>>40
続き

お前らだって、どれだけ良い方法で努力したところで、少なくとも全員が全員マイケルジャクソンを超えられるわけではないのは薄々分かってんだろ


まあ確かに俺には一流のスポーツ選手と違って一流のトレーナーがついているわけではないし、今の自分の努力のやり方が自分にとってベストなやり方かどうかは分からない

ただ、1つ言えることは、俺は今までずっと努力を続けてきて、いろいろ失敗して、そして改善を重ねてきた
少なくとも今の俺の勉強法が、これまでの俺の勉強法の中ではベストであることは間違いないということ

6年間もの間、これだけ試行錯誤を重ねに重ねてようやくできあがった今の勉強法を、「努力のやり方が間違っている」と一蹴りするのは、結局のところ「お前には才能が足りてない」という核心に触れる指摘を避けるために、都合良く用いられてる便宜的な建前にすぎないと思う