X



早稲田社学だけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 00:48:11.68ID:SLgdKv9F
高2のこの頃に受験勉強始めたし特に高2、浪人確定組の質問に答える
本キャン3つ、文キャン1つ受かってるから他の学部の質問でもいいよ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 00:52:39.65ID:XpyVryMa
慶應、上智は受けましたか?
受けた場合どのくらい対策しましたか?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 00:53:32.79ID:/ytMjByl
模試判定
社学の英語と社会は奇問難問だけど勝因はなんだと思う
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 00:54:35.78ID:SLgdKv9F
>>2
どっちも受けてない。でもSFCの英語は長文集中力切らさずに解く練習に使ってたよ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 00:57:13.54ID:xf9XSGnf
社学の歌なら知ってる


シャ・シャ・シャガクのシャ 朝は寝床で運動会〜
シャガクのシャシャシャ シャガクのシャシャシャ シャシャシャシャガクのシャシャシャ
ああああ〜社会科学〜冬景色〜
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 00:58:39.70ID:SLgdKv9F
>>3
高2で高3東進の有名大模試受けたときは明治でD判 早稲田はEだっけな

高3の時は難関大模試で早稲田B、明治A
代ゼミの早大模試で教育、文構A社学、法
早慶オープンで法がAギリギリのBでそれ以外Aだっけな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 01:00:49.74ID:SLgdKv9F
>>3
正直英語よりも社学は簡単って言われてる国語が苦手だったんだよ。でも本番は既に1つ合格あって心に余裕あってゆっくり解けたから点数良かったのかな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 01:03:49.81ID:sxX0iNdB
現役全統記述B判定だけど現代文苦手 なんかアドバイスくれ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 01:11:32.74ID:SLgdKv9F
>>8

読んでる途中に筆者の強調したい部分に使われるキーワードを○で囲ったり重要な部分を波線引くと後から見直して解きやすい。基本は意味段落ごとに読んで解答していく。小説は基本でない(と思う)から無視していい
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 01:12:02.89ID:2F/jImHb
早稲田の中でのカースト低いってマジですか?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 01:14:18.40ID:inbBvKHW
受サロでの病的なまでの私大sageをどう思う?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 01:15:36.06ID:SLgdKv9F
>>10
カーストもなにもごちゃごちゃ順位付けしてるのは部外者じゃない?政経と理工が頭1つ抜けて他学部、あと所沢って感じでしょ。未だに社学が低いなら本キャンのここでは上位と言われてる学部蹴って入らんよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 01:16:54.85ID:SLgdKv9F
>>11
正直自分も数学めちゃくちゃ出来ないし国立には劣ると思う。それに無名の私大が多すぎる
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 01:18:36.80ID:SLgdKv9F
>>14
FPSやりたいならps4一択でしょ。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 01:18:37.20ID:c9ZAI/12
国立医学部についてどう思う
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 01:18:55.53ID:c9ZAI/12
国立医学部についてどう思う
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 01:19:39.19ID:SLgdKv9F
>>16
友人も数人行ってるけどやっぱり頭の出来が違うね。優秀な人が医者になるシステムはいいと思うよ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 01:20:51.39ID:2F/jImHb
社学って国立落ちどれくらいいますか
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 01:22:25.80ID:SLgdKv9F
>>19
あまり受験について他の人と話さなかったから今更聞くのもあれだしわからんわ‥すまん
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 01:24:54.67ID:2F/jImHb
>>20
いえいえ
セン利で社学も出すかどうか悩んでたので…
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 02:40:09.20ID:CxRUrGlt
どこ受かった?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 09:08:13.91ID:iaHZv5yz
>>1
ようするに大学名より一般入試組と推薦AO内部進学帰国組の差別化をするべきだねってことだろ


ステマ大学早稲田は一般枠を絞り偏差値操作
金蔓の推薦AO内部進学帰国の馬鹿で学生数を水増し
国立のすべり止めとしか価値がなく
学生の現状は国立の平均値以下
一般で早稲田行くのはアホすぎ

早稲田の半分以上が水増しバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.co.../04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.w...01511/article_4.html

天下りと引き換えに補助金騙し取り

現実

私立は慶應法>早稲田政経>早稲田法

週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 09:48:18.68ID:c7jlNmDI
実際本番でどれれくらいの点数、得点率取れば受かる?
早稲田は7割ちょい超えたらいけるって聞いたけどマジ?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 10:20:51.73ID:XTtqd65T
商学部と社会科学部をダブル合格したらどっちを優先する?
国際教養学部と社会科学部をダブル合格したらどっちを優先する?
文学部と社会科学部をダブル合格したらどっちを優先する?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 12:11:19.53ID:SLgdKv9F
>>22
文、教育、法、社学
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 12:13:02.32ID:SLgdKv9F
>>26
得点率なんて気にしてたら結局落ちるしボーダーなんか気にせず8〜9割取れるようにしとけばいい
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 12:13:45.54ID:SLgdKv9F
>>23
1
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 12:59:50.16ID:OKXXsHqm
仮面浪人しやすい学部はどこだと思う?
社学政経辺りが無難だとは早稲田生から聞いた
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 13:25:27.57ID:SLgdKv9F
>>31
文、文構じゃない?レポートだけで単位来るって聞くし
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 16:18:09.82ID:Th5zjsOj
ワイ社学落ち商
数弱のワイに商はキツイ
社学にいれてほしい
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 16:35:22.80ID:CIM91E5a
ワイ社学落ち教育公共市民、講義内容に文句はないが必修無いの裏山すぎ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 17:36:07.70ID:K5aPkB4f
上智行きたい
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 17:44:29.16ID:EFeB+pOD
2/19 教育
2/20 政経
2/21 商

と3連ちゃんで受ける予定ですが、2/22社学を受けて4連ちゃんにしたらキツイですかね?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 17:51:48.70ID:q6TPhCaF
シャガクのくせい早稲田ヅラしてる芸人、政治屋見ると超ムカつく
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 17:55:02.32ID:5EKJsve3
>>37
社学出身の芸人、政治家で有名な人いたっけ?
人科とか教育とか多いイメージだけど
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 17:57:35.48ID:8LEajww8
ここ昔は夜学だよね 社会学部を社会科学部に置換している政治家とか多そう
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 18:04:42.77ID:XTtqd65T
社会科学部出身で一番の有名人はデーモン小暮かな
第二◯◯学部のOBも入れていいのなら森喜朗元首相も
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 18:15:33.24ID:Sc6nAGL0
田中浩康は?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/07(金) 22:18:32.50ID:SLgdKv9F
>>36
かなり精神的にきついんじゃない?2連が限度だと思うよ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 00:36:37.19ID:GhNB5pmx
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 05:35:38.39ID:5SGN/Tz+
夜間に用はない就職も壊滅的
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 06:39:15.27ID:3KA/6oeg
大学ブランド力(49のブランド・イメージ項目の得票率を束ねて算出した総合スコア)
・東京大学、慶應義塾大学、早稲田大学がトップ3
https://consult.nikk...news/2018/1128ubj_2/
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 06:43:44.75ID:rjs67EAA
ワイ社学落ちリッツ、尊敬
ワイの分まで謳歌してクレメンス
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 08:56:09.61ID:16fGHNAW
>>44
受験サロンはおじさんが来るところじゃないよ
はやくお家に帰りな
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 11:03:15.68ID:xfj8uS19
社学のクセに早稲田を語るなよ

By 人間科学部
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 11:06:56.25ID:3pwo8X/+
社会科学専修と社会科学部、少し前までは教育の方が上だったんだがな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 12:58:51.21ID:+tG3bp7d
>>よっ! 糞コンプwww
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 15:45:08.05ID:OrbukuGD
社学って他学部で単位とることのできる枠が一番多い学部だって聞いたけどどうなの?
45/130くらい?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 15:47:14.66ID:FFRtbP+v
>>50
誰に向かって話してるんだ
親指プルプルさせすぎだろ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 17:29:55.14ID:hM2Ms3s/
>>51
社学の利点ってここだよな
必修が16単位で、社学の中で自由に取る単位が約45単位くらい、あとは他学部の科目が取れる。
政経とか法の授業が卒業単位に入れられる
他学部が他学部の授業とっても卒業に加算されない単位しか取れない
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 17:30:59.45ID:ac3gLJmK
夜間だったって本当ですか。
なんで、あえて夜間を受けたんですか。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/08(土) 23:10:42.55ID:OrbukuGD
卒業単位の約半分は他学部(例えば法)で揃えることができるということですか?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/10(月) 01:35:08.88ID:Y5FyOYm1
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/10(月) 15:39:39.11ID:Y5FyOYm1
昔も今も 早稲田> KMARCH だよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況