X



SMARTってさ...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:12:37.96ID:o1t3Q8Zr
ださくねえ?
MARCHでよくね?全然浸透してないし
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:18:27.31ID:JK6lQ0Nd
最近メディアで絶賛ゴリ押し中だぞ
ワンチャン定着はあり得る
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:19:46.88ID:o1t3Q8Zr
>>2
みんなキモがって使わんやろたぶん
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:24:07.80ID:JiGPUGNU
>>2
でも結局流行らなかった大学群めっちゃ多いよね

正直いくら世間的には高学歴とは言え自分でsmartって言うのは流石にダサイ
それならmarchのほうが100倍マシだし
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:32:17.57ID:fQN+40n4
少なくとも立教学長の唱えるRJKよりは浸透する可能性がある
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:33:36.70ID:nCwLxCjq
outsmart 裏切る
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:34:08.56ID:nCwLxCjq
裏をかくや
予測変換やめい
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:34:40.84ID:0njvYh+n
S、Tとその他の差がね
特に上智は怒るだろうね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:35:57.77ID:VDdWQ4DE
立教が箱根駅伝出場に向けて駅伝を強化、新監督を召喚
RJKを目指します

立教上武駒澤

いつか駅伝に出られますように
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:37:33.86ID:nCwLxCjq
偏差値じゃなくて私立行くならここまでに収まりたいってラインが上智理科大だからsmartなんて作っても意味ないと思う
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:41:59.54ID:MbeXMAYD
今までは早慶MARCHその他だったのが早慶SMARTその他になっただけ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:46:46.97ID:YzQJAhsh
メディアのゴリ押し凄いけどスマート()って感じだよね
中央法政より実績もなく中身がない青学と立教は笑わせんなって感じ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:54:44.88ID:MbeXMAYD
>>12の言うとおり中央法は東大早慶と並び称された圧倒的格と実績があるのだから卑しいSMARTなんぞと一緒に括るわけにはいかない
東早慶中!!!!!!
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:55:46.06ID:MrN/C9EG
偏差値60位の高校の進学実績見ると納得する
法政60人明治8人とか
同じ括りにするのは無理がある
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 13:58:34.12ID:UWoHQ44S
続々とSMARTの報道が続く

J-WAVEと武田塾でもSMART押し

大学のランク「MARCH」から「SMART」に変化した背景とは?(J-WAVE NEWS)
http://topics.smt.do...ainment/jwave-168021

新大学群「SMART」の登場でMARCHはもう時代遅れに!?(武田塾)
http://www.takeda.tv/column/post-127774/


同一大学群で差があるMARCHは大学群としての機能をもう正しく果たせていません。
そのため、現在の大学の難易度や偏差値、知名度を反映した新しい大学群が創られました。
それが新大学群「SMART」です。SMARTはMARCHに取って代わりうる有望な大学群として話題となっています

SMARTとはどの大学のこと?

SMARTは下記の大学を指し、MARCHの由来と同様にそれぞれの大学の頭文字から命名されています。上智大学は英称が「Sophia University」のため、「S」となっています。

S:上智大学(偏差値 55〜67.5)
M:明治大学(偏差値 55〜67.5)
A:青山学院大学(偏差値 55〜70)
R:立教大学(偏差値 55〜65)
T:東京理科大学(偏差値 52.5〜65)

「SMART」はどんな大学群?

SMARTも早慶に続く、東京にある上位難関私立大学という括りになっています。
主要な私立大学の大学群の中では早慶と関関同立の間くらいの難易度で、日東駒専や産近甲龍などとは大きく難易度を引き離します。

「SMART」を構成する大学

SMARTの真ん中の「MAR」はMARCHの中でも上位に属す大学、両端の「S」と「T」は早慶上理という大学群の中でも下位に属す大学で、これらからSMARTは構成されています。

早慶上理もMARCHと同様に昔からある大学群ため、当時と比べると同一大学群内であるのに大きな差が生じている大学群です。
そのため、上位である早慶の下位(S、T)と下位であるMARCHの上位(M、A、R)を統合し、新しい大学群「SMART」が作られました。

「SMART」の有用性

SMARTという新しい大学群ができたことで、従来の早慶上理やMARCHのような同一大学群にある学力差は大幅に解消されました。
SMARTは現在の大学の状況を反映した大学群で偏差値帯の近い大学を正しくグルーピングできており、非常に有用な大学群となっています。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 14:03:13.56ID:BYeeOw5/
マーチ未満の学歴のヤツって人生詰んでねーか?(笑)

このご時世マーチ未満の大学行くくらいなら専門学校やら就職活動した方が期待値高い気がする。

マーチ未満の私文は廃止しろってそれ一番言われてるから

東京だとマーチ未満はクソ扱いだからなー

マーチ以下のゴミ大学って行く意味あるの?
マーチ以下にしか通えない頭の悪い奴等は高卒で就職して社会貢献するべきだと思うんだけど。大学行ってバカ勉強したってバカは治らないんだから。

マーチ以下の大学とか金払って遊びに行ってるようなもんだよ。

早く稼いで親孝行の1つでもしたらどうだ。

死ね私立文系、特にマーチ以下の私立文系は社会のゴミ

というかマーチ以下の大学に行く奴らって頭おかしいよな

MARCH未満はどれも変わらない。
楽歴フィルターを就活で思い知らされるから、法政や中央にでも頑張って行きべきだよ。

だがそれが高校3年生には理解できないんだよな
現役なら成成明学でも、そこそこ強いと思ってる
マーチ以上とマーチ以下じゃ全然違うのに

というか
マーチ以下は悲しみしか
産まへんから
マーチ以下は
今すぐ滅ぼして良いよ
マジでゴミ

文系は通常マーチ基準だろ
文系だとマーチ未満なんかにいっても意味がない

特に上京組地方出身者なら

マーチ以下なんて無試験チンパンジーばっかで行く価値ないからな

MARCH未満のFラン通ってる大学生って『努力できないバカです』って言ってるも同然

マーチ以下の私立だったら滑り止まってもある意味滑ってるからな(笑)

真面目にやってマーチ以下は本当に終わってる
スペックが低すぎるんだから

マーチ以下は知的障害者
企業も使い勝手の良い奴隷としか思ってないよ

MARCH未満はほぼ全てブラック企業行くから

受かっても落ちても君の人生はあまり変わらん。
頭悪けりゃ高卒就職するなり肉体労働するしかないだろ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 14:14:00.20ID:oVScrTCv
スマーチ
SMARTCHIなら、早慶に次ぐ8大学全部入る。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 14:26:27.52ID:o1t3Q8Zr
>>14
SMARTも無理があるんだよなあ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 14:27:05.25ID:BYeeOw5/
でもマーチ以下なんてかなり大凋落して易化してる無試験Fランになったのは事実だし今更だがな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 14:31:53.97ID:w30MOANg
まあでも上智の早慶に対する劣勢と中法の他マーチに対する格落ち感は強調されるな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 14:37:15.61ID:FmOrMnD6
上智一般試験 志願者数
今年 22267 去年 24638
去年から1割減w smartの効果絶大で凋落まっしぐらで草
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 14:38:34.42ID:BYeeOw5/
明治学院大学の志願者が大激減してて草

全学部
5285人→4282人

英語外部
1720人→1639人

A日程
9831人→9455人

セン利
11214人→9130人

偏差値28クラスの高校から、宗教ルートで、明治学院大学に入学するのだろう。

そのような大学は、程度の高い大学とは言えません。

そもそもMARCH未満のFラン通ってる大学生って『努力できないバカです』って言ってるも同然
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 14:48:17.30ID:EviPTebg
明治が上智引きずり落とすために

金をばらまいてるんだろ?

そもそも東京理科大と明治じゃ理系の評価で天と地の差がある。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 15:01:20.59ID:MrN/C9EG
>>24
それを言うなら青学の理系と東京理科の理系だろ?
明治にコンプレックスでもあるの?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 15:02:20.99ID:tPVn65H3
>>25
劣化早稲田の方?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 15:02:27.10ID:MbeXMAYD
>>23
こう言う奴に限ってMARCHにしがみついてた法政中央だったりする
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 15:12:33.22ID:JK6lQ0Nd
>>27
なるほど
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 15:12:41.05ID:BYeeOw5/
明治学院大学の志願者が大激減してて草

全学部
5285人→4282人

英語外部
1720人→1639人

A日程
9831人→9455人

セン利
11214人→9130人

偏差値28クラスの高校から、宗教ルートで、明治学院大学に入学するのだろう。

そのような大学は、程度の高い大学とは言えません。

そもそもMARCH未満のFラン通ってる大学生って『努力できないバカです』って言ってるも同然
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 15:36:51.62ID:6xJTjOGU
>>15
こいつとっても馬鹿

S:上智大学(偏差値 55〜67.5)
M:明治大学(偏差値 55〜67.5)
A:青山学院大学(偏差値 55〜70)
R:立教大学(偏差値 55〜65)
T:東京理科大学(偏差値 52.5〜65)

文系偏差値と理系偏差値を単純に並べて、明治とか青学の理科大への優位性を主張してやんの
本気だったら、頭ヤバイ

明治か青学のどっちかな

理科大経営にしても理系型偏差値だからマーチより低く出てるだけなのにな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 15:38:53.26ID:6xJTjOGU
>>15
偏差値の母集団構成の意味がわからないところが、さすがに詩文

明治か青学のどっちだ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 15:41:22.98ID:6xJTjOGU
偏差値母集団の意味のわからない明治だか青学の詩文脳への公会質問

さあ、決定打

パスナビ(河合)偏差値

東京大学文U 67.5

早稲田大学政治経済 70.0



東大と早稲田はどっちが上だか堪えてみな
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 15:41:29.62ID:AQJP5TuN
GMARCHとか成成明学獨國武とか同じような感じになりそう
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 15:43:19.96ID:BYeeOw5/
明治学院大学の志願者が大激減してて草

全学部
5285人→4282人

英語外部
1720人→1639人

A日程
9831人→9455人

セン利
11214人→9130人

偏差値28クラスの高校から、宗教ルートで、明治学院大学に入学するのだろう。

そのような大学は、程度の高い大学とは言えません。

そもそもMARCH未満のFラン通ってる大学生って『努力できないバカです』って言ってるも同然
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 15:58:25.04ID:RBdQWt0y
法政はMARCHでもSMARTでもない。
東京六大学で東大と同じ仲間。
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 16:10:52.98ID:0rH0iLfe
>>31
武田塾のコメントじゃねーかw
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 16:11:38.65ID:6xJTjOGU
>>35
そりゃ、たまたまHが入ってないからスマートじゃないさ
マーチはたまたまHが入ってたけどな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 16:18:04.64ID:jV/zU7sy
GMARNダゾ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 16:18:27.47ID:BYeeOw5/
March未満私立文系は本当につぶしが利かない

March未満文系に関してとても危惧しているところは、March未満大学文系はつぶしが利かないという点です。

本来大学の4年間というのは高等教育を受け、自分の将来のために何らかの形でスキルを磨き、厳しい社会を生きていくための武器をそろえていく時期です。

しかし、March未満大学の、特に文系がすることと言えば、大学をさぼり、サークル活動を適当にこなし、バイトに明け暮れ、夜はウェーイと騒ぐだけの毎日を過ごすばかり。

これではスキルが身に付くどころか、貴重な時間をただ浪費しているだけにすぎず、なんなら人間的に退化していくおそれも大いに秘めています

勉強すらまともにやってきていないので、就職で受験するSPIなどの筆記試験にはほとんど落ちます。また、応募する説明会にすらことごとく落選、ここでやっと自分の大学のFラン具合を理解する人が多いです。

March未満文系として4年間を過ごすならば、完全に終了な詰み状態は不可避です。March未満大学にいる時点で全員ゴミなのにその中でFランゴミ大学とかゴミの中のゴミ、トップオブTHEゴミ

MarchとMarch未満の間にはマリアナ海溝並みの深い差がある
就活時に露わになる

marchとそれ以外で人生1ランク変わるのは間違いない

March未満の大学はまじで人生オワコン

March未満は人生詰みw

しかも私立文系のMarch未満無試験入学者はは全て問答無用でFラン扱いやぞ

社会に出て最低限大卒と認められるのがMARCH。国公立
その他負け組Fランの雑魚共(笑)その他烏合の衆

お金を払えば入学できる。努力が全くできないクズ。金の無駄。親がかわいそう。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 18:47:01.14ID:EviPTebg
>>25
また明治がわくw

まともな理系なら国立理系の滑り止めで東京理科大学の方だけ受けるよw

明治の理工学部とか好き好んでいく人いるん?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 18:50:31.22ID:dN53rVYe
早慶
SMART
----------
その他

法政も中央も学習院もニッコマも帝京も「その他」で一括り、全部一緒

学歴フィルターが不安なら、最低でもSMART合格を死守しろ

SMART以上か、未満かで学歴評価の越えられない壁がある
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 19:12:30.79ID:niluOz6I
AI時代で企業も選別が厳しくなるだろうな
早慶SMART以外のワタクは要らないだろう
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 19:17:31.67ID:bynSelR6
SMART(賢い)て自分で言ってて恥ずかしくないのかな
この括りより明らかにレベルが高い私立が2つあるのに
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 19:22:40.22ID:3e6BvvXy
>>40
理科大の不都合な真実として、工学部理学部と野田の理工学部さらには基礎工が結構差がある
明治理工は併願が理科大理と五分五分くらいで野田の理工には併願ボロ勝ち

あと、理科大しか採用せず明治理工で採用されないような技術系職はない
就職先比べてみればわかる 完全に個人次第
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 19:54:03.78ID:OQDPIfZs
>>44
そういう技術職なら青学でも中央でも法政でも日大理工でも四工大でも工学系なら漏れなく採用対象だが
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 19:56:29.43ID:OQDPIfZs
ゴキブリがカサカサうざいから貼っておく

法政>理科大>中央>青学>芝浦>明治


理工系は実質6年制へ移行が進んでいるのよ
学部卒は適性無しの専門課程中退扱いなのね
学部卒が知能を使う仕事に採用されることは無いわ

出願先の大学は目先の偏差値に惑わされないことよ
大学院進学率を基準に選びなさい

電電系 大学院進学率

大学     学部学科   院進学/学部卒=率(%)
法政大学  ワ理工学部電気電子     58.5%
東京理科大学ワ基礎工学部電子応  69/125=55.2%
−−−50%−−−
立命館大学 ワ理工学部電気シス     46.7%
中央大学  ワ理工学部電気電子     44.7%
青山学院大学ワ理工学部電気電子 44/110=44.0%
−−−40%−−−
日本大学  ワ理工学部電子工学  43/109=39.4% 
芝浦工業大学ワ工学部電気工学科  37/ 98=37.8%
芝浦工業大学ワ工学部電子工学科  31/ 85=36.5%
山梨大学   工学部電気電子工  14/ 44=31.8%
−−−30%−−−
明治大学  ワ理工学部電気電子  66/222=29.7%
東京電機大学ワ工学部電気電子工  33/117=28.2%
室蘭工業大学 工学部情報電子工  49/176=27.8%
日本大学  ワ理工学部電気工学  41/163=25.2%
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/30(水) 11:25:13.34ID:wHrJR16v
関東の大学のローカル化がやばいな

2018年度入学 合格者(又は入学者)の都道府県別割合(数字は%)
大学発表資料。合格者は個別(全学部等を含む)+センター利用入試の合格者で、推薦AO、内部進学などを含まない。

  大学  東京  神奈川  千葉  埼玉 茨栃群 関東計 関東以外
○上智  45.2   19.6   10.0.   8.8   3.7   87.3  12.7
○立教  35.8   17.7   12.1  14.7   5.4   85.8  14.2

○法政  31.2   19.1   12.2  11.3   5.5   79.3  20.7
○青学  32.1   25.8   8.3   7.8   4.9   78.8  21.2
○明治  32.5   21.0   9.6.  10.3   4.9   78.2  21.8
○慶應  41.5   19.0   7.2   6.2   3.8   77.7  22.3
○早稲田 38.2   17.5   9.1   8.5   4.1   77.4  22.6
●東工  38.1   19.5   8.8   5.9   3.5   75.8  24.2 ※入学者
●一橋  39.5   16.6   6.7   7.2   3.3   73.3  26.7 ※入学者
●農工  44.0   10.6   3.2.  10.6   3.8   72.2  27.8 ※入学者

○東理科 30.3   12.3   10.2.   9.6   6.9   69.3  30.7
○中央  30.4   16.7   6.3   9.2   6.2   68.8  31.2
▲首都  33.5   16.7   3.9   5.8   5.5   65.3  34.7 ※入学者
●千葉  18.7    3.6  27.1   7.6   8.0   65.0  35.0 ※入学者
●お茶  29.2   10.4   6.2.  10.8   7.7   64.2  35.8 ※入学者
●東外語 32.8   10.5   5.7   7.8   6.7   63.5  37.5 ※入学者
●横国  19.4   31.6   3.0   4.5   3.4   62.0  38.0 ※入学者
●埼玉  11.5    1.4   4.8.  29.4  14.5   61.5  38.5 ※入学者

●東大  37.3   11.2   4.2   3.0   3.6   59.4  40.6 ※入学者

http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-n/?v=pc
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/30(水) 13:58:15.01ID:9TwWRA9z
正しい学歴ランキング(文理共通、医歯薬獣医除く主要学部最易学科[法学経済系機電系]入学難易度)
東大
 
京大

一橋東工

阪大

名大東北九大神戸 早大慶大

北大筑波横国

千葉名工農工阪市 上智


広島京繊電通岡山

他国公立 MARCH理科大関関同立
こえられない学歴フィルターの壁
Fラン他私立
お金を払えば入学できる。努力が全くできないクズ。金の無駄。親がかわいそう。
マーチ未満のFランはもう終わりだね
淘汰されるのも時間の問題だろう
恥ずかしくて人前でも学歴が言えないね
0051名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/30(水) 23:42:43.38ID:DkNBvYYW
拝み屋さん大学は大丈夫だろうか


2018首都圏難関校から 「MARCH」合格者数(週刊朝日)

県立浦和 明治122中央73法政41立教19青学14
大宮   明治164法政82立教76中央71青学22
県立千葉 明治74法政42立教35中央26青学20
船橋   明治110法政79立教55中央68青学23
渋教幕張 明治68中央30法政16青学9立教8
筑駒 .明治16青学−立教−中央−法政−
筑波大付 明治65中央43立教17法政16青学14
学芸大附 明治92中央72法政33立教31青学28
西    明治122中央74法政43立教24青学13
日比谷  明治106中央60立教39法政22青学16
麻布   明治59中央63法政17青学3立教1
桜陰   明治45中央41立教12法政11青学5
開成   明治61中央57法政18立教8青学5
駒場東邦 明治62中央45法政18青学6立教5
横浜翠嵐 明治182中央61法政43青学36立教25
湘南   明治202中央84法政73立教48青学30
栄光学園 明治48中央37法政9立教4青学4
聖光学院 明治38中央21法政12立教9青学3
浅野 .明治80中央30法政19立教8青学8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況