X



大学生の4人に1人が間違えた“小6レベルの算数問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 04:20:25.37ID:r4OTXUAI
 ある中学3年生の生徒100人の身長を測り、その平均を計算すると163.5センチになりました。
この結果から確実に正しいといえることには「○」、そうでないものには「×」と答えてください。全問正解で正答。

・身長が163.5センチよりも高い生徒と低い生徒は、それぞれ50人ずついる

・100人の生徒全員の身長をたすと、「163.5×100」で16350センチになる

・身長を10センチごとに「130センチ以上で、140センチ未満の生徒」「140センチ以上で150センチ未満の生徒」
……というように区分けすると、「160センチ以上で、170センチ未満の生徒」が最も多い

(大学生数学基本調査より)

 この問題は、日本数学会が2011年に行った「大学生数学基本調査」で使用されたもの。
「小学6年生の教科書の典型的な記述に沿って作問した」とのことで、難しい統計学の知識ではなく、
小学校で学ぶべきことがしっかり頭に入っているかどうかが問われています。

 さまざまな偏差値の大学、学部に通う学生約6000人に出題したところ、正答率は76%。
あなたはちゃんと解けるでしょうか?

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190326-00000044-it_nlab-life
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 04:36:10.18ID:RvmByxDU
俺の頃は中央値とか最頻値とか高校までに習った記憶ないな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 05:37:39.24ID:Cr14Aeub
間違えたのワタク文系だろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 06:03:02.80ID:YwIx4VHO
もうすぐ早稲田政経マンやけど答えは分かったが3 分ほど何が言いたいのか分からず考えて答え出たわw

中高の難しい数学問題に慣れすぎて、なおかつ若者叩き系記事だから小学生といえど実は難関中学受験レベルとか裏があるんじゃないかと勘繰ったのがでかいわ(標準偏差を求めるひっかけ問題かなと隅々まで熟読したw)

まぁ私文といえど、素直に問題見れば秒で答え出ますわ
けど逆にこの問題に裏があるんじゃないかと疑わない奴は仕事や人生のセンスないと思うし、騙され利用されるタイプやと思う
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 06:13:04.10ID:PeHgZBtw
そんなことより文章を短くまとめる能力の方が仕事や人生のセンスあるわ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 06:24:18.03ID:ce8YBftl
ワタ文のせいで全ての大学生がアホだと思われてる
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 06:55:13.43ID:vJpAFDdZ
>>5
まだバイトもしてないであろう学生が仕事や人生語っちゃうかー
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 07:48:47.90ID:2bnPdJpc
こんなん間違うのガイジしかおらんやろ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 07:49:26.96ID:wgJcmsIi
なんでこれ見て「標準偏差を求める引っかけかも?」と思ったのか分かんない
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 09:36:21.32ID:o0miVXKF
4人に1人は死文か
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 09:39:02.17ID:my2g9fdm
有効数字とか抜かす工学バカがここにはいなくて安心した
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 09:42:07.98ID:+21TjTI4
間違える人がいるくらいだからなんかあるんだろうと悩んだけど何もなかったな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 10:07:15.78ID:u72yuKxR
>>5
なんやこれコピぺか?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 11:05:10.12ID:wGTHFcH5
東京都市大 Fラン サークル皆無 立地最悪 キャンパスしょぼい 周りに何もない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 11:16:37.86ID:2bnPdJpc
>>13
実際そう
大学進学率50%で、大学生の半分は私立文系
つまり人口の25%は私立文系
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 11:27:06.90ID:NvTk/keW
>>9
受サロにそういう人間が多数存在してることに早く気づいて
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 11:29:36.92ID:4qPqF6ja
正解できた 私文だけど
正解できたから言うけど間違える奴アホやろ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 13:47:59.37ID:vYSyflox
そもそも平均しか分かってないからバラツキとか全く分からないし当然標準偏差も求められない
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 16:23:09.70ID:6s6yiSHr
>>21
これマ?
できる奴は1分でいけるし、できないやつは永遠に無理やろ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 19:52:24.34ID:AJ4tgQT0
こんなの微分できないカスいるの?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 20:05:01.25ID:qsqSQAqU
>>21
嘘つけw
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 20:40:21.95ID:/uihBbh/
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 23:01:40.29ID:xGxmGZSE
>>21
一般大学生(偏差値50程度の大学)のことだと思いたい
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/27(水) 23:11:50.57ID:ojIa8ZY3
お前らにfランfランと煽られ苦痛の思いをし劣等感に苛まれる公立理系ワイ、全問正解…当たり前か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています