X



推薦入試は就活で苦労する
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 21:22:21.32ID:aCmPzy0l
耐えることを知らないうんこ共は四年後後悔するだろう
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 22:30:12.81ID:zf8nDnNU
そうなればいいのだが
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 22:33:49.31ID:PLsmYo9N
アピ能力あるから推薦受かったんやから
就職面接でもアピ能力発揮するはず
ベシャリ達者なイメージある
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 23:13:53.90ID:SyfsX6H2
逆なんだよなあ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 23:17:31.04ID:tFxUSISt
これが意外と逆で草
学力ないくせに就活は成功する奴が多い
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 23:28:48.10ID:YeWJB5Aj
学力と仕事の能力は直接関係ないからな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/01(金) 23:34:06.07ID:IxViH5N6
偏差値65以上の高校で校内の1枠2枠に選ばれる奴だから就活も楽勝
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 00:28:02.73ID:YrlAVYkj
就活に推薦かどうかあんま関係なさそうだが
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 00:58:10.64ID:Y9t/xTZ0
落ちたショックへの耐性ってことや
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 06:43:14.84ID:3AOiQG7o
願望だろ? 一般入試組のさ 推薦は苦労すればいいなぁって言う

推薦なんて大抵は4年間まじめに多数の教科を頑張れた人なんだから
研究職でもない限り大抵の企業でむしろ上手くやれる
3年間遊んでたけど最後の半年とか数か月とか必死でガチって一般入試合格しました
みたいな能力のほうが使いどころがない 
だって会社は毎日あるし毎日そこそこ頑張らないといけないんだもの
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 11:22:12.51ID:p4CnlfO8
推薦で入ったか?なんてわかんねーよwww
>>1は相当頭悪いだろwww
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 11:43:11.49ID:Y9t/xTZ0
>>12
顔と態度でわかるわ
お前は人事には向いてない無能やな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 11:51:33.49ID:0YFRP9pE
コツコツやれる奴と、尻に火がついてやっと猛勉強する奴
大学や会社が求めるのは前者だぞ
当然就職も推薦組のほうが堅調
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 12:54:53.07ID:MYQB7unO
>>14
>コツコツやれる奴と、尻に火がついてやっと猛勉強する奴
>大学や会社が求めるのは前者だぞ

そうだろうか?
内申点は良いけど模試はイマイチな内申美人と呼ばれる生徒が存在したけど、
内申美人は、定期試験が終わる度に学習内容を綺麗さっぱり忘れ去っているように見えた。
内申美人はコツコツやっているのではなく、試験直前の暗記術が得意なだけで、
本当の意味で学問に対する理解を怠っているのではないのか?
だとすると、内申美人が尻に火がついてやっと猛勉強する奴という事になる。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 12:56:56.98ID:z8ymJT1F
就職だって理系は推薦だろ
大学で成績取れる指定校組の方が有利
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 13:01:19.68ID:PzM8qLNP
逆やろ
既に面接や小論文のテク身に付けてるから余裕
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 13:03:06.09ID:rCh3q2JP
>>15
コツコツやってる(ように見える)奴は全員内申美人に違いない!
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 13:03:23.60ID:QuKsIvZS
>>1
推薦って大学群でいうと一つ下の扱いになるんだってね
人事の人なんて面接すれば色々見抜けるしね
質問工夫すれば推薦かどうかわかるわけで

でも、例えば、早慶推薦の人がmarch一般と同じ扱いなら十分だよね
だって、一般でmarch入れないよね、あんな英語力では
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 13:04:41.81ID:QuKsIvZS
てかさ、推薦で大学入ったやつがジュサロ見てるのが謎だわ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 13:06:30.43ID:3AOiQG7o
>>15

日本の業務形態が、そうなってきてるからじゃない
次々と目先の変化に対応して、そして過ぎ去った過去は別に忘れてもいい
そのかわり、えり好みせずいろんなことに対応できる、
かつそのまじめさを長期にわたって維持できる

長年コツコツ好きなことだけ一つのことに打ち込む業態とかへってきてるし
さらに言うと一般入試逆転合格みたいな
数年遊んでても、半年で爆発的に数年分をマスターできます
なーんて能力の人間はもう全く必要とされない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 13:19:20.85ID:uHlvKAPs
>数年遊んでても、半年で爆発的に数年分をマスターできます
>なーんて能力の人間はもう全く必要とされない

まずこういうのを「能力」とは言わない
簡単な事すら出来ないサボり癖があって信用がない何も任せられない人間
誰も欲しがらない
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 14:13:17.71ID:ltri8s0G
>>19
見抜きたいなら難しい学力試験課すだけで一発やろ
一発で見抜けるのにどこもそんなんやらん 中学レベルのSPIで終わりや
学力なんか大して見とらんのや
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 14:17:45.46ID:G4/bxe+E
大学内容のテストなんかやらせたら指定校の方が点数いいだろ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 15:18:44.06ID:MYQB7unO
以下の記事によると推薦入学者は、「使えない」みたいな扱いになっているけど?

“大学は推薦入学”の新入社員は使えない、は本当か
https://diamond.jp/articles/-/88957



>>21
>長年コツコツ好きなことだけ一つのことに打ち込む業態とかへってきてるし

ひょっとして私文の視点で言っている?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 15:30:05.32ID:ukANHo6N
高校の定期試験自体、廃止すべきだって言われてるぐらいだからねえ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 19:09:16.62ID:p4CnlfO8
>>13
とんでもないバカがいたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 19:55:31.46ID:RMFHskWm
一般入試と比べれば2ランクくらい下の高校だからな。真面目で授業もちゃんと受けるくらいが取り柄だが、早稲田はこういう人が欲しいみたいだな。学生の本当の偏差値は落ちるが、一般枠が減るから見かけ上の偏差値は上がる。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 20:04:27.65ID:H4StI6JT
そもそも就職試験で企業側が「一般入試ですか?AOですか?なんて聞くかよ」
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 20:14:16.29ID:pvWcXhfR
分かるだろ
白百合卒上智なら100%キリスト教推薦と思われ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 20:24:14.33ID:19s/InF0
>>31
エントリーシートで大学の入学の形式を選べと言う会社あるよ。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 20:28:32.12ID:H4StI6JT
うそかいてもばれないだろ
そもそも同じ課程修了してるのに企業側は差なんかつけて考えるか
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 20:45:04.26ID:MYQB7unO
>>34
>うそかいてもばれないだろ

SPIや高校名で分かる気がする。
高校によっては、成績の割に模試がイマイチな生徒に推薦を進めて、
偏差値上位者にAOや推薦を禁止して一般だけで受験させようとする所が有ったりする。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 20:46:26.75ID:Rens6jDi
>>35
つまり大学で大逆転したやつは推薦扱いで蹴られるのか
可哀想
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 20:49:52.43ID:H4StI6JT
>>35
よく分からないけど偏差値上位者にAOや推薦禁止って何のため?
指定校ならまだしもAOでいい大学に合格させたほうがいいんじゃね?
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 21:04:50.55ID:MYQB7unO
>>37
学校の実績を上げる為に、多数の大学に受験させる為だと思うよ。
一人で何校も受験合格すると、述べ合格者数が多くなる。
そうする事で、進学校として箔がつく。
偏差値上位者には、多くの大学に合格させて合格実績を作りたいのだろう。
推薦入試やAO入試は1校しか合格できないから、それを使用されると、
どんなに受験生が優秀でも1校しか合格実績が作れなくなる。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 21:15:01.45ID:nW7FCoSk
その延長で国立大合格数が高校レベルのバロメーター
合格数と実人数がほぼイコール
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/02(土) 21:15:55.35ID:wUov/LhL
就職は学閥による完全コネ入社
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/03(日) 17:20:08.33ID:WcJP4vWB
>>38
こうも考えられる。
学校に推薦やAO入試の使用回数に制限がある場合、
実力で一般入試合格できる生徒を推薦するよりも
一般入試合格する実力が無い生徒を推薦で進学させた方が限り有る推薦AO枠を有効利用して進学実績を向上させられる事になる。
だから、模試の偏差値がイマイチな者に推薦やAOを勧める。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/03(日) 17:42:23.14ID:qjz5N30X
>>42
早慶にほとんど確実に受かる層のすぐ下なら地底楽勝層だな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/03(日) 17:56:08.42ID:i2+uEDti
指定校ですか?一般ですか?とか聞かれたとしても一般ですって言えばいいだけの話じゃないか。確認するとこなんてないんだからw
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/03(日) 18:27:57.07ID:WZJ2zCUH
嘘なんて顔ですぐバレるやろ。
面接官との目線合わせて詐称するとかよほどの
自己暗示かけなければならない。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/03(日) 18:31:33.99ID:vwmZfFbM
就活なんて3人に1人がサークルの代表って揶揄されるぐらいの嘘つき合戦だろ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/03(日) 18:38:26.90ID:uJckxaFE
高校の指定校推薦枠は、その高校からの一般での合格者数は全く関係ない。(しかも蹴ってる人とか関係ありようがない)
その高校からの進学者の大学での成績によって決まる。
だから、
大学で良い成績を取ってくれそうな生徒=高校時代に定期テストで良い点数を取った生徒
ということになり
そういう生徒を推薦するのが高校大学双方の利益になる。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/03(日) 18:38:59.02ID:odoHq6xO
詐欺師はバレません><
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/03(日) 18:39:01.99ID:WcJP4vWB
>>44
>確認するとこなんてないんだからw

>>25 のリンク先読めよ。
嘘をつけば良いなんて言うけど、嘘をつかなければならないなんて劣っているという事じゃないか?


“大学は推薦入学”の新入社員は使えない、は本当か
https://diamond.jp/articles/-/88957?page=2
>「あなたは一般ですか?それとも推薦ですか?」
> 最近では、人事部の懸念を受けてか、就職活動でこのような質問をされた学生がたくさんいるようです。
>ちなみに一般とは受験組のこと。
>さらに推薦であることを伝えると、「採用に不利である」との噂が広まっているようです。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/03(日) 18:41:19.82ID:myBJpla4
>>44-45>>49
そもそも推薦見分けたきゃ難しい筆記試験やらせるだけやから聞くまでもない
しかし難しい筆記試験なんてどこもやらず、中学レベルのSPIだけや
東大京大や理系院卒だらけの最難関企業で独自試験出たこともあるが、
そういうとこは早慶じゃ一般だろうとほぼ無理やから実質関係ない

要は大学生活スッカスカだったり受け答えがアホすぎるから受験の話になるんや
どう答えるか、ではなくて聞かれた時点でアウト
東大京大と比較したら早慶は一般も推薦も同じやから区別する意味はない
東大京大が受けに来ないような微妙な企業なら意味があるが、
そんなとこ受けてる時点で就活失敗気味やな
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/03(日) 19:11:29.35ID:wJAiY+Mc
AOで早慶だのMARCHに受かるだけのプレゼン能力あるのは中途半端に受験勉強できるより重宝されると思うが
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/04(月) 18:59:01.89ID:qdxRK24v
>>52
そんな事を言ったら、推薦の為の内申点の為に常に高く維持した定期試験の成績はどうなんだ?
定期試験の為に覚えた知識だって役に立たないんじゃないのか?


>>51
プレゼン能力は、高校生の段階では伸びしろがどの程度あるか分からないんじゃないのか?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/04(月) 19:02:27.52ID:UNB3BvZ1
理系(工学部)の場合は半分以上が学科推薦で就職する
その際に最も重視されるのが大学の成績
そして、入学時に推薦で入った学生、特に指定校推薦組は大学での成績が良い傾向がある
したがって、推薦組が就職で有利なのは明らか
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/04(月) 19:05:07.07ID:O27A8u96
センター7割切って
高校サイドの良心疑うような
早慶指定校推薦とか実際いるけどなあ・・・

そういう人は苦労するかもだけど
それなりなら推薦も一般も変わらないっしょ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/04(月) 19:06:10.14ID:wr5enVUL
わいの学校で指定校推薦で早稲田受かった奴4年間何も問題起こさずかついい成績キープしろよって学校で散々脅されたらしい
コツコツ頑張らざるを得ないし就活強いだろ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/04(月) 19:12:14.83ID:tKWctUWH
>>54
理系の方が入ってからキツそうだがなあ
文系と違って受験教科が大学の勉強に直結してそうだし
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/04(月) 19:19:24.26ID:vfkjc8Bz
>>13
ガイジかな
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/04(月) 20:15:15.14ID:zppfvT3k
>>53
だからお前は駄目なんだよ
継続できる力ってもんは社会へ出ても一番評価されるんだよ
どんだけイキッても毎日きっちり会社へ来なきゃゴミ納期守れなきゃカス地道な作業すら出来ない奴は底辺って事にそろそろ気付こうや?
内申や評定だけで済むのは学生まで
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/04(月) 20:59:26.45ID:+zP7K2Ox
理工の指定校は意識高い系多いから推薦の技術職じゃ物足りなくて自由で商事や電通や金融受けるやつ多いで
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/04(月) 21:00:34.47ID:qdxRK24v
>>54
>理系(工学部)の場合は半分以上が学科推薦で就職する

東京理科大学は、殆ど一般入試だ。
だから、推薦入試を語る場合はコネ至上主義の文系中心の話にするべきだろ?


>>59
>継続できる力ってもんは社会へ出ても一番評価されるんだよ
>内申や評定だけで済むのは学生まで

上下の文章で言っている事が矛盾してないか?
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/04(月) 21:05:45.51ID:+zP7K2Ox
難関国立入れるのに指定校で早慶を選ぶわけだからブランド意識は強い

だから理系なら誰でも簡単に行ける普通の技術職じゃ満足しないという相関関係があると思う
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/03/04(月) 21:58:59.48ID:UaqonMfH
>>62
内申ボロボロ評定カスカスでもそれだけで済むって意味じゃ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況