X



高2の古文ガチ苦手のワイにアドバイスください。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/03(金) 19:18:35.64ID:iLafawUH
学校で古文の授業は一応受けていたがあんま覚えてない。助動詞はまあまあ覚えとる。敬語はだいたい分からん。てか、覚えてない。助詞は学校の授業でやってないのに先生が説明しとる。
古典文法の講義系参考書いる?いきなり河合塾のステップアップノートやっても大丈夫?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/03(金) 19:42:41.24ID:HOPjlN+j
古単はやってるから文法が気になる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/03(金) 19:44:15.28ID:xKV0PPXP
助詞は係助詞と「ば」の仮定条件と確定条件の違いだけ覚えろ
それ以外はこれが何助詞で〜とか覚えても無駄
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/03(金) 20:01:35.18ID:ex6LMQvt
係助詞は要るじゃろ…

後は接続助詞と終助詞はやっとけ接続だけでもね
余裕があればその意味も

後敬語は大事なんで古単の方で覚えられるのは今のうち覚えとけ
尊敬謙譲丁寧の区別つけてね
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/03(金) 20:16:16.19ID:HOPjlN+j
講義系参考書はやらなくてもいいですか?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/03(金) 20:32:43.50ID:ex6LMQvt
あった方がいいけど問題で覚えていっても問題はない
文法問題で必要な知識と読みに必要な文法って違うんだよなあ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/03(金) 21:17:06.45ID:c4pHyw7v
古典常識が割と必要な問題が結構ある。あとは完璧に訳そうとしないことじゃね?はっきり言って専門家でも(背景知識だのその他文献がなければ)なかなか完璧には訳せないし。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/03(金) 21:45:28.16ID:HOPjlN+j
>>7
ステップアップノートをやったあとに読むための文法として吉野のパワーアップ古文か古文解釈の方法をやろうと思います。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/05/04(土) 17:58:37.42ID:kqsbfHA5
スタディサプリの岡本の授業受けてから質問してくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況