X



東大受かったから受サロ卒業するけどなにか質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 22:30:49.69ID:2BO01c3o
文二受かったで
受サロは高一の夏あたりからやり始めた
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 22:31:55.50ID:2BO01c3o
もし無くてもせっかく最後のスレ立てやから、勉強法やらなんやら語ってくで
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 22:33:42.79ID:cmk2IqXT
高2のときの偏差値教えて
あと勉強のご褒美とかモチベ保つためにしてたこと教えて
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 22:36:19.01ID:2BO01c3o
>>3
高2の時は駿台全国で偏差値50〜55くらい
勉強のモチベ保つために、まずやる前に眠気覚ましとしてコーヒーは必ず飲んでたり、誘惑の多い自宅では勉強しなかったりした
ご褒美は特にない
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 22:41:13.48ID:1yXotKMa
東大模試の判定は?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 22:41:42.82ID:+DF+N2mg
数学得意だった?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 22:41:49.63ID:2BO01c3o
>>5
夏の実戦AオープンB
秋の実戦AオープンA
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 22:42:26.83ID:uFixo70K
なんで文2なん?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 22:44:05.41ID:2BO01c3o
>>6
どっちでもない
数学は成績に波があった
2次試験は2完1半
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 22:45:55.88ID:2BO01c3o
>>8
実は文一か文二か直前まで迷ってた
センターの自己採みて決めようと思ってたけど、爆死したから文二に出した
まあ目論見は見事に外れたわけやが
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:03:48.15ID:wlh9jMAV
>>4
そこから文2って結構逆転合格じゃね?
いつから受験勉強開始した?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:09:45.16ID:2BO01c3o
>>12
高2の夏くらい
基本的な参考書は高一なら少しずつこなしてたけど
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:09:58.65ID:2BO01c3o
高一なら→高一から
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:23:47.38ID:2BO01c3o
合格通知うpしたのにあんまり伸びないな...
まあぼちぼち語ってくで
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:29:46.86ID:1yXotKMa
ちなみに現役な
英語で使った参考書は
鉄壁、ネクステ、黒ドラゴンイングリッシュ、透視図、やておき300〜1000、駿台の過去問、一橋の過去問(多読用)
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:30:58.14ID:2BO01c3o
あ、自演バレたなw
まあ受サロでスレ立てるのこれで最後のなんで許してくれ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:32:17.31ID:xEcUuNI1
童帝は卒業した?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:32:57.45ID:2BO01c3o
数学で使った参考書は
文系の数学(赤)、1対1、文系プラチカ、東大数学で1点でも多く取る方法
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:33:30.63ID:2BO01c3o
>>18
童貞やで
共学やったんやがな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:36:44.80ID:2BO01c3o
国語で使った参考書は
吉野の古典文法暗記帖、古文単語315、マドンナ古文常識、古文上達基礎編、漢文ヤマのヤマ、鉄の過去問
現代文は東大特進の林修の授業とその予習復習のみ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:38:12.14ID:2BO01c3o
世界史日本史選択
世界史で使った参考書は
荒巻の見取り図、山川教科書、東京書籍教科書、タペストリー、時代と流れ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:39:25.96ID:2BO01c3o
日本史で使った参考書は
日本史の論点、山川教科書、27ヵ年
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:44:58.91ID:wlh9jMAV
>>16
リスニング英作文要約の対策は過去問onlyな感じ?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:47:19.71ID:2BO01c3o
>>24
リスニング要約は過去問オンリー
英作文は過去問とドラゴンイングリッシュ
英作はドラゴンイングリッシュの暗唱例文を完璧に覚えるとかなり書けるようになる
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:49:19.14ID:wlh9jMAV
>>25
サンガツ
もう一つ質問なんだが1対1は例題だけ?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:51:32.12ID:2BO01c3o
>>26
1対1は例題も演習題もやった
高2の秋から高3の夏休み前までずっと1対1一筋やったで
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/23(土) 23:56:08.31ID:wlh9jMAV
>>27
やっぱり東大数学攻略するには1対1レベルを完璧にするのがええんやな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 00:02:27.54ID:gA0bCFtc
>>29
東大文二→〇
以上
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 00:03:34.85ID:gA0bCFtc
>>28
3完以上目指すならかなりレベル高い参考書をやり込む必要があるとは思うけどな
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 00:11:32.64ID:VMTcypmL
>>31
文系プラチカとか新スタとか?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 00:15:28.67ID:gA0bCFtc
>>32
プラチカでは難化した年は2完がせいぜいだと思う
プラチカって巷で言われてるほど難しくないよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 00:19:20.61ID:VMTcypmL
>>33
そっか
ならやさ理の文系数学範囲とかもやる必要があるかな?
そこまでやるなら英語とか社会やった方がいい気もするけど
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 01:03:30.39ID:gA0bCFtc
>>34
せやな
数学にそこまで力を注ぐよりは他教科やるべき
なんと言っても科目す多いしな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 01:05:39.40ID:dwF7pWKz
俺とほとんど同じだな
1は第2外国語どこにする?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 01:24:33.32ID:gA0bCFtc
>>36
中国語
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 01:29:50.17ID:gA0bCFtc
せっかくやし、まだ語らせて貰おう
英語は単語、文法、解釈を高2の年明けまでに徹底的にやって完成させるべき
過去問は夏休みからでいい
リスニングは案外なんとかなる
単語だけは最後までちょくちょく見直すべき
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 01:34:05.89ID:gA0bCFtc
数学に関しては文系という立場上、ヲタク化してはいけない
チャートレベルもなめてはいけない
1対1レベルを徹底的にやり込んだあと、プラチカや過去問などで演習するべき
私見やが、過去問の方が普通にプラチカよりムズい
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 01:37:38.22ID:gA0bCFtc
国語に関しては、まず現代文は東大特進で林修の授業を受けるべきで、それだけで十分足りるがセンター対策はやっといた方がいい
古典は単語、文法、句法等の基礎事項が2次試験に直結するからいつでも基本を大事にして勉強するべき
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 01:47:00.82ID:gA0bCFtc
世界史に関しては、ヲタク化が許される科目だと思う
東西交流、パクスブリタニカ〜帝国主義時代、東方問題、大西洋三角貿易と産業革命の関係みたいな頻出テーマを押さえることはもちろん、例えば砂糖や香辛料、絹や綿などの国際商品の観点から歴史を俯瞰することや、タペストリーなどで視覚的に世界史を捉えることもおすすめ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 01:53:37.48ID:gA0bCFtc
日本史に関しては、東大文系の試験科目の中で1番独学が難しい科目だと思う
歴史の大状況や因果関係を把握することが大事だけど、もっと大事になのが中央の政治体制、地方の動向、租税の仕組み、外交関係、経済状況、軍事体制等を時代ごとに比較すること
それさえ出来ればあとは過去問(27ヵ年が最高)をひたすらこなせばなんとかなる
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 02:02:41.09ID:gA0bCFtc
今年の東大入試についてやが
国語は現代文(1)やや難、古文やや易、漢文標準、現代文(4)標準
文系数学は標準、標準、やや難、やや難
世界史は大論述やや難、中論述標準、1問1答標準
日本史はやや易、標準、やや易、やや難
英語は1A1Bやや易、2A標準、2B標準、3難、4Aやや難、4B標準、5やや易
やと思うで
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 02:08:44.76ID:gA0bCFtc
各教科の勉強時期についてやが、
世界史日本史選択の場合、高2の年明けまでは英数に力を注いでたまに古文単語と世界史をやるべき
年明けから少しずつ世界史の比重を増やして日本史にも手をつけ始めるのがいい
英語の過去問は夏休みから、それ以外の過去問は9〜10月から取り掛かるのを勧める
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 02:40:35.24ID:VMTcypmL
>>35
あざす
センターは何点でした?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 09:32:09.94ID:gA0bCFtc
>>45
777
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 10:56:36.02ID:hZqA4MhS
透視図は必須ですか?それよりも多読を優先すべきですか?
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 11:00:13.11ID:gA0bCFtc
>>47
やや難レベルの解釈参考書は必須だけど1冊でいい
高3では多読を優先すべき
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 12:10:28.08ID:hZqA4MhS
ありがとうございます。
英文読解問題精選の後は透視図をやらずに多読を優先しようと思います。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 13:26:51.24ID:gA0bCFtc
受サロには今までモチベ保つ上で世話になったわ
じゃあさいなら
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 14:41:52.31ID:VMTcypmL
>>51
俺もさいならするわ
来年の3月10日に絶対後輩になる
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 22:43:00.28ID:ZLW+PM46
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況