ぶっちゃけハーバードの学部生より東大生の方が賢い気がする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 00:01:37.02ID:eCE+7lcg
学力的には
0002名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 00:03:24.03ID:JuoVbXTh
そうだよ、でも修士、博士になると負けちゃう
0004名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 00:09:30.10ID:xkXnuv0y
日本は入るのが難しいだけだろ
外国じゃ入ってから出るのが大変なんじゃないの
0005名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 00:16:28.65ID:xHJJQN/T
山口真由によるとハーバードは学費がバカ高いばかりの最悪最低な大学だそう
0006名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 00:17:40.42ID:SLxi/39Q
マッキンゼーの社員が、ハーバードで優秀な成績をとるほうが楽だって言ってたわ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 01:24:06.61ID:oPJrI2aL
SATほぼ満点、高校の成績オールAは前提でエッセイ、コミュ力もトップレベルが要求される、さらに倍率16倍
海外の大学は入るの簡単みたいな風潮あるけど勘違いだよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 01:28:09.46ID:W80nNIZW
ハーバードとかいうアジア系を差別するレイシスト大学www
0009名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 01:42:57.68ID:H6ALu1UT
所詮ワタクだしな
世界中から優秀な研究者引っこ抜いてるだけで学生の学力は大したことない
0010名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 01:48:44.85ID:K2boolDd
日本人ノーベル賞受賞者数【確定版】
01  京都大学   7

02  東京大学   5←東大生の方が賢い気がする(笑)

03  名古屋大   3

「23人を卒業大学(学部)でみると、京大が7人で最も多く、東京大5人、名古屋大3人と続く。」
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLB26W84LB2PLBJ00R.html
0011名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 02:03:51.08ID:tTMqBynT
賢い気がするwwww
0012名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 02:10:33.36ID:H2WI6U3C
実際アジア系(特に中国韓国系)が受かるのはかなり難しいが、黒人とかヒスパニックが入るのは簡単って
知り合いのMITの人が言ってた
日本はあまりにもアメリカ留学する人が少なすぎるから中国韓国よりは入りやすいらしい
0014名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 02:20:24.91ID:xHJJQN/T
ハーバードはヒドいところ


山口真由
0015名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 03:47:02.04ID:eCE+7lcg
高校の成績オールAっていってもわけわからんへなちょこ高校だろうなあ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 04:37:37.40ID:mbUELk1x
英語が母語って厳密に言っても4億人いるそうだから(ほぼ実用的に話せる人は20億人)ベースが日本人と違い過ぎる
0018名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 04:48:06.04ID:n3V4hwQR
>>1
ハーバードの学部4年間はリベラルアーツ、教養課程(日本の大学では2年間)。
専門教育は大学院で行う。
ハーバードの法学部(ロースクール)は大学院。
ハーバードの医学部(メディカルスクール)は大学院。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 04:54:38.15ID:IdXjUAa5
>>1
ハーバードは二年間が教養課程で三年なら専攻を決めて専門課程
ハーバードの法科大学院は日本のロースクール
日本は学部四年間が教養課程
大学院までいかないと大学教員になれない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 04:58:20.50ID:IdXjUAa5
>>1
○ハーバード
一、二年が教養課程
三年から専門を決めて三年四年が専門課程 
○東大
学部四年間は一般的な教養で本格的な研究は大学院から
司法試験も大学院を卒業しないと受けれない
0021名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 04:58:37.00ID:mbUELk1x
ヨーロッパの良い大学では複数の学位を取ったりする人もいて平均卒業年数が6年くらい

日本の4年は短い
0022名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 05:01:22.36ID:IdXjUAa5
ハーバードは三年から専門課程
東大は学部四年間は一般教養で本格的な専門や研究は大学院から
0023名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 05:11:05.79ID:K2boolDd
一橋 72/121 59.5%
京都 128/216 59.3%
東京 121/252 48% ←数でも率でも負けるゴミって・・・w
神戸 51/129 39.5%
慶應 118/301 39.2%
大阪 50/133 37.6%
早稲田 110/301 36.5%
中央 101/435 23.2%

http://www.moj.go.jp/content/001269385.pdf
0024名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 07:04:05.93ID:ybNgXnZZ
>>7
無駄な努力が必要なだけで地頭的には大したことないって意味だろ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 07:06:21.93ID:jiw+IpmD
アメリカの学部生の学力の低さは有名だよな
大学側も筆記試験を軽視しすぎ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 07:09:31.43ID:IdXjUAa5
東大は無駄な努力をすれば簡単に入れる
ハーバードは頭がよくないと入れない
0028名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 07:28:36.85ID:uwPvmMQu
>>25
もうアメリカだめなんじゃねえの。

21世紀後半からは、日本とドイツだけで未来技術を開発していくしかないんじゃないの?
0029名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 07:35:32.11ID:B+C+DTpc
院試がえげつないんよ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 07:47:33.41ID:K2boolDd
数学オリンピック()とやらがノーベル賞やフィールズ賞に連動するなら絶望的だねジャップw
2011年 中国1位、アメリカ2位、日本12位
2012年 中国2位、アメリカ3位、日本17位
2013年 中国1位、アメリカ3位、日本11位
2014年 中国1位、アメリカ2位、日本5位
2015年 アメリカ1位、中国2位、日本22位 ←もうアメリカだめなんじゃねえの(笑)
2016年 アメリカ1位、中国3位、日本10位 ←もうアメリカだめなんじゃねえの(笑)
2017年 中国2位、アメリカ4位、日本6位

https://www.imo-official.org/results.aspx
0031名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 07:50:38.58ID:E8Kwjs/R
当たり前
ハーバードの学部生より横国の方が賢いで
0033名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 08:15:05.34ID:IdXjUAa5
>>30
数学オリンピックって高校生が出場するんだっけ
学力は中国とアメリカの二強だな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 08:18:29.87ID:VHjZex/+
IQの数値は受ける問題によって大幅に変わるし公式な統一されたテストではなく信憑性が低い。
コミュ力とやらも同じく基準が曖昧過ぎるから比較出来ない。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 08:19:31.34ID:nNmmiLf2
数学オリンピックがノーベル賞やフィールズ賞に連動するとか草
0036名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 08:19:53.21ID:VHjZex/+
ハーバード上げしたところで東大生に勝てるわけでもないしね、惨めなだけw
0037名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 08:19:53.68ID:ohiDMPjN
ダブルメジャーとかは羨ましいけど
ワイなら語学と統計学やりたい
0038名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 08:44:10.23ID:IdXjUAa5
東大生は平均IQが120しかない
120ってのは五人に一人のレベル
しかも東大生の半分は120より低いってこと
つまりIQが100とか110とかの完全な凡人がたくさんいるってこと
東大生はがり勉なだけで頭は大したことないのがはっきりした


ハーバード大学の学生の平均IQは130
http://news.harvard.edu/gazette/story/2003/10/creativity-tied-to-mental-illness/

東京大学の学生の平均IQは120
http://child-education.jp/
0039名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 08:45:11.81ID:nNmmiLf2
でもカルテックとかMITだと東大より賢いのでは?
エアプすぎて知らないが
0040名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 08:47:00.95ID:TWYq+tPL
人種によって合格点が違うと言うくそ大学
公平にやったら中国人インド人ばっかりになるらしいな
0041名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 08:47:20.32ID:VHjZex/+
>>38
そのIQテストの詳細なデータ用意出来る?母集団の数わかる?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 09:18:29.50ID:tFRSSkhT
カリフォルニア州では入試で人種差別禁止されてるから安心。Caltech人数少ないけど世界大学ランキングトップ5に入ってるし、黄色も3割位いる
0043名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 09:57:46.74ID:K2boolDd
日本人ノーベル賞受賞者数【確定版】
01  京都大学   7

02  東京大学   5←数学オリンピックがノーベル賞やフィールズ賞に連動するとか草(笑)

03  名古屋大   3

「23人を卒業大学(学部)でみると、京大が7人で最も多く、東京大5人、名古屋大3人と続く。」
https://www.asahi.com/sp/articles/ASLB26W84LB2PLBJ00R.html
0044名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 10:05:04.41ID:K2boolDd
東大とは「無関係」な東大カルトがマンセーする東大生も京大に片思い

東大生が「東大以外で通ってみたい大学」、ハーバードを抑えての1位は京大!
http://news.ameba.jp/20141202-59/
0045名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 11:00:27.22ID:JFD596ne
東大下げのコピペ貼ってる人惨めすぎるな
こんな風にはなりたくない
0046名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 11:22:58.49ID:94eGaZGT
逆転合格したいんだけどこのブログをアテにしていい??
http://keisan1231.com/
0047名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 11:34:36.14ID:6TIlQzB9
学部入学時 東大
院入学時 ハーバード

つまり学部東大からの院ハーバードが最強
0048名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 14:19:43.78ID:cVWN3Jlf
世界大学ランキングじゃいまいち評価されないけど、ペーパーテストに限って言えば東大の入試難易度は世界屈指のものらしい
0049名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 14:28:37.05ID:WCgtRa/o
>>41
テレビ番組のスタジオだから10人ぐらいちゃうか
問題もべつで標準化されてないのに比べるのは無理
別ソースだと東大の平均は130近いのもある
0050名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 14:30:56.84ID:qO22YdLX
>>45
ここ数年ほぼ毎日手動で頑張ってる奴な
コピペ貼る時間勉強に充てたら東大にも受かったかもしれんのに
0052名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 14:54:53.99ID:TkNN8Tpp
ハーバードは世界中からノーベル賞クラスの研究者を
金に物言わせてかき集めてるから優秀なんやぞ。

自前で育成するのが優れてるわけじゃない。

コネやAAでも入れる学部課程はたいしたことなし。
すごいのは大学院から。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 14:57:05.44ID:uNj9nlwi
>>52
じゃあハーバード学部卒の平均年収は?
事情も知らずに適当な事言ってるだけじゃね?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 19:53:54.57ID:dn7ZgUiR
>>53
日本の早慶と同じじゃないの
0056名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 20:48:16.60ID:QW+5qHPX
ハーバードはビルゲイツもいればブッシュ(息子)もいるからかなり幅広いことはよくわかる。
ボランティア、コネ、AOそして金をいくら寄付したとか‥
学力とは違う『力』が必要なんだろう。

平均は東大だけど上位層はハーバードというのが一番しっくりくる。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/18(金) 20:51:55.19ID:gxgS3ueH
>>56
「レガシー枠」ってのもある。
一見カッコ良さそうだけど、たんなる「OBの餓鬼優遇枠」ww

今問題になってる「銭ゲバ私立医」の「OB裏口枠」と同じ。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 07:54:04.13ID:+XAirSd2
アメリカは大学に関しちゃ完全なビジネスでしょ 日本だって同じようなものだけど
0059名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 09:45:34.21ID:MU5M8+Pi
センター数学ゼロ点の東大が高学歴って・・・w
インフル高分子ガイジかな?


センター数学ゼロ点!二次作文!!
ワタク洗顔馬鹿未満の低学歴東大メンバー

文T後期→法
木村草太※司法落ち学卒助手憲法学者(自称)www←NEW!
三輪記子※Fラン立命ロー卒32歳で新試(笑)合格
山尾志桜里※民進不倫キチガイ
六条華※明治落ち★

文V後期→文
高田万由子※旦那はバカセ


<番外>
元日本テレビアナウンサー・山本舞衣子
調布高等学校(現・田園調布学園高等部)、東京都立医療技術短期大学(Fラン)を経て、東京大学医学部健康科学・看護学科(3年次編入学)卒業。
看護師・保健師免許所持者。
2000年度ミス東大。
2002年4月日本テレビ入社。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 10:53:58.99ID:huweExDL
偏差値だけで優劣を決める価値観しかない日本では、そもそも賢さの概念が違うやろ。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 11:00:48.16ID:cuUIP0Us
ハーバードでいるのはリーダーシップだよ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 11:08:13.96ID:huweExDL
>>61
それな
マネージメントではなくて、
リーダーシップ。
東大筆頭の日本の偏差値上位大学とハーバードの違いを表すキーワードやな。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 15:41:44.30ID:QxRUTmmL
日本の大学は英語に対応してないのがなあ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/19(土) 22:47:43.68ID:/pSXhSpF
海外は先天性な頭の良さが試されるけど、日本は後天性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況