はこうだけどな
スポ科も明治を完封

早稲田人科100-0明治政経
早稲田人科100-0明治文
早稲田人科100-0明治理工
早稲田人科100-0明治経営

早稲田スポ科100-0明治経営

早稲田教育100-0明治文
早稲田教育100-0明治経営
早稲田教育100-0明治情コミ
早稲田教育100-0明治商
早稲田教育100-0明治国際日本
早稲田教育100-0明治法

早稲田文構100-0明治文
早稲田文構100-0明治国際日本
早稲田文構100-0明治情コミ
早稲田文構100-0明治法

http://imgur.com/a/9LtQAoW
0173名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 19:16:05.58ID:tpJlULW1
>>172
これが事実なら、大学受験に鶏口牛後という言葉は存在しないな。
0174名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 20:49:52.65ID:ibrPa9TK
>>171
上智は入学締め切りが早くて
早稲田の入試の前に締め切られてるからだろ。
そんなことも知らないお前は
上智早稲田のレベルにはないエアプだな。
0175名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 21:03:31.90ID:dXNueaA+
>>174
論理が逆だろ
それなら早稲田蹴り上智がもっと増えないとおかしいことになるが
このデータは上智の入学金犠牲にしても早稲田選んでるってことじゃねーか
0176名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 21:15:38.50ID:08uxDksL
>>174
上智のゴミの癖にイキってるんじゃねーよ
明治と仲良くやってろ、カス
0177名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 21:16:39.62ID:08uxDksL
>>174
早稲田教育にさえ100パー蹴られる上智法
言い訳は見苦しいぞwwww
0178名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/08(土) 21:52:33.40ID:utgNypI5
受験生は東大と早稲田をまずは目指しなさい。
もしそれらがダメでも併願先はおまけとして合格がついてくるでしょう
0179名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 00:42:58.07ID:fPqO0Ob2
>>157
外部だけど内部人気は法が一番らしいし実際早稲田政経の次に難関やろ
0180名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 00:48:08.58ID:fPqO0Ob2
>>156
大学生活楽しんでれば内部も外部も関係ないけどね笑始めサークルの自己紹介で聞いて終わりだよ来ればわかるけど本気でカーストなんてないよ心の中で見下されてるのかもしれないけど。
0181名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 01:11:17.76ID:yaG1EKZI
ハイハイ結果がきましたよ

<令和元年(2019年)司法試験 法科大学院別 短答合格率ランキング>
http://www.moj.go.jp/jinji/shihoushiken/jinji08_00175.html

予備試験 99.0%(381/385)
-----95%以上---------------

京都大学 88.1%(177/201)
-----85%以上---------------

一橋大学 84.8%(*95/112)
東京大学 82.8%(197/238)
東北大学 82.7%(*43/*52)
慶應義塾 82.0%(246/300)
早稲田大 80.6%(203/252)
-----80%以上---------------

名古屋大 77.6%(*52/*67)
大阪大学 76.8%(*86/112)
神戸大学 76.2%(*99/130)
中央大学 75.8%(291/384)
-----75%以上---------------

学習院大 74.5%(*38/*51)
千葉大学 72.1%(*44/*61)
九州大学 71.2%(*42/*59)
愛知大学 70.0%(**7/*10)
-----70%以上---------------

横浜国立 69.2%(*36/*52)
首都大学 68.8%(*66/*96)
明治大学 67.9%(110/162)
専修大学 67.9%(*38/*56)
筑波大学 67.5%(*52/*77)
北海道大 67.3%(*70/104)
立教大学 67.2%(*39/*58)
関西学院 66.7%(*42/*63)
青山学院 66.7%(*22/*33)
大阪市立 65.5%(*36/*55)
-----65%以上---------------

創価大学 64.6%(*42/*65)
南山大学 64.3%(*18/*28)
同志社大 62.4%(*73/117)
金沢大学 60.7%(*17/*28)
日本大学 60.4%(*58/*96)
-----60%以上---------------

岡山大学 59.5%(*25/*42)
関西大学 59.4%(*41/*69)
立命館大 57.0%(*65/114)
上智大学 56.3%(*54/*96)
-----55%以上---------------

法政大学 47.5%(*29/*61)
-----45%以上---------------
0182名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 02:52:37.43ID:/HxHaiAX
>>179
慶應法≧早稲田政経≧慶應経済≧早稲田法でしょ
0183名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 02:55:21.32ID:gnrCDzBN
>>182
早稲田政経=慶應法≧慶應経済≧早稲田法だろ
ちな慶應法蹴り早稲田政経
0184名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 02:59:57.64ID:/HxHaiAX
>>183自分が慶應法落ちの早稲田政経法慶應経済全勝だから多少主観入ったわ
0185名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 03:09:55.20ID:gnrCDzBN
>>184
正直受かる難易度的には大差ないと思うんだよな
国語苦手でも小論極めれば慶法の合格に近付けるし
早稲田政経と慶應法、どちらも難関だが格は早稲田政経の方が上だし慶應経済の方が上だと思ってる
0186名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 03:17:57.90ID:gnrCDzBN
まぁスマン俺も主観入ってるからアテにならんかも
でも偏差値で順位が決まるなら早稲田政経=慶應法で二大トップではあるな
0187名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 03:21:19.71ID:/HxHaiAX
早稲田政経法慶應経済法、この早慶上位学部四天王の出身高校偏差値ボリューム層ってどんなもん?ワイ的には
74〜72 早稲田政経慶應経済
72〜70 早稲田法
72〜66のトップ層 慶應法
0188名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 03:23:06.45ID:gnrCDzBN
>>187
慶應法より早稲田政経、慶應経済、早稲田法は東大落ちが多いので合ってる
0189名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 03:25:40.03ID:/HxHaiAX
英単語は鉄壁まで、日本史は教科書範囲しかやってなかったから、良くも悪くも基礎だけは完璧な状態で臨んだらやや難レベルの問題に太刀打ちできずに慶應法だけは補欠落ちした
早稲田政経法慶應経済は標準的な問題を取りこぼさなければ受かる
0190名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 05:16:34.32ID:UumMbPZM
慶應法w
東大早稲田中央の法より明らかな格下
0191名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 05:26:10.26ID:ewOThffG
慶應法は一般3割、慶應ホムペに合格最低点(偏差値)は正規合格のものです。てのが不気味
実際は一般2割、補欠1割、その他7割で英、社とかいうあり得ない障害者入試なのがすごい
補欠、その他7割が入学者偏差値50後半まで下げてるから実際はバカの集まり。経済どころか商にはとても勝てない
0192名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 07:59:31.14ID:F7fo8mNz
>>191
小論は国語力問われるだろ、バカタレ
勝手に省くな
0193名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 11:47:34.02ID:vIVQ6PiI
>>191
>合格最低点(偏差値)
って何だよ
偏差値関係ないだろ

業者の偏差値は合否追跡調査だから正規も補欠も関係ないよ
0194名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 19:23:46.79ID:K0g2rVT1
合格最低点と偏差値は関係ないけど一般3割は変わらないからね
定員絞り、合格○人。その内の辞退→補欠とかやってる内に実際の入学者層と異なる
慶應法が1000人いたら一般200人ほどのゴミ集団ってこと

後は慶應法が有名になったのは司法試験突破1位(これは問題流して不正していたことが明らかになっている)なのだが
その10年前と違って今は完全に慶應法>経済 商だというなら
やはりコネ持ち内部が法に行く→いい就職先へ行くのはやはり内部マンセー主義に他ならないな
内部が法へ行く傾向が昔より多くなる。慶應法の就職が経済に勝るっておかしいよね
0195名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 20:06:30.25ID:TRc7jp6d
どう計算すると200人になるのかまったく意味不明
慶應法の一般は36%で早稲田政経とほほ同じ
0197名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 21:21:47.27ID:eBpJvd9g
>>196
そろそろまた妄想やらイメージやらの「火消し」が入るかな。
0198名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 21:27:21.70ID:LmBN0/kN
早稲田法はローで出足が悪かったのが痛い
学部とローは別物だがイメージ的に早稲田法が弱体化した
0199名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 21:30:52.53ID:RaoB18JX
>>196
これは外部に対して排他的という意味では全くないだろ
どう読めばそういう意味になるんだ
0200名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 21:44:16.01ID:UumMbPZM
早慶東大中央でバランスがよく法曹を輩出する様調整しているんだろうな
旧司法試験最期の時期は早稲田が一位になって
ロースクール制度初期、出身学部で見て早稲田が一位だったし
0201名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 21:47:04.16ID:UumMbPZM
つまり早稲田には当分既習者ではなく未修者コースに力を入れてもらう体制にした
定員も慶應中央より50人少なくなっている
現状、都内の弁護士事務所は早稲田閥が最多だろう
0202名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 21:48:44.43ID:UumMbPZM
中央玉移転前はやはり中央が一位だった
玉に移転させたのは東大美濃部知事
0203名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 21:53:54.67ID:Eo824S37
>>199
慶應は塾内進学者中心の一貫教育校というのは認めるけど、どうか外部も排他せずに認めてほしい、という感じか。
0204名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 22:07:20.30ID:RaoB18JX
>>203
記事読んだの?
どういう読解力だとそうなるの?
0205名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 23:01:14.70ID:fPqO0Ob2
>>182
慶應の中では法が一番ってことな
0206名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 23:03:32.50ID:4a786A1X
>>203
外部生は学費運んでくる養分
としての価値がある。
あ、あと見た目の偏差値上げてくれる
0207名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/09(日) 23:57:00.82ID:aA5Wtu1p
私大文系は
慶應法>早稲田政経>慶應経済=早稲田法
これはW合格選択ででてるよ
東進で確認した
就職、司法、国総及び都庁や特別区総合でそうなっているね
0208名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 01:02:56.56ID:EZ9wfnco
>>207
W合格ガイジまた出てきて草
早稲田政経≧慶應法>慶應経済=早稲田法だよ
W合格データの仕組みとしては慶應法は早稲田政経を受ける人に対して併願段階で蹴られてます
慶應法を受ける、つまり小論をわざわざ対策する物好きなんて慶應第一志望なので両方受かればそりゃ慶應行くだろと
W合格データに騙されてる馬鹿久しぶりに見たな
0209名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 01:08:25.44ID:nplbgJfo
ダブル合格はそのままでは使えない
だがそれを言うなら同時に併願成功率で早稲田の方が分がいいのもそのままでは受け取れない
併願者=慶應志望なので早稲田は片手間で受けてる(東大と早慶の併願成功率の構図と同じ)ので
0210名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 01:21:24.07ID:CrqqTWj4
早稲田法>慶應法は自明
日本の法曹数は早稲田の圧勝で都内事務所も早稲田の圧勝だし
0211名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 01:47:48.15ID:T3ifQEfw
なんで私大専願前提なの?
早稲田政経と慶應法のW合格は東大受験生が一番多いよ
0212名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 01:58:52.48ID:EZ9wfnco
>>211
早稲田政経と慶應経済が1番多いだろ
早稲田政経と慶應法の併願が少ないとは言わんが
数学できる奴が有利に働く慶應経済と早稲田政経の併願が圧倒的に多いはず
私大専願からも国立受験者からも早稲田政経は人気というわけ
慶應法は何とかW合格のデータでマウントを取りに来てるが慶應法は併願段階で蹴られてます
0213名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 02:45:28.88ID:T3ifQEfw
>>212
そういう話をしていないよ

早稲田政経と慶應法のW合格選択をするのは私大専願より東大落ちが多いということ

その4学部で東大併願が多い順はセンター利用も込みで
早稲田法
早稲田政経
慶應経済
慶應法
0214名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 02:56:41.89ID:EZ9wfnco
>>213
早稲田政経と慶應法をW合格する事が可能な東大受験勢がどれだけいるのか
W合格データの不確証性に疑問しかないね
0216名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 03:04:34.93ID:uoRNbFFA
最トップにはいるぞ
0217名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 03:09:48.59ID:EZ9wfnco
>>215
だから、疑問だと言ってるじゃん
早稲田政経と慶應法のW合格しての進学率データで慶應法は誇ってるけどサンプルが絶対少ないんだよ
そもそも何人が受けて何人が受かるんだよって話
少なすぎるサンプルからよくそんな誇れるよな
0218名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 03:32:01.29ID:TXPgLAUA
政経経済蹴って慶経行く奴も、慶経蹴って政経経済行く奴も、政経政治蹴って慶法行く奴も、慶法蹴って政経政治行く奴もいるが、慶法蹴って早稲法行く奴はほぼ聞かん
ぶっちゃけ今の早稲田法は一応上位かもしれんが看板ではないよな
0219名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 09:33:11.75ID:CrqqTWj4
大体早稲田落ちても受かったと言い張ってるだけだろ
くだらねー
0220名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 09:37:45.18ID:vqtlDkLs
>>218
めっちゃバカそう
0221名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 09:45:20.39ID:GSSO0ubm
早稲田上位は東大落ちの政経法理工
早稲田下位はマーチ落ちの教育人科

中身はまったくの別大学だろ。
0222名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 10:45:12.02ID:vqtlDkLs
当然のようにマーチ上げを図る明治工作員
0223名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 11:14:34.48ID:LcoY0khz
>>101
理2落ち早慶理工のワイ
慶應薬、学4、早稲田先進、人家(センター数学)、後期ザコク全ていただきましたw
0224名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 11:28:46.67ID:TXPgLAUA
>>220いやどこかバカそうなんだよ
事実をなるべくわかりやすいように書いただけやろ
0225名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 11:32:01.14ID:TXPgLAUA
ここまで上位学部下位学部の議論が白熱するのって早慶くらい
私文では早慶以上の大学が無いから
ある意味贅沢な悩みとも言える
0226名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 11:48:55.34ID:EZ9wfnco
>>218
肝心のワイが慶法政治蹴り早稲田政経政治だわ
まぁW合格データなんかに流されて決めるのではなくて好みで選べと言いたい
0228名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 11:59:14.28ID:73dF4bPY
慶應法≧経済>>>早稲田政経>法ぐらいかな
今の私立は慶應一強
0229名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 12:02:03.95ID:EZ9wfnco
>>228
どういう発想をすれば慶應一強になると思えるのか
慶應法はおろか経済なんて早稲田政経より下なのに
偏差値で勝ってから一強とほざこう
0230名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 16:22:43.07ID:X2dH3bbe
>>229ワイは慶應経済だが、ああいう慶應ガイジは嫌いだよ
早稲田政経≧慶應法≧慶應経済>早稲田法やで
0231名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 20:34:19.31ID:wJPRvvP/
早稲田下位は就職がマーチ上位にに劣る文分光w
0232名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 21:38:32.01ID:gWoQAwUN
マーチに蹴られ、就職でも勝てない早稲田教育が最下位だな。
人科は就職はマーチに勝っている。
0233名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 22:18:12.73ID:15EJvTSH
>>232
はい社会科学専修
0234名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/10(月) 22:18:35.52ID:Enpsj5yC
>>232
人科上げを装ったマーチ工作員
0235名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 11:34:51.87ID:6dgY7MHH
>>231
はいはい人科すごいでちゅね
0236名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 12:27:03.55ID:POvIZ4Xs
早稲田教育が就職悪いとかエアプ晒しすぎててやばいな
0237名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 12:41:43.27ID:v5w9Xdf0
まあ学科による
0238名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 12:54:06.90ID:da1dELNr
人科以下の文文構教育w
0239名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 15:36:03.73ID:pgG8V8Sc
大学 早稲田 就職
2013年3月卒 「主要企業+公務員」
早稲田大 政経 471/850 55.4%
-----------------------------55%
早稲田大 法   304/585 52.0%
-----------------------------50%
早稲田大 商   361/782 46パー
早稲田大 国教 155/404 38.4%
早稲田大 人科 165/470 35.1%
-----------------------------35%
早稲田大 社学 202/595 33.9%
早稲田大 教育 235/701 33.5%
早稲田大 文構 217/663 32.7%
早稲田大 スポ 105/ 322 32.6%
早稲田大 文   152/505 30.1%
0240名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 15:37:59.10ID:pgG8V8Sc
2019.5.22発表
河合塾偏差値(一般)

早稲田大学

●70.0
人間科学部人間環境数学選抜
社会科学部
政治経済学部-政治
政治経済学部-経済
商学部

●67.5
文学部
教育学部-教育-教育学
教育学部-教育-生涯教育学
教育学部-教育-教育心理学
教育学部-社会-地理歴史
教育学部-社会-公共市民
教育学部-複合文化
国際教養学部
文化構想学部
法学部
政治経済学部-国際政治経済
人間科学部-人間環境
人間科学部-人間情報

●65
教育学部-教育-初等教育学
教育学部-英語英文
教育学部-国語国文
スポーツ科学部
人間科学部-健康福祉
0241名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 15:41:03.74ID:pgG8V8Sc
2019.5.22発表 
河合塾偏差値(一般/理系方式) 


早稲田大学 理系方式


65.0 

人間科学部-人間環境科学科 

人間科学部-人間情報科学科
基幹理工学部-学系1 

基幹理工学部-学系2 

基幹理工学部-学系3 

創造理工学部-建築学科 

創造理工学部-総合機械工学科 

創造理工学部-社会環境工学科 

先進理工学部-物理学科 

先進理工学部-応用物理学科 

先進理工学部-応用化学科 

先進理工学部-生命医科学科 

先進理工学部-電気・情報生命工学科 

0242名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 15:50:24.18ID:pgG8V8Sc
訂正
2019.5.22発表
河合塾偏差値(一般/理系方式) 
早稲田大学


65.0 


人間科学部-人間環境科学科

人間科学部-人間情報科学科 

基幹理工学部-学系1 

基幹理工学部-学系2 

基幹理工学部-学系3 

創造理工学部-建築学科 

創造理工学部-総合機械工学科 

創造理工学部-社会環境工学科 

先進理工学部-物理学科 

先進理工学部-応用物理学科 

先進理工学部-応用化学科 

先進理工学部-生命医科学科 

先進理工学部-電気・情報生命工学科
0243名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 16:02:40.82ID:kc2xFYeM
人科ガイジ

・某東海地区公立大卒40代ニート
・片思いのコが文学部の男と付き合って結婚したんで逆恨み
・他のサイトでは文学部出身者から名誉毀損で係争中
・かなり前から受サロを始めとした受験関係のサイトに粘着
・今のターゲットは早稲田文・文構
・心理大好き
・突然人科が話に出てくる
・口を開けば就職の事ばかり
・文学部を戸山と言う癖でモロバレ
・煽り耐性ゼロ
・一番の被害者は人科生
0244名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 16:11:02.71ID:pgG8V8Sc
文ガイジ耐性なさすぎwwwwwwwwww
0245名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 19:02:29.55ID:3JOdidw4
就職とか内部が稼いでんだよね。大学から早慶の法経済で差が出るのはない。目糞鼻糞
0246名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 19:32:30.39ID:2VJN93Jv
慶應法経済は志願者数も倍率も落ち込んどる一方、早稲田法はここ数年人気も復調して早稲田政経も安定した志願者数があるから、

慶應法≧早稲田政経>早稲田法>慶應経済
だろうな
ここ20年の慶應の実績も考慮したとしても現在はこうならざるを得んと思う
0247名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 19:39:00.38ID:nAAvKsSm
>>246
慶應法≧早稲田政経は有り得ない
それこそ伝統と実績なら早稲田政経の方が断然格上だしな、ここ20年だけの実績なんてタカが知れてる
早稲田政経=慶應法か早稲田政経≧慶應法が適切だと思うね
0248名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 19:41:15.15ID:nAAvKsSm
大体早稲田政経に慶應法が勝ってる所なんてせいぜい偏差値くらいだったのに偏差値さえ政経政治に法政治は負けたんだから慶應法≧早稲田政経は絶対有り得ないんだよな
せめて看板の慶應経済と比べてくれよ
0249名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 19:57:30.24ID:sWBNhRAR
>>248
早稲田政経>慶應法≧慶應経済>早稲田法
じゃないの
0250名無しなのに合格
垢版 |
2019/06/11(火) 19:58:37.18ID:sWBNhRAR
>>249ちなワイ慶應経済
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況