X



【センター】H31東大受験総合スレpart.10【直前】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 20:04:22.08ID:nJmFqhrW
そういえば、最近しがない君をあまり見かけないな
0852名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 20:10:50.57ID:hPIIxAAg
しがない君て何?
0853名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 20:31:26.73ID:y5jIcV+M
>>849
理科揃ってるなら羨ましい
0854名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 20:33:02.93ID:yR+7QAdT
センター倫政過去問解き尽くして80前後なんだけど、実戦問題集やったら点数上がるかな?
難易度上げるための必要ない知識要求されても困るんだけど、そういうのばっかりなのか、そこそこ役には立つのか知りたい
0855名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 20:35:43.12ID:+2CSE/h9
実戦数学バトラーもどっかいっちまったな
0856名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 20:36:00.25ID:2IHC6rP6
地理が60点から上がらないよ…
地理さえなんとかなれば800行くのに…
0857名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 20:46:31.37ID:+2CSE/h9
>>854
ヘタに実戦演習に走るよりセンター対策本何か使ってるだろうからその本の細かい知識までしっかり確認するのが吉
ソースは去年と今年の俺
0858名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 20:46:51.01ID:0lufCIZw
>>852
理3目指してる英強のコテハン。現在高3

>>856
地理がダメなら倫政選択もアリだと思うよ
暗記量が地理よりさらに少ないし、一般常識ある人なら1週間あればいきなり8割ぐらい取れちゃうような楽勝科目だわな
0859名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 21:02:18.12ID:yR+7QAdT
>>857
本を読むだけだと覚えられないんだよね 集中力なくて
去年やっててこんなの誰も知らねーよ!みたいなのあった?
0860名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 22:02:20.47ID:+2CSE/h9
>>859
普通に緑ペンと赤シートor赤ペンと緑シート使って覚えろ
ちなみに俺はKADOKAWAのセンター試験倫理・政治経済が面白いほどとれる本使ってるがちゃんと細かいとこも確認すれば90前後は安定するぞ
ただ毎年知るかハゲ問題が1、2問は出るからそこは諦めたほうがいい
いつだったか忘れたけど雪舟とか出題されて名前しか知らんわって思ったことがあった
0861名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 22:41:52.97ID:+2CSE/h9
センター国語去年評論で図表付きの評論出てあれが新センター完全移行までの新思考に沿った問題らしいんだけど今年小説でも何か変えてきそうで怖い
もしかしたら数学の命題の正誤問題で会話文の中からあってるの選ぶのとか出るかも
0862名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/12(土) 22:57:48.35ID:9jQ+dUSd
センター地理去年の俺どうやって92点とったんだ…
さっきもしの過去問やったら60点だったぞ…
0863名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 00:18:31.34ID:r9Jenuz+
>>862
別物だろ模試は
特にセンター系模試はまだましだが、ただのマーク模試は糞クオリティ
0864名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 00:26:33.11ID:dd06e9hK
https://7mm.tv/ 抜けない
0865名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 00:47:24.89ID:qVixYyCM
センターなんてかなり昔にネタ切れ迎えてる訳だしちょこっといじくる程度で難易度にさほど影響はない、と信じたい
0866名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 02:00:16.79ID:RMwv/fxv
英強いたら聞きたいんだが東大英語2007の1(A)の要約問題の解答が赤本だと

「詩の意味を決めるのは、その書き手だと思われているが、解釈という創造的行為
を担う読み手だと考えることもできる。読むという行為は書き手と読み手の相互的
作用であり、その意味は両者によって決められるのである。」

ってなってて
予備校のテキストの解答だと

「詩の意味は作家が決めると通常考えるが、読者の解釈が決めるという考え方もある。しかし、
妥当な解釈の判断は難しいため、後者も問題となる。結局、詩の意味は作者か読者のどち
らか一方が決めるとは言えない。」

になってるんだけどこれ初見で解こうとしたときに第1段落の「大抵詩の意味は作者が決めると思われてる」っての逆説の前だからってことでカットしちゃったんだけど
こういう普通だとかっとしちゃう逆説の前に書かれた一般論を会頭に入れなきゃいけないときどう対応してる?
もちろん答え見れば理解できるんだけど
初見で見た時に自分でうまく解答作れなさそう
0867名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 03:03:06.65ID:vdVTCLOy
>>866
日本語で内容とった上で要約の時にそこカットするなら相当ヤバイぞ
結論から考えてもそのパートが重要なのはわかるし、そもそも「要約」なんだから文構造をそのまま反映しなきゃいけないわけで、逆説のもととなる前提の方をカットしていいわけがない
0868名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 03:21:44.20ID:BOCsVNoh
機械的に「これは逆説の前にある一般論だからいらない」って考えるのはよくないんじゃない
ただの譲歩として書かれたことなのか、論理展開の一翼を担うパーツとして書かれたことのか、ちゃんと考えて必要かどうか判断しないといけないと思うよ
0869名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 03:31:33.36ID:RMwv/fxv
>>867
でも逆説の前の部分って普通省かない?
0871名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 06:55:23.52ID:5SPVZMN9
東大理系受験生にとってはセンター社会改革は良いよな
あれ知識は多少足りなくても読解力、速読力があれば全然とけるし
世界史とか普通に選択者出始めるんじゃないか?
0872名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 10:55:36.30ID:SyVt86GT
>>866
どうせ逆接の前の部分は配点が1点か2点ぐらいしかないだろうし、英語3桁得点を狙ってるのでなければさほど気にする必要無いんじゃない?
0873名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 10:56:46.31ID:SyVt86GT
ちなみに念のため言っとくと、逆説じゃなくて逆接な
逆説ってのは一見矛盾してるように見えて実は論理的に筋が通ってる事象のことや
0874名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 12:06:24.58ID:bt6TnRVf
セン物演習してるんやが、ケアレスミス連発だわ。普通に演習でも浮足立ってるのヤバすぎ。

実力的に本番落ち着けば100点取れると思うんだけど、精神を安定させるアドバイスを俺にください
0875名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 12:19:35.03ID:5SPVZMN9
>>874
センター悪くても二次で稼げばなんとかなるって思っとけ
そしたら俺みたいに一浪するから
0876名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 12:21:16.32ID:SyVt86GT
こういうセンター1週間前の時でも、一切のセンター対策をすることなく2次向けの演習をいつも通りやり続けるマウガイジは素直に尊敬するわ
0877名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 12:22:05.89ID:r9Jenuz+
>>876
古文も地理もお前らの3倍ぐらいやってんだろ
0880名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 12:41:05.84ID:9IrSxGol
>>863
あれ、マウガイジって模試を一切受けたことないんじゃなかったっけ?
何でマーク模試とセンタープレ模試の違いとかわかるの?
0881名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 12:45:07.40ID:pcC+F9Cu
模試の過去問集買って演習してるんだろ、多分
0882名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 13:23:18.15ID:r9Jenuz+
>>880
河合の総合マーク式問題集の地理やっている
ほんと受けなくて正解だと思う
センターと違って頭悪い人が作っている感が否めない
0883名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 13:35:02.06ID:pcC+F9Cu
分かった、実は演習じゃなくてマウント取るのが目的だな?
「う〜ん、この作問者、ウンチ!w」みたいな
0884名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 13:53:44.05ID:RMwv/fxv
>>871
サンプル問題見てないからわからんけどセンター国語が増えるってことになるんですがそれは
0885名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 14:12:12.82ID:NYmgG+lZ
新センター試験変更点

英語
・筆記とリスニングの配点が200:50 → 100:100に変更
・筆記は全ての設問指示が日本語ではなく英語でなされる
・筆記は、発音アクセントや文法の問題が完全に廃止され、完全に読解問題だけになる

国語:
・記述式の大問が1つ追加され、大問5題構成になる。制限時間は100分
・全ての大問が2つ以上の文章や資料の情報を複合的に組み合わせて解く問題になる
・小説に詩の出題が新たに追加

数学:
・記述式の問題が追加。証明問題なども出てくるようになる
・その他の大問も全て日常生活に密着した問題になる


※ちなみにサンプル問題はこちら↓
英語:
https://www.dnc.ac.j...536.pdf&;n=02-08_問題冊子_英語%28筆記%5Bリーディング%5D%29.pdf

リスニング:
https://www.dnc.ac.j...537.pdf&;n=02-09_問題冊子_英語%28リスニング%29.pdf

数学1A:
https://www.dnc.ac.j...624.pdf&;n=02-02_問題冊子_数学?.pdf

数学2B:
https://www.dnc.ac.j...515.pdf&;n=02-03_問題冊子_数学?.pdf

国語:
https://www.dnc.ac.j...513.pdf&;n=02-01_問題冊子_国語.pdf

その他:
https://www.dnc.ac.j...e-test_h30_1111.html
0886名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 14:17:48.28ID:NYmgG+lZ

>>885だけど、うまく貼れなかったようなので再アップ

英語:
https://www.dnc.ac.jp/sp/albums/abm.php?f=abm00035536.pdf&;n=02-08_

リスニング:
https://www.dnc.ac.jp/sp/albums/abm.php?f=abm00035537.pdf&;n=02-09_

数学1A:
https://www.dnc.ac.jp/sp/albums/abm.php?f=abm00035624.pdf&;n=02-02_

数学2B:
https://www.dnc.ac.jp/sp/albums/abm.php?f=abm00035515.pdf&;n=02-03_

国語:
https://www.dnc.ac.jp/sp/albums/abm.php?f=abm00035513.pdf&;n=02-01_

その他:
https://www.dnc.ac.jp/sp/daigakunyugakukibousyagakuryokuhyoka_test/pre-test_h30_1111.html
0887名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 14:20:32.74ID:WKIk32pt
>>885
こんなの各大学が独自に2次試験でやればいいことなのにね
それとも作問能力がないかつくる手間をかけたくないものぐさな私大のために
国が介入するってこと?
0888名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 14:30:50.07ID:gZ2VFkTy
センターの肥大化は由々しきことだね
いっそ難関大学は総スルーしたらいいのに
緩めの基準を設定して足切りに使う程度でいいんじゃないか?
配点は二次のみにして
0889名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 14:32:55.64ID:NYmgG+lZ
>>887
それもあるけど、
ゆくゆくは文部科学省としては、全ての国公立大学の2次試験を面接と小論文だけに統一させたいみたいね

文部科学省曰く「学力検査を2回もやるのは無駄だから、新センター試験で学力を測って2次では人間力を測りたい」んだとさ
0890名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 14:35:01.42ID:4dUPqgYY
>>889
逆だろ
あんな試験で学力なんか測れんよ
むしろより二次重視になっていくと思うわ
0891名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 15:05:45.00ID:6LI5HCf3
>>878
俺の場合は化学がまさかの70点台。
自己採では60点台で絶望。
二次は得意なはずの数学がコケて普通に落ちた。
浪人時は化学のセンターは90後半、二次は40前半までいった。
過剰レス気味だけど参考にしてほしい。
ケアレスミスの理由は複合的で単純じゃないから一概には言えないけど、とりあえず演習やりまくるしかない。
物理は間違った問題の原理・導出を丁寧に追うのも意外と大事。
精神の枷を乗り越えるには量やるしかない。
本当に現役合格祈ってる。
0892名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 15:09:38.95ID:6LI5HCf3
>>884
うまく言い表せないけど国語とは違う
といてみたらわかる
こんなことしか言えなくてすまん
0893名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 15:10:59.07ID:fBxRiJHO
共通一次は東大が二次だけだった時代に受ける人が多くなりすぎて全員を受け付けられなくなり足切りのために導入した
私大も参加できるようにセンターに変わった
これ以上はやり過ぎだし原点回帰で足切りのみに使う方針に戻した方がいい
0894名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 15:22:57.59ID:6LI5HCf3
文科省がズレてるのは、学部入試を英米型にしても、大学生にもっと勉強させようという意識が全く感じられない点
別に学部は簡単にしても良いけど、それなら院進率を国立大で理系9割、文系5割くらいまで上げなきゃ話にならない
もちろん院試もザルじゃなくて今の学部並みには労力かけないといけないくらい難しくしないといけない
結局そこなんだよ
0895名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 15:27:32.66ID:h9+ncLRM
>>874
どんなミスをしてるのか分からないから何とも言いづらいけど、どうせ時間は余るんだしパッと見で飛び付かずに他の選択肢にも目を通すようにするだけでも多少は違うと思う
作る側は受験生がやりそうな間違いを想定して選択肢を作るわけだから、これは摩擦係数を間違えた人用、これはこの力の向きを間違えた人用、みたいに一つずつ確認してる内に自分のミスに気づいたりする
0896名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 16:00:26.35ID:dhpg+Hmc
>>882
マじか
それの第四回が60点だったわwww平均点59くらいだったのに
0897名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 17:13:13.11ID:45BfXaXg
センター国語の過去問のメリーゴーラウンド読んで泣いたわ
疲れてるのかな
0898名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 17:56:13.04ID:DYRiowkO
>>897
2012年追試の小説か
歴代最難の問題でもあるし、かつ名作でもある年だな
0899名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 18:07:04.57ID:45BfXaXg
>>898
そう。自己採点して別の涙が出そうになった笑
0900名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 18:23:50.12ID:RMwv/fxv
>>889
ならセンター廃止して2次で面接導入にすりゃええやんと思う奴手上げろ
0902名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 18:27:14.06ID:RMwv/fxv
>>894
高校時代の勉強簡単にすれば大学時代勉強するようになるという文科省の謎論法
0904名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 18:31:44.61ID:IiSgEjCf
テレメールって後払いだけど金払わんやつとかいたらどうするんだろう
0905名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 18:32:01.77ID:RMwv/fxv
>>889
東大京大の人間が反発して歯止めをかけようとしてもワタク出身の官僚やらなんやらがこの前の英語の入試試験を国際基準にするうんたらかんたらみたいに
既得権益目当てに数と権力の暴力で圧力かけてくる可能性もあるよ
あくまで可能性だけど
0906名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 18:59:04.21ID:7zH5Foz3
移行の年って全員保守的になりそう
0907名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 19:03:18.52ID:45BfXaXg
東大は2次勝負だし影響しない気もするけど、まあ、周りに合わせて弱気になりそう
0908名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 20:54:31.81ID:bdEZ6uOl
以降の年浪人減りそうでええやん
0909名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/13(日) 22:16:21.37ID:5/AK3dfH
U・Bが70点台連発で萎える
計算スピードどうしたら出るのか分からん…
歳なのかな…
0910名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 00:22:18.06ID:vh7Nfmdi
センターで座布団やひざ掛け使用はイチイチ監督に申し出ないとダメらしいけど、
東大の二次もおなじでしょうか?
0911名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 01:01:46.89ID:d2UDk1eL
>>910
だったと思う
0912名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 01:22:26.02ID:3WM7ZIjI
座布団使っていいなら持っていこうかな
0913名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 02:56:55.54ID:d2UDk1eL
腰当てクッション使えたら使いたい
0916名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 08:59:08.35ID:iBuMvqYd
>>891
ありがと、頑張るわ。
本番800点はとってくるつもりで頑張るよ
0918名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 09:21:46.33ID:MCj0v4aD
みんなメンタルやられて脱落してて笑えん
0919名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 09:38:52.43ID:FZjFuU63
>>918
ただがセンター試験でメンタルやられるとかどれだけプレッシャーに弱いんだよって思う
気楽に言って800ぐらいで我慢しておけばいいのに850以上狙うからそうなる
0920名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 11:03:14.90ID:xtDpyYCs
>>919
国語と地理が苦手すぎてその2つだけで100点消えそうで怯えてる文三死亡がここに
0921名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 12:19:00.53ID:APl3VJWr
去年のセンター英語の発音全滅して草
もしかしてちょっとひねってある?
0922名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 12:52:40.20ID:Ypr0wmoN
>>921
去年の発アクでそんなに難しい問題あったっけ?
去年受けた時は難なく全問正解した記憶しかないが
0923名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 13:02:32.30ID:APl3VJWr
アクセントじゃなくて発音の方な
3タテでミスって「う〜ん??」ってなった
2017、2016のは難なく全問正解したのに
0924名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 13:06:50.78ID:FZjFuU63
お前らいったい何者なんだ?
初アクって英語の最後の砦じゃねえのか?
ネイティブかなんかか?
0925名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 13:15:35.43ID:Ypr0wmoN
>>924
普通は単語帳に載ってる程度の単語の発音は高1か高2の時にできるようにしておくもんでしょ
センターレベルなら基本そこからしか出ないし
0926名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 13:22:16.19ID:APl3VJWr
アクセントは竹岡の黄色いセンター本の音声データ聞き流してたら満点(か1ミス)で安定した そんなに手はかからんから多分今からでも間に合うぞ?
0927名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 13:25:30.68ID:FZjFuU63
>>925
発音記号すら読めんわ
0928名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 13:30:29.73ID:59XuDOXT
リスニング対策で毎日何時間も英語聴いてたら感覚で満点近く取れるようになるやろ
0929名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 13:39:55.16ID:vh7Nfmdi
レスありがとう
やっぱいちいち座布団申し出ないとダメか
素直にやめておこう
0930名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 14:19:16.63ID:CI2l0uEr
はつあく全くわからんかったけど東大受かったから安心せい
0931名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 18:39:39.08ID:d2UDk1eL
>>919
おはマウガイジ
0932名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 20:33:30.93ID:hCAHExhh
理数で失点することはないけど国語が運ゲー
0933名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/14(月) 20:42:55.61ID:FZjFuU63
数安定して終わるのはうらやましいな
マークに時間かかりすぎて終わらんことある
0937名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 01:27:00.07ID:Ii1V8pRJ
今年のセンター数学で出そうなやつ

1A
・2次関数:解の配置
・三角比:円錐
・確率:反復試行
・整数:n進法

2B
・三角関数:扇型とcosの合成
・指数対数:桁数と相加相乗
・微積:4次関数の接線の軌跡
・数列:格子点
・ベクトル:球面の方程式
0938名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 10:49:39.03ID:l17G7VLi
>>937
格子点は出ないやろ、さすがに
0939名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 11:18:00.54ID:GQTlWajl
コロイド 合金 合成高分子(レーヨンとか)


とかの単発知識がクソ
ゼリーの分散媒とか知らんし
0940名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 11:18:58.09ID:9EPx8akn
>>939
ゼリー作ったことねーの?
常識なさすぎだろ
0941名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 11:23:27.65ID:GQTlWajl
ゼリーなら
買って食べれば
いいじゃない
0942名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 11:25:17.80ID:9EPx8akn
>>941
じゃあレーヨンとかジュラルミンはつくったことねーの?
0943名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 11:29:00.51ID:GQTlWajl
理科の自由研究でジュラルミン作ったら褒めてくれるやろか(すっとぼけ)
個人で作れる合金って何かあんのかな
0944名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 11:39:51.50ID:PQmfTJ+W
原料の金属を用意できてもそれを融けるくらい高温にするのが大変そうだな
0945名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 11:54:35.94ID:GQTlWajl
自由研究にしてはガチ過ぎる準備が必要なのがきついな
もういいや、錆びた10円玉ピカピカにして妥協しとこう
0946名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 12:19:14.84ID:QMEod0gA
予備試験合格者数 学部在学中
大学別累計(H25-30)

1位 東京大 284名
2位 慶應大 165名
3位 中央大 149名
4位 早稲田大 70名
5位 一橋大 57名
6位 京都大 54名
7位 大阪大 38名
0947名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 14:53:30.12ID:dp8mBAef
追試解いてるんだけど頭おかしくないか?特に評論
近年のはまだ解けるレベルだけど、難しすぎて解かせる気ないやつがチラホラある
0948名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 15:15:51.30ID:15X4IeKE
>>947
評論と小説は2012年の追試がマジキチだったな
古文と漢文は2014年の追試がマジキチだけど

小説は1999本試と2001本試もマジキチ
0949名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 15:38:35.36ID:15X4IeKE
まあ国語の追試は、あまりフォームを崩さない程度にやるのがいいと思うよ
2012年追試の評論と小説みたいに本試とは明らかに違う傾向の時は特にフォームを崩されやすいし

センター英語の場合は本試も追試も別にほとんど変わらないのにな
これはこれで歯ごたえがなさすぎる
0950名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 15:38:54.10ID:dR1jwsDM
ゆうてセンターは800でも良いよな?
大丈夫なはずだ…
0951名無しなのに合格
垢版 |
2019/01/15(火) 15:44:43.02ID:dp8mBAef
>>950
良いけど次スレ立てろよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況