X



東洋経済の400社就職率いじってみた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 20:29:37.21ID:xUamQfZ6
ちなみにランキングに採用したのは元のランキングで50位までの大学+100位までの国立大学(横に国ってついてるとこ)

あと以下の大学は必要な情報が得られなかったから除外したぞ
横浜市立大、兵庫県立大、東京海洋大、法政大、大阪市立大、関西学院大、京都工芸繊維大
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 20:40:31.84ID:9obb1ikD
>>1
日大学部偏差値別

偏差値65前後の学生の学部
医-------754
獣医学科-817

偏差値55前後の学生の学部  7380
法------6887
文理----8437
経済----6629
商------5743
理工----9204
歯-------808
薬------1554
計-----39262
偏差値55前後以上の計40833 ← ここが首都圏進学校の学生の日大像(参考法政大学29034)

*40833から医歯薬獣医を引いた36900の1学年分が9225であり、
--院進学者をひいた8625を母数とすると日大の大企業就職率は13.8%で悪くない
--日大は上位の学部でもあまり絞らずに偏差値的に50前半でも取る大学
--例えば法学部や経済学部なら各1000人強は入学を許可している
--結果的に上記学部の8割がまともに大企業に挑戦しているとして、
--36900×0.8=29520(参考法政大学29034)であり、1学年は7380で、院進学者を除くと6780となる
--ここから計算すると17.6%となりこれは日大以外の東駒専の9%台に比べて相当に良好な数字である

偏差値50前後の学生の学部
国際(三島)-3007
藝術------3976
松戸歯-----825
危機-------981
スポ科-----957
生物資源--6075 (獣医除く)
計-------16638

偏差値45前後の学生の学部
生産工----6257
法二部-----617
計--------6874

偏差値40前後の学生の学部
工(福島)---4541

通信教育--7269

偏差値50前後未満と通信教育の計34497 ← ここが下位校の標的になり、叩かれる原因

      卒数
日大 8.9 14361 1192
東洋 9.8 5906 563
駒澤 9.0 3371 298
専修 9.1 3917 350
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 20:46:25.87ID:Rv9a5/xZ
正しい学歴ランキング(文理共通、医歯薬獣医除く主要学部最易学科[法学経済系機電系]入学難易度)

東大

京大

一橋東工

阪大

名大東北九大神戸 早大慶大

北大筑波横国

千葉名工農工阪市 上智

広島京繊電通岡山

他国公立 MARCH理科大関関同立

その他Fラン

就活でアドバンテージになる大学

大学群ごとの284社就職率

ソース:サンデー毎日2018.08.19-26合併号

分母は民間就職者数=就職者数ー公務員ー医学系

一橋57.4 東工52.5 慶應47.2 京大45.3
阪大44.9 東大42.9 早稲田42.3 横国42.1
名大38.9 東外38.6 神戸38.6 上智38.3
東北38.1 九大36 電通35.8 理科大33.5
北大32.1 青学31.4 立教31.3 農工31
広島31 明治30.9 首都29.9 阪府28.8
筑波28.5 阪市27.1 中央26.6 岡山24
法政21.9 千葉21.1
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 21:06:57.90ID:xUamQfZ6
今回の調査でだいぶ早慶の差が浮き彫りになったと思う
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:13:38.12ID:4hlhxbhu
>>5
それは教員含んでるから民間企業就職が母数じゃないやつ

母数が民間企業なのは>>4
https://i.imgur.com/JvUVxUb.png

神戸51.78 横国46.70 筑波33.83 広島31.22 岡山29.24 金沢27.95 熊本25.84 千葉25.80
上智42.65 同志社39.29 東理36.11 青学35.75 ICU34.57 学習院34.18 立命館34.13 明治34.08 立教32.90 成蹊24.88 関西23.65
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:18:32.13ID:Cf0HCJeu
>>7
それには岐阜の医歯が消えてるね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:26:31.78ID:Cf0HCJeu
>>7
金沢と名市大も医歯の項目消えてんじゃん
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:27:13.21ID:4hlhxbhu
母数が民間企業と公務員の400社と公務員だと>>4
教員除いたやつ
https://i.imgur.com/wkCJ1jZ.png

神戸41.94 広島39.33 千葉37.32 岡山36.08 長崎35.93 金沢34.52 熊本33.33 信州30.42 静岡27.87 筑波27.06
上智37.50 同志社36.18 青学34.82 学習院34.48 明治34.33 中央33.58 立教31.54 ICU31.41 立命館30.66 成蹊25.86 関西25.22

>>1>>4>>6
おつかれさま
ありがとうございます
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:31:43.11ID:4hlhxbhu
>>8>>9
本当だ

>>10のはきちんと含まれてるね
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 22:42:36.00ID:Rv9a5/xZ
正しい学歴ランキング(文理共通、医歯薬獣医除く主要学部最易学科[法学経済系機電系]入学難易度)

東大

京大

一橋東工

阪大

名大東北九大神戸 早大慶大

北大筑波横国

千葉名工農工阪市 上智

広島京繊電通岡山

他国公立 MARCH理科大関関同立

その他Fラン

就活でアドバンテージになる大学

大学群ごとの284社就職率

ソース:サンデー毎日2018.08.19-26合併号

分母は民間就職者数=就職者数ー公務員ー医学系

一橋57.4 東工52.5 慶應47.2 京大45.3
阪大44.9 東大42.9 早稲田42.3 横国42.1
名大38.9 東外38.6 神戸38.6 上智38.3
東北38.1 九大36 電通35.8 理科大33.5
北大32.1 青学31.4 立教31.3 農工31
広島31 明治30.9 首都29.9 阪府28.8
筑波28.5 阪市27.1 中央26.6 岡山24
法政21.9 千葉21.1
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:11:56.92ID:IvNAhbIK
広島ってなんだかんだ就職いいのかな
東大の残りの層ってどこ行くんだろ
研究所起業海外とか?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:18:44.52ID:4hlhxbhu
400社プラス公務員だと
広島>上智≒千葉>同志社≒岡山>青学>金沢≒明治>他マーチ
だから
広島の就職は良いでしょ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/20(月) 23:26:59.98ID:Rv9a5/xZ
正しい学歴ランキング(文理共通、医歯薬獣医除く主要学部最易学科[法学経済系機電系]入学難易度)

東大

京大

一橋東工

阪大

名大東北九大神戸 早大慶大

北大筑波横国

千葉名工農工阪市 上智

広島京繊電通岡山

他国公立 MARCH理科大関関同立

その他Fラン

就活でアドバンテージになる大学

大学群ごとの284社就職率

ソース:サンデー毎日2018.08.19-26合併号

分母は民間就職者数=就職者数ー公務員ー医学系

一橋57.4 東工52.5 慶應47.2 京大45.3
阪大44.9 東大42.9 早稲田42.3 横国42.1
名大38.9 東外38.6 神戸38.6 上智38.3
東北38.1 九大36 電通35.8 理科大33.5
北大32.1 青学31.4 立教31.3 農工31
広島31 明治30.9 首都29.9 阪府28.8
筑波28.5 阪市27.1 中央26.6 岡山24
法政21.9 千葉21.1
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 07:55:14.26ID:iLDw1zNZ
>>13
独法とかじゃね
金沢とか筑波がその人数だけ抽出して公開してて金沢が70、筑波も61とかだから東大だともっと多いと思う
代表的なのだとjicaやJETRO、理系なら産総研理研やJAXAなんかがそれ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 07:56:32.44ID:5M3GKbR5
マーチ未満の学生って、学歴も無いのにそれを補う努力をしないやん。

まあ学歴厨ではないが、最低でもマーチには入るべきやな。マーチ未満だとガチで学歴フィルターにかかるらしい。

私大は多すぎるしレベルもやばいから結構マジでマーチ未満は潰していいと思う()

やっぱ世間の客観的事実に基づけばマーチ未満とマーチ以上でしかないんだよな

学歴重視しない(マーチ未満は脚切り)

学歴フィルターなんかあって当然の物だと思うけど、企業側がさも学歴フィルターなんか無いように振る舞うのが腹立つよね

ええやん、「ウチはマーチ未満は取りません」って明言しても
そっちの方が潔いし、客目線でみても信用できるわ

そもそもFラン大は取る気ないってことなんやろ

そうならそうと書けばええんや、マーチ未満お断りやってさ

マーチ未満の大学は人権なさそうです

マーチ未満の学生って受験生時代なにやってたんだろう

マーチ以下は普通に授業中に手マンしてそう

「ウェイ,マーチ以下,童貞」

の3コンボ揃えてる人って「歩くネタキャラ」って感じでキモくて嫌い
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 08:09:44.64ID:iLDw1zNZ
>>8,9
その辺は※注をつけてるけど企業など就職者ってのが独立掲載されてたからそれをそのまま引用してるから大丈夫だったはず
…と思ったが医学歯学入ってるか確認してないから時間あったら修正するわ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 10:11:12.02ID:M4CrE8aG
伸びてないな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 11:37:47.52ID:oy0FU0FB
明治は日大と並んで外食、コンビニ、ブラック企業に抜群の実績を誇る

過去29年採用合計数 人気240社 就職成績表
外食・スーパー業界

マクドナルド
1位日大212
2位明治142 ☆
3位立命132

すかいらーく
1位日大217
2位東海ー96
3位明治ー84 ☆

ローソン
1位日大84
2位明治65 ☆
3位法政61

セブン&アイ
1位日大477
2位明治307 ☆
3位中央272

大塚商会
1位日本大656
2位法政大315
3位明治大313 ☆


【ブラック企業への就職者数が多い大学ランキング 】

1位:法政大学
2位:早稲田大学
3位:★明治大学 日本大学 
5位:立命館大学
6位:神奈川大学
7位:中央大学 関西大学 同志社大学 東洋大学 東海大学

・「不本意入学者」が多い大学が上位を占めているという特徴。
・第一志望校に受からず、モチベーションが低いまま大学生活を送り、自己効力感を持たないまま就活に突入し、就職先も不本意のまま選ばざるを得なくなった、という悪循環
・ブラック企業はまさに、そういった「自己効力感/自己肯定感が低い学生」をターゲットに採用する。
・使い潰す前提で誰でも良いので、学生時代の経験や志向性などを踏まえることなく、緩い採用基準でアッサリ内定を出す傾向がある
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 17:13:55.75ID:pGBgeAu6
>>4より
元ネタの東洋経済の400社就職率(2018年卒)
https://toyokeizai.net/articles/-/237539?page=3
元ネタは母数に医療系 教員 公務員を含むため
医療系や教員養成系の学部を持つ大学が大きく不利なデータ

学部構成が異なる大学を比較するため以下に変更
分子(400社就職者数+公務員) / 分母(民間企業等就職者数+公務員)
https://i.imgur.com/wkCJ1jZ.png

東工59.60 一橋59.47 名古屋52.87 (参考)2015慶應52.26 横国50.07
大阪49.92 国際教養47.98 東北46.10 名工43.75 東理43.23 東外42.88 北大41.99 早稲田41.96 神戸41.94 京大40.99 豊工40.48 九大40.06
広島39.33 阪府38.60 首都38.29 東大38.15 小樽38.05 電通37.80 上智37.50 千葉37.32 筑波技術37.14 農工37.04 名市36.94 九工36.45 同志社36.18 岡山36.08 芝工36.00 長崎35.93 豊橋技35.22
青学34.82 金沢34.52 学習院34.48 明治34.33 中央33.58 熊本33.33 立教31.54 ICU31.41 日本女31.24 京府31.13 立命館30.66 信州30.42
三重29.97 聖心女29.24 長岡技28.95 静岡27.87 奈良女27.64 学習院女27.59 東女27.48 岐阜27.38 筑波27.06
津田塾26.42 成蹊25.86 関西25.22 東京都市25.11
徳島24.77 フェリス23.55 和歌山23.54 白百合22.51 神戸女学院22.08 北見工20.75 室蘭工20.03 下関市16.44 はこだて未来14.35
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 17:27:13.09ID:DOqKgI92
結局は早慶地帝論争は尺度の問題でしかなかったってことか
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 19:05:17.13ID:oy0FU0FB
有名企業400社と公務員をそのまま同列に扱うのも馬鹿すぎるなw
せめて国総、都庁県庁の上級、税務署くらいにしとけ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 19:10:20.81ID:pGBgeAu6
いやサン毎の260社でも小売業飲食業が含まれるから
400社もあると公務員全体で構わないわ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 19:18:48.27ID:oy0FU0FB
そう言うお前は民間落ちた木っ端役人w
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/21(火) 22:01:31.56ID:vALQdEcT
マーチ未満のFラン大学生って、学歴も無いのにそれを補う努力をしないやん。

まあ学歴厨ではないが、最低でもマーチには入るべきやな。マーチ未満だとガチで学歴フィルターにかかるらしい。

Fラン私大は多すぎるしレベルもやばいから結構マジでマーチ未満は潰していいと思う()

やっぱ世間の客観的事実に基づけばマーチ未満とマーチ以上でしかないんだよな

学歴重視しない(マーチ未満は脚切り)

学歴フィルターなんかあって当然の物だと思うけど、企業側がさも学歴フィルターなんか無いように振る舞うのが腹立つよね

ええやん、「ウチはマーチ未満は取りません」って明言しても
そっちの方が潔いし、客目線でみても信用できるわ

そもそもFラン大は取る気ないってことなんやろ

そうならそうと書けばええんや、マーチ未満お断りやってさ

マーチ未満のFラン大学は人権なさそうです

マーチ未満のFラン学生って受験生時代なにやってたんだろう

自分の子をMARCH以下のFランド底辺に育てたくないのは当たり前の話でしょw

俺の学歴パンチでMARCH以下は拳の風圧だけで死んでしまうらしい・・・

マーチ以下の大卒資格は無用の長物、ウッ

「うるせェ!
MARCH以下は発言するな!」どんっ!!
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/22(水) 18:58:16.18ID:kUYSXFvO
>>4より
元ネタの東洋経済の400社就職率(2018年卒)
https://toyokeizai.net/articles/-/237539?page=3
元ネタは母数に医療系 教員 公務員を含むため
医療系や教員養成系の学部を持つ大学が大きく不利なデータ

学部構成が異なる大学を比較するため以下に変更
分子(400社就職者数) / 分母(民間企業等就職者数)
https://i.imgur.com/JvUVxUb.png

東工64.97 一橋61.75 大阪61.69 (参考)2015年慶應61.18
九州53.65 東大53.28 名古屋53.03 東北52.48 神戸51.78 国際教養51.68 京大50.53
早稲田47.21 横国46.70 豊工46.58 北大45.19 名工43.53 東外43.40 筑波技42.86 上智42.65 阪府40.60
首都39.94 同志社39.29 芝工38.75 九工38.40 電通37.95 農工36.96 東理36.11 青学35.75 豊橋技35.08
ICU34.57 学習院34.18 立命館34.13 明治34.08 筑波33.83 立教32.90 長岡技31.54 聖心女子31.31 広島31.22
岡山29.24 日本女29.22 東女27.59 小樽27.46 学習院女27.27 滋賀26.04 熊本25.84 千葉25.80 白百合25.54 津田塾25.51
成蹊24.88 フェリス24.42 東京都市24.31 関西23.65
※金沢は医歯就職者が空白のため除く


400社+公務員は>>21参照
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/24(金) 03:23:27.80ID:6DjnLOLw
てゆーかさー。受サロでしこしこ自己満足のランキング改変して何の意味があんの。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/24(金) 08:36:52.22ID:Jbcc5zLw
そりゃ東洋経済のデータがおかしいからだろ
医療系や教員養成系を含む大学と含まない大学を
卒業者−進学者の母数で比較してるのだから

卒論だったら指摘されてやり直しになる大間違い
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/24(金) 10:10:10.98ID:8EWmUP6E
それな
特に医療系なんて
学部卒業→研修医→大学院入学→開業、勤務医へ
ってコースがあるから院進分引かれず2重に卒業カウントされてるんだぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況