X



決定版・これで決着 国立大vs 私立大
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 22:02:04.70ID:+XKjOEwp
国立

・入学が難関といえるのは東・京・一・工・阪大まで

・地方旧帝大は医学部、理系の研究レベルは日本をリード
しているが、入学難易度では凋落しているのは事実であり
昔の感覚で私大を馬鹿に出来る立場にはない。

・その他の国立大も地味で入学もさほど難しくないが、研究
レベル・学生のレベルともMARCH以上であるのは事実。

・派手さはないが、手堅さ・平均的な質が国立の持ち味。

私立

・一流の私大は早慶のみだが、学生の質が一流〜三流まで
ピンキリで格差が非常に大きい点が比較的粒ぞろいの難関
国立との最大の違いであり、それが故に毀誉褒貶が激しい。
トップクラスは難関国立を凌駕。

・早慶以外はニ流以下。MARCHの知名度・受験生の人気は
地方や中堅の国立より高いが、スポーツ・芸能を含めた大衆
大学としての知名度、お茶の間の主婦や平凡な受験生からの
大衆人気であり、一流・難関大としての知名度・人気ではな
い。しかし昔に比べ国立と比べた相対的な入学難易度は間違
いなく上がっており自信を持ってよい。

・就職も中堅・地方国立よりMARCHが優勢。但し、国立特に
 文系は私大に比べ学生数が少なく地方に分散している為、
 大都市のマンモス私大に比べ数の上ではどうしても不利にな
る面はあり、個々の企業からの評価も地方国立の方が必ずし
も低いというわけではない。

・知名度と数の力が私大の持ち味。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 22:04:02.98ID:clhAN7/D
全ての国立>全ての私立
で終了
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 22:07:04.80ID:0QMlmvox
>>1
これコピペ化しようぜ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 22:09:59.76ID:HSMqI1oJ
ワタクは半分が無試験
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 22:14:27.25ID:T7HlftC7
ワタクはだいたい二流以下というより四流以下だろ
セコい擁護してんじゃねーよ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 22:16:50.09ID:AZoicIkJ
決定版(主観意見)で草
ひとりで決着つけてキモティカ?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 22:40:53.65ID:D6Lb6N+D
1も2もあまり私立のことを知っていない。
だからそういう持論になる。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 22:44:01.17ID:vWkkMk00
国立 オリンピック
公立 世界選手権
ワタ スペシャルオリンピック(知的障害者)
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 23:30:18.98ID:1qtntkoz
文系:5S=マーチカンカン

理系:5山=マーチカンカン
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 23:39:16.50ID:aCCoyHjS
旧帝リア充>>>難関国公立リア充キャラ>>早慶リア充キャラ>>駅弁リア充>>>>>>>>越えられない奴隷の壁>>早慶以外のマーチwリア充>>>国公立陰キャラ>>>>ワタクのほぼ全般w

でしょ現実はw

早慶でもインターンやら縁故がありゃ超絶ホワイト企業なんかにも入社可能だからね。コミュ能力と情報収集能力があれば。
陰キャラは無理だけど。今時東大でもw
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 23:40:31.44ID:zbZHCY2v
滋賀大学
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/03(月) 23:57:37.15ID:2O5y+WM2
開成高校の私立大合格者数・進学者数 2013-2017年抜粋 進学数/合格数で( )は内現役
      17進学/17合格  16進学/16合格  15進学/15合格  14進学 13進学
慶應経済 8(2)/41(20) 15(12)/41(29) 13(4)/45(18) 14(7) 17(8)
慶應商   2(1)/13( 4)  4(3)/13( 8)  2(1)/15( 8)  3(1)  1(1)
慶應法   3(0)/ 7( 1)  1(1)/ 5( 4)  2(1)/10( 3)  5(4)  0(0)
慶應文   1(0)/ 3( 1)  2(0)/ 9( 4)  3(2)/ 4( 3)  0(0)  0(0)
慶應総政 3(1)/ 3( 1)  0(0)/ 1( 0)  2(1)/ 3( 1)  3(3)  2(0)
慶應環情 4(2)/ 5( 2)  0(0)/ 2( 1)  0(0)/ 4( 1)  2(1)  2(0)
慶應理工 9(5)/70(40)  5(4)/83(48) 13(6)/73(38) 10(3) 11(2)
慶應薬   1(0)/10( 4)  1(0)/11( 3)  1(0)/ 9( 4)  4(2)  1(1)
慶應医   7(4)/18(13)  5(3)/13( 8)  6(4)/20(13)  9(8)  5(2)

早稲政経 2(1)/43(22)  9(6)/53(27)  7(3)/52(19) 10(4)  6(4)
早稲田商 1(1)/12( 4)  2(1)/24( 7)  2(1)/15( 6)  0(0)  1(0)
早稲田法 0(0)/22( 9)  6(4)/34(19)  3(3)/28( 7)  2(1)  7(2)
早稲田文 1(1)/22(19)  3(1)/16( 9)  0(0)/ 6( 2)  0(0)  0(0)
早稲教育 2(1)/ 6( 2)  0(0)/ 6( 3)  1(0)/ 7( 2)  3(1)  2(1)
早稲社学 0(0)/ 4( 2)  1(0)/10( 3)  1(1)/ 8( 1)  0(0)  3(2)
早稲人科 1(0)/ 9( 2)  0(0)/ 9( 2)  1(0)/ 4( 2)  0(0)  0(0)
早稲スポ. 0(0)/ 4( 0)  1(1)/ 1( 1)  0(0)/ 3( 0)  0(0)  0(0)
早稲文構 2(1)/ 5( 2)  2(0)/10( 2)  0(0)/ 3( 2)  2(1)  2(0)
早稲国教 0(0)/ 3( 0)  0(0)/12( 3)  0(0)/10( 3)  1(0)  0(0)
早稲基幹 6(2)/30(15)  7(5)/40(29)  4(2)/27(15)  5(0)  8(4)
早稲創造 4(1)/15( 6)  5(4)/11( 9)  3(1)/22(10)  2(0)  6(3)
早稲先進 5(1)/20( 2)  5(0)/57(23)  6(4)/53(31)  8(6)  4(2)

青学合計 - - - / 7(- -)  1(0)/ 3( 2)  0(0)/ 3( 1)  1(0)  0(0)
上智合計 0(0)/23(14)  0(0)/11( 7)  1(1)/18( 8)  1(0)  4(1)
中央合計 1(0)/38( 6)  6(0)/43(11)  5(0)/37( 3)  4(0)  2(1)
東理合計 8(3)/93(26)  8(3)/89(24)  7(1)/61(15)  6(4) 12(4)
法政合計 1(0)/14( 2)  2(2)/ 9( 6)  0(0)/10( 2)  2(0)  0(0)
明治合計 6(3)/66( 6)  3(0)/43( 6)  1(1)/33( 7)  2(0)  2(0)
立教合計 0(0)/ 7( 0)  0(0)/ 6( 1)  0(0)/11( 3)  0(0)  0(0)
日大合計 2(1)/18( 1)  2(0)/12( 2)  1(0)/13( 2)  1(0)  5(1)
※早慶以外の私大(現浪)合格件数は、開成高校HP進学実績は漏れが多いため大学発表による最終数(現役内訳のみ高校HP)。
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1543101206/81-139
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 00:14:10.61ID:yUUMGflr
ワタクガバガバどっちが狭き門かはっきり分かんだねwwwww
ザコクとかワタクの脳内願望がでっちあげた妄想マボロシ〜wwwww

文部科学統計要覧(平成30年版)

学校数(大学)
          計  国立  公立 私立  私立の割合(%)
平成29(2017) 780  86   90   604   77.4
                       ↑    ↑
                       これなんすか(笑笑)

入学者数(大学・学部)
           計     国立   公立   私立
平成29(2017)  629,733  99,462  31,979  498,292
                               ↑
                            これなんすか(笑笑)

同世代で50万人なんて日本中のド田舎の産廃ゴミクズまで根こそぎ掻き集めねーと無理ゲーwwww
ワタクの真相は国立コンプ都会コンプのド田舎もんの日本最大の集積場だったwwww
地方国立はザコとか田舎もんとかいうワタクの印象操作はい論破wwww

海外私立.は優秀だから必要なんです日本ワタクはバカだから要りません就職命なら専門学校に転換しなさいワタクはキッパリと潰すべきです極めて明快明瞭な道理です
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 00:17:27.63ID:nh3k+Di7
>>10
スペシャルオリンピックってなんや(笑)
パラリンピックってことか
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 01:08:06.28ID:DLCInKv2
私立
・入学が難関といえる大学はない

これが抜けてる
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 09:34:56.56ID:uh5YKD+x

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 12:06:21.26ID:Rnz3Tk8s
国立最上位(東京一工)早慶オリンピックメダリスト 国立上位(地底横国神戸上智理科大)オリンピック入賞 国立中位(筑波千葉)マーチオリンピック出場 その他県名ザコクニッコマオリンピック国内予選 公立大東亜帝国地区予選
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 12:13:30.45ID:KDV1CNdX
私立は、派手さで頭の悪さを誤魔化してるだけだよ

シブン専願者に行っておくと頭で国立に勝とうとか思うなよ

勉強はやっておいて損はないが、
行動力なりコミュ力なり特殊な経験なりが加わってはじめて武器になる
勉強だけでは国立エリートや理系に勝てる理由が無いだろ?
シブンなんか偏差値70あってもそんなもんだから、受験も大学も楽しめ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 12:46:55.33ID:Rnz3Tk8s
偉そうなお前はどこに就職できたのかな 講釈たれてるくらいだからまさか総合商社  な訳無いわ間抜け
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 18:36:34.83ID:UIsLDx15
北大○
理科大セン利○
一般×
芝浦工大セン利○



なるほど
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/04(火) 19:58:31.13ID:cEwDX349
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています