X



ワイ受サロ大臣、センター国語の廃止を命ずる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 15:56:39.08ID:C0/5/ind
国語は最も意味の無い教科のひとつ
埋め合わせに数3と
国立理系は代わりに社会2科目
国立文系は代わりに基礎科目二つ追加

異論あるならどうぞ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 15:58:02.83ID:Hpm8oea0
一次試験いらんと思う
個別試験だけで良いのでは?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 15:59:06.87ID:/kuop1xo
二次の数学や英語に比べれば超簡単じゃん
あんなもんもできないようなのは弾かれて当然
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 16:04:47.77ID:5DGuvyhj
>>2
昔から皆思ってたこと
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 16:10:23.46ID:Hpm8oea0
>>3
超簡単な試験をわざわざやるの?
無駄なんじゃないかなぁ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 16:11:59.50ID:H58bDGLV
現文はあってもいいと想うけど古文と漢文はいらない
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 16:13:59.72ID:5vSzKyrV
>>5
人間には簡単
猿には解けない
センター現代文はそういう問題

他の科目は人間と猿の差が大きくは出にくい
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 16:14:49.32ID:cGUT1U8w
センター国語というか受験国語全般の話なんだが大前提に思想の押し付けがあるのが嫌
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 16:17:30.28ID:/kuop1xo
>>5
一流国立大学に合格できるだけの数学力や英語力がある人間には超簡単なんよ

できないんなら私立か理系のどこかで我慢しなされ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 16:18:18.09ID:6mIlODns
センター現代文が少なくとも8割取れない人間は仕事でもトンチンカンな誤解をするに違いない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 16:25:41.97ID:VAJlLaKd
それな、現国対策いらない程に簡単だわ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 16:29:51.50ID:XSJaWB0H
古漢を無くしてくれ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 16:32:13.00ID:/M2AFJKg
>>9
香ばしいのが湧いてて草
数学力英語力ってなんやそれw
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 16:38:40.54ID:Rx+WGVby
現代文×4じゃいかんのか?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 16:44:08.50ID:bzcXL9k+
読解200(漢字50)点の合計250点でええよ
英数より現代文が一番大切や
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 17:00:59.45ID:zbAZTz8x
>>13
実際英数の2次に比べりゃ楽勝やからしゃーない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 17:03:52.18ID:hZ5uMjZw
文系の基礎2科目追加って理科基礎4つ全部やれってこと?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 17:05:40.96ID:QoEuxwty
現代文得意だけど苦痛
特に評論
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 17:05:56.21ID:tPtuwzmZ
>>17
そう
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 17:07:25.43ID:GkDG5i9b
国立の和文英訳こそいらないけどな
あんなことやってるから日本の英語力は低いんだよ
全部英語で質問して英語で答えろよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 17:14:56.64ID:A++RePJ3
できるだけ多くの人が受験せずに済むような社会を作れればそれが一番いい
受験の代替案はいくらでも出てくるだろうが、古いシステムを一新するのがとても難しい
受験システムは社会の足を引っ張ってる
大学での勉強にそれほど意欲のないやつを含めたみんながみんな大学に行くのは無駄
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 17:20:58.53ID:3TDuo5zI
センター国語の評論に出てくるテーマなんて基礎教養レベルでしょ
大学入ったら必ずやるんだから予めこういう文章に触れとけって大学側からのメッセージだよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 17:26:22.56ID:GkDG5i9b
新しいテストじゃ架空の部活の規則とか読まされる学術から程遠い就活予備校みたいな問題になるけどな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 17:39:34.35ID:PNoFcGV8
理科基礎が簡単すぎる
もっと難しくしろ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 17:41:13.00ID:D8RAJHN0
国語がなきゃセンターで爆死しようがないしつまらん
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 17:47:25.28ID:KWOhG1WM
>>22
俺も読書量の確保としては現代文はまだ意味があるかもしれんがなんで昔のラノベを読まなきゃ行けないのかな?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 17:49:55.94ID:hZ5uMjZw
今年のセンター古文の話は簡単だったし話の内容も好きだったけど難しいうえにつまらない話だと萎える
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 17:51:52.19ID:Uryq0Lb7
あのなあ
国語がダメな理由はアホも高得点取りうる可能性があることな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 18:29:16.63ID:O8opOKoG
>>24
難易度で地歴B一科目>>理科基礎二科目が当たり前って結構おかしいよな
ワイが理系やからかもしらんが
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 18:29:41.16ID:mR4o5wY/
現役国立医学部合格がとおりますよ。
安心したまえ今年の受験生
センター国語は二年スパンで難易がいれかわって2020は簡単の年のはずだから心配すんなw

ちなみに
2013 2014 5割
2015 2016 6割
2017 2018 5割
2019 6割
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 18:30:55.18ID:mR4o5wY/
平均の話な
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 19:33:09.28ID:lKRb6uJa
前までは俺もセンター国語なんていいらないも思ってたけど本試で9割取ってからどうでも良くなった
つまり廃止廃止言ってるの国語ができないだけのわがまま
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 19:51:53.79ID:6y6Gj/gm
古文漢文はマジでいらん。
古典やる学科だけやれ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 19:54:30.40ID:VcP+V+Q1
>>33
ID変わったイッチやけど
理系だけど国語はセンター自採155点だったから
センター国語の存在自体には助かってるで
でもこれからのことを考えたら必要ないやろと言ってるだけや
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 20:07:58.85ID:KRBsk1ps
センター国語レベルの文章も読めんガイジを弾く有能采配やから残してくれメンス
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 20:10:12.87ID:Uryq0Lb7
読めないガイジでも運で容易く高得点いけてしまう欠陥科目な
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 21:30:19.06ID:stDIBj3H
>>34
お手軽な得点源だから残してくれないと困る
ちな理系
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/12(火) 22:54:43.42ID:jWuwcIOK
ワイの得点源がぁ!
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 00:21:15.74ID:4MdE4WG8
大臣、推薦入試に関してはどのようにお思いになりますか?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 03:35:14.91ID:VuZLPw1h
>>21まあ俺もそうなってほしいけど学歴社会のおかげでみんな勉強するわけだからなぁ
やっぱある程度偏差値と民度が比例してるから学歴社会じゃなくなって世の大半の連中が勉強しなくなったらマイルドヤンキーやら猿やらが増えるだろうし、今のままでいい気もする
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/13(水) 09:03:49.04ID:NxIQ7PDs
>>22
センター国語は大学が作ってるわけじゃないぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況