X



農工大、偏差値と倍率がどんどん下がってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 08:14:17.14ID:4dtpuK99
ぬわあああああああああん
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 08:54:00.52ID:pUVJZNqR
結局東京にあるんやしヘーキヘーキ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 09:11:44.98ID:gXxNw5RH
今年はセンター爆上がりしてボーダーも爆上がりしたからそりゃ倍率下がるわ
農工大なんてセンターありきの試験なんやし
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 09:22:41.44ID:TD2FDF3Q
お得な大学だったのがお得じゃなくなっちゃったからね
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 09:32:16.12ID:tEkok+ct
数年前まで工前で出願数1200人前後だったのが、ここ数年は700人前後なんだね。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 09:33:20.84ID:D/jfETTu
私大が上がると国公立は下がるという関係
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 09:44:33.28ID:l5XcYJ4X
いっぽうで3教科型の国公立では志願者増のようね
ワタクの定員厳守
つかみどころのない不安感はそのままリスクオフに繋がる傾向にあるものの
受験生としては5教科型への移行という根本的な受験形態にまでは踏み込めないでいる様が見て取れるわね
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 09:51:16.97ID:Ra3dcaHQ
2019年 国公立大学志願者数(確定)

1位 千葉大学 10600←医学部のある総合大学
2位 北海道大 10341←医学部のある総合大学
3位 神戸大学  9735←医学部のある総合大学
4位 東京大学  9418←医学部のある総合大学
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 09:53:51.44ID:RZh0PDzW
今年は学科再編でリスク高いしな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 10:23:56.13ID:Z3cMsmRH
昔は 埼玉>農工 だったのになぁ...
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 11:00:45.00ID:PMdbbhal
去年偏差値がなぜかガクッと下がった謎
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 11:21:23.19ID:VlX6xwlx
獣医以外だいたい偏差値55か52.5になったね
数年前は57.5とかあった気がするが
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 13:00:36.69ID:m1/nmtbS
今年の倍率を見てるとかなり心配になるね
今年は偏差値で電通大に抜かれるんだろうなぁ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 13:27:22.63ID:+H/+ro7i
電通大に志望者持ってかれてる気がするけども
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 13:36:36.98ID:m1/nmtbS
二次試験の割合でセンター大成功→農工、センター普通→電通という感じなのかね
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 13:39:22.37ID:ATBynJqn
今は情報系が大人気で電通大にとっては追い風だからね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 13:43:15.45ID:lxji/HQ4
化けの皮が剥がれたな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 13:48:06.23ID:m1/nmtbS
>>16
以前電通大が二次の理科二科目にした時に似てるよな
ズルズル偏差値が下がっていって・・・
今回は両校とも二次が理科二科目になり、
その情報系人気なのか電通大はむしろ上がってるけど農工大は下がってる
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 13:51:19.07ID:ORPC7F7P
名>電>繊>農
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 13:52:57.61ID:lxji/HQ4
獣医以外はセンター重2次軽で2次力そこまでないセンター成功者が行くようなとこだったからな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 14:01:53.73ID:ikSa+rbX
下がっても依然偏差値高いのはさすが東京パワーだね
農繊名電の中ではやっぱり一番難しいし農学部は数年前よりは簡単だがそれでも相変わらず難しい
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 14:06:02.70ID:9EoaIyFQ
千葉と電通と農工ってどれが一番上?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 14:09:15.84ID:ikSa+rbX
>>23
工 千葉
農 農工
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 14:15:54.01ID:ATBynJqn
>>22
農学部も工学部も河合の偏差値は、52.5〜55.0だぞ(獣医除く)。
とても難関大学とは呼べないし、完全な中堅大学だ。
電通大の二次偏差値は55.0だから、電通大>農工大だよ。

>>23
千葉大理系は既に地底並みの偏差値あるから、電農名繊と迷う大学ではないな。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 14:21:22.13ID:zRJXlA9L

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 14:25:05.69ID:lxji/HQ4
>>24
そもそも農ってその中だと農工しかないだろw
千葉は農に近い園芸とかいうお荷物が一応あるけど
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 14:38:22.51ID:m1/nmtbS
農学部が難しかったというのは過去の話になりそうだね
農学部・工学部共に優秀な受験生が集まらなくなる前に持ち直して欲しいものだが
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 14:41:14.57ID:78RdN8zw
農工は後期で優秀な人材かき集めてるからセーフ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 14:44:34.58ID:ikSa+rbX
>>25
君農工大のスレにいつもいるねw
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 14:45:07.98ID:ikSa+rbX
>>27
園芸は立派な農学だよ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 14:48:17.60ID:ikSa+rbX
そもそも農学系の人気が下火だからね
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 14:49:46.17ID:ikSa+rbX
>>32
君は一体何者なんだ?気になるわ
ちなみに俺は農工大の関係者だよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 17:53:41.86ID:Xs0PDlMg
あの志願者人数って第二志望も含まれてるのか?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 17:57:30.69ID:JAfzAxgK
後期にここの工学部生命工に出願したけど、どんどん偏差値下がってる大学には行きたくないな

前期がんばろっと
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 18:49:55.38ID:yBbAlnxK
農工大はセンター特化の二次弱チキン野郎にとってうってつけの大学だからね。特に二次重視する中堅〜上位国立理系が多い中ではね。

何年か前にセンター87%とって前期農工工に出願した奴が受験サロンに居たはず。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 20:20:28.81ID:ya1V8cVb
>>37
農工で学びたい理由があったかもよ
それならある意味あるべき姿で正しい
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 20:24:44.77ID:5RO/cVaS
情報なら埼玉農工電通どれがいいのかな?やっぱり電通?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 20:27:31.48ID:tE1IDC1M
基本的に都心挟んで反対側に行くのはおヴァカが多い
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 20:39:21.65ID:LyoHH8hM
>>40
惜しいけどちょっと違うな

都心に行けないのはおヴァカが多いというのが正しい

あんまり頭良さそうじゃなさそうだね
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 21:13:10.26ID:+H/+ro7i
>>39
埼玉以外
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 21:44:14.49ID:IbHrlVlt
>>39
そん中ならやっぱ電通が強いけど電通より埼玉と農工の方が入りやすい
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 22:23:32.89ID:RZh0PDzW
>>37
センター特化が効率良いとパッパに言われたわw
80%で日大理工セン利取ったあと、二次弱自覚してたから農工w
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 22:37:44.68ID:6We9YAkn
なんでこんなに農工がバカにされているんだ?
ここじゃあ受からんやつの方が多いだろ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 23:02:01.55ID:cEp6OGDW
知能情報のセンターボーダー80%なのね
倍率が下がったのは難易度が上がったからでは

農工情報志望でセンター失敗したなら
ボーダー74%の電通か75%の埼玉に志望変更するのが賢明
二次にめちゃくそ自信あるなら千葉横国
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 01:48:37.84ID:CInYpcyV
学科改組した年はどこも受験者減るよ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 02:45:07.32ID:CXcxzfPQ
今や電農名繊の中でも3番手あたりだね
自慢の農学部でさえ、電通大と同等以下の偏差値なんだから、そりゃ受験者は避けるだろうよ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 03:10:34.34ID:+nBoDh+k
仮面浪人や理転組は農工大狙うのはありかもな。とにかくセンターで85%取れれば、電電や物理などの下位学科なら二次45%で逃げ切れる。
知られてないだけで、仮面や理転経験者は多いだろうね
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 07:41:28.05ID:cDG6+9k9
河合2019年センターボーダーと二次偏差値
電農名繊というくくりを考慮して情報学部

農工80%55.0
名工76%57.5
京繊75%55.0
電通74%55.0

千葉77%57.5
埼玉75%50.0
海洋71%50.0

スレ立てされるほど悲惨には見えないんだけど
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 08:36:51.35ID:CXcxzfPQ
>>50
センターほぼ一発勝負の配点で、現社選択可のボーダーが80%は決して高くはないし、電通大の学部偏差値は55.0なのに、農工大工の偏差値は52.5〜55.0だから電通大に完敗してる。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 08:55:32.71ID:CXcxzfPQ
河合塾(19/1/23更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

農工大工  76.4% 54.0 セ:二次=900:550
電通大    74.0% 55.0 セ:二次=450:450

どう見ても電通大に完敗です。本当にありがとうございました。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:39:58.15ID:6/f5kKZa
電通アゲが何の目的か知らんが、センター取れたら農工
ダメだったら電通と言われるレベルで張り合ってもw
どちらが良いかと聞かれても総合大学を勧めるワイ農工
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 11:48:33.11ID:EPFRZ4CY
電農名繊最難関が一気に電通に抜かれたな
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:16:52.39ID:2VzJmDRi
>>51,52のID:CXcxzfPQは農工大叩きで必ず現れるヤツだから相手にしないこと
毎回同じ内容で農工叩きを繰り返すのですぐ分かる
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 12:21:48.41ID:CXcxzfPQ
>>55
涙拭けよw
農工大叩きも何も、客観的な河合の偏差値が全てだよ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 13:52:52.18ID:XGUJ03gG
年単位で変動する偏差値に一喜一憂しちゃって本当にアホらしいな
親戚が大学受験だから久し振りに来たが相変わらず酷い場所だよここは
どうせ来年あたりに偏差値上向いたら黙るんだろ?
自分のやっている批判が無意味なものだと何故気づかない?
それに1つ気になっていたのだが、二次試験の割合が低い農工大に二次偏差値を求めるのは指標としてどうなんだ
二次が易しい代わりに80%を下回ったら農学部に入れない(二次が易しいだけ逆転が不可能に近いため)傾向が強いのはは歴然とした事実じゃないか
むしろ二次の重要性が高い、すなわちセンター80%切っても逆転出来るはずの旧帝大が57.5しかない事が問題だろう
本当にこの数字は二次を重視する旧帝大に相応しいものなのか?
結局のところ入学するための難所というのは形は違えど存在する訳で、その一方の指標だけを切り取って議論するのはナンセンスなんじゃないか?
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 14:09:10.54ID:CXcxzfPQ
河合塾(19/1/23更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

農工大工  76.4% 54.0 セ:二次=900:550
電通大    74.0% 55.0 セ:二次=450:450

どう見ても電通大に完敗です。本当にありがとうございました。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 15:22:30.42ID:XGUJ03gG
コピペに逃げないで何か言って
要するに大学によって二次偏差値の合格への寄与度が違うんだから、単純な二次偏差値だけでは難易度に直結しないでしょ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 15:43:45.09ID:vpMxpyr0
電通と農工工でのセンタと個別の割合
それぞれのアドミッションポリシの違いが明確に現れているだけに
受験生の側としては歓迎されて然るべきね
前期出願先はただひとつ
なかには国立縛りの方も居ることでしょう
しっかりと仕留めることを最優先させることは決して愚策ではないのよ
自身にしか解りえない感覚を駆使して慎重に狙いを定めてほしいわね
国語社会にも抜け目なく
仮にこれが軽んじられる傾向にあるとすれば典型的なワタク専願目線なのかも
よく見ると理科の配点度合は農工の方が高いのよね
いっぽうで英語についてはわずかながらに電通のようね
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 15:46:38.87ID:CXcxzfPQ
>>60
これでも喰らえw

河合塾(19/1/23更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

農工大工  76.4% 54.0 セ:二次=900:550
電通大    74.0% 55.0 セ:二次=450:450

どう見ても電通大に完敗です。本当にありがとうございました。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 15:52:23.67ID:CXcxzfPQ
河合塾(19/1/23更新)
http://www.keinet.ne.jp/rank/index.html

電通大   55.0
農工大農 52.5〜55.0 ←自慢の農学部(獣医除く)。自称旧帝並みの難関w
農工大工 52.5〜55.0

どう見ても電通大に完敗です。本当にありがとうございました。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 16:25:46.49ID:XGUJ03gG
うわぁ…
レスバにもなんねぇのかよ
まぁ頑張れや
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 16:53:41.36ID:0T90NM0N
そもそも底見れば農工大の方が簡単な学科はあるぞ
別に電通大でも情報系以外もくくりで募集してるしな
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:11:12.61ID:t7isW+4t
それ受験生にとって得じゃんとしか
0067名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/11(月) 19:25:42.65ID:Ygd9U0rQ
都内住みは似たようなレベルで傾斜が違う大学が近くにたくさんあって羨ましいンゴね
電通首都大農工海洋の4つもあるって卑怯
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 12:52:00.52ID:p7cEoFvy
偏差値の推移みたいなのないの
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 18:19:02.09ID:ILOn0IcW
>>67
海洋大の越中島の方(旧・東京商船大学)って、工学系のちょっとした穴場なんだよね
0070名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 18:26:26.58ID:sHgzvZ2w
>>67
それの何が凄いって、八王子や吉祥寺らへんに限らず山梨との県境にあるようや東京の辺境在住でも選べちゃうことんだよなぁ
0071名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 18:47:09.66ID:yJvqxbjX
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0072名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 18:47:31.16ID:TQPRT1R7
大月からの中央特快もあるのでしょ?
オレンジ色は高尾青梅までと思っていたけれどさにあらずね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況