X



マイナーだが良書な参考書を紹介し合うスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 23:06:39.17ID:P22taZUn
自分は日栄社の新英作文ノートと新英文法ノートを推す
1日1題なら30日で終わる分量で、実際かなり薄い問題集だけど内容が濃い。
何回も周回して定着させたらなかなか強い。後はかなり安いのもメリット。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 23:08:45.36ID:rjKqWSFL
東進のレベル別文法問題集、ネクステとかのゴミより分かりやすい
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 23:10:43.30ID:P22taZUn
>>2
4択の問題集だっけ、1冊1冊薄くて周回しやすそうでいいよな。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 23:14:43.26ID:S6xl+mwl
トキ先生の実況中継
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 23:16:40.18ID:KEj+qYW1
基礎 英作文問題精講
マイナーなんかは知らん
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 23:19:10.39ID:KPwFyhN6
レベル別の文法345とアップグレードやったけど今年のセンター英語の大問2 25点落としたわ
まあ多分ゴミなのは俺の方だけど
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 00:45:31.56ID:2hTfOvV1
マイナーじゃないかもしらんが、Z会多読
回すだけで二次対策と根本知識補充できる。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 00:50:01.86ID:9RjnZY5R
日本史実力100題
むっちゃ楽しかった
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 01:27:27.37ID:zViOFQK4
稲荷の独習数学(教学社)
教学社は赤本のイメージが強いけど、これはなかなかイイぞ。

頻出レベル数学(マセマ)
マセマの中では、結構マイナーな部類。個人的にはマセマの中でいちばんすこ。問題数も少なくて、解説も丁寧で良い。ちな数弱。

微積分で読み解く高校物理(角川)
一応大学生向けではあるが、実質受験生でも使用可能。内容はお馴染みの黄色本だが、微積物理をやさしく解説してくれる本はこれぐらいしか無い。新物理入門で挫折したけど、微積物理やりたい人向け。
ちな、交流は微積使わないときついから、そこだけでも読む価値はある。
ただお値段2000円と内容の割にお高いのがネック
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 01:45:30.89ID:bfmTFtgM
>>1
英作文書けるようになるの?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 01:55:06.59ID:D/jfETTu
意外に知られていないが、理数科目なら数研の教科書。

教科書ガイドと教科書だけで偏差値60を超える。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 02:35:42.60ID:x+eU/S2E
駿台文庫の英文要旨要約の解法は阪大以上の大学を目指す暇人浪人生にいいと思うぞ
順序だって要約の仕方を教えてくれる上にかなりボリューミー
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 02:41:54.33ID:fISZvCV0
パラグラフリーディングのストラテジー
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 02:47:00.54ID:OyH7OvNj
数研の入試問題集
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 02:59:30.63ID:sNhSmqNZ
ハッと目覚める確率
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 07:15:52.85ID:jAEOV9Yh
やまぐち健一の物理探検隊
特に電磁気
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 07:49:22.27ID:9VjYREGV
権田雅幸の地理講義の実況中継
今出版されている瀬川や村瀬の参考書は全部これのパクりと評価できると思う
そのぐらい断トツでいい
もちろん、統計や社会情勢は変化しているからフォローは必要だがこの本を読んで身につけたらそんなことは当たり前のようにできるようになる
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 08:28:04.89ID:P+zh3/YT
日本史ターゲット4000
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 08:37:49.54ID:X7uqTZZS
短期で攻める発アク
センター対策に
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 08:42:37.75ID:3z/TnCAX
30日完成スピードマスター日本文化史問題集
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 13:42:58.83ID:dZie0Ilh
天空への理系数学と最高難度の理系数学
けっこう分かりやすかった
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 13:48:36.67ID:X3FCOEjR
究極の英単語1〜4やって12000語覚えました
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 15:09:53.52ID:koKYenOH
>>12
これ1冊でカンペキに書くことはムズイが、やるやらないでだいぶ違うぞ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 15:25:35.05ID:IvHbnw/v
試験場であわてないセンター数学

センター数学の参考書は文系向けというイメージだが二次力ある理系向けに時間短縮のテクニックが載っている
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 20:55:47.95ID:bfmTFtgM
>>25
明らかに伸びた感覚あったってこと?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 20:58:57.82ID:zo4+CQ5E
>>26
この本はテクニック集というよりはセンターに臨むにあたっての心構えを説いた本だろう
テクニックは必勝マニュアルのほうが充実している
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 21:11:48.82ID:4Mzf7+hH
白チャート
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/10(日) 22:18:50.00ID:oQv6W4jc
やさしい高校数学
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:07:12.22ID:IORTB2Dz
フォーカスゴールド
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:08:43.34ID:MWzDwO8h
英文法ベスト400
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/12(火) 00:11:46.43ID:glBauENC
数学理系標準問題集
数学重要問題集
入試英文法問題特講
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/13(水) 04:53:58.37ID:TSNlCpMP
英文法・語法のトレーニング 基礎講義編
網羅系で370pあるけど無駄がない
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 17:14:50.09ID:YXY1Em1n
10日で極める数学シリーズ

融合問題を扱ってるのこれくらい
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 17:59:32.33ID:fUUBIn8Z
ポラリス
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/14(木) 18:01:23.99ID:XIdpNJsI
zkaiの解法の焦点とかいうやつ
これさえ仕上げてればセンター爆死もしなかったろうし重問レベル結構やれたんだろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況