X



早稲田と慶応って、今は早稲田の方が上だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 09:12:12.74ID:uc+RAn91
慶応は悪いイメージがつきまくった
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 09:18:28.83ID:Pci6o1Ie
受サロ一日分書き込み平均は約5500件程。同一人物が何度も書き込みを行っているためこの板の人口はとても少ない。そしてここに訪れるのはコンプ持ち、受験未経験者、煽りニキが主体である。つまり受サロでの意見は無価値であり即刻やめるべきである。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 09:19:04.57ID:vdEMolVf
ここの争いって多分一生終わらないよな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 09:32:24.36ID:x2Y5E/77
入試難易度は早稲田が上
慶應は高級イメージと就職に強いイメージでなんとか同格扱いなイメージ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 09:45:59.58ID:4idVloSI
入試難易度はだいぶ早稲田のが上
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 09:46:50.06ID:4idVloSI
今年は特にMARCH全落ち慶応をよく聞く
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 09:51:24.18ID:rF0b11UE
まっ、こんなスレ立ててる時点で慶應>早稲田だということ。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 09:53:51.85ID:ZHN5+SzN
入試難易度ってそりゃあんだけ急激に合格者減らせば高くもなるだろw
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 09:54:23.87ID:Vrbf8dCm
慶應凋落明治躍進で早慶明
これが今のトレンド
ここでは必死に下げられてるようだが世間は違う
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 09:56:36.23ID:WmDa4vSM
今年両方受かったけど入試難易度が早稲田の方が難しいって言ってるやつはエアプ
英語と社会である程度取れれば小論だろうが国語だろうが平均取れてれば受かる
早稲法の国語は相当難しかったが、周りもみんな取れないから平均は低い
単純に科目数で難易比較は思考停止
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 10:02:15.18ID:ZHN5+SzN
合格者数 2015→2018
政経 929→723
法 902→692
分校 1446→763
文 1129→739
商 1485→1028
社学 1117→802
教育 2170→1803

早稲田ここまで絞らなきゃレベルを保てないんだからまじで終わってるよwそれでいて難易度は勝ってる!ってアホかw
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 10:05:15.54ID:GNm27Bxd
>>6
何回目だよこのスレこのガイジとか毎回湧いてくるし
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 10:06:51.95ID:hG3oHyDD
早稲田は詩文洗顔の猿ばっかだから全落ちした大量の馬鹿の声がでかいだけ定期
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 10:12:00.61ID:ck9ubWF6
早稲田の看板はスポーツだろ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 10:24:56.69ID:Vmw7z9Q7
早稲田には正義や誠実という言葉はないの

それより偏差値の方が重要なの

例えば 早稲田政経 2018年度

一般入試の募集人数 525人

一般入試の入学者数 339人

これ受験詐欺なんじゃないの?

なんでマスコミは指摘しないのか

募集要項の一般募集人数とまったく違う

それでも定員900に対して
入学者総数913人と定員は確保されている

秋にAO推薦を多く取っているから
もし一般募集人数分の入学者があったら
定員超過で補助金カットに困るはずで
これは悪質な確信犯

確実なことは 早稲田は
表の募集要項とはまったく違う
裏で計画している一般入学者の数が
見込まれる合格者の数によって
偏差値操作をしているということ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 10:37:51.01ID:i2AJbm1Y
どちらか上も何もワタクの時点でどっちも下
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 11:23:00.12ID:xv02cXws
早稲田のグローバル入試やEDEESAは凄い優秀だよ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 11:23:44.64ID:xv02cXws
↑早稲田政経のね
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 11:54:24.15ID:lbPVNZzG
>>1
慶應に勝てないから低レベルなところと比較するコンプくん
ようするに大学名より一般入試組と推薦AO内部進学帰国組の差別化をするべきだねってことだろ

ステマ大学早稲田は一般枠を絞り偏差値操作
金蔓の推薦AO内部進学帰国の馬鹿で学生数を水増し
国立のすべり止めとしか価値がなく
学生の現状は国立の平均値以下
一般で早稲田行くのはアホすぎ

早稲田の半分以上が水増しバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実
私立は慶應法>早稲田政経>早稲田法

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 12:47:47.30ID:we75uSVe
早稲田はob会的なのが機能すれば慶應越すだろうけど無さそうだな。結局就職率に魅せられて入ってく奴が多い。頭のレベルは違いがあるとは思えないし。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 13:10:28.08ID:ObVqqsaB
早稲田は政経以外はザル↓

学部別の実績を発表してる希少な中堅校3校の3年間累計を足してみた

都立小平+神奈川県立新城+千葉県立国府台 3年間累計

東大 0
京大 0
一橋大 0
東工大 0
慶大 6
(文2、法・総政・環情・理工1)
早大 50
(教育9、社学・人科6、法・商・文・文構5など…政経は0)
明大 164
(文26、商25、法21、政経・経営19、農18など)
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 15:20:32.68ID:xv02cXws
>>23
早稲田政経と早稲法って結構差があるよな
数学必須化で中堅校からは無理になるだろうし
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 15:40:08.03ID:fYoCasYK
大学自体の価値で負けてるのに定員減らしまくって難易度では勝ってますってアホか
それじゃ地底()とかと言ってること変わらんぞ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 15:51:32.17ID:WsQNRLgO
難易度は国語あるから早稲田
進学先と就職は慶應 普通にこれでいいだろ

早稲田法の方が政経より私文が入りにくいイメージがある。法は数学センター利用勢が有利だからね。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 15:57:49.29ID:Sp9SOe6S
>>1
私は地方の進学校→大阪で浪人→東大文一落ちで早慶(法政治経済系統学部)に進学→早慶(法政治経済系統学部)で東大文一に向けて仮面浪人という経歴です。(仮面浪人時の合否や以降の経歴は伏せさせてください。)
http://d.hatena.ne.jp/toudaikamenn/20160210/1455113957

正しくはセンター数学ゼロ点東大文一後期足切り浪人慶應法落ちワセホーニートw
そもそもは東大一桁の詭弁は自称()進学校www
「それ以降は東大は受験していない」のに仮面浪人?アラフォーなのに??

708実名攻撃大好きKITTY2017/07/28(金) 08:29:02.99ID:mscEgszn0
英国歴公でも受験できる文一後期は足切り厳しかったよ
私大専願が乗り込んでくるからな
数学が使える文二の足切り突破が楽
俺は現役時は文一後期足切り、一浪時は英数IAIIB公民の文二後期を受験したがな
二浪時は文三後期だが、これも地歴の代わりに英語数学IA国語公民を使用(数IA95)
それ以降は東大は受験していない
博打科目の国語がある東大後期の足切り突破は国立受験生に取っては難関
https://twitter.com/kamennrouninn
http://d.hatena.ne.jp/toudaikamenn/
http://mimizun.com/log/2ch/jinsei/1331762568/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1278132580/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 17:38:21.73ID:/6BvcNTQ
早稲田のセンター入試の結果知りたい。結局国立の
滑り止めに使われ、実際に入学する受験生は少ない
のでないか。慶応がセンター入試を止めたのは上記の
理由と聞いている。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 17:52:15.28ID:ck9ubWF6
>>26
慶応は医学部がある、それに対抗したのが
人科ってw
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 18:23:50.70ID:ZKcv1fMZ
早稲田は日本の国会の礎を築いた大政治家が作った大学
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 18:27:52.86ID:+5W/7Kbd
>>12
これが全て
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 18:31:02.10ID:bmtNI3+J
ノ"′∧∧∧∧、ヽ、
((\(^ワ^三^ワ^)/))うわあああああああああああ
 \ヽミ 三 彡 ソ
   )ミ 、_ 彡ノ
  (ミ∪三∪彡
   \ヾ丿ノ
    ヽ ノ
    )ノ
    ((
    草
   ワ
  タ
 ク ク
草   草
草   草
 ワ ワ
  タ
 ク ク
草   草
草   草
 ワ ワ
  タ
 ク ク
草   草
草   草
 ワ ワ
  タ
 ク ク
草   草
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 18:52:25.06ID:MGiP8EhX
早稲田がいいよ。たのぴい

これから不景気になるから、また慶應のほうが人気でそうだけどね
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 23:53:48.65ID:0boF9JrV
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1551271852/?v=pc
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/21(木) 23:56:44.59ID:F+fTPkGI
昔から早稲田の方が上だよ、間違いないよ。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 00:01:20.47ID:GHbrb6xQ
1961年8月号の「蛍雪時代」付録「旺文社模試から見た大学入試難易ランキング」
https://ameblo.jp/ss...try-10092068383.html

合格者平均点(法/政治/経済/経営・商)
東京大(文?=法・経に進振) 222
一橋大(経済学部) 220
一橋大(法学部) 216
一橋大(社会学部) 213
一橋大(商学部) 211
京都大(法学部) 208
横浜国立大(経済学部) 197
京都大(経済学部) 196
神戸大(経営学部) 195
名古屋大(経済学部) 195
慶応義塾大(経済学部) 191★
名古屋大(法学部) 187
神戸大(経済学部) 186
東北大(法学部) 184
大阪大(経済学部) 184
大阪大(法学部) 182
神戸大(法学部) 179
東北大(経済学部) 179
小樽商大 172
滋賀大(経済学部) 171
九州大(経済学部) 170
長崎大(経済学部) 170
九州大(法学部) 169
横浜市立大(商学部) 169○
慶応義塾大(商学部) 167★
関西学院大(経済学部) 166★
慶応義塾大(法学部) 165★
早稲田大(政治経済学部) 163★
大阪市立大(商学部) 163○
広島大(政治経済学部) 162
大阪市立大(法学部) 162○
広島大(政治経済学部) 162
大阪市立大(経済学部) 162○
神戸商科大※現兵庫県立大 162○
北海道大(文類=文系すべてに進振) 161
大分大(経済学部) 160
山口大(経済学部) 160
都立大(法経学部)※現首都大学東京 159○
香川大(経済学部) 158
富山大(経済学部) 156
岡山大(法文学部) 153
和歌山大(経済学部) 153
福島大(経済学部) 151
早稲田大(商学部) 151★
南山大(経済学部) 149★
金沢大(法文学部) 147
早稲田大(法学部) 147★
上智大(経済学部) 143★
同志社大(経済学部) 141★
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 01:52:23.25ID:fSpLmO5E
理工は早稲田の方がいいとこ行きそうなイメージあるけど、実態はしらん
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/22(金) 23:35:42.59ID:PHFEV+Mx
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/24(日) 00:56:05.62ID:S0D7ao2j
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 16:02:46.63ID:ZFcT1Vtl
Physical Review Letters(物理学で最も権威がある学術誌)掲載数
(著者が複数の場合は割り算される)
東京大学 41.25
京都大学 12.25
東北大学 8.67
東京工業大学 5.87
北海道大学 4.22
慶應義塾大学 3.96
名古屋大学 3.27
大阪大学 2.80
九州大学 0.93
早稲田大学 0.35
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 16:44:33.91ID:IZjlyyen
スポーツ選手なら早稲田だろ
ハンカチとかカンチョウ丸とか
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 17:15:05.90ID:k/j48UPy
入試科目1〜2で体面保ってる慶応に言われたくないけどな。小論文?あれは科目じゃないし。詳しくはビリギャルに聞けよwww
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 17:56:45.18ID:rfrzciLC
早稲田はザ私立という感じだな。
慶應はなんとも言えない。
やはり独自の試験が効果を上げている。
スポーツは流石に早稲田だが、他は
ほぼ慶應の勝ち。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 19:06:15.83ID:1258Vsb+
句読点の使い方が在日

国語の試験が無い慶応卒の在日かな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 20:36:22.40ID:zHtx3jQP
俺がいままで会った在日の苗字

大島、槇、金子、上野、木下
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 21:49:46.67ID:dshVtQJa
>>49
早稲田の一部学部は外国語で韓国語選択可能ですよww
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/25(月) 21:57:35.53ID:oR10eE2K
やかましい和田工作員、お前のマスプロポンコツ学校など下の下の下だ!
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 07:11:58.08ID:lpoQLHn0
119 エリート街道さん 2019/02/09(土) 19:29:16.52 ID:Jv6eXUG


慶応総崩れ 

・偏差値詐欺がばれ、ちゃんとした偏差値を出す東進では明治・青山以下
・スルガ銀行の不正融資1兆円、タカタの負債1兆7千億円など滅茶苦茶な経営で
 多くの会社をぶっ潰す能無し
・レイプ、大麻所持、窃盗、傷害、殺人など犯罪だらけ、ぶっちぎりの犯罪No.1
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 13:23:01.64ID:mMQQWBOE
慶應はちょっと難易度低すぎる気もするし早稲田と同格には思えないかな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 13:43:23.15ID:rk12slU1
>>48
どういう判断基準で何を喚いているんだ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 13:58:19.64ID:Hu6MiJ1b
早稲田0〜2人、慶應10人以上の首都圏の高校
なし

慶應0〜2人、早稲田10人以上の首都圏の高校
県立柏 東大0、早大25、慶大1
北園 東大0、早大23、慶大1
市立金沢 東大1、早大21、慶大2
鎌倉女学院 東大0、早大20、慶大2
武蔵野北 東大0、早大18、慶大1
淑徳巣鴨 東大0、早大15、慶大2
市ヶ尾 東大0、早大15、慶大2
茅ヶ崎北陵 東大0、早大15、慶大1
文京 東大0、早大14、慶大1
日野台 東大0、早大13、慶大2
志学館 東大2、早大12、慶大2
井草 東大0、早大11、慶大2
実践学園 東大0、早大11、慶大2
拓殖大一 東大0、早大11、慶大2
伊奈学園 東大0、早大11、慶大2
日出学園 東大0、早大11、慶大1
越ヶ谷 東大0、早大11、慶大0
日大一 東大0、早大10、慶大2
不動岡 東大0、早大10、慶大2
追浜 東大0、早大10、慶大1
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/26(火) 14:00:08.96ID:Hu6MiJ1b
ゼロ対5比較

慶應5以上、早稲田0の首都圏の高校
なし

早稲田5以上、慶應0の首都圏の高校
越ヶ谷 東大0、早大11、慶大0
成立学園 東大0、早大10、慶大0
秦野 東大0、早大10、慶大0
麻溝台 東大0、早大8、慶大0
新城 東大0、早大8、慶大0
成田国際 東大0、早大7、慶大0
向上 東大0、早大7、慶大0
獨協埼玉 東大0、早大6、慶大0
明中八王子 東大0、早大6、慶大0
霧が丘 東大0、早大6、慶大0
座間 東大0、早大6、慶大0
京華 東大0、早大5、慶大0
聖徳学園 東大0、早大5、慶大0
東京 東大0、早大5、慶大0
法政大 東大0、早大5、慶大0
氷取沢 東大0、早大5、慶大0
相洋 東大0、早大5、慶大0

早稲田は東大も慶應もゼロのわけのわからない高校から大量に合格者を出してるからザル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況