X



現代文って努力すれば偏差値上がるよね...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/28(月) 01:03:16.67ID:vsgF4z/F
ワイいろいろ試したけど全然成績伸びんかったわ、身に付いたの漢字ぐらい
0003名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/28(月) 01:03:36.78ID:hJ6E2QYw
嗅覚さえ身につけば余裕やで
出来ない奴はアスペの可能性あるよ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/28(月) 01:04:17.17ID:YGcpGaeh
中1から月に3冊小説読む習慣つけてたらセンター現代文漢字以外は大体安定してた
努力大事
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/28(月) 01:06:35.28ID:4YA5Phkh
評論ならやり方身につけて慣れるまでやればあがる
闇雲にときまくってもできるわけない
あと背景知識と言葉が分からないなら理解できないだろう
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/28(月) 01:09:46.45ID:JCVuB3Dx
具体と抽象を理解するとかじゃね知らんけど
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/28(月) 01:10:08.37ID:6vK3gs0P
とにかく知識を増やた方がいいよね
あ〜小さい頃から本読んでればよかった
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/28(月) 01:11:51.05ID:4YA5Phkh
読書感想文以外で読書したことないけど現代文は1番の得意科目
だから小説は全然出来ないけど
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/28(月) 01:12:08.28ID:4YA5Phkh
2chまとめばっか見てたら無駄に知識ついた
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/28(月) 01:13:26.33ID:hJ6E2QYw
マジレスするとやな
評論→作者の意見、言い切ってるところ等々、本文を読むときに線引いたりして設問と照らし合わせる。具体例は基本無視

小説→登場人物の心情・感情が書かれてたら線引く、風景とかで心象風景を表してるかもしれないからそこにも線を引く。そして設問と照らし合わせる。

これだけの話や。漢字等は努力
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/28(月) 01:16:04.33ID:4YA5Phkh
選択肢が傍線部の言い換えになってるかどうかだけで選択肢がかなり削れる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/28(月) 01:16:28.49ID:IIhhrzSm
現代文はただ文章読むんじゃなくて正しい読み方を予備校の授業なりなんなりで身につけないと伸びないよ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/29(火) 20:48:05.24ID:w6y2zmSm
知らんけど、過去問解いたことない上偏差値46高校出身の俺でも現文だけ8割とれたからヘーキヘーキ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/31(木) 00:15:18.56ID:P5EhtEQo
センターと模試はあがる
センターはテクニックだし模試は切り貼りだから
模試みたいな採点する大学も行ける
上位大学の採点基準ブラックボックスなとこは無理だと思うから最低限だけやって古典抑えた方がいい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/31(木) 00:17:11.41ID:QeO1nFx9
でも現代文伸ばすのに時間かけるなら英語、理科、社会に時間かけたほうが伸びるよね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/31(木) 00:18:52.56ID:x+7UPG1f
採点基準がめっちゃ詳しい問題集何冊もやれば嫌でも上がるぞ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/01(金) 20:32:21.54ID:Tvuh0our
ちゃんとやるならセンターより早稲田とかの方が点数上がりそう
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/01(金) 23:37:02.49ID:4vSp8S1v
二次記述なら、根拠見つけた後に対比使って足してくとか、傍線部の指示がの内容を説明するとか意識してると割とポイントは拾えるし合格者平均ぐらいまでなら持ってける
センター?現代文捨ててコスパ良い古典に全ブッパしろあれは運ゲー
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/01(金) 23:37:26.90ID:4vSp8S1v
指示が→指示語ね
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/02/01(金) 23:39:42.87ID:y0ZOYee4
ワイの従兄弟ノー勉で全国1位
ワイ勉強しまくってセンター9割弱でボロ負け
泣きそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況