X



筑駒の東大合格者数118人にww 卒業生は163人 東大現役は88人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 12:37:53.90ID:vnunJzxQ
MIT蹴ってる1名は何処行ったんや...
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 12:39:41.74ID:MSq9UjPH
筑駒とか麻布は受験生から受験番号聞き出して学校で確認とかしないから
あとから発覚するんだよな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 12:46:12.46ID:TCpCn+0Y
さすが全国NO.2の進学校
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 12:53:08.62ID:E3aTR05p
最強だな
下位層〜中間層の学力が半端じゃない
上位層は灘に負けるだろうが、平均学力は日本一だろ
センター試験の学年平均もここ数年は筑駒>灘らしいし
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 12:54:37.88ID:qrMR3DJH
さすがに国立は合格したらほとんど進学してるがワタクは酷いもんだな
早慶でも1割しか進学してないww
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 13:04:46.93ID:KxUTSRJ/
筑駒からでも浪人が30人出ると思うと安心すること
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 13:11:10.92ID:OWvmBe2P
授業の質がめっちゃ高いんやろうなあ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 13:13:08.41ID:8EzCcs8z
>>11
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 13:16:58.26ID:HU9nEr0j
>>2
東大入学後中退してMIT行くんじゃ?
アメリカは新学期秋からだし海外大行った先輩もこのパターンだった
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 13:19:50.19ID:IHl0yWt0
特進クラスが存在して一番合格実績がいい高校は聖光学院なのかな
そのクラスだけだとセンター平均筑駒以上らしいし
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 13:21:29.61ID:vnunJzxQ
逆に聖光程の進学校でも「特進クラス」なんて学校内の精鋭持ち出さないと筑駒「全体」に勝てない事の方が恐ろしい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 13:23:45.16ID:gg5v1+qT
>>14
特進クラスあるんだ、知らなかったわ
筑駒平均以上の割には医学部少ないなぁ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 13:52:54.55ID:AGUU0yX8
歴代東大合格率トップ10
1 1970年 教大駒場高校(東京)----85.0
2 1973年 教大駒場高校(東京)----83.8
3 1978年 教大駒場高校(東京)----77.5
4 1975年 教大駒場高校(東京)----76.9
5 2019年 筑大駒場高校(東京)----72.4
6 1974年 教大駒場高校(東京)----71.9
7 1976年 教大駒場高校(東京)----70.6
8 2003年 筑大駒場高校(東京)----70.0
9 2015年 筑大駒場高校(東京)----69.4
10 1981年 筑大駒場高校(東京 ----68.8
教駒=筑駒(筑波大学附属駒場高校)
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 13:58:28.66ID:mQHW8Fi7
>>5
灘と違って授業がゆっくり進むから落ちこぼれにくいんだろう
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 14:02:47.24ID:CNm8GJZa
>>16
>筑駒平均以上の割には医学部少ないなぁ

そりゃ、医者以外にエリート職がない西日本の受験少年院と筑駒
の進学先は大きく違ってくるでしょ?
筑駒の生徒の保護者は医者以外のエリート多いしな。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 14:07:53.42ID:xi+7s05i
やはり灘には劣るなあ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 15:22:15.53ID:HNzN5jjJ
灘と筑駒と開成は甲乙(丙)付け難い
開成は400人いて質を保ててるのすごいし、筑駒はみんな東大行っててすごいし、灘は京医以上の最精鋭の厚みがすごい
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:02:11.51ID:cboLlAod
>>18

早慶で17人も進学すんのか。時代変わったな。
ほぼゼロかと思ったわ。
それにしてもこの学校は異常。東京なのに一橋や東工が落ちこぼれ扱いじゃねえか。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:03:25.80ID:v9wavJOJ
灘>筑駒>>開成

こんなもんかな
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:16:03.12ID:W0bdONzL
関西国の灘チョンは京大でも行っとけ
日本国の首都まで出張ってくんな関西土人灘チョン
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:23:15.93ID:ft8BR4Vm
上位、中位
灘>筑駒

下位
筑駒>灘

こんなもんだろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:25:36.82ID:Y8c49T81
東大は最早関東地方ローカル帝大なんだよなあ
その東大のトップ理Vは灘が最多だけど
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:31:05.61ID:EiHc4Cok
>>26
早慶の蹴られ率がスゲー
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:31:22.27ID:G2AX/TPl
>>23
3人は慶應医
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:33:54.22ID:EiHc4Cok
>>17
筑駒は東京、地元だよな

地元のランキング貼られてもなあ。物差しは東大だけじゃないぞw
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:40:09.26ID:cboLlAod
>>30

だとしても早慶で14人だぞ。
一橋と東工はほとんど受験すらされてない。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:46:35.88ID:58rb0lw9
一橋東工に多く行ってる学校は二線級だよ、あと首都圏なのに北大に10名近く行かせる学校

学校の実績つくりのために易しい北大に下宿までさせて行かせる学校は二流の進学校
一工に多く行く学校の上位校は東大に行く上位校とは別物、ホントの進学校は一工をエリートと思ってない
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:46:54.86ID:DdStHbOu
現役の1割がワタク
大勝利じゃん
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:48:05.85ID:KyGWsl5g
>>22
ほんとこれ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:48:28.38ID:HNzN5jjJ
去年は離散でも筑駒が勝ってたしなあ
理三が京大や理一と併願可能になったらどうなるか見てみたい
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:48:46.28ID:aYL37edv
総計息してない……
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:52:11.48ID:58rb0lw9
>>32
当たり前だろ、一工は後期がほとんどないんだから、前期に東大受ければ一工は受けられない

早慶はいやいやながら滑り止めで受けるが本当に行きたくない、現役で行ったのは仮面浪人するのが結構いる
だから後期のある横国や農工大にたまに行くことがある
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:52:22.18ID:saVnHBkP
いやあ、憲法違反の国立男子中高一貫校のモルモット達の実績って凄いな
これって、学校の勉強だけ?それとも鉄緑の力もあるの?
マジ、こんなにいい成績出てるなら、中高一貫別学って学力UPには最適じゃん
女子も別学の方が、男子生徒に気兼ねなく理数系科目に気合い入れられるから
効果あるのは知ってるけど
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 16:52:52.30ID:KyGWsl5g
こういう超進学校に通ってみたかったな
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 17:01:59.79ID:BF9p8SHJ
すがすがしいほどの東大医学部志向
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 17:06:02.84ID:EiHc4Cok
>>32
早慶に行きたかったんじゃなくて、東大に落ちたからだろ

一橋東工を受ける代わりに東大受けて、落ちたから仕方なく早慶
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 17:22:23.08ID:Y4kyynvJ
灘は東京阪医学部だけで50人以上合格してる(東大20人、京大26人、阪大10人)のが凄い
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 17:23:47.52ID:x3gZWKhY
>>25
でも灘がいなけりゃ離散の偏差値脅威に負けるよ?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 17:24:23.53ID:aGMxue34
歴代東大合格率トップ10
1 1970年 教大駒場高校(東京)----85.0%
2 1973年 教大駒場高校(東京)----83.8%
3 1978年 教大駒場高校(東京)----77.5%
4 1975年 教大駒場高校(東京)----76.9%
5 2019年 筑大駒場高校(東京)----72.4%
6 1974年 教大駒場高校(東京)----71.9%
7 1976年 教大駒場高校(東京)----70.6%
8 2003年 筑大駒場高校(東京)----70.0%
9 2015年 筑大駒場高校(東京)----69.4%
10 1981年 筑大駒場高校(東京 ----68.8%
教駒=筑駒(筑波大学附属駒場高校)
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 17:33:13.18ID:ksiVy35B
東大の次は一橋大、東工大と言うけど、進学者数を見ると
かなり差があるのが分かる
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 17:36:31.50ID:/fZ6OXNG
筑駒生は絶対受サロなんて見ないだろうな
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 17:42:22.35ID:DjXO2xDO
ほとんど受験勉強しないで現役東大がそこそこいるんだよこのレベルは
日本は東大で打ち止めなのが問題、東大以上の基地外レベルのエリート大学をつくるべき
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 17:44:13.03ID:auf7CZhO
>>45
じぇじぇじぇ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 17:50:33.30ID:cboLlAod
>>38
>>42

そんなの当たり前だわ。筑駒生が早慶に行きたいわけがない。
こいつらは東大でさえ文三を負け組扱いするような人種だからな。
ただ昔は東大以外の国立非医がもう少し多かった。一橋や東工も。
今は当落選上の層が一橋や東工に逃げなくなったってことよ。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 17:53:08.47ID:zZIvGgIU
>>48
鉄緑でがっつりばっかりだけどね
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 18:00:31.84ID:gg5v1+qT
>>20
は?ワイは聖光の話してるんだけど…
灘の話は全くしてないよ
スレチですまんな
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 18:00:48.67ID:7UUd5Zaa
教育実験校なのに授業なんてほとんど聞かずに弁当食ったり鉄緑の宿題やってるようなやつばっかだしなんだかな
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 18:08:01.85ID:lFTPIEs2
>>48
理三でいいじゃん
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 18:09:18.96ID:MWWOUUyc
クラスの半分が東大に入る学生を受け持つ担任てどんなスペックなんや。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 18:10:58.44ID:SQ5738yl
ジュサロで東大生は腐るほど見かけるが筑駒は見たことねえな
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 18:14:29.64ID:lFTPIEs2
鉄緑理三率45/800=5.6%
筑駒理三率10/163=6.1%
全国のトップ集めてるけど、ほぼ全員鉄緑生って考えれば特に抜けた学校でもないね
鉄緑の層の分布をそのまま163人に押し縮めただけにしか見えない それよりは多少上だろうけど
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 18:16:54.00ID:cboLlAod
>>56

そりゃ筑駒生が真のエリートだからでしょ。受サロなんかやるわけない。
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 18:21:38.07ID:G2AX/TPl
早慶に入ったら恥ずかしくて同窓会に行けない
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 18:35:56.73ID:cboLlAod
>>59

同窓会はもっとシビアらしいぞ。
東大でも卒業後にエリート街道に乗れてないと恥ずかしくて行けないらしい。
まちろん非東大は論外だが。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 18:57:35.79ID:DjXO2xDO
>>51>>54
いや医者なんかダメだって
日本人は天才が医者と官僚なんかになるから永遠アメリカに勝てないし、中国インドに抜かれるんだって
筑駒や灘には世界を変える力がある男がゴロゴロいるだろうに、本当もったいない
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 19:01:38.22ID:cboLlAod
>>61

それはずっと言われてるな。
確かに医者になっちまうんじゃ優れた脳を活かせない。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 19:04:47.10ID:saVnHBkP
>>53
へえ、うちの両親は地方の公立進学校だったんだけど、どっちの高校も
教科書立てて弁当食べてても、居眠りしても、他の科目の宿題やってても
電話帳(大学入試問題正解)解いていても、試験の成績さえ良ければ
何も言われなかったらしくて 、それきいて羨ましかったが
筑駒のモルモット達もそうなのか〜
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 19:10:29.30ID:lFTPIEs2
>>61
理三を目指すのは最難関だからで、医学部に行くのは本人の選択だろ?
工学を学びたいならそうすればいい
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 20:19:16.20ID:okSaC/5x
難関校ほど私立がないがしろにされる代表
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 20:27:41.13ID:wPVIV6hP
開成は他の進学校同様に
早慶ガンガン受けるんだけどな

筑駒は私立だと早慶すら受けないという
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 20:29:04.72ID:XMm58+IJ
日本のトップに私立が入らないから仕方ないのでは……?
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 20:30:34.02ID:M1unrz5B
灘、筑駒とかの化け物クラスだと合格者数が

東大>>早稲田、慶應
になるからな


開成や麻布みたいな超一流だと
早稲田、慶應>>東大


浦和翠嵐湘南みたいな一流だと
明治>>早稲田、慶應

二流高校だと
法政>>明治

三流はニッコマ>>法政
4流は大東亜
5流は関東上流江戸桜
6流は中東和平
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 20:59:33.72ID:i+CI4x++
>>5
灘にくらべて筑駒は授業がゆっくりで落ちこぼれる人が少ないから下位層から中位層の学力が高い
上位層は灘に負けるけど平均学力ならマジで筑駒が1位
センター試験の学年平均は落ちこぼれが大きく下げるから、落ちこぼれの少ない筑駒は高くなる
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 21:37:57.59ID:4LWfCOjO
>>64
なんだかんだ離散行って医学部以外に進学するのなんて年数人
だいたいは流れで医学部に行くことになる
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 21:39:54.63ID:saVnHBkP
>>68
なんで三番目のランク(一流校)から文系だけの基準になるんだ?
都内には国公立理系がいろいろあるというのに
0073名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 21:54:24.97ID:KU0rNVlm
筑駒と開成は、一橋東工大進学者が異様に少ない。
その下のランクの高校から一橋東工大の進学者数が増えていく。
0074名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 22:04:43.03ID:r9WxTRfD
昔インターエデュに書き込まれていた拾い物(2017年頃)

灘高 成績順進学先
理系165人中 上位80人(成績は高3駿台全国模試)
01 東大理三 21 東大理三 41 京大医医 61 京都府医  
02 東大理三 22 東大理一 42 京大医医 62 京大医医 
03 東大理三 23 京大医医 43 京大医医 63 京都府医
04 東大理三 24 東大理一 44 東大理一 64 東大理三 
05 東大理三 25 京大医医 45 東大理一 65 東大理一
06 京大医医 26 京大医医 46 京大医医 66 東大理一
07 東大理三 27 東大理三 47 京大医医 67 神戸大医
08 東大理三 28 東大理三 48 阪大医医 68 大阪市医
09 東大理三 29 阪大医医 49 東大理一 69 東大理二
10 東大理三 30 京大医医 50 東大理三 70 京都大医
11 東大理三 31 京大医医 51 東大理二 71 東大理一
12 京大医医 32 京大医医 52 東大理一 72 京都府医
13 京大医医 33 阪大医医 53 東大理一 73 東大理二
14 東大理三 34 東大理二 54 京大医医 74 東大理一
15 東大理三 35 東大理一 55 阪大医医 75 東北大医
16 東大理三 36 東大理一 56 京大医医 76 東大理一
17 京大医医 37 京大医医 57 京大医医 77 京大医医
18 東大理三 38 阪大医医 58 京大医医 78 阪大医医
19 東大理三 39 阪大医医 59 阪大医医 79 東大理一
20 京大医医 40 東大理一 60 京大薬学 80 東大理一

理系志望者の64番目の成績で理三に受かる灘・・・。
筑駒みたいに東大に全振りしたら、160〜170人位受かるんじゃね。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 22:17:49.59ID:4tWHUNVW
>>23
一橋東工目指すヤツいないんじゃね?
うちもそういう空気あるけど、最初っから降りた者扱い
東大撃沈早慶の方がいいんでしょうね。東京にはこういう考え方もある
0076名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 22:30:28.26ID:8EzCcs8z
そもそも早稲田は先代、先先代と総長は筑駒出身
0077名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 22:37:36.20ID:1PVaRaqI
>>75
さすがに一工より早慶の方が良いということはないけど
東大受けるチャンスを捨ててまで落とす必要性はないということだな
0078名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 22:43:09.00ID:8EzCcs8z
筑駒入る時点で東大以外頭にないんだから仕方ない
0079名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 22:45:16.67ID:KU0rNVlm
1960年代の日比谷高校も、東大には180人とか合格させてたけど、一橋と東工大は合計しても二桁いかない。
ここも「東大特攻ダメなら早慶」校。
0080名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 22:45:46.26ID:peeg/SHI
>>1
MARCH国立慶早全落ち回避の強い味方
9月10日まで10月入学受付
 
慶應義塾大学通信(法・経済・文) 
https://www.tsushin.keio.ac.jp/ 
・卒業式・卒業証書・卒アルも通学生と一緒。三田会入れる
・全キャンパスの慶應図書館利用可(医・薬・SFC・日吉・三田)
・学費は年間僅か13万円 通学の十分の一 
・入試倍率は1.3倍。受験者の7割合格
・入学検定料1万円
・通学生と同様に最短4年で卒業可(学士は2年半)
・入学者の26%(四人に一人)が18歳〜24歳と若年層が増加
1分でわかる慶應通信
https://www.tsushin.keio.ac.jp/1minute/
慶應通信から東大教授へ
https://www.tsushin.keio.ac.jp/interview/
 
春秋の年2回入学願書
2月8日〜3月11日/8月9日〜9月10日 (消印有効)
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/flow.html
・受験は郵送で書類審査のみ(東京に行く必要無し)
・健康診断必要無し
・仮面浪人可
・慶大大学院進学する人や慶大講師になる人もいる。
・通学生と違って、ほとんど通学しなくて可能
 
慶應連合三田会
http://www.rengo-mitakai.keio.ac.jp/
奨学金充実。貧乏でも大卒から東大教授になれる
https://www.tsushin.keio.ac.jp/admissions/support.html
慶應通信から慶應通学へ編入学できる(編入毎年20人)
http://www.gakuji.keio.ac.jp/academic/shingaku/nihen.html
0081名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/30(土) 23:55:10.41ID:4ox3iPH3
勘違いしてるやつ多いけど、筑駒って灘に比べて医学部志望かなり少ないからな
学年人数も少ないし

単純に理三合格者数で比べられる次元じゃないんだよ
0082名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 00:12:34.66ID:/h15QsHk
>>14
特進クラスっていうのとはちょっと違うけど高2までの成績で選抜クラスってのはある
でもってセンター平均で筑駒超えるのは学年全体だよ?
ほぼ全員東大志向の筑駒はセンターに力入れてないから聖光に負けてるってこと
二次試験では筑駒の圧勝だと思う

>>16
医学部志望少ないし東大受ける割合も60%行ってないからね
0083名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 00:17:12.36ID:A642SnZY
>>82
ここ数年、センター試験の学年平均は全国1位が筑駒、2位が灘と聞いたが
文系のみのトップが聖光だったかな
0084名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 00:21:21.41ID:/h15QsHk
>>83
去年が文系のみ1位
今年は文理合わせて1位だよ
0085名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 00:36:35.63ID:F9R3Enh9
◆学年ワースト21
・国公立
 筑波理工1、東京農工大工1、阪大文1、首都大人文社会1
・私立
 慶應(経済1、理工3、総合政策1、薬1)
 中央(法1、経済1)
 日大(医1)
 早稲田(政経1、理工系5、社学1、人科1)

◆学年ワースト26
上記にプラスして
一橋経済3、東工大工2


・地底が見向きもされていない
・早慶理工はさすが
・最下位は、中央経済。ブービーは農工?首都大?中央法?慶應総合政策?早稲田人科?
0086名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 00:44:21.85ID:A642SnZY
>>84
まじ?聖光って今そんな伸びてんだ
でも、全国1位ってことはセンター平均790とかでしょ
それならもっと東大も医学部も受かってると思うんだけど
0087名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 00:53:39.47ID:gWTA26Qi
ここで議論してる奴の95パーセントは東大京大どころか地底早慶ですらないの?
0088名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 01:21:31.12ID:UgEwTzrZ
>>77
文章ヘタ過ぎたw
まとめてくれてありがとう
0089名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 02:06:07.05ID:k469fxpA
>>23

去年のスレ

筑駒から京都産業大学に進学者が!
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1521690920/

49 名無しなのに合格 ▼ 2018/03/23(金) 01:54:29.84 ID:eGyr3+vC [1回目]
京一工でも負け組に見えるのが凄いわ

51 名無しなのに合格 ▼ 2018/03/23(金) 02:11:30.49 ID:iTsz4FiV [3回目]
>>49
一橋に関しては現役が全く受けてないからね。

筑駒→一橋

2015年 前期1 後期0 合計1(現役0)
2016年 前期0 後期1 合計1(現役0)
2017年 前期0 後期2 合計2(現役0)


筑駒(現役) 

      2017年   2016年    2015年   最近3年間
     合格 進学  合格 進学  合格 進学  合格  進学
東大  74  73   82  81   81  81   237  235
京大   3   3    3   3    2   2     8    8
東工   3   3    1   1    2   2     6    6
一橋   0   0    0   0    0   0     0    0
0090名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 02:09:23.47ID:k469fxpA
2018年

名無しなのに合格 ▼ 2018/03/22(木) 12:55:20.31 ID:fG+i/xJX [1回目]
筑波大学付属駒場高校 2018年度 大学合格実績 3/19 国公立前期判明

http://www.komaba-s.tsukuba.ac.jp/home/about/after_graduation

卒業生 162名

       合格  進学
東京大学 109  109(理V17)
東京工業   3    3
一橋大学   2    2
京都大学   2    2
大阪大学   1    0
医科歯科(医)5    4
筑波(医)   1    1
千葉(医)   1    1
東北(医)   1    1
金沢(医)   1    1
横市(医)   1    1
新潟(医)   1    0
----------------------
合計    128  125


<私大 進学者あり)
        合格 進学
慶應義塾  65   7(医2)
早稲田大  69   4
慈恵(医)   8   2
順天(医)   7   2
日大(医)   1   1
京都産業   1   1★

<私大 進学者なし>
        合格 進学
明治大学   8   0
上智大学   6   0
中央大学   5   0
東京理科   2   0
立教大学   1   0
日本医科(医)4   0
昭和(医)   2   0
北里(医)   1   0
防衛(医)   3   0
立命館大   1   0
東洋大学   1   0
0091名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 02:10:20.62ID:k469fxpA
2017年

47 名無しなのに合格 ▼ 2018/03/23(金) 01:02:34.58 ID:iTsz4FiV [1回目]
ちなみに去年の筑駒

筑駒 2017年度
http://www.komaba-s.tsukuba.ac.jp/home/about/after_graduation
http://www.komaba-s.tsukuba.ac.jp/home/wp-content/uploads/2017/05/2006fd1cb3e20f756586d6f6ce6e94bf.pdf
http://www.komaba-s.tsukuba.ac.jp/home/wp-content/uploads/2017/05/75e78f27b68b8c5b0f125d565500ebb7.pdf

       合格 進学
東京大学 102 101 
京都大学   3   3
一橋大学   3   3
東京工業   3   3
大阪大学   2   2
筑波大学   1   1
横浜国立   1   1
信州大学   1   1

千葉(医)   5   2
医歯(医)   6   4
横市(医)   1   1
山梨(医)   1   0
福島(医)   1   1

早稲田大  87   6
慶應義塾  80  18
(うち医)    9   7

慈恵(医)   9   3
順天(医)   2   1
北里(医)   2   1
東海(医)   1   1

中央大学   5   2
青山学院   1   1
明治大学   6   1
上智大学   3   0
東京理科   7   0
0092名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 05:58:14.66ID:D5tFLggY
去年の文系のみのセンター平均一位は栄光じゃなかったっけ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 06:49:10.37ID:duLh2NGH
>>81
まあ、灘も筑駒に比べて東大志望者が少ないしな。
学年で半分もいないのでんじゃないか。
>>74でも80番目が理一なのに60番目が京大薬学にいってることからもわかるように
東大行ける学力あっても京大に行くのも一定数いるしな。

単純に東大合格者数で比べられる次元じゃなあんだよ
0094名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 08:29:29.90ID:A642SnZY
>>93
知ってるわそんなこと
だから学年センター平均が一番客観的だろうと思ってる
0095名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 08:38:27.83ID:pYnxXJun
>>94
>知ってるわそんなこと
同じことを>>81にもいってやれよ。
そもそも>>93>>81の文章の学校名を入れ替えただけだぞ。

筑駒って灘に比べて医学部志望かなり少ないからな
単純に理三合格者数で比べられる次元じゃないんだよ

灘も筑駒に比べて東大志望者が少ないしな。
単純に東大合格者数で比べられる次元じゃないんだよ
0096名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 08:46:36.67ID:pYnxXJun
>>94
>学年センター平均が一番客観的だろうと思ってる
センターの平均点ってどこまで参考になるのかなあ。
灘開成筑駒などほとんどの生徒が東大京大医学部を主戦場にしている学校はセンターは足切り超えればOKと思ってるのでは。
本当に大事なのは2次試験だし。
0097名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 09:13:43.99ID:TaUsyn0z
筑駒>灘 だろうな。 両方受かったら迷わず筑駒に行く。
0098名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 09:20:49.76ID:lLD4SzIP
>>97
とにかく東大に行ければいいならそれが正解
今一番東大に近いのは筑駒だし
0099名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 09:46:55.88ID:R1BazVeq
実際筑駒って筑波大の内部推薦使う奴っているんかな
0100名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 10:43:35.21ID:pzbtZbB9
全校生徒の60%が鉄緑通ってて東大非医ばっかってゴミじゃね
0101名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 10:55:57.35ID:TaUsyn0z
鉄緑会否定出来るの理3合格者だけだぜwww
0102名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 10:57:43.47ID:H00+phEf
>>97
住んでる場所によるわ

何訳のわからん宣言してんだよw
0103名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 11:04:16.14ID:Tpz63uk3
東大非医に行くのに鉄緑は不要だからな
鉄緑行ってるなら関西では阪大医、関東では医科歯科以上じゃないと割に合わないっていうかオーバーワークすぎる  
あと灘の下位層はみんなが思ってるより酷いし数も多いよ(今年は特に)
0104名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 11:19:41.04ID:pYnxXJun
>>103
>あと灘の下位層はみんなが思ってるより酷いし数も多いよ(今年は特に)
根拠は?
0105名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 11:52:33.75ID:pYnxXJun
2018年6月発売東洋経済より
東大京大国公立医学部
2018年度現役合格率 合格者数 合格者/卒業生数
1.灘  53.9% 192人 87.7%
2.筑駒 53.7% 125人 77.2%
3.桜蔭 37.7% 113人 48.9%
4.栄光 37.6% 101人 58.4%
5.開成 36.4% 230人 57.8%
6.聖光 35.1% 106人 45.9%
7.甲陽 32.5% 110人 56.7%
8.久留米大付属 31.3% 92人 47.2%
9.ラ・サール 30.7% 134人 59.6%
10.東大寺 30.5% 123人 58.6%

灘の進学先では上記の対象になっていない阪大非医、神大非医、一橋、東工に進学する生徒も総数で10〜15人ほどいるし、
灘の下位層がむごいし数も多いってどのレベルでいってるの?
0106名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 12:14:10.21ID:pYnxXJun
あと、東大現役合格率68%、国公立医学部40%(私立医学部20%)のなかで、
国公立医学部比率が高い灘が東大京大国公立医学部現役合格率トップは異常だと思うけどな。
0107名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 12:44:44.01ID:A642SnZY
>>106
東大現役合格率って卒業生に対する現役東大合格者数の割合だろ
それは毎年筑駒がダントツでトップ

下位層云々は進学実績見ればわかる
灘は浪人率も高いし、そもそも東大京大医学部に受からないのもかなりいる
浪人してようやく駅弁医もけっこう多い

現役で東大か上位国医に大抵受かる筑駒はやはり下位層のレベルが高いと言わざるをえない

2019だとなおさら顕著
0108名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 12:48:58.69ID:bvJNPdt0
妄想筑駒キチガイがうざいな。
0109名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 12:49:23.13ID:A642SnZY
>>107
大抵は言い過ぎたな
まあ、今年に限っては大抵って言ってもいいかもしれんが
0110名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 12:49:55.00ID:w+fhD/Ni
>>104
ワイが灘生やから分かるだけやぞ
0112名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 12:59:50.21ID:bvJNPdt0
>>110
でたーエア灘生。
じゃあ俺は筑駒生な。
0113名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 13:02:01.13ID:yehDE9HY
森林原人は筑駒卒専修や。すげぇなw
0114名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 13:04:30.31ID:4dLKLvsp
>>107
下位層のレベルが高いのは筑駒の授業がかなりゆっくり進むから落ちこぼれが生まれにくいからでしょう
授業がハイペースだと上位層は伸びる反面、授業についていけない落ちこぼれも増えて格差が広がると考えられる
0115名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 13:23:21.17ID:1fPoni2Y
筑駒は半数以上が開成蹴り
0116名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 16:03:29.01ID:mQoKa/MG
灘:平均偏差値77.19、東大ボーダー150〜155位付近、京大ボーダー170〜175位付近、東北大ボーダー195位付近。2015年は例年より実績が芳しくなく、実績好調だった筑駒に日本一の座を僅差ながら譲ってしまったが、一般には日本一の高校である。
灘高はここ半世紀にわたって殆どの年で日本一の大学進学実績を残しており、70年代に教駒(現筑駒)に数回日本一の座を譲って以降、
2004年に筑駒に敗れたことがあるだけで、残りの年はすべて日本一だった。
2015年のように灘が他校に日本一の座を開けたわすことはかなり稀な出来事なのである。過去半世紀にわたり、筑駒以外の他校には僅差になったことすらないほどである。
上位層は非常に分厚く、東大理三、京大医、阪大医、慶大医を同時に制覇してしまう年も稀でない。全員参加型の模試で灘高が最上位層を席巻するのを見たことがある人も多いだろう。
1964年の東海道新幹線開通の前後から東大志向が高まり、1968年で東大合格数トップに立ってから開成が台頭してくる以前の80年代前半までは東大合格数でもトップになる年が多かった。
関西の高校としては例外的に東大志向が強いが、高校では東大向けの進路指導を行っているわけではなく自然発生的なものである。日本一の高校であるという誇りが影響しているからなのか、大学も日本一の所でないと気が済まないという人が多いのかもしれない。
また、医志向も強く、国公立大医合格数で全国トップになる年もある。
例年は東大合格圏に70〜75%ほど、京大合格圏に85〜88%ほど、東北大合格圏に95%ほどが入っており、校内で真ん中の成績ならば東大に楽々と合格できる。標準入学先は当然のごとく東大となる。
0117名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 16:05:29.82ID:mQoKa/MG
筑波大附駒場:平均偏差値77.32、東大ボーダー120位付近、京大ボーダー135位付近、東北大ボーダー150位付近。2015年は好調な実績を上げ、不調に終わった灘を抜いて全国一位。例年は灘に次ぐ2位である。
過去50年遡っても、平均学力で灘を上回ったことのある高校は筑駒しかない。
典型的な東大一辺倒型の高校であるため、
京大や一工で妥協する人は少なく、東大志向バイアスがかかるため、進路決定時の東大合格圏率・数は大きくなる。東大志向(東大合格圏に占める東大進学者の割合)9割ほどになる。
東大に関して、率の筑駒、数の開成、質の灘と言われることが多い。
下位も少なく、95%ほどが東北大合格圏に入っていると推定される。標準入学先は東大。進学数は高校HPで公表されていて、東大112、慶大医を除く私大医5、医除く慶大7、早大3である。真ん中で東大にも悠々と合格可能であり、脅威的な優秀さである。
0118名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 16:15:02.41ID:pzbtZbB9
筑さん…
やっぱ東大専門の鉄緑会頼みじゃ東大以外対応できないのか?


788実名攻撃大好きKITTY2019/03/21(木) 14:36:03.21ID:NPgL/88z0
2019年 旧帝大医   

順.――――.−|東|京|北|東|名|阪|九┃-合┃
位−.校名――.|大|大|大|北|大|大|大┃-計┃
========================
01.灘―――.―|20|26|--|-2|-1|-9|--┃-58┃
02.東海――.―|-2|-2|-4|-3|26|-3|--┃-40┃
03.久大附設.―|--|--|--|-2|--|--|25┃-27┃
04.洛南――.―|-5|11|-3|--|--|-7|--┃-26┃
05.開成――.―|10|--|-1|-6|-2|-4|--┃-23┃
06.甲陽学院.―|-1|-6|-2|--|-2|-9|--┃-20┃
06.札幌南―.―|--|--|20|--|--|--|--┃-20┃
08.ラ.サール.―|-1|--|--|--|-2|-1|14┃-18┃
09.仙台第二.―|--|--|--|17|--|--|--┃-17┃
10.東大寺―.―|--|-8|--|--|--|-5|--┃-13┃
11.北嶺――.―|--|--|11|--|--|--|--┃-11┃
12.筑大駒場.―|10|--|--|--|--|--|--┃-10┃
12.麻布――.―|-3|-1|-2|-3|--|--|-1┃-10┃
12.仙台二華.―|--|--|-1|-9|--|--|--┃-10┃
12.旭丘――.―|--|-1|-1|--|-7|-1|--┃-10┃
16.駒場東邦.―|-4|-1|-2|-1|-1|--|--┃--9┃
16.南山――.―|-1|-2|--|--|-6|--|--┃--9┃
16.大阪星光.―|-1|-4|--|--|--|-4|--┃--9┃
19.白陵――.―|--|-4|--|-1|--|-2|-1┃--8┃
19.旭川東―.―|--|--|-8|--|--|--|--┃--8┃
0119名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 16:18:14.76ID:F9R3Enh9
◆学年ワースト21
・国公立
 筑波理工1、東京農工大工1、阪大文1、首都大人文社会1
・私立
 慶應(経済1、理工3、総合政策1、薬1)
 中央(法1、経済1)
 日大(医1)
 早稲田(政経1、理工系5、社学1、人科1)

◆学年ワースト26
上記にプラスして
一橋経済3、東工大工2


・地底が見向きもされていない
・早慶理工はさすが
・最下位は、中央経済。ブービーは農工?首都大?中央法?慶應総合政策?早稲田人科?
0120名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 16:20:29.26ID:pzbtZbB9
更新されてたわ
しかしこれだけ優秀層集めれば医者志望も研究者志望も数学者志望もいるだろうに
旧帝医も研究で勝る京大もほぼ居なくて東大に固まってんの気持ち悪いな。
全体主義かな?

821実名攻撃大好きKITTY2019/03/26(火) 09:24:57.47ID:v5Ui8B+10>>825
2019年 旧帝大医   

順.――――.−|東|京|北|東|名|阪|九┃-合┃
位−.校名――.|大|大|大|北|大|大|大┃-計┃
========================
01.灘―――.―|20|26|--|-2|-2|10|--┃-60┃
02.東海――.―|-2|-2|-4|-3|29|-3|--┃-43┃
03.久大附設.―|--|--|--|-2|--|-2|25┃-29┃
04.洛南――.―|-5|11|-3|--|--|-7|--┃-26┃
05.開成――.―|10|--|-1|-6|-2|-4|--┃-23┃
06.札幌南―.―|--|--|21|--|--|--|--┃-21┃
07.甲陽学院.―|-1|-6|-2|--|-2|-9|--┃-20┃
08.ラ.サール.―|-1|--|--|--|-2|-1|14┃-18┃
09.仙台第二.―|--|--|--|17|--|--|--┃-17┃
10.東大寺―.―|--|-8|--|--|--|-5|--┃-13┃
11.北嶺――.―|--|--|11|--|--|--|--┃-11┃
12.筑大駒場.―|10|--|--|--|--|--|--┃-10┃
12.麻布――.―|-3|-1|-2|-3|--|--|-1┃-10┃
12.南山――.―|-1|-2|--|--|-7|--|--┃-10┃
12.仙台二華.―|--|--|-1|-9|--|--|--┃-10┃
16.駒場東邦.―|-4|-1|-2|-1|-1|--|--┃--9┃
16.大阪星光.―|-1|-4|--|--|--|-4|--┃--9┃
16.旭丘――.―|--|--|-1|--|-7|-1|--┃--9┃
19.白陵――.―|--|-4|--|-1|--|-2|-1┃--8┃
19.旭川東―.―|--|--|-8|--|--|--|--┃--8┃
0121名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 16:31:41.19ID:nK0zARRL
旧帝の医学部にいないってそんな悪いことだろうか
0122名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 16:44:39.32ID:bvJNPdt0
>>121
何がなんでも東大っていう、東大原理主義の学校だから別にいいんじゃないの。
0123名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 17:22:55.30ID:bvJNPdt0
灘は学内成績中の上で理三合格者だすぐらいだからやはり別格だろう。
筑駒も医学部は少ないが東大合格率的にかなりのもの。
この2校の比べると開成はやや落ちるかな。

ただ鉄緑在籍数をみると筑駒は50%超で受験マシーンのイメージがあるな。
開成で約38%、灘で25%程度だしな。
灘→天才、筑駒→秀才って感じか。
0124名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 18:42:56.86ID:v0oBjqcE
灘が兵庫にあって、鉄緑が大阪にあるから、距離的な問題もあるんかな
関西の土地勘ないから想像だが
0125名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 18:47:27.50ID:xlgamBne
こういうの見ると俺の出身校(最盛期の学附)
東大100行ってても京一工それぞれ10人前後進学してたから
圧倒的に負けてたな、と感じる
0126名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 18:55:25.27ID:pYnxXJun
>>124
灘の生徒の4割は大阪府民。
灘のある東灘区から大阪の中心部は30分程度で行けるから、距離的な問題はない。
筑駒のように鉄緑にいってごりごり勉強しなくても、勉強できる変人的な天才が多い。
灘の近くなら、甲陽はまじめで勉強好きの生徒が多い。
0127名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 19:00:27.46ID:mQoKa/MG
>>121
東大も旧邸だろ
理3いるじゃん
0128名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 19:22:29.23ID:WRG6K9Xg
無だから理三は鉄緑ばっかりだわ
0130名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 19:32:13.55ID:pYnxXJun
>>128
鉄緑会長の富田賢太郎氏も首都圏、関西圏で鉄緑に通わずに理三に合格しているのは灘の生徒くらいといってるぞ。
0131名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 20:05:30.63ID:nK0zARRL
灘生は鉄緑に行ってないだけでしょ?
塾には行ってるはず
0132名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 20:30:02.33ID:7a0GNt78
内閣総理大臣 成蹊大学法学部政治学科
内閣官房長官 法政大学法学部政治学科
幹事長 中央大学法学部政治学科
副総理 学習院大学政治経済学部
副総裁 空席
総務会長 東京大学経済学部
政務調査会長 早稲田大学法学部
国会対策委員長 鹿児島県立日新高等学校
参議院議員会長 駒澤大学附属苫小牧高等学校
選挙対策委員長 慶應義塾大学法学部政治学科
自由民主党幹事長代行 明治大学商学部
総裁特別補佐 早稲田大学法学部
0133名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 20:39:01.92ID:geHT27pe
>>130
毎年15〜20人いる灘からの理三合格者で鉄緑行ってないのは数人だけ
そんなのは東京にもいる
0134名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 20:47:40.75ID:hZUvbQP0
なんで国の税金で東大予備校運営してるの?
0135名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 20:53:45.37ID:pYnxXJun
「東大理三に首都圏から合格したほぼ全員がうちの生徒ですね。ここに通っていない子で合格したのは1人か2人ぐらいしかいないのでは」。
鉄緑会会長の冨田賢太郎氏はこう話す。
東京校から37人、大阪校から17人がそれぞれ理三に合格している。
冨田氏は「実は6割という数字には我々も驚いています。昨年は東大の数学の入試問題が6問中の1問がまるまる当たったこともありますが、
首都圏や関西圏では、うちに通わずに東大理三に合格しているのは一部灘高校(神戸市)の生徒さんぐらいでしょうね」と話す。

この年の理三合格者は灘だけで20人。関西で灘以外から理三合格者ゼロとは考えられない。
(洛南、甲陽、東大寺、四天王寺、星光等医学部進学に力を入れている学校が多い。)
詳細はわからんけど、半分くらいは鉄緑に通っていないのでは。
ちなみに東京の学校から理三合格者はほぼ鉄緑出身者。
0136名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 20:56:10.12ID:4cvyXnUT
灘は、今年は近年最悪の代だったらしいからな
上位は相変わらずだったから下位がとんでもないことになってそう
0137名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 20:57:04.90ID:pYnxXJun
>>133
>そんなのは東京にもいる
鉄緑の会長が首都圏合格者のほぼ全員といってるのだが。
0138名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 21:07:54.92ID:pYnxXJun
開成の東大合格者数が鉄緑のおかげとよく言われるけど、
その場合、筑駒の東大合格者数も鉄緑のおかげだよな。
0139名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 21:13:10.09ID:9F271DDX
東大合格は東進のおかげww
0140名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 21:27:45.75ID:DLhzQ5FL
早慶で恥ずかしくて同窓会行けないってすごいな
レベル低いところ行っても高校時代楽しかったなら行くと思うんだけど
0141名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 21:39:36.77ID:pzbtZbB9
逆に通塾率10%で共学で東大50旧帝医30京大や医学部多数出してる久留米がヤバすぎなんだよなぁ
実質灘の次くらいやろ
0142名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 21:40:43.71ID:pYnxXJun
>>140
行けないことはないだろ。
弄られるのははじめのうちだけ。
0143名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 21:40:56.76ID:38OFjh6U
東大合格者のアンケート見てるんだが、東進通ってる奴多すぎwww
0144名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 22:33:54.24ID:TaUsyn0z
東大現役率ダントツ。学年160人前後で通学制限あり。センター平均もtop 。国立で授業料も公立並み。灘も凄いがトータルでは知名度はないが筑駒。
0145名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 22:35:06.02ID:JqMNKNT5
筑駒質問スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1523361941/l50

日大ちゃんねるの中に
筑駒のスレッドがあります。
筑駒の第一期生のたてかべ和也氏は日本大学芸術学部演劇学科出身です。
ドラえもんに出て来るジャイアンの声優がたてかべ和也です。
愛エメ総長も実は筑駒に学んでいます。はてな?

来年も筑駒生の日本大学入学を日大関係者一同、
こころから固唾をのんで心待ちにしています。
これからも宜しくお願いいたします。
0146名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/31(日) 22:42:45.04ID:9F271DDX
>>145
今年も一人日大医に進学した人がいるけど教駒入ったの?
昔一時期あった農業クラス?
0147名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 01:45:50.26ID:sQoyIUuh
>>137
灘で鉄行ってないのは数人で、東京にもそれくらいはいるだろ
なんなら10人規模でいるはず
0148名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 03:35:39.89ID:kduht91r
5 名前:名無しなのに合格[] 投稿日:2019/03/10(日) 21:23:05.26 ID:nA4kpq4q
鉄緑会出身 東大生座談会
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org794548.jpg

東進の東大特進には全員が通った

O:ちょっとそれ教えてください。東進の東大特進に全員が行ったのですか?なんでみんなが行くんですか?

S:「特待」くれるんです。

N:はい。タダで通えるので。

M:たしか教材費だかなんだか数千円だけは払いましたよね。

K;有料受講の人たちが僕らの授業料も払ってくれているんです。

O:あっ、今、なかなか嫌味なことを言いましたよ。

K:その代わり、僕たちの合格も東進の実績になります。

T:「合格者数に入りますよ」みたいなところはちゃんと承諾されられましたね。

N:一応、学生証ももらいました。

O;東大特進コースに入っておくと好きな授業があったら全部実質タダで受講できるわけですね。

S:で、自習室も使えます。
0149名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 03:45:33.19ID:dEvDLQJv
灘や筑駒に行けば頭が良くなるの?
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1492771954/

53 名無しなのに合格 2017/05/05(金) 00:50:12.65 ID:9R3hFGsL

2016年度入試 東大理V 合格者97名 うち鉄緑会54名(代々木校37名+大阪校17名)

東大理三、合格者の6割 進学塾「鉄緑会」の全貌 2017/2/4
http://style.nikkei.com/article/DGXMZO12295770Q7A130C1000000?channel=DF180320167086

■東大理三、首都圏の合格者はほぼ鉄緑会

 「東大理三に首都圏から合格したほぼ全員がうちの生徒ですね。ここに通っていない子で合格したのは1人か2人ぐらいしかいないのでは」。

鉄緑会会長の冨田賢太郎氏はこう話す。

 冨田氏は「実は6割という数字には我々も驚いています。昨年は東大の数学の入試問題が6問中の1問がまるまる当たったこともありますが、

首都圏や関西圏では、うちに通わずに東大理三に合格しているのは灘高校(神戸市)の一部の生徒さんぐらいでしょうね」と話す。


54 名無しなのに合格 2017/05/05(金) 00:55:07.10 ID:9R3hFGs

サンデー毎日、週刊朝日の東大合格者実名アンケート

灘は合格者19名中15名が回答 15名全員が塾通い

天野1 灘 東進、鉄緑会
天野2 灘 東進、鉄緑会
川上 灘 東進、鉄緑会、臨海セミナー、駿台
川本 灘 高等進学塾、鉄緑、東進
藤田 灘 東進
小谷 灘 駿台
小林 灘 東進、研伸館、鉄緑会
白木 灘 東進、鉄緑会
中西 灘 東進、鉄緑会
中野 灘 東進、鉄緑会
濱崎 灘 東進、鉄緑会
林 灘 東進、鉄緑会
廣谷 灘 東進、鉄緑会、河合塾
藤田 灘 東進、研伸館、河合塾、理数研セミナー
古川 灘 東進


55 名無しなのに合格 2017/05/05(金) 00:57:00.84 ID:9R3hFGsL

理V合格者は63名が回答 塾なしはゼロ

他の科類では塾なし合格もちらほら
0150名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 03:48:07.42ID:TQ4lpkcz
天野1、2って双子?
0151名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 03:51:26.84ID:dEvDLQJv
臨海セミナーの理V11人合格は本当?
http://hayabusa6.5ch.net/test/read.cgi/juku/1490552162/

名無しさん@お腹いっぱい。 ▼ New! 2017/03/27(月) 03:16:02.42 ID:+8udvKVx0 [1回目]
臨海セミナーのHPで「理科V類合格者98名中 臨海から11名が見事合格」と目立つように書いてある。
単純に考えれば理V合格者の9人に1人は臨海セミナー使ってたってことになるんだが、大学受験で利用した予備校で臨海セミナーと回答したのは灘の1人のみ
そしてその合格者は「東進、鉄緑会、★臨海セミナー、駿台」と4つを上げているので臨海だけに通っていたわけではない。
理V合格者98名のうち半数の49名が回答したアンケートなんだから臨海から11人も合格してるなら
アンケートで臨海セミナーを上げる合格者が5〜6名いてもおかしくないんだが・・・
利用した予備校・塾を複数回答できるのに、臨海を書いた合格者が49人中1人だけっておかしくね?
ほんとに受かってんのかね〜
0152名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 03:52:12.14ID:dEvDLQJv
2 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/03/27(月) 03:16:22.42 ID:+8udvKVx0 [2回目]
サンデー毎日 2017.4.9 東大合格1200人アンケート

大学受験で利用した予備校・塾 理V合格者98名中49名(50%)が実名回答

・渋幕 鉄緑、駿台、東進
・筑駒 東進、SEG
・小石川 東進、早稲アカ、駿台
・麻布 東進、鉄緑会
・麻布 河合塾MEPLO
・桜蔭 東進、鉄緑会
・桜蔭 東進、Y-SAPIX、ニルの学校、駿台
・桜蔭 鉄緑会、河合塾
・桜蔭 河合塾MEPLO、東進
・開成 東進、鉄緑会
・開成 東進
・開成 東進
・開成 東進、鉄緑会
・開成 駿台、鉄緑会
・開成 早稲アカ、Z会
・巣鴨 駿台、鉄緑会
・早稲田 東進、鉄緑会、平岡塾
・栄光 駿台
・栄光 東進、鉄緑会
・栄光 駿台、東進、鉄緑会
・聖光 河合塾
・聖光 東進
・四日市 東進、駿台
・神戸女学院 東進、鉄緑会
・神戸女学院 東進、高等進学塾
・灘 東進、鉄緑会
・灘 東進、鉄緑会
・灘 東進、鉄緑会、★臨海セミナー、駿台
・灘 東進
・灘 駿台
・灘 東進、研伸館、鉄緑会
・灘 東進、鉄緑会
・灘 東進、鉄緑会
・灘 東進、鉄緑会
・灘 東進、鉄緑会
・灘 東進、鉄緑会
・灘 東進、鉄緑会、河合塾
・灘 東進、研伸館、河合塾、理数研セミナー
・灘 東進
・雲雀丘学園 東進、鉄緑会
・智辯和歌山 駿台
・広島大付 東進
・広島学院 東進
・徳島文理 東進、Z会
・愛光 東進
・愛光 東進、代ゼミ
・愛光 駿台
・附設 代ゼミ
・ラサール 河合塾

25 名無しさん@お腹いっぱい。 2017/04/05(水) 02:41:58.02 ID:+NB1EQV20 [1回目]
週刊朝日でも同じアンケートやってて理V合格者59人答えて臨海使ってた人はゼロ。
サン毎と重複が多く実人数は63人。
臨海になんらかかの形でかかわったことのある理V合格者は11人いるのかもしれんが、
臨海のお世話になったと考えてる理V合格者はほぼいないってことかな。
0153名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 04:26:18.99ID:K3T+ymVf
>>130
年にもよるけど10数人灘から理三受かった年に
非鉄緑は1人とかそんなレベル
開成筑駒にも非鉄緑から理三はいるしあれは鉄緑の人のただの感想みたいなもの
0154名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 05:15:19.20ID:dEvDLQJv
「塾歴社会」(おおたとしまさ)  25ページ

<学校の授業中は塾の宿題をやる時間>

本書を執筆するにあたり、多数の鉄緑会出身者を取材した。出身校は開成、筑駒、灘、桜蔭など。

印象的だったのは「鉄緑会がなければ母校の現在の大学進学実績はないだろう」と複数が言っていたことだ。

筑駒の卒業生は「学校では受験対策はゼロ。ほとんどの生徒が授業中に内職して鉄緑会の宿題をやっていました。」と証言した。

桜蔭の生徒も「現役で東大や国立医学部に行く生徒の大半は鉄緑会に通っていたと思います。」という。
0155名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 05:16:19.81ID:dEvDLQJv
週刊新潮 2015年7月14日号 

東大合格「塾歴社会」の頂点 「鉄緑会」の秘密

今春、卒業生157名のうち82人が現役で、浪人を含めると112人が東大に合格した筑波大付属駒場中学・高校。

その生徒で鉄緑会に通うのは中1から高3まであわせて432名で、筑駒生全体の5割強に相当する。

桜蔭は全生徒の4割、開成も約4分の1が鉄緑会に通っている計算だ。

中学の内容は中1で終わらせるので、残りの5年間をまるまる東大受験対策に使える。

「鉄緑会の授業は学校よりもずっと速く進むから、学校の宿題は復習みたいなもの。

時間はかからないはずですし、よい復習の機会として、学校の授業や宿題にも

きちんと取り組むように指導しています。」(富田賢太郎:鉄緑会会長)

2015年の東大理V合格者に鉄緑会が占める割合は開成14名中13名、筑駒9名中8名、桜蔭9名中8名、駒場東邦3名中3名、灘15名中13名である。
0156名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 07:02:42.53ID:CGw73w1O
>>134
違う国立附属だけど、実験校って生徒の実験じゃない。先生の実験だぞ。
0157名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 07:38:31.78ID:g0iCTX8p
>>147
妄想願望を語るアホ。
0158名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 07:38:52.57ID:RD78v/h0
>>152
非鉄緑結構いるじゃん
鉄緑以外殆どいないとかホラだよ
0159名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 07:44:53.57ID:sQoyIUuh
>>157
は?関東圏からの合格者の全員が鉄緑なわけないだろアホか
当然数人はいる
0160名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 07:50:30.70ID:7cc8U/cs
全国の国立大付属は教育学部の研究場所。
だから基本的に私立ほど進路指導が手厚くない。
最近国立大付属はエリート化してきてるので、実験場として好ましくないと国は思っている。
10年くらいしたら本当に入学が抽選制になるかもね。
その時喜ぶのは開成、麻布とか私立進学校。
0161名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 09:43:17.12ID:plBsql+k
>>113
一流AV男優になってるから凄い
0162名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 10:12:03.74ID:3jWNSkQr
現役で筑波理工行くやつは何考えてんだろ
0163名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 10:17:24.99ID:4OIbuDSs
>>152
鉄緑より東進すごくね?
駿台は完全に負けてるな
0165名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 11:10:21.09ID:7cc8U/cs
>>163
詳しく知らんが、東進は自分の好きなときにビデオ見たりとかだから時間的に受講しやすいんじゃないの。
0166名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 11:12:48.51ID:AiBESZ63
>>135
この富田って人の予想が単に間違ってんだろう
0167名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 11:14:25.19ID:aYqtfJjK
>>163
東進は無料で行けるように配ってるから自習室目的か
林修とかの授業ほんの少し受ける程度の利用だよ
それでも東進の実績になるからWin-Win
0168ポンコツ ◆Mxi.2r2/ME
垢版 |
2019/04/01(月) 11:18:29.56ID:GK6RajA4
>>163
>>165
俺の世代は東進の東大特進?で林修のナマ授業受けてたとか…
理系だけど自慢してきたやつがいた
勉強になるのかは知らんがそれがモチベになるなら有りよな

駿台は上位クラスでも基礎固め重視でそれが必要な奴らからすら嫌われがち
0169名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 12:25:59.89ID:7cc8U/cs
東進のだす偏差値もばかにできないな。
2.5刻みとかアホなことしている河合なんかより充分参考になりそうだ。
0170名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 13:14:12.44ID:oE6NoDvZ
>>160
実験場なら、生徒の偏差値50、57、65、70以上の4クラス160人でやればいいのにと思うわ。
受験エリートばかり集めてもなんの研究にもならん。
0171名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 13:58:52.91ID:0UGj3S+I
>>170
放送大学の司書の研究に使われてたぞ
東大附属が偏差値50、双子集めてるし、実験校らしいっちゃらしい
0172名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 16:02:35.37ID:xd9HFr95
東進は出願指導や合格体験記で自分とこの東大模試より駿台、河合の東大模試を重視してるのは好感持てるw
0173名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 17:05:23.84ID:GynOvoW4
塾予備校行かないで理3受かった人っているのか?
0174名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 17:29:49.75ID:xd9HFr95
>>173
聖光の理V合格者で通った予備校 空欄の人いた。
0175名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 18:12:36.74ID:aU9cuiDU
>>173
高校時代に行かなかった人ならちょこちょこいる
0176名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 20:34:24.06ID:ifWSE5bB
>>170
アホの子には筑坂がある
0177名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 20:36:26.43ID:ifWSE5bB
エリートは筑駒で実験
普通の子は筑附で実験
アホの子は筑坂で実験
障害児は附属特別支援学校で実験
実験場は棲み分けできてるから現状のままでいいよ
0178名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 22:04:03.40ID:g0iCTX8p
>>177
2017年から国も国立大付属抽選制の検討段階にはいったし、
来年再来年になることはないだろうが、時間の問題だろうな。
0179名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 22:24:55.37ID:g0iCTX8p
文部科学省の有識者会議は、国立大学付属校の入試について、テストではなく抽選で選ぶなど、「学力偏重」を是正せよとの報告書をまとめた。
付属校が「エリート化」し、「本来の役割」を果たせていないことが問題だという。
狙いは、多様な子どもを受け入れ、国立での研究成果を教育政策に活かしやすくするという点にある。
結論を2021年度末までに出すように各大学に求めた。

国は国立大学付属は学力で入学者を選ぶなといっている。
一見、各国立大学に判断を任せるように見せかけてるが、国の強制のようなもの。
国の意にそぐわなければ補助金カットとか後からペナルティ課してくるからな。
0180名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 22:46:05.87ID:ZTmmBEs5
筑駒終了のお知らせだわ。
新制度入学組からは進学実績大暴落するなこりゃ。
0181名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/01(月) 23:28:23.27ID:GBwd1AT4
何が凄いって国立の「男子校」の進学実績を無関係の低学歴が誇る頭の弱さ
憲法違反なんですけど
0182名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 00:03:23.32ID:ohFKHRam
筑附ワイ、コンプレックスでやばい
0183名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 00:06:45.53ID:FLOlL9yA
週刊朝日 2019.4.12

184ページ

【灘】
19年は74人。合格者数が減った理由は東大を受験する生徒が減ったからだ。
同校の和田孫博校長が19年卒業の高3生についてこう話す。
「文系が29人、理系が190人です。現役の東大受験生が例年より20人近く減り、浪人生も10人近く少なかったので、
東大の合格率は例年並みと言えると思います。あくまでも推測ですが、文系が少ないのは、従来本校の生徒が目指した
法曹界や国家公務員の仕事に魅力を感じられなくなっていることが一因かもしれません。」
「京大の理工系や文科系は例年どおりでしたが、医学部志望が例年以上に多かったですね。学校としては医学部に
たくさん合格することを手放しで喜んでいるわけではなく、多方面で活躍する人材を育てていきたいと思っています。」(和田校長)


【甲陽学院】
進学資料室長の杉山恭史教諭が19年の入試を振り返る。文系が48人、理系が158人で進学志望先は理系は
工学系61人、医学部59人、理学系15人でした。成績上位層を中心に「京大よりも東大」という生徒が増えた気がします。
東大の理類を受験した現役生は19人中17人が合格と高い合格率だったのは、数学の理科の難化が有利に働いたとみています。」

【久留米大付設】
今年50人もの東大合格者を出し、福岡県の高校としては初の全国トップ入りを果たした。大幅増のキーワードは「1期生」だ。
同校の名和教頭が説明する。
「今春の卒業生は中学が共学化された一期生で、50人の合格者のうち11人が女子です。」
共学校は男女の定員を設けているところが多いが、久留米大付設は男女枠がなく、入試の成績順だ。
毎年、約3分の1の生徒が医学部を目指しており19年は国公立大医学部にも56人が合格した。
0184名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 01:25:03.17ID:tmUwLOH0
筑駒、楽譜、筑付終了のお知らせか
0185名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 07:36:16.50ID:SSACqR7E
灘悲惨だな
数年前より東大減って、国立医人数も減少w
0186名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 08:15:31.40ID:ctQS6D2g
前年度比理三+5、京医+4で悲惨と言われる灘も大変だな。
0187名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 08:24:57.36ID:SSACqR7E
そこらが増えてもトータルでは減ってるからなあ
0188名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 09:17:02.93ID:ZOOBeUnp
>>187
悲惨っていうくらいだから、どれだけ減ってるのか。
具体的に数字で教えてくれないか。
0189名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 11:52:18.19ID:FLOlL9yA
灘高校 【東大】+【京大】+【旧帝医】 合格者数   ※理Vと京医は東大・京大でそれぞれカウント

       卒業  東大(理V) 京大(医)  旧帝医 合計  割合     
2005年 215  103(21)  54(22)   17   174  80.9% ベスト
2006年 213   80(13)  51(25)    9   140  65.7%
2007年 216  100(11)  33(15)   12   145  67.1%
2008年 216  114(19)  23(14)   15   152  70.3%
2009年 217  103(15)  37(22)   12   152  70.0%
2010年 219  103(21)  35(23)   17   155  70.8%
2011年 219   99(17)  45(25)   24   168  76.7%
2012年 219   98(16)  34(22)   11   143  65.3%
2013年 224  105(27)  41(24)   13   159  71.0%
2014年 220  104(12)  30(16)    8   142  64.5%
2015年 219   94(15)  36(21)   10   140  63.9%
2016年 218   94(20)  47(25)   16   157  72.0%
2017年 220   95(19)  39(21)   12   146  66.4%
2018年 219   92(15)  42(22)   16   150  68.5%
2019年 219   74(20)  48(26)   14   136  62.1% ワースト 3/25時点判明分
0190名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 11:52:57.92ID:FLOlL9yA
灘高校 【東大】+【京大】+【国公立医】 合格者数  ※理Vと京医は東大・京大でそれぞれカウント

       卒業  東大(理V) 京大(医)  国医  合計  割合     
2005年 215  103(21)  54(22)   39  196  91.2% ベスト 
2006年 213   80(13)  51(25)   31  162  76.1%
2007年 216  100(11)  33(15)   39  172  79.6%
2008年 216  114(19)  23(14)   38  175  81.0%
2009年 217  103(15)  37(22)   31  171  78.8%
2010年 219  103(21)  35(23)   49  187  85.4%
2011年 219   99(17)  45(25)   46  190  86.8%
2012年 219   98(16)  34(22)   36  168  76.7%
2013年 224  105(27)  41(24)   40  186  83.0%
2014年 220  104(12)  30(16)   35  169  76.8%
2015年 219   94(15)  36(21)   28  158  72.1% ワースト
2016年 218   94(20)  47(25)   48  189  86.7%
2017年 220   95(19)  39(21)   43  177  80.5%
2018年 219   92(15)  42(22)   60  194  88.6%
2019年 219   74(20)  48(26)   41  163  74.4% 3/25時点判明分
0191名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 12:05:34.11ID:wtHsDEdx
今年はまだ確定値ではないが、悲惨っていうほどじゃないじゃん。
経年でみたら、隔年の傾向もあるし。
おそらく浪人の増減が影響しているのだろう。
0192名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 12:29:28.47ID:Lukuvykq
【中高生必見】東大クイズ王がアメリカの超名門ハーバード大を取材!どんな入試?どんな生活?【海外留学】
https://youtu.be/yZF6LrfFbiI
0193名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 12:44:40.05ID:kea0DsrI
筑駒、筑付の東大、国公立医学部進学者の受け皿はやはり開成になるのか、
それとも日比谷国立等都立トップに分散か?
0194名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 16:53:57.81ID:V9P2gV9i
2005年とんでもねえな
0195名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 19:37:59.17ID:2rktyDRX
歴史好きのワイからしたら筑駒もすごいけど筑附の輩出した歴史上に残る多士済済の後輩って羨ましいッス
0196名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 19:46:37.99ID:ctQS6D2g
歴史上に残る多士済々の後輩って何?
0197名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 20:19:40.72ID:QputWcL3
>>190
やはり最強は灘だね
0198名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 21:52:27.02ID:xtsVfvaI
どこでもいいから東大じゃないとダメという風潮はなんだ?
医学部に行きたいなら離散以外遠回りじゃん
首都圏以外の高校は医学部志向になってるし 東大ブランドってだんだん関東ローカルになってるかもね
あのコピペじゃないけどさ笑
0199名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/02(火) 23:54:03.20ID:G02CDqfs
>>162
筑波大学は国立大学だから、その付属高校は存在しないよ。

筑波大学付属駒場高校は、名前にこそ筑波大学付属とあるが、
私大の付属高校のように、その学生を内部進学みたいな形で筑波大学に一般入試受験生よりも大学へ入れさせることはできないシステムになっている。

では、なぜ筑波大学付属という名前になっているのかというと、もともと筑波大学の大学生が教育実習を受けることを目的として建てられたかららしい。
0200名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/03(水) 00:36:23.60ID:J6LGSK1v
>>199
もとは東京教育大(現筑波大学)の教育学部の研究施設だろ。
0201名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/03(水) 01:34:16.05ID:w7mPUEtz
灘disり業者が騒がしいと思ったら筑駒sage業者もいてカオス
0202名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/03(水) 12:25:24.69ID:lEONuqji
東大京大国公立医なら
灘>>筑駒

東大オンリーなら
筑駒>灘
0203名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/03(水) 12:30:21.65ID:pWc/4k4n
そんな高率で医者になりたいって不自然じゃね?
他にないよそんな学校
0204名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/03(水) 12:58:20.11ID:k6rsIlJs
>>203
1.灘は親の医者率が高い。
2.関西は国から医療特区指定を受けていて、
勉強ができる学生の医療研究者志望が強い。
0205名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/03(水) 13:17:06.77ID:seiblR1c
医師は儲かるしやり甲斐あるしな
0206名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/03(水) 22:44:09.94ID:N0G7SUSp
出自問題ある人は 医師目指す
0207名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/03(水) 22:54:50.38ID:ynCqjOt+
>>200
筑駒はずっと農学部系
0208名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/03(水) 23:02:19.54ID:NUaqSU+g
>>33
これは麻布をdisってるの?
0209名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 12:07:04.84ID:9bbny67E
今の時代、灘と言う学力のみで将来の収入が担保される職業は医師のみとなってしまったからな。
今はまだ欧米の方が学歴で食える。
0210名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/04(木) 13:14:44.00ID:jeMEaW8N
世界で毎年生産される全科学技術論文の内、臨床医療、生命科学で5割。
論文生産数ダントツ一位のアメリカに至っては6割。欧州日本で5割を占める。
知的エリートの多くが医療研究者を目指すのは日本に限らず先進国共通のこと。

逆に論文生産数で三位以下を大きく引放す二位の中国は3割程度。
中国はモンスター患者が多く、医者の地位が低いので医者になりたがらない。一方情報技術関連は4割を占める。

灘はアメリカ型、筑駒は中国型だな。
0212名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/05(金) 14:37:33.87ID:Kor2XBqT
>>211
医学部に関心がないのではなく、東大に入ることしか興味がないの間違いだろ。
0213名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/05(金) 17:04:23.90ID:9yNf2LAy
こういうスレって基本地元を応援するだろ、地元びいきになる

関東は人口が多いから関東との比較になると、関東推しの意見が多くなる傾向があるんだよなあ
0214名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/05(金) 20:33:41.29ID:IvLX8DhM
>>211
いいことだな
優秀な人はもっと才能が必要なものを目指すべき
0215名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 07:11:22.63ID:5q17J3sS
<入学難易度ボーダー>
78東大離散
75京大医
74阪大医
72医科歯科医
71名大医
70東北医
69九大医
68
67北大医 東大理一 ←ハッテン馬鹿理Tはここ☆彡
66
65東大理二 ←東大医学科最下層www

つまり東大医は宮廷最下位にしてノーベル賞ゼロ★
0216名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 12:57:28.77ID:TD0scSJ5
>>215
あ&#22247;?
0217名無しなのに合格
垢版 |
2019/04/06(土) 16:45:13.26ID:TnaxjSNj
◆学年ワースト21
・国公立
 筑波理工1、東京農工大工1、阪大文1、首都大人文社会1
・私立
 早稲田8(政経1、理工系5、社学1、人科1)
 慶應6(経済1、理工3、総合政策1、薬1)
 中央2(法1、経済1)
 日大1(医1)

◆学年ワースト26
上記にプラスして
一橋経済3、東工大工2


・地底が見向きもされていない
・早慶理工はさすが
・最下位は、中央経済。ブービーは農工?首都大?中央法?慶應総合政策?早稲田人科?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況