X



数強来てくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:02:57.65ID:DVy9DE0/
そのまま展開して積分したらθの式になるからそれで行けると思うんやが無理やったん?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:07:49.31ID:2uVjWhZs
>>2
答えでは4+(4cos^2θ/3)になるって書いてあるんだけどsinが消えなくて困ってる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:09:34.56ID:3s4AbQc8
>>4
sin2θとcos2θを合成する
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:10:07.36ID:D4ap7+UM
x積分なんだから普通にθは定数と見て積分できるじゃん
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:19:42.74ID:4tNTanOy
これ何の問題?
模試の問題っぽいな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:26:03.65ID:n2TojGka
>>10
sinとcosの二種類あるから分かりづらい
合成使えば一種類にできてスッキリ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:26:14.00ID:kojINbPr
偶関数奇関数で分ければすぐsinθ消えることない?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:28:37.37ID:SzDrtnuK
sin^2θ+cos^2θ=1だけで片付く問題思うんやが

>>12
それだけじゃ消えない思うで
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:29:02.54ID:n2TojGka
>>12
xで積分だから2xsincosだけが消えるで
まあθで積分でもsin^2乗になって消えないけど
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:29:09.96ID:tAM5EY7a
展開して部分積分やろ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:31:31.63ID:VC24FXU1
これ誘導なしで(3)だけをやれとかいう問題あるんかな?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:32:07.24ID:fVrMv3WS
>>12
今回の場合はsinθ^2だから偶関数
よって消せない
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:32:40.97ID:tAM5EY7a
見間違えてたけど更に簡単やんけ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:33:09.35ID:mykRfcFo
>>14
2xsincosも偶関数じゃないの?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:34:56.50ID:2uVjWhZs
すまん合成しても無理だったから戻ってきた
解ける奴流れ教えてください
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:39:27.94ID:/a8yCnwV
(1)は答え出たけどすごく汚い数字になったわ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:39:31.85ID:2uVjWhZs
>>23
積分したらsin消えなかったけど定義域代入したら(1)は解けた
けど(2)でsin消去しなきゃいけないから結局わからない
0026名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:40:37.31ID:BlaWM0yR
cosθとsinθはxによらない(←重要)
被積分関数は
cos^2(θ) x^2 + 2cosθsinθ x + sin^2(θ)
x:-2~2の積分なのでxについて奇関数の部分は無視して積分すると
1/3 cos^2(θ) x^3 + sin^2(θ) x
-2~2の値をとると
16/3 cos^2(θ) + 4sin^2(θ)
=4/3 cos^2(θ) + 4(cos^2(θ)+sin^2(θ))
=4 + 4/3 cos^2(θ)

cosθ sinθはxの積分時には変化しない定数なので、わかりにくければそれぞれc, sという定数としておいて後で考えればいい
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:43:43.79ID:SzDrtnuK
4+(4cos^2θ/3)=5
cos^2θ=3/4
0≦θ<πだからcos^θ=√3/2 θ=π/6
これでええか?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:44:59.79ID:BlaWM0yR
わかりやすく言えば(ax+b)^2の(xについての)積分と変わらない
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:50:59.86ID:2uVjWhZs
>>26
>>27
ありがとう
やっとなんで答えでないか分かった

まず2sinθcosθxが奇関数だから消えるのを忘れてしかもそのまま積分した後のx^2の積分計算で(2^2&#8722;(&#8722;2)^2)の計算で符号間違えて0じゃなくて8にした結果sinθcosθが残ったままになってた
定義域代入では消えるから(1)は解けたけど記述だからアウトだわ
こんなカスみたいなミスに付き合ってくれてありがとう
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 15:53:30.68ID:SzDrtnuK
カスみたいなミスのせいで
クソ簡単な問題が超難問に化けるのは良くあることや
気を付けるんやで
0032名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/26(土) 16:02:49.15ID:m2usjUoA
積分の変数の感覚とかちゃんとわかってる?
d/dx ∫ [-1~1] (x-t) dtは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況