X



面接官「なぜ本学を志望したか教えていただけますか?」ワイ(来ちゃった・・・!)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:15:36.32ID:dLo4wLbj
ワイ「えー…」(家から近い…はダメやな)
ワイ「…」(偏差値が低いはもちろん駄目やし)
ワイ「っと…」(キャンパスは綺麗ではねえしなぁ)
ワイ「…」(所詮滑り止めだからなぁ…)

どうすりゃいいの?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:17:07.56ID:kf5NQNhc
ホームページでその学校の特色とか特別にやってること調べてそれ言え
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:17:51.99ID:dLo4wLbj
>>2
せやで
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:18:33.31ID:dLo4wLbj
>>3
そんな適当でええんか
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:19:36.28ID:kf5NQNhc
>>5
それだけだと印象弱いからそれをどう自分に活かすかとか


いま即興で考えた
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:20:41.94ID:dLo4wLbj
>>6
いかに自分に合った学校であるかを伝えればいいってことか?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:22:45.04ID:kf5NQNhc
>>7
テンプレだけどテンプレだけあって無難だな

普通くらいはとれるんじゃないか
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:25:17.96ID:KesXymq6
創立者や学長の言葉、活動に感銘を受けたとか地域への貢献度とか色々それっぽい事こじつけろ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:26:05.89ID:dLo4wLbj
>>8
ありがとう
参考になる
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:26:21.52ID:uVGIpitj
>>4
うーん、医学部の世界は分からんから的確なアドバイスができない
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:26:46.81ID:dLo4wLbj
>>9
なんか適当なこと言うとボロ出しそうや
ゴリ押せるかな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:27:19.90ID:EGOzjPD8
知らんけどパンフレットとか無いんか?
そこに書いてあるのって要は学校側がアピールしたいことだからそれまんまパクればええやん
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:28:01.16ID:g9uHjerr
家から近いは割合フツーやろ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:28:23.00ID:uVGIpitj
予備校とかに通ってるなら先生にそのへん質問しといたほうがいいと思うけど
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:30:32.98ID:dLo4wLbj
>>14
第一の理由がそれだとえっ?てならん?
面接官がどう判断するかはわからないけど、近けりゃなんでもええんか、みたいに思われたら嫌やし
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:32:19.41ID:dLo4wLbj
>>15
行ってるけど医学部の人おらんからなぁ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:35:42.01ID:k5Rc5MSc
医学部で地元なら将来地元で働きたいからって嘘吐けばいいぞ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:43:07.52ID:y9gf1uuC
極度のコミュ障じゃなきゃ受かるから別に何も考えなくて良い
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:44:08.63ID:TdjRNqHt
教授の名前だしてこの先生に師事したいと言う
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:49:12.55ID:4J15Gh5L
大学の名前がかっちょええから?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:50:24.89ID:kuKRlPSH
ネットで医学部マウント取りたいからですっ!ってはっきり言えや
本心伝えれば相手も何か響くかもしれないだろ
知らんけど
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:51:56.56ID:4J15Gh5L
呼ばれている気がしたから?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:53:07.41ID:dLo4wLbj
>>19
いや去年のデータだと一次通過450人から、二次試験で200人弱まで落とされんねん
これって結局一次の点数順なの?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:56:12.65ID:k5Rc5MSc
>>24
それコネ勢を拾い上げる為に筆記で多めに取ってるだけだぞ
非コネ勢は多浪減点女子減点以外はほぼ筆記の順番通りになるから関係ない
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:58:00.42ID:dLo4wLbj
>>25
マジかぁ
もう無難に面接こなして補欠待ちぐらいしかできることねーわ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:58:14.00ID:yRr+s83u
将来地元の医療に貢献したい、
文句なしの志望動機だろ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 17:59:08.86ID:4J15Gh5L
コネコネがあるのって岩手とか川崎とかあの辺のだろ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:03:35.45ID:dLo4wLbj
>>27
都内だから周り医学部多いんだよねぇ
地方だったら強いかもしれんけどどうなんやろ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:04:00.99ID:k5Rc5MSc
>>28
ス留米もある
つーか私立はコネ枠が全くない医大の方が少ない
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:06:34.40ID:uVGIpitj
志望する大学の強みとか特徴調べてそれを志望動機に絡めるしかない
例えば○○科が強いなら、将来その分野を専門としていきたいから志望しましたみたいな感じ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:08:29.42ID:F+RxFZEr
川崎は川崎じゃねえんだよな
最近知った
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:11:33.86ID:CnDXE98C
そういうのって大学側が推してる活動に興味持ったとか言っとけばええんちゃうの
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:20:55.75ID:wqaAavks
医学部の面接って綺麗事いるん?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:24:29.54ID:G+f1KuSE
余程のアスペじゃなきゃとるやろ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:24:51.11ID:y9gf1uuC
>>24
そうだよ
筆記取れれば、後は面接でやばい奴だと思われなきゃ良い
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:31:15.24ID:aP18pl+Y
ファミマで宣伝してたから
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:33:02.44ID:TZepF0eg
>>29
ワイ医学生やけど
私立の方はホンマ適当やったで
ぶっちゃけ筆記で点取ってれば多少トンチンカンなこと言ってもなんとかなる

相当やばいこと言わなきゃ大丈夫
不安ならとりあえず「なんで医者を目指したか」って題目は明確にしておくのと
あとは協調性はアッピルして
その大学のアドミッションポリシーを調べておいてそれ交えて上手く答えれば終わり
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:38:58.52ID:ENJyuMbb
いとこの友達のおじいちゃんの友達が難病なんですぅ
彼を救いたいんですぅ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:39:38.08ID:dLo4wLbj
>>39
そんなもんなんやな
ありがと
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:40:14.75ID:dLo4wLbj
てか結局一次次第なら余計な夢みさせんといてくれや
一次で上げといて落ちたら辛いやろが
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:41:46.28ID:TZepF0eg
あともう一個忘れてた
んなことありえるのかって思うかもしれんけど

矛盾したことを言わないこと

医師志望の理由と、その過程とかでなんか矛盾した内容話したりすると突っ込まれるから

そこは気をつけた方がいい
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:44:22.49ID:4J15Gh5L
矛盾した内容って、明らかに相反するってことか?同時に存在しても良い動機とかも矛盾扱いされるの?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:46:14.98ID:dLo4wLbj
たしかに適当につぎはぎしてたら矛盾しそう
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:46:29.30ID:FpVXUX7L
いいから受からせろオラァって言えば一発合格やで
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:54:27.48ID:TZepF0eg
まぁ頑張りやー

討論的なのは特に対策しなかったけど、どうせ予備校とかで直前で討論対策とかあるだろうから心配ならそれ受けたらいいよ

どうせ討論のテーマなんて初見のばっかだから自分も面食らうけど周りも面食らってるから気にしないでやるんや

絶対的に考えるんじゃなくて相対的に考えれば落ち着ける
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 18:58:47.85ID:dIzIU2cb
大学のパンフレット投げつけて、「こういうことだよっ!」
って怒鳴りつけてやれ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 19:05:23.79ID:2WmkSo5c
京医でアドミッションポリシー知ってるか聞かれたわ
待機場所で隣の奴がたまたま読んでて真似して読んでたおかげでなんとかなった
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 19:07:05.17ID:4J15Gh5L
>>49
さすがポテンシャルが高いな
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 19:17:25.23ID:2WmkSo5c
他の大学がどうかは知らんが京医はガチで教授が面接してたから、浅い知識振りかざすくらいなら見栄はらずに適当に話す方がええよ
〜学or科に興味があって、みたいなこと言ってしまうと教授だって受験生が大した知識ないことわかってても掘り下げてしまう
だって教授側も話のネタないんやもん
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 19:36:29.03ID:XWb72T/I
俺は家から近いで押し通すよ
地元貢献したいし、親も心配なので〜って言う
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 19:37:39.89ID:4J15Gh5L
圧迫面接じゃないところなら他人の話丸パクリが楽そうだな
0055名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 19:45:10.60ID:YLMwO3gg
御三家レベル〜周辺の上位医大だと面接本の模範解答は面接官も読んでいるからパクると突っ込まれるって聞いたが他大学との併願で蹴られるポジションの
医大ならあまり気にしないかもな…
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 20:09:29.16ID:12t8IkZy
一言も喋らず
10億円の小切手をそっと置いて
静かに退室する
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 20:56:09.56ID:LSyNIt2f
どこ?ワイは兵庫医科大学なら今日受けてきたで
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 21:43:11.16ID:29xQ3msH
金持ち「学費二倍払います」
面接官「はい合格」
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 21:44:25.36ID:4J15Gh5L
学費寄付金たくさん払いますからの契約不履行って訴えようがなくねw
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 22:11:38.15ID:B8tPPJdA
>>57
渦中の東京医科や
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 22:54:12.15ID:IrHl2PnT
こじつけの知識を言うよりも
小学校レベルの将来の夢を言った方が好印象やぞ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 22:57:32.06ID:4J15Gh5L
おいちゃちゃんににゃるの!
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 22:58:15.85ID:XWb72T/I
ピノコ!
0065名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 22:58:43.50ID:12t8IkZy
>>62
面接官「仮面ライダーですか、あ、そろそろ時間ですね」
0066名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 23:12:03.44ID:8YWjWSB9
>>65
ウチの大学に仮面ライダーオタクが知ってるだけで2人もいるからマジでビビる
部屋中仮面ライダーのおもちゃで一杯
年相応の趣味ってあると思うんだがねえ…
0068名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/08(金) 23:52:17.63ID:c4FgeD69
0069名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/09(土) 08:31:59.70ID:ey8Y5WYd
>>49
お前高校どこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況