X



和文数訳、数文和訳って大事だよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 16:26:14.07ID:Oehjd/y0
それ意識するだけでも理解度が全然違ってくる
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 16:29:16.34ID:qMLbCIvi
数文和訳は特に物理で超絶大切だな
というか、数式の解釈こそが物理の本質だからな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 16:30:19.25ID:Oehjd/y0
解法が思い付かなかった問題は解説読んでちゃんと自分で問題文から数訳出来るのか確かめる行為をしないとただの丸暗記になってしまうからな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 16:31:00.77ID:Oehjd/y0
>>3
物理では特に大事だな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 16:32:01.93ID:Oehjd/y0
正確にはスレタイのことが大事ってよりはそれを意識して勉強することが重要だな
何となくで分かったつもりになるのが一番怖い
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 18:00:30.91ID:yGGfTJ3M
どうやってやるの?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 18:24:55.50ID:Oehjd/y0
>>8
和文数訳は問題文の条件をどのように考えれば解法が思い付くのかを分析していく
そうしないと解法暗記してもどういう時に使えばいいか分からないから何周もしたところで成績は上がらない
数文和訳はその数式は日本語に直すと何を表してるのかということを考える
そうすることによってイメージもしやすいし理解も深まる
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/15(土) 18:30:56.88ID:yGGfTJ3M
>>9
ありがとう!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況