X



鉄壁効率悪くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 16:58:49.93ID:QVeWlqVj
情報量多すぎて全然進まんわ
1日1章丁寧にやってるけど適当に5章くらいやって周回数増やすべきか?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 16:59:56.25ID:8j49POxQ
でも読んでて面白いから苦しくなくていいわ
シス単とかはなんか淡白すぎてすぐにやめたくなる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:01:18.67ID:QVeWlqVj
>>2
俺が完璧主義だからかもしらんけどアホみたいに時間かかる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:03:59.23ID:ZcpG2g8D
手遅れ 1日40分二回で1週間と半分で一周ペース
音読教材と合わせてそんな感じ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:04:22.25ID:L0n9+Uno
一週目は一日一章でいいと思う
んで二週目以降は一日三章とか
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:04:39.18ID:ZcpG2g8D
語源とか一学期で片付けとけよ あとは何周できるかが勝負でしょうに
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:07:42.74ID:FHLw0HYG
ワイは1週間あたり15章に区切って、(3日で15章を1周)×2、残りの1日で15章まとめて1周、みたいな感じでやってたで
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:08:08.53ID:Mdx+lg8h
情報量多すぎとか言っちゃう奴きたーwww
あそこになってる単語全部基礎単語なんだよなぁ なんであんなに分厚いかというと、システム英単語とかと違って派生語まできっちり載せてあるからなんだなぁw
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:08:44.90ID:QVeWlqVj
ちな高2
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:09:59.18ID:QVeWlqVj
>>9
単語が多いんじゃなくて1単語ごとの語源やらニュアンスやらの情報が多くてそこまで目を通すと時間かかるってことな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:10:05.12ID:Mdx+lg8h
つーか高校三年だかなんだか知らんけど、単語帳は回すもんじゃないんだよ。 一周したらもう、単語帳単体で使うのは効率が悪い。 英文を
読む中でわからない単語を、鉄壁を使って調べてその都度派生語とかを確認して覚えるんだよなぁ。 現役時代はアレになってる単語なんて
完璧に覚えてたよ まあお前にはわからん
だろうな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:10:24.41ID:WvGmPObU
東大行くわけじゃないのに東大と書かれるとやる気を削がれそうだから候補外
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:11:03.05ID:Mdx+lg8h
>>11 は?何言ってんだこいつwww 読むなよwwwニュアンスとか掴まないで全部覚えられる暗記力があるなら読まなきゃいいだけの話だろwww
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:11:11.41ID:QVeWlqVj
高2や
高3のこの時期に英単語やってるやつは馬鹿だろ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:12:31.49ID:QVeWlqVj
>>14
それなら鉄壁を使う必要はないだろ
鉄壁使うのは語源とか合わせて覚えて難解な英単語の意味を類推するため
0017エリート(法大生) ◆5IRKTiklwI
垢版 |
2018/10/27(土) 17:12:46.81ID:3NiPAaMw
俺はだいぶ丁寧にやってたがそれでも1日2章ペースで5日で10章終わらせて2日でその10章を復習、そして次の10章へって流れでやってたかな
1日1章ペースはちょっと遅いな
もしかして掲載されてる英単語を辞書引いて用例まで確認したりしてるのか?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:13:02.71ID:ZcpG2g8D
>>11
記憶する時間短縮のために語源やイラストがあるのに時間かかってたらあかんやん
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:15:01.62ID:ZcpG2g8D
>>12
そんなやり方聞いたことねぇよ辞書使えや Fランは介護福祉士の勉強でもしてろ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:15:24.91ID:Mdx+lg8h
>>16 は?何言ってんの? @情報量多すぎて効率が悪いって最初言ってた発言と、Aその
情報(ニュアンスや語源など)を読まなきゃ
意味ないだろ という発言が矛盾してることに気づかないのかな? クソガキ高校生乙 高校二
年の今の時期
に単語帳やってる時点でお前は早慶すら受かるか危ういよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:15:58.63ID:QVeWlqVj
>>18
やっぱ周回数大事なんだな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:18:20.65ID:Mdx+lg8h
>>19 そんなやり方聞いたことねえよは草www
本当に馬鹿だなぁw 単語帳だけで覚えた難解
な単語とか、ニュアンスが掴むのが難しい何個も意味のある単語とかさぁ、 長文出てきた
ときにすぐ意味をつかめるくらい応用効くと思うのか?w 単語帳単体で覚えた単語なんて実践の長文ではあまり役に立たないんだよねぇ。まあ馬鹿にはわからんか?ww
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:18:31.72ID:QVeWlqVj
>>20
いやおじさん最近の早慶舐めすぎだよ
早慶併願で受かるやつなんて東大京大レベルのやつだけ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:19:52.41ID:8aluGG3+
一週目はじっくりやったほうがいいんじゃない
一週目で思いついた語呂合わせとか、似てて間違えやすい単語とか、英作で使えそうな表現をペンでメモして、自分だけの参考書にしたらいい
これすると、二周目もすぐに終わるし、単語のイメージとかがすごく頭に残るからいいよ
あとは、模試でわからなかった単語とかメモっとけばいい
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:20:12.03ID:Mdx+lg8h
お前ら英語非効率勉強民の高校生どもは、まだ大学に受かってもいないのによくそんなに偉そうだなぁ? 高学歴様の爪の垢でも煎じて飲んでから勉強しろよ。じゃあな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:21:27.70ID:ZcpG2g8D
>>25
消えろ低学歴
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:21:58.41ID:8aluGG3+
変なやつ沸いてるけど、自分だけの単語帳作るのは、マジで頭に入ってくる度合いが違うからやったほうがいいよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:22:43.69ID:QVeWlqVj
>>24
それが理想的なんだけど毎日1時間も2時間も英単語に費やすのはもったいないと思ってな…
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:24:45.94ID:ZcpG2g8D
>>28
朝1時間増やすか 電車の中で
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:24:49.88ID:QVeWlqVj
>>27
ありがとう
やっぱ英単語大事だし丁寧にやってみようかな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:26:01.76ID:EDLI2E4w
鉄壁信者が案の定湧いてるな
軽い気持ちで手を出すと中途半端になる単語帳だからあれは人を選ぶよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:26:57.20ID:QVeWlqVj
>>31
それは本当に思う でもシス単とかの意味だけの単語帳が合わなくて鉄壁しかないと思ってる
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:27:44.34ID:Mdx+lg8h
ほんとお前ら馬鹿やなぁ 早稲田政経慶応経済のどちらかに通う日本のエリートがアドバイスしてやってんのに。 まあ、せいぜい鉄壁の500Pもある単語帳を一日数時間かけてグルグル(笑)回し続けなww
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:29:51.84ID:QVeWlqVj
>>33
あんだけ早慶バカにしといて…
こういう大人にはなりたくないわ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:32:18.24ID:0FqWsY6+
効率うんぬんじゃなくて物量で押す用の単語帳
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:32:26.09ID:TV5huB/i
>>35
京大
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:33:05.72ID:8aluGG3+
まあ本当かどうか怪しいけど、早慶程度やったらどうでもいいか
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:34:27.20ID:ZcpG2g8D
早くFラン消えろよ 加齢臭が鼻にくるわ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:34:48.76ID:2AuEQEYK
京大やったら、単語類推の手段いろいろあった方がええな
語源とか文脈とか
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:36:39.51ID:8j49POxQ
>>40
そこでドラゴンイングリッシュ英単語帳ですよ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:37:24.47ID:8aluGG3+
>>40
速単上級があるよ
+ポレポレか透視図の解釈系でいける

おれも京大志望や
0043名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:39:43.91ID:IykzOlg/
私大なら
1.ターゲットorシス単
2.パス単準一級(出る度ABはほぼ1と被ってる)
3.パス単一級(出る度Aは全部でBはNとVのみ、Cはやらない)
0044エリート(法大生) ◆5IRKTiklwI
垢版 |
2018/10/27(土) 17:40:26.65ID:3NiPAaMw
まあ、高2の今の時期ならあまり焦る必要はないか
1周目は時間かかっても2周目3周目と段々と早くなるだろうし高3になる前には身についてるだろう
書き込み増やして自分だけの単語帳にするというのもいい
そういえば俺も鉄壁に記載されてない例文を辞書やネットから引っ張ってきて書き込んだりしてたな
0045名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:40:43.11ID:TV5huB/i
>>42
英文解釈の技術行く前に単語やっとこうと思ってな 一緒にがんばろう
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:42:43.81ID:Mdx+lg8h
英文解釈の技術でワロタw あれ高校一年生向けの本やでwww 英文法まだ終わってないんでちゅかwww 京大って帝京大の間違いじゃないでちゅか?w

因みに、王道は 鉄壁or単語王⇨パスタん準一級や。 パスタん1級は無駄。 その時間あるなら長文音読しろ
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:43:03.29ID:TV5huB/i
>>44
そうしてみるわ
100日くらいかけてじっくりやる
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:47:03.44ID:Mdx+lg8h
100日www www 爆笑w🤣
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 17:55:42.30ID:FSQncvaO
>>33
どこ落ち?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 18:15:05.19ID:oWGmXIBn
俺は鉄壁とりあえず一周してちょっとでも知らん単語があったら違うノートに書き写してたわ
もともと英語得意やったし、シスたんとかもやってたってのもあるけど、それを学校の休み時間とか暇なときに繰り返しみてたらすぐ覚えきれた
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 18:16:55.71ID:17p4ANUy
高3で今の時期でも空き時間に単語やってる俺っておかしいの?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 18:22:53.03ID:HE0JxlSJ
>>53
他にやる教科ないんやったらええやろ
わいも2次試験の前日まで単語やってたし
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 18:25:36.16ID:17p4ANUy
>>54
私文志望で他の教科も毎日勉強してるけど学校の休み時間とか家で合わせて1日に20分くらいは単語帳見てる
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 18:30:36.66ID:HE0JxlSJ
>>55
スキマ時間使ってやってるのは偉いと思うで
英語なんて単語覚えてないとなにもできないんやし、単語全然覚えてへんのやったらもっとやってもええとは思うけど順調なんやったらそのペースでがんばれ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 18:32:35.85ID:17p4ANUy
>>56
シス単の3章の一部と4章を回してる感じ。1,2章は覚え切ってるからたまに見るくらいにしてる。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 18:36:59.59ID:2AuEQEYK
単語に限った話じゃないけど
暗記ものは受験勉強の序盤と終盤にやるもの思うで
0059名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 18:42:10.78ID:HE0JxlSJ
>>57
5章はやらんのか? 大学のレベルにもよると思うけどわいはやったな。あと間違えた単語を適当な紙に書き写しといて寝る前に見るとかしてもええかもな
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 18:45:07.46ID:17p4ANUy
>>59
ごめん書き忘れてたけど5章もやってる。どうしても覚えられないのは書くのもありなのかな。
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 18:51:34.94ID:HE0JxlSJ
>>60
結構いいペースなんとちゃうか、俺の場合は覚えられへんやつを書いたけど、書いて覚えるって感じやなくて後で見れるようにしといたって感じやな。別に書かんでも付箋とかで目立たせたりして後でみれるようにしてるんやったらそれでも構わんと思うで
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 18:57:47.26ID:Oy3w2mcu
鉄壁やけど、俺は覚えられなかったやつ1.5日かけて紙に全部書き出して0.5日である程度覚えて、あとは時々みてたりするよ
まあこれだと単語帳使う意味あんまりないけど
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 19:00:19.07ID:yUYFXaAQ
自分ができないのを本のせいにすんのはやめようか
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 19:11:38.89ID:hEq6636a
つーか単語帳どれ使うかよりどれだけ繰り返したか、どれだけ覚えたかだから
問題集コレクターは例年良くて偏差値50前後の所しか受かってないよ、大体は大東亜クラス
家庭教師で受験指導して色んな生徒見てきたけど、色んな本手出す奴はマジで受からないよ
とにかく今使ってる本だけを信じて繰り返した方が良い
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 19:25:54.82ID:tHuRHW2m
鉄壁にしろシス単にしろ、覚えやすい単語覚えにくい単語あるだろ
覚えにくい単語をメモ帳なりなんなりに書き写してmy単語帳を作る、それが最強
覚えるてる単語を何週もするのはダメ
受験勉強は弱点を潰していくのだよ、はは
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 20:39:51.75ID:CvsAWlcK
東大がどうたらとか触れ込みだけは立派だから見てみたら
載ってる単語が全然簡単で拍子抜けした
全く必要がない
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 20:46:08.52ID:F8Gpyf+r
高2なら十分間に合うだろ
徐々に早めていけばいいじゃん
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 21:08:18.00ID:lJE4nts1
鉄壁は、載ってる単語自体は簡単なのが多いけど、鉄壁の最大の特長は単語1つ1つを背景知識まで深く詳しく体系的に押さえられることだからね
そういうメリットを活かした使い方を是非したいところ

ちなみに自分はシス単とDUO派なんで、鉄壁は使ってないけど笑
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 21:42:13.81ID:WO2r1dDa
東大なら鉄壁、リンガメタリカ、その他2000語程度は必要でしょう
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/28(日) 01:05:19.42ID:2xPfHl1x
あれ何度もやってりゃそうも苦痛じゃないぞ
第一、あれに手を出すってことは一定の単語力はあるんだろ?飛ばせよ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/28(日) 03:39:55.01ID:IOJPExB1
>>70
立ち位置としては「英作文やリスニングを鍛えるついでに単語と熟語を覚える単語帳」って感じ
基本的には例文暗記メインで使用するのが吉かと
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/28(日) 07:02:56.12ID:wEgOL70x
鉄壁結局*の単語までしかやらんかったな。一周終わったら無印の単語やろうと思ってたけど結局*覚えるので手一杯だったわ
それでも京大とたまに比べられる程度の大学には受かったし、ひとつのやり方としてある程度取捨選択して先進めるのもありやとは思う
高2のこの時期に読む英文のなかに無印の単語なんてまず出てこないから忘れちゃう可能性大だし
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/28(日) 13:49:46.67ID:oZ1IalCY
>>20
すまんがワイセンター後まで鉄壁やって京大受かったで
0075名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/28(日) 15:56:17.81ID:3h5Ww5Rl
鉄壁に出てこない京大の単語どうしてるの? 山ほどあると思うんだが
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/28(日) 19:30:45.82ID:fVskI7uy
>>75
大学側もわかってるからその単語は重要じゃないと判断
0077名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/28(日) 19:45:46.29ID:ioybFN0v
これから単語レベルは「間違いなく上がる」
高一諸君は先取りしてTOEFLレベルまでやっとけ
サッサと覚えたもん勝ちの世界なんだから
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/28(日) 20:38:46.88ID:Kmh3d+mF
>>77 はっは、めっちゃキモい奴キタァw なに
単語レベルは上がるとか強調しちゃってんの?w
TOEFLレベル? は?w
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/28(日) 20:52:39.55ID:Fd9OMzD3
>>78
めっちゃキモい奴きたぁ!w
0080名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/28(日) 20:59:43.77ID:VJgGSurJ
>>75
文脈でわかるようにならんとダメだなーw

ネイティブの小学生なんて、全ての単語知ってるわけじゃないが、十分理解してるやろ

まして日本の大学入試なんて単語のレベルに上限があるんだから、単語帳に時間割くのはいい加減にした方がいいで

それよりいかに多くの長文読むかやな
0081名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/28(日) 21:09:07.79ID:ioybFN0v
>>78
そうやって呑気に構えていていいんかね?
知らんぞ直前になって慌てても
大体今の6000語水準ってのがレベル低すぎるので元の英文書き変えないと問題作れない訳で
TOEFLの1万語〜1万5千語水準でようやくマトモな出題が出来る
0082名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/28(日) 23:02:58.71ID:rMgz3r3H
>>78
なんか陰キャが一生懸命煽った感じが滲み出てる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況