X



なぜ進学校の東大志望は理系が多いの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 18:21:54.20ID:x4x673KG
文系より
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 18:25:26.40ID:HATYRp61
単純に理系のほうが勉強してておもしろいからやろ
社会の細かい知識覚えるより
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 18:26:58.32ID:07mS+KAW
なんかよくできてるよな
理系の方が定員多いし
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 18:46:00.41ID:uvlwV9SB
文系科目やるために文系行く必要性ないからでしょ
とりあえず理系行けば不便ない
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 19:02:50.45ID:s0RfYqx0
文系で出来ることって大概理系でも出来るからそりゃ理数出来るならとりあえず理系行くだろ
まして東大は文転できるし
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 19:15:39.40ID:gDe4E2/p
文系なんか落ちこぼれしか行かないぞ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 19:23:09.98ID:MTXYt2dY
(進学校では)頭いい人は理系行く風潮がある
だから最初は理系だったけど最終的に社会科目が得意になったから文系に行った
(by某東大法学部youtuber)
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 19:27:46.72ID:SAqVr/vh
灘高の8割が理系
筑駒・開成の6〜7割が理系
地方トップ県立高校男子の7割が理系


一方底辺高校は9割が私立文系
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 20:04:07.14ID:JzIxBSRV
「数学(or理科)できないので文系になります」って輩が居ないから
あと灘は入試に社会がないから
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 20:18:27.90ID:sh0PvGim
技術者、研究者は理系じゃないと無理
金融、商社は理系でも行ける
投資銀行や証券は理系有利なレベル

そりゃ理系選ぶでしょ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 20:29:57.76ID:GAbeLU6A
数学や理科が得意はわかるが
日本史が得意というのはおかしいだろ
日本史が得意なんじゃなくて
日本史に詳しい言うべき
って話は納得した
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 20:37:54.60ID:wDbeVkvo
東大とまではいかなくても、金になる資格や就職が良い学部はだいたい理系だからな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 20:44:49.62ID:GAbeLU6A
>>13
灘みたいな最上位の進学校だと
東大より上位国公立医学部だよな
灘ですら東大京大上位国公立医に行けるのは現役だと半分で
浪人含めて8割くらいがその辺に進学する

東大寺や洛南みたいな灘みたいな最上位からちょっとだけ格落ちする進学校で
1割ちょいしか国公立医に行けないんだから
厳しい世界だな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 20:46:04.42ID:SAqVr/vh
三菱商事社長 京大経済卒
三井物産社長 東大工卒
住友商事社長 京大工修士
伊藤忠社長  東大工卒
丸紅社長   慶應経済卒
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 20:49:42.15ID:+FPYUyzP
中学受験で国語社会が得意でトップ校に行ったというやつは少ない
だいたい算数理科が得意な奴がトップ校に行く
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 20:50:27.88ID:2k3j+QzQ
麻布って国社が得意な奴多いイメージある
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 21:10:46.48ID:JzIxBSRV
>>10
甲陽にも無いのは知ってるが他でもそうなのか?

>>16
これ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 21:58:59.23ID:AKU41/kd
そもそも理系科目の威力に対抗できるのは英語くらいしかないのに
中学受験ではほぼ英語ないからね

理科や数学ができるやつに対抗するなら国語や社会が出来るやつでは雑魚すぎて話にならない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 22:06:56.76ID:1TFTx/Hg
文系はセンスに依存する割合が大きいから理系の方が勉強とか授業の質で差をつけやすいんじゃね?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 22:14:56.50ID:GAbeLU6A
>>20
日本史や世界史の些末な知識を詰め込むこと自体が無意味だろ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 22:17:16.07ID:KwNIzRhY
東大日本史はセンスいると思うよ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 23:13:38.28ID:+U1Ycp2Q
つい先日理系から文系に文転した俺が通りますよー

日本史を一からやり始めてるんだが、東大日本史が世界史や地理に比べて圧倒的にとっつきにくくてワロタ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 23:28:36.90ID:iCIOoe0W
>>20
国語は受験勉強前の経験値に依存するが(読む速度の問題もある)社会はほぼ暗記だろう

論述社会のある文系が易しいとは言わないが
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 23:29:16.45ID:Mr+dhvHl
でも東大理系から技術系就職する奴みると「かわいそうなバカだなぁ」って思う
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/11/30(金) 23:31:31.56ID:0clO5jdA
どう考えても数学でブッチぎるためだろ
文系ならそれができない
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:23:39.47ID:Lx9bs/ZE
簡単な理由

数学は早期教育が非常に有効だが現国は精神的に早熟でないと難しい

小学生から英才教育するなら数学に注力した方が確実に難関に合格できる

また灘は関西に中央官庁や大企業本社が少ないため関西に住み続けたいなら医者が最も有利な職業だから
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:49:13.43ID:U6RBvzJw
小学生が読む本なんてたかが知れてるからな
国語力なんて計れないだろ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:55:09.14ID:OTGRYclg
普通に弁護士の費用対効果が悪過ぎるから。医者の方が絶対良い。弁護士に
なりたいなら予備校で勉強すればいい。わざわざ法学部に行く意味がない。
そう先輩からも教員からも指導されるからだよ。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 00:59:39.27ID:J15iblMb
工場しか行けない日本の理系に率先して行くとかアホかと思う
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 01:02:57.61ID:CauSwpCF
>>32
などとコンビニの駐輪場で昼寝をするソルジャー予備軍のシブンが言っており
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 01:16:47.29ID:xTYkr3qL
立命館理工だけどウチの放射光設備
東大から地国までよく借りに来るよ

立命館大学 総合科学技術研究機構
http://www.ritsumei.ac.jp/acd/re/src/report2.html
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 01:22:28.09ID:CauSwpCF
>>34
そのコピペ見飽きた
他の装置は?
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 07:37:52.20ID:/GIlDtlM
>>32
日立中央研究所とか知らなさそう
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/01(土) 08:21:59.85ID:AM4ZCuVN
理系の方が募集人数が多いから
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 14:42:45.75ID:DRUhMtYi
合格者平均偏差値 2008年 (高2数学) 文理共通

80-78 東大理3(79.4)
77-75 大阪医(75.1)
74-72 京都医(74.7) 東北医(73.1)
71-69 東大理1(70.2)
68-66 九州医(68.8) 名古屋医(68.2) 東大理2(68.0) 北大医(67.4) 京都理(66.7) 東大文1(66.4)☆
65-63 神戸医(65.4) 京都工(65.1) 京都薬(64.2) 東大文2(63.6)☆ 東工1類(63.4)
62-60 東工4類(62.5) 京都農(60.9) 京都法(60.7)★
59-57 京都経(58.8)★ 東大文3(58.4)☆ 一橋経済(58.2) 東北理(58.1) 大阪工(57.8)
56-54 一橋商(56.4) 名古屋工(56.3) 京都文(54.9) 大阪法(54.5) 九州工(54.5) 東北法(54.1)
53-51 名古屋法(53.4) 北大工(52.3) 九州法(51.3)

ttp://www.i-sum.jp/sum/sum_page/topics/2008web_advance_vol2/2008advance02_2.pdf


東大文系最大定員の文Vは京大法経済に数学力で劣る現実
東大が数学ゼロ点で入れるゴミ配点で良かったねw
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 14:56:36.25ID:F/dmuIcQ
文1と京大法の数学力の差にワロタ
京大文系ゴミ過ぎ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/12/02(日) 15:53:24.22ID:IXixmseX
数学0点で入れるとかガーイwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況