X



ワイ春から高3、この時期に基礎をガッチガチに固める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:00:32.84ID:KHmtWjIw
システム英単語(単語帳は2冊目)
速読英熟語
ネクステージほぼ完璧にしたで

長文もレベル別5→やておき300は終わった
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:01:21.77ID:KHmtWjIw
それでこれからやる参考書について相談したい
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:02:27.33ID:KHmtWjIw
>>2
私理志望です
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:03:29.41ID:KHmtWjIw
やておき300の次って

ハイパー2→レベル別5→頻出英語長文→やておき500→ハイパー3って手厚すぎ?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:04:38.36ID:KHmtWjIw
あとネクステージの次はやっぱファイナル緑赤?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:05:59.31ID:jHiv1/OB
>>5
流石に多いしレベルが被りまくってる
冊数3分の1にして過去問でいい
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:06:31.36ID:nmBPh0gK
炭酸水にちんぽ突っ込んでガチガチにしろ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:06:46.15ID:/6DR3aug
>>6
ネクステだけでええやろ あれだけでも量多いしあれ以外から出ることなんてめったにないで
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:08:30.44ID:KHmtWjIw
>>9
確かに試しに2018のセンター解いたら全部分かったけど
分野がバラバラの演習もやりたいからなあ...

時間は1年あるし考えるわ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:08:50.29ID:VfqGhbqd
これは有能の香り、頑張ってね
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:14:59.43ID:KHmtWjIw
今んとこ基本はここだと入門70のおかげで長文つまづいてないけど

やっぱりやておき500辺りに壁あるの?
その時やるのって基礎100?それともポレポレ?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:21:04.86ID:JDY7V57S
ファイナル緑くらいはやってもよくね?
ネクステでは単元まとまってるから答えられた、みたいなの少なくないぞ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:25:47.41ID:2EtpdWM/
ネクステより同じ著者の桐原1000のが難関私大目指すなら良いと思うよ俺は
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:29:28.26ID:KHmtWjIw
>>14
既にネクステージかなりやり込んじゃたったけど
それでも今から乗り換えてもいいくらい良い参考書だと思う?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:32:56.73ID:VfqGhbqd
>>12
英文解釈とかやった?やってないなら何かの問題集1冊仕上げるといいよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:44:55.75ID:86PZXsuf
ファイナルはいらね センターの黒本か赤本かって文法分野だけやればおk

志望校で整序正誤作文出るならその対策別途買おう 
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:55:42.02ID:KHmtWjIw
>>17
数学は元々得意
1.2年で黄色だけどチャート何周もした
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:55:56.12ID:2EtpdWM/
>>15
通ってた予備校の英語の先生がその著者の友人で以前授業中に語ってたんだけど、ネクステは高校生なら誰でも理解できるように書かれた参考書だから踏み込んだ内容はあえて省いてるんだとか
俺は桐原1000(と、その予備校の基本文法書)しかやってないから正確な比較はできないけど、平凡な参考書には絶対載ってないような慶応上智辺りの問題まで網羅してるから、やっておくと文法語法に関しての不安要素がほぼ無くなるのは確か
ネクステやり込んでる(=基本が完成してる)なら1周目でも6、7割は取れるだろうし、時間のある今のうちにやって損はないよ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 12:58:56.04ID:KHmtWjIw
>>21
ありがとう

とりあえず本屋で見てみる
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 13:48:47.23ID:y7Vp2t3w
東京住みなの?
そんだけ英数基礎あったら旧帝行けるやん
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 13:52:57.33ID:M2TqYq7g
>>23
バリバリの理系だから
文系科目がキツイ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 13:56:02.75ID:La+iODMt
頻出英語長文使ってたものやがあれは最近でとる話題について頻出ってより構造とか熟語寄りのものでそこら辺が非常に詳しいで。
30題あるし解説詳しいから結構時間かかるけどしっかり読めば力になると思うで。
体感やがMARCHはかなり対応できるくらい。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 13:58:06.35ID:La+iODMt
浪人してたワイからすると夏までの基礎固めの度合いでほぼ勝負が決まるからイッチは幸先いいと思うぞ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 14:10:00.38ID:M2TqYq7g
>>25
ありがとう
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 14:18:23.01ID:+JO2oGyZ
今の成績どんな感じ?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 15:47:11.16ID:4kOyhjYN
>>3
やておき300や入門70が終わってるんなら、
ハイパー2 → やておき500 → ポレポレ → ハイパー3 → やておき700 → 過去問
でいいと思うけどな

解釈はもう一冊やるとしたらポレポレ。基礎100は入門70とテーマが被りまくってるからやってもあんまり意味ない

文法は、ネクステとか桐原1000みたいな単元別の問題集が終わったら「英文法ファイナル問題集標準編」みたいに単元ランダムな本をやればいいけど、
あくまでも知識を整理する本という位置付けだから、やるのは秋以降でいいかと
全体的には4択文法問題集にはあまり時間をかけずに効率よくやっていきたいところ
長文の方に時間をかけた方がいいよ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 15:48:09.65ID:qIqz5Nt/
私理先輩からのアドバイス
物理数学はマジで楽しいから楽しめ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 15:54:59.01ID:UqPG4QxJ
あとは受サロから足を洗えば完璧やでイッチ!
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 16:20:48.12ID:bNhlO6gF
これは有能
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 20:44:57.00ID:9OwteVw4
これは受かるやつ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 20:45:41.50ID:9OwteVw4
敢えて言うなら7月までは基礎でいいよ。特に文法。勝負が決まるのはブンポア
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 20:49:25.14ID:UQnzT5Zw
段階積んで勉強できる奴って本当少ないからな
偉いよ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 20:52:50.61ID:TbeipoyW
英数の基礎ガチガチに固めて武器にすれば東大文系もぐっと近くなるよ。文系で数学できればマジで強みになる
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 21:29:18.90ID:e4emr+l7
やばい、おれも新高3だがシス単2章までしか完璧にできてない上に文法も全くやってないし解釈なんて参考書すらない
焦ってきたから今から死ぬ気で基礎詰め込むわ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 21:31:43.89ID:e4emr+l7
とりあえずシス単とスクランブル夏までに完璧にすればいいか?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/26(火) 21:42:26.78ID:I8FHeTOs
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6    27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4.   4.8   29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況