X



2016年のセンター数学2Bの追試が難しすぎワロタwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 19:30:22.46ID:8O3vBbgV
センター数学なのに、数列で格子点の問題がいきなり出てきてびっくりしたわ
明らかに2次試験レベルの出題だし反則だろwww

地味にベクトルの正八角形の問題とか微積分の最初らへんで初等幾何っぽい問題が出てきたのも難しかったし
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 19:33:15.49ID:TqbIVnln
数学2Bの追試の難易度は、2009年と2016年がツートップらしいね

確かに2016年の2B追試は、2015年の2B本試なんかよりも遥かに難しいし、平均点30点台間違いなしの難問揃いのセットだと思う
もちろん難問揃いって言っても、あくまでもセンター数学の枠内での話だが
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 19:51:04.97ID:G0EhAslW
停車させドアミラー殴り壊す…あおり運転か(日本テレビ系(NNN)) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20181215-00000032-nnn-soci

愛知県岡崎市の東名高速道路で幅寄せして乗用車を停止させ、ドアミラーを殴って壊したとして、15日までに45歳の男が逮捕、送検された。警察は「あおり運転」の可能性も視野に調べている。

器物損壊の疑いで逮捕、送検されたのは愛知県豊川市の会社員・此嶋裕志容疑者(45)。
警察によると此嶋容疑者は今月9日午後1時すぎ、愛知県岡崎市の東名高速道路上り線で、走行車線を走っていた55歳の男性の車に、追い越し車線から幅寄せし、路肩に停車させドアミラーを殴って壊した疑いが持たれている。男性にけがはなかった。

調べに対し此嶋容疑者は「急に無理な車線変更をしてきて許せなかった」と話し、容疑を認めているという。

警察は此嶋容疑者が行った幅寄せが「あおり運転」にあたる可能性もあるとみて当時の詳しい状況を調べている。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 20:04:34.78ID:5GRVAVdI
今の時期は過去問演習でも追試までは手が回ってない人の方が多そう
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 22:05:01.42ID:TqbIVnln
あげ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 22:07:59.78ID:L2lc4j0X
センター追試って平均点公開されてる?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 22:10:16.67ID:URAwQEAA
最近のセンター数学(特に数列とベクトル)は中堅国公立レベルの問題が多い
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 22:14:34.97ID:TqbIVnln
ベクトルは逆に最近テンプレ的な問題ばっかりじゃない?
確かに図形の見た目は年によって違うけど、その割には中身は毎年大体同じことを繰り返し聞いてきてるだけだし

2004年とか2009年みたいな一昔前に出てた空間ベクトルの方が難しい気がするわ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 22:17:19.35ID:TqbIVnln
>>6
平均点自体は公開されてないけど、大学入試センターのHPにある出題委員コメントのページで、受験生全体の出来具合とかおおよその正答率を親切に書いてくれてるのがたまにあるよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 22:18:11.77ID:7HZCYYmd
はい
人生相談
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 22:19:47.37ID:3svPX7bg
16年本試もむずくなかった?
15年の方が簡単だったんだが
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 22:24:40.16ID:5GRVAVdI
2016年本試で難しかったのは、確か三角関数だけでしょ
2015年本試も簡単っちゃ簡単だったけど
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 22:31:29.31ID:TqbIVnln
15年の2B本試は、文系の中位〜下位層が勝手に爆死して平均点を下げただけって感じだな

7θの問題で加法定理の逆を使うやつとかも、2次試験対策してると頻繁に出てくるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況