X



大卒で企業就職しても定年まで働けない所が多いって聞くんだけどさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 21:48:27.96ID:Ot+L2u14
>>1
給料高くなったらリストラして
浮いた金を幹部が持ってく
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 21:48:42.66ID:tuZCaf2r
部長試験やら落ちた無能が平社員になるのを避ける為に転職するんじゃ?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 21:58:41.13ID:JIZMe51o
定年までいられるのは役員の中でも取締役とか会社にほんの数人いる人間だけ
大企業の場合は本体の下にいっぱい子会社や関連会社がぶら下がっていて、出世コースから外れると途中でそっちへ出向、転籍になって消えていく
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 22:00:57.77ID:oDcU11Yh
新卒で就職しても転職するから学歴より職歴ってマジなのか
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 00:34:11.16ID:QvzDlZSh
今の日本に終身雇用制度は存在していないからね。

終身雇用制度って、もともと米国の経済学者が1958年に出版した本の中で言及したのが始まりだってさ。
そして、実態として終身雇用的なものと認められるのははせいぜい10年間程度、
製造業の8.8%程度(記憶違いがあったらごめん)、男性限定のものだったそうな。どこかの論文か何かで読んだ。
自分でも推定してみると良いよ。俺には違和感のない数字だった。

あと、一部で人気のコンサルタントとかは、転職や独立・起業を大前提とした業界ね。長居は無理。
総合商社は長居できるっぽいけど、目端の利く人は独立したり起業したりするよね。
営業職の人だって、結構気楽に会社を移ってる。

ということで、企業側は終身雇用制度を持っていないし、労働者側も一つの企業にしがみつくのは一部だけ。
夢を見るのは止めよう。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 07:47:00.76ID:I86NmvFG
俺がいた三菱系大企業だと
京大や阪大出た課長でも部長になれないと40代後半で子会社孫会社取引先会社に片道切符の出向
運良く部長になれた人は55歳で子会社孫会社の役員に出向
高卒や子会社の社員の方が定年まで地味に安定して働ける
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 07:50:05.50ID:eyhpIpUc
公務員だと真逆だな
うちは小さい頃はボロボロ団地住みの貧乏だったが今はそこそこ金持ってるわ
検事だから特殊かもしれんが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況