X



旧帝大、大学名に県名を冠した大学がひとつもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:23:33.31ID:C9D0H4Kb
たしかに
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:25:43.66ID:MBGQh/s1
名古屋大
はい論破!
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:25:55.99ID:v3MzKMTg
もっとも古い国立大学群なのにな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:33:12.07ID:8BEkfYF3
言われてみればそうだな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:35:03.62ID:PCmFgxbC
都道府やったら全部あるのにな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:38:24.00ID:oNZGqfcp
一瞬ガチで「名古屋県」かと思った
都市名言うときに「東京横浜大阪名古屋…」みたいに言うから「愛知」と「名古屋」の2名詞が頭の中でそんなに結びついてない
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:38:38.03ID:MLhkBdNt
東京大学←都のboss
北海道大学←道のboss
京都大学←府のboss
千葉大学←県のboss
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:40:10.79ID:C9D0H4Kb
ちなみに
北海道 大学 → 道
東北 大学 → 地方
東京 大学 → 都
名古屋 大学 → 市
京都 大学 → 府
大阪 大学 → 府
九州 大学 → 地方
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:42:08.61ID:9HgDtzi7
>>8
その並びだと千葉大がかわいそうだからやめてさしあげろ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:43:35.52ID:27lYytN4
東京県、京都県、大阪県って考えたらあるやん
都道府も県も変わらんし
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:47:31.68ID:sBYF8WPJ
神戸大が兵庫大でないところから、京都府大阪府からでなく京都市大阪市から取られたんだろう。東大も帝大時代からの1943年以前の旧東京市の名残だろう。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:47:42.66ID:XwArWqu1
大阪市立大学 市のboss
大阪府立大学 府のboss

大阪大学 豊中吹田箕面のboss

なぜなのか
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:49:06.97ID:modw6zJL
いわれてみるとたしかに
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:50:46.79ID:aURfpbek
>>11
東京都は他国でいう特別市みたいなものだし、
北海道も「県」というよりは地方自治権のある「◯◯地方」と考えるのが妥当(道州制が先行実施されているようなもの)

県と同じなのは府くらいなもの
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 22:54:01.19ID:5I/KsaVv
千葉大生よかったな
県大のボスだぞ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 23:12:52.17ID:MBGQh/s1
何やねん凄く空しいんだが
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/26(金) 23:32:02.42ID:hMxLydkr
昔は名古屋県あったのでセーフ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 00:00:42.93ID:WfEoKQGX
東北帝国大学九州帝国大学北海道帝国大学が地方名で得るのに対し、大阪帝国大学や名古屋帝国大学が都市名であるのは何故でしょう?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 00:08:08.08ID:h+AXdELk
>>21
地方の外郭だから地方名でざっくりしてるんだろう。
それに対して畿内など枢要部は都市名。

では、なぜ戦前京城帝国大、台北帝国大でそれぞれ朝鮮帝国大、台湾帝国大でないかというと、朝鮮帝国、台湾帝国などがあると諸外国に誤解させないためだったらしい。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 00:22:15.70ID:05nQXPs8
京大と阪大が京都市と大阪市って可能性もある
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 02:06:28.22ID:YBCedYAY
帝大になり損ねた
金沢大学→北陸帝国大学
岡山大学→中国帝国大学
だし、こいつらは名前的に帝大にならなくて良かったな
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 02:36:18.85ID:pwqLjysx
基本は都市名
駅弁などタコ足キャンパスで複数都市にまたがるところは県名
が原則ちゃうん?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 11:02:57.56ID:mPmhYYiX
何も無いところに、国家が新しく中核大学を置こうとすれば、「東北地区に東北大学を作ろう」と考えるからな。
「宮城に宮城大学を作ろう」とは思わない。

次に、それぞれの県が、県を代表する国立大学を、県名か県都名を付けて設立する。

ワタクは、地方や県を代表しないから、代わりにでっかい名前を付けようとして、ポン大、東海、東洋、アジア、太平洋とか付けたがる。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/27(土) 15:10:29.52ID:pwqLjysx
名古屋は県立愛知医科大学が昭和に入ってから官立に移管され名古屋医科大学になり、その後帝国大学に昇格した
名古屋県は明治初期のごく短い期間だけ存在した県なので名古屋大の名称とは関係ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況