X



「医者と研究者になる奴以外は実質的に大学行く意味ない」←これ論破できる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 17:50:19.61ID:xsfnpkMT
今の大卒の99%がやってる仕事なんて一昔前なら高卒や中卒がやってた仕事じゃん
文系は中卒でもできる営業や事務だし、理系でも大卒と同じ職場に高専卒がいるのが現実

結局は就活戦争のために大学行ってるだけで大学の実質的な意味って皆無だよね
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 17:53:44.25ID:2w2Pcqvj
論破出来ない
ちな医
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 17:54:19.28ID:g6Vtdqm/
ないよ
20〜30年後は新卒一括採用の伝統壊れてるんじゃないか
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 17:54:36.91ID:b1OYunWW
なんで医師限定なのかわからん
歯も薬も獣医もだろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 17:55:40.43ID:fMPuqIe1
法曹を忘れんな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 17:56:16.85ID:NqMYj+u8
>>1
論じゃないモノをどうやって論破しろと・・・
感想と論の区別を調べた方が良いお前は
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 17:59:04.35ID:JlLBZ2NV
>>5
法曹は予備校行って予備試験→司法試験に合格後、司法研修所で2回試験を突破できれば
なれる。だから法「学部」は必要ないかもよ。法科大学院は必要だろうが。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 18:02:03.99ID:tp+0D9XY
それ言ったら研究者も大学じゃなくて研究所とかに最初から行ったほうがいいんじゃないか…
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 18:03:51.95ID:g6Vtdqm/
そもそも大学が研究機関だし
就職予備校とか言ってるやつ全員大学辞めさせろ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 18:11:05.09ID:geWtyHKz
医学部だけど専門学校でいいと思う
医専復活させろ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 18:23:17.96ID:5Yp64Pf3
中卒でもできる?w
じゃあなんで企業は中卒採らないんだ?
高専は大学相当だし

高校まで→既存知識のインプット。答えがある
大学→未だ答えがない未解決問題を解決する訓練

高卒までは与えられた定型業務
大卒は判断力の必要な業務
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 18:27:06.48ID:hAyWy8HY
論破というか思ったことを

今も昔もだいたい同じようなことを習って、同じように受験していれば、
学歴から、他者のだいたいの能力を想像できるはず
実際に学校で習ったことを使わないにしても

軽量入試やら推薦入試でそういう想像が効かなくなってしまった感はある
私立が滑り止めと決まっていて、必ず国立も受験しているなら、仮に私立が軽量でも対応する国立と同じ能力を期待できるが
私立専願軽量受験の台頭によって「私立大卒」から期待できるものがよくわからなくなってしまった
推薦入試も然りだ

変に入試改革をしないほうが人材の能力把握の尺度として生きる


また、別の観点だが、
学問を構築する側の人にならなくても、学問を享受するためには一定のレベルが必要であり、
作法を心得ている必要もあるだろう
研究者達の研究を完成された製品やサービスとして享受するだけのレベルではなく、
情報として享受して自分の仕事に取り入れるレベル
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 18:35:22.63ID:xsfnpkMT
>>14
それなら大学にわざわざ4年間通わなくてもイギリスみたいに高校卒業時に試験を受けさせて就職のときはその試験の成績を持参させたらいいんじゃないか
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 18:38:30.18ID:+e3/+Zln
給料が高卒と同じにするならわざわざ大学行かない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 18:58:48.28ID:49U+j4/j
じゃあおまえらが毎日受サロで躍起になってるのも100%無駄な愚行だな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 19:21:41.72ID:HGbxVrCN
>>18
共産主義
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 19:44:25.71ID:E6LF6Wdp
大学は教養を学びに行く場所と言いたいけどほとんどの大学生はそれを成してないから何も言えないわ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 19:47:32.50ID:ipfpGKK2
大学生なんて県に1つあったら十分
県1位以外で慶応以下のレベルの大学はとり潰すか専門学校にすればいい
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 19:50:44.24ID:0Z8fjYYp
いくらなんでも高卒すぎ
大企業はリサーチ手法だの統計学だの4力だの基礎は必要
自分が高卒だからって滅茶苦茶いってたらあかん
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 19:51:56.68ID:HGbxVrCN
4力ってなんだよ
知力体力気力女子力ってとこか
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 19:52:04.41ID:lJLvWgke
ワタク文系は専門でいい
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 19:55:15.44ID:g6Vtdqm/
各企業ごとに必要とされる基礎的能力は企業が教えればいい
大学に行くのは非効率
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 21:51:29.98ID:0mthcFNd
>>23
痴力ぅ?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 22:38:37.64ID:tBeSLXmJ
できるけど
薬剤師
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 22:40:27.17ID:uRyO5uq2
>>27
実質的に意味ないじゃん
あんなのただの袋詰めマシーンなんだから
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 22:43:31.01ID:FBsnGQYx
知能レベル判別につかえる
底辺校が猿と陰キャしかいないように、学歴で生息域をわけるのは意味があるぞ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 23:02:45.27ID:QleZtcVO
でも能力が同じ大卒と高卒がいたら大卒の方を採用するだろ?そういうことだよ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 23:03:57.47ID:oZBnLzSx
>>29
>>15
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 23:10:46.37ID:+obADN1U
大学なんてただの娯楽
勉強や研究だって趣味の一部に過ぎない
どういう目的でどう過ごすかなんて個人の自由
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 23:28:34.55ID:5yNMh7zw
つまりそれって三菱商事に高卒の俺を入れろ!って事?
ないないw
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:04.99ID:BXV2ccRe
大卒なのに三菱商事に入れないのはなぜかな?無能の大卒はまるで高卒と変わらないじゃんw
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 09:55:07.85ID:YJJ7tIa+
大学を塾かなんかだと思ってんのかな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:28:16.10ID:7j7VpyXd
高卒と大卒との違いは、教わってない課題に対して、問題解決能力をつけているかどうか。
高卒は、言われたことしかできない。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:29:29.68ID:aV+MpSuf
>>36
俺大卒だけど言われたことしかできない
そんなの人による
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:32:13.54ID:LPT9yngA
>>14>>36は基本正しいけどFランの中身は高卒と変わらんし問題解決能力の必要なポストはそこまで回らん
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:34:02.71ID:W/odhkKT
実質的になら意味はあるんだよ
世の中は上下関係で成り立ってるんだ。
差別化するための名目として大卒という肩書きは必要なんだよ。 僕ちゃんには分からないかな
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:36:34.94ID:CpPK2MEm
お前高卒?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:49:10.01ID:W/odhkKT
>>36 こいつみたいに、高卒と大卒なんて能力に差など無いのにそこに価値を見出して、世間は勘違いして文句つけないだろう。 このために大学は一応必要なわけだ。 分かるか? 奴隷にも階級が必要なのね。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 17:53:57.53ID:oBng3NOx
大卒がみな有能ならなぜ就職であぶれる無能が生まれるのかという話だ。所詮は知識の詰め込みゲームなのに。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 21:55:44.90ID:axy6101R
>>6
ネットの議論なんてほとんどこれだよな...
自覚なくやってるやつすげえめんどくさいわ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 00:44:09.10ID:ZLXn89ey



◎異常な医学部ブームの罠◎
・6年大学通った末に低収入&激務、
・儲けるのは困難

ニュースサイトで読む: https://biz-journal.jp/2016/10/post_16905_3.html
(富家孝/医師、ラ・クイリマ代表取締役)

・偏差値だけで進路を決めると取り返しがつかない。←★
・なにしろ医者になるには6年間かかる。後戻りは難しい。←★


0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 08:30:27.86ID:DBvPL0YS
自治体から金もらうとか銀行から融資受けるとか信用情報で最終学歴書く欄あるから。
会社経営するならマーチ卒で圧倒的に優位に立てるよ。
スレのタイトル見る限り賃金労働者になることしか頭の中になさそうだけど。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 12:13:45.54ID:2T2GtdmS
理系はやってることが研究者養成所だよ。研究やらないかやりたくないならマジ学部卒でいい。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 23:40:29.51ID:ZLXn89ey
◎医者として儲けるのは困難
https://biz-journal.jp/2016/10/post_16905_2.html


・「30歳で1000万円」がエリートコースとされるが、大学病院勤務医はこの道から外れている。

 ・したがって、本当にお金を稼ぎたい医者は民間病院で勤務医になるか、開業医を目指す。全国の開業医の平均年収は2500万円を超えている。また、民間病院に勤務すれば、ヒラの医者でもいきなり年収は1000万円になるところもある。

・しかし、開業医は偏差値秀才では無理だ。なぜなら、いまや人口減社会で開業医は過当競争。そんななかに入って、どこからか融資を引っ張って病院を開きたいと言っても、そんなお金を出してくれるところなどない。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 23:49:05.56ID:8byypyz6
医学部大凋落−−−−−−−−−−−


低迷する医学部医学科の偏差値★43
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1507431982/



低迷する医学部医学科の偏差値★44
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1513871078/


低迷する医学部医学科の偏差値★45
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1519055306/


低迷する医学部医学科の偏差値★46
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/doctor/1528297486/
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 23:16:33.98ID:nDC3mAwJ
◎異常な医学部ブームの罠◎
・6年大学通った末に低収入&激務、
・儲けるのは困難

ニュースサイトで読む: https://biz-journal.jp/2016/10/post_16905_3.html
(富家孝/医師、ラ・クイリマ代表取締役)

・偏差値だけで進路を決めると取り返しがつかない。←★
・なにしろ医者になるには6年間かかる。後戻りは難しい。←★
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/15(金) 23:30:39.77ID:IBC6FzUk
官僚になる奴にとっては大いに意味あるだろ
そもそも東大って官僚を養成するために作られた教育機関なんだぞ?
官僚には法律・経済を始めとした“教養”が必要なのだ!
国の政策を立案するためには豊富な教養が必要なんだよ!!

あっ(笑)民間企業のお猿さんたちは教養いらないかもね〜(笑)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況