X



早慶文系と地底理系を知名度で見ると、受験と就職で価値観が逆転しているのはなぜか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 09:16:52.28ID:wIHAT+6I
早慶文系は受験時のネームバリューは東大京大に続く強さがあるが、就職では三菱商事、マッキンゼーなど普段目につかない会社を第一として就活を行う
地底理系は受験時のネームバリューを見ると正直マーチ未満であるが、就職ではトヨタ自動車、三菱電機などBtoBも行いつつBtoC事業で名を馳せている企業か、あるいはその筆頭子会社への就職が多くなる

なんでこんな逆転現象が起こるのだろうか
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 09:27:24.01ID:gRz70+Fe
詩文カス
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 09:34:34.23ID:xzabD4Vo
理系=モノ作り=客へのアピールにCMする会社
だからだろ。

マッキンゼーとかはごっつい会社ではあるが、一般人には無縁。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 09:41:28.91ID:wIHAT+6I
>>2
地底理系ですまんな
>>3
そうなんだけど、だからこそなんで早慶文系は受験時にはネームバリューを気にしていたのに就活するときはネームバリューを判断基準に入れなくなるのか気になる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 09:54:34.41ID:AAyXSPzm
釣り針がデカすぎる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 09:55:57.07ID:yld83zka
詩文だから
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 09:57:26.11ID:cA7hY90M
地底理系ってアイシン精機、新日鉄、日本精工なんかの知名度ないよくわからんBtoBにも大量に就職するのになぜ上澄みだけしか見ないのか
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 09:58:51.20ID:Fhn/SDwe
>>7
上澄みだけしか見ないって点では早慶の方がひどいやろ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 10:03:05.04ID:Pi022DpE
理系の人って公務員、中高教員、政治家、金融、商社、マスコミを嫌っているというか軽く見ている人が多いよね
真善美の使徒、もしくは価値あるモノツクリ至上主義というか
理系の人って「だれでもできそうな仕事」ということで公務員を軽視するし、「汚れ仕事の一種」ということで金融、商社、マスコミ業界を嫌う
文系人と理系人の価値観の相違って、やっぱりあるよ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 10:07:07.25ID:MsLe/FY9
上流階級の多い早慶は就職でもトップを目指す
激務であっても金、地位、女を手に入れれることができる
地帝勢は外資金融、コンサル、商社などにそもそも興味がなく、メーカー、公務員を志望するのかと
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 10:11:05.87ID:HcfRuPuP
>>10早慶文系こそピンキリ
外資〜障害者就職までいる
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 10:14:00.68ID:MsLe/FY9
>>11
ほんと それな
超高スペック〜猿 まで幅が広い

旧帝は粒が揃った感じ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 10:14:25.00ID:026+SDR7
>>7
アイシンは名大以外ほとんど行かないぞ、地域の問題
2018
京大2名 名大12名 阪大1名 神大1名 東北大4名 東工大1名 早稲田1名
新日鉄は早慶の方が多い、日本精工は知らん
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 10:16:11.71ID:ZYHVt52g
まーた謎の就職率で話してるのか雇用の安定しない業界入って謎に自分は解雇されない自信のある詩文のスカスカ脳みそは真似出来ませんよww金稼ぎたいなら起業した方が儲かるのに起業もしない合理性のかけらもないバカ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 10:23:47.94ID:V9+VROEz
>>7
信越化学とかJEFとか、訳分かんない会社に入るよね。
信越って何その田舎。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 10:25:08.08ID:V9+VROEz
JEFじゃなくてJFEだった。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 10:26:13.34ID:sYCtZYO9
意味がわからなくてスレタイも>>1も理解するの時間かかったわw
そもそも三菱商事とかクッソ有名やし
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 10:27:46.20ID:sYCtZYO9
知名度があるっていうのは直接消費者と関係のある企業だけだろ
例えば顕微鏡作って企業とか研究所に売ってるキーエンスは平均年収2千万超えてる
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 10:31:35.16ID:HcfRuPuP
>>18外資?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 10:33:56.29ID:sYCtZYO9
>>19
違うで
大阪発の企業や
ググれ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 10:49:39.03ID:HcfRuPuP
>>21
早慶の成功者はそうだな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 11:18:26.05ID:hbzbzgUm
>>17
三菱商事って一般人知ってんの?
わい地底だけど知人数人に行きたいって言ったら誰も知らんかったぞ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 11:24:13.78ID:Q6zb/h+R
地底はコミュ力無いから
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 11:24:27.18ID:sYCtZYO9
三菱なんて教科書で習うわ
新聞読んでたら目につくしそれは世間知らずやろ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 11:30:39.00ID:76EBJPzW
地底には縁のないところだから知らなくても問題ないよ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 11:47:01.38ID:Pi022DpE
三菱自体は有名だけど、グループ内企業だと、三菱商事や三菱地所は、三菱UFJ銀行や三菱自動車あたりよりも一般的知名度でやや落ちる。AGCや日本郵船だとさらに落ちる。
一般消費者に近いところの企業の知名度が高いのは仕方がない。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 12:15:31.54ID:vS2dJ3hD
>>7
そもそもアイシン精機や新日鉄にそこまで悪いイメージないんだが
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 12:16:12.05ID:76EBJPzW
早慶では友人同士の日常会話でも商事とコンサルの意義や今後について比較して話したりするのに
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 12:18:12.87ID:76EBJPzW
新日鐵とアイシンを同列で語ってしまうのが地底のなのかw
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 12:18:35.09ID:aiJZT/vi
>>9
子供みたいなこと言ってないで少しは勉強しろ
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 12:20:58.62ID:vS2dJ3hD
>>31
逆になんでお前はそんなことに詳しいんだ?
就職板に一日中張り付いてるニートだからか?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 12:26:34.82ID:5gKklFe7
>>31
新日鉄とアイシンを同列に語ってる>>7はどう見てもワタクなんですがそれは
0035名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 12:51:40.31ID:dJQ42jUf
経験則的に地帝は使えないんだろうな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 13:25:00.85ID:qklH4mI0
三菱商事、マッキンゼー>トヨタ、三菱電機って当然知ってるよな?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 13:31:10.30ID:76EBJPzW
地底の世界観の頂上限界がトヨタだから仕方ない
水平線の向こうが崖だと思ってた人たちと同じ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 13:50:34.69ID:yxV4U19Y
同じ会社でも一般職と総合職じゃ給料全然違う
みんな会社名に囚われすぎだと思う
トヨタだって工場勤務でも下請けでも同じトヨタだし、俗に言うソルジャー採用でも大手の名前付くからね
この大学大手ばっかりで凄い!って言っても果たして実態はどうなのか
0039名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 15:32:15.02ID:UlrtQWmd
ワタク「地底だけど〜」

憐れ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 15:47:40.30ID:I5JWbAjv
そもそも高校生が三菱自体は知ってても三菱グループの企業なんては自動車とUFJ銀行くらいしか知ってねえだろ
そんなのもわかんねえからワタクなんだろ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 15:52:56.06ID:I5JWbAjv
>>33
やめたれw
0042名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 16:50:27.78ID:76EBJPzW
早慶では友人同士の日常会話でも商事とコンサルの意義や今後について比較して話したりするのに
知らないのが当然と云う地底ザコクはしょせんそこまでの世界なんだよ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 16:59:17.55ID:76EBJPzW
早慶
「商事は確かに国家の基幹をすべて牛耳っているという点において安泰ではあると思うけれども
 このままでは日本が下降していくのが明白な現代その手法には限界があるのではないだろうか?
 コンサルで世界をフィールドにした新しい商機を創造していく方が未来があると思わないか?」

地底
「推薦でアイシンとかいうとこにしたわ。トヨタグループやし最強やろ。しらんけど」
0046名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 17:46:24.37ID:oVT7/X48
JAXAとかこの手の機構や民間の中央研究所とかって、笑っちゃうぐらい旧帝大と上位国立ばかりで、早慶でさえ「いることはいる」ってレベルw
旧帝大院出てないと肩身が超狭い・・・
マジに早慶理工よりはレア北大院の方がずっと存在感ある
0047名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 17:48:50.18ID:cq6fI6hP
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0048名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 17:53:47.13ID:OsbKnqLc
>>46
そりゃロケット工学なんてドマイナーな講座持ってる学校がわずかだからだろ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 17:57:26.06ID:Pi022DpE
JAXAのフライトディレクタは中野優理香(慶應理工)、中村大地(日大理工)と、私大出がポツポツいるようだが
0050名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 17:59:47.55ID:OsbKnqLc
日大理工は数少ない航空工学を持つ私大だな
0051名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 18:06:46.50ID:76EBJPzW
JAXAは早稲田も多いよ
給料安いからほんとうに好きな奴しか行かんけど
0052名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 18:12:37.03ID:76EBJPzW
商事平均年収1500万
トヨタ総合職平均年収1100万
JAXA平均年収800万
0053名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 18:32:07.44ID:Pi022DpE
理系ワールド的価値観だと、好きなことでそこそこ食っていけるのは良いことだったのでは?
だから博士までいってなんとか常勤の大学教員になろうと(何度も何度も公募に落ちながら)頑張る人がいて、理系ワールドではそういう人は「偉い」とされていたのでは?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 18:41:38.92ID:HcfRuPuP
>>52
三菱商事も1200万ぐらいだったはず
0055名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 18:52:13.31ID:sG44HIhT
医学部最強
0056名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 19:00:39.93ID:I5JWbAjv
>>44
早慶の発言が臭過ぎて草
0057名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 19:01:28.85ID:ijVsZIaN
理系
入試難易度 早慶>地底
就職 地底>早慶

文系
入試難易度 地底>早慶
就職 早慶>地底
0060名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 20:11:09.85ID:76EBJPzW
>>59
その慶應理工、院卒は13で同数
早稲田理工はトヨタ16日産12でトヨタの方が多い(例年同じ)
関東に残れる日産の魅力をもってしてもトヨタの方が多いのはやはり会社業績の差
0061名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 20:14:15.08ID:MnTndFey
というか日産という過去の自動車メーカーに何の用?
0062名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 20:44:14.04ID:LYw7MspM
●●●ザコクの現実●●●

ちょっと調べてみただけでも、低偏差値の高校からザコクに大量に受かってるんだけどw
低偏差値、知名度無し、低倍率、実際は推薦・AOだらけ、就職は町役場か工場........ニッコマすら馬鹿にできないじゃんw
これじゃFランワタクと同レベルだよね?w ザコクはこんな現実でなんでイキッてるの?
○日本大学習志野高等学校 偏差値69
○日本大学第三高等学校  偏差値66〜69
○日本大学鶴ヶ丘高等学校  偏差値68
  ↑日大内部のケツの穴のうんこ煎じて飲ませてもらうレベルでしょw

○済美高等学校 偏差値42〜58
http://www.saibi.ac.jp/030sinro/index_sinro.html
国立大学 58 82 78 56 54名(過去5年間)
国公立合計 80 100 123 87 137名(過去5年間)

○高知市立高知商業高等学校 偏差値47
http://www.kochinet.ed.jp/kochisho-h/sinro/index
高知大学 12名
国公立合計 27名

○壱岐高等学校 偏差値37〜39
http://www2.news.ed.jp/shared/uploads/2018/05/1527080427.pdf
国立大学 40名
国公立合計 61名

○上五島高等学校 偏差値36〜37
http://www2.news.ed.jp/shared/uploads/2018/06/1530256397.pdf
国立大学 16 14 21 19 9名(過去5年間)
国公立合計 28 24 32 34 24名(過去5年間)


●●●平成30年度国公立大学入学者選抜について(平成29年10月25日文科省公表)
>アドミッション・オフィス(AO)入試
>国立  56大学〔68.3%〕 192学部〔48.1%〕
>推薦入試(※出身高等学校長の推薦に基づき、原則として学力検査を免除し、調査書を主な資料として判定する入試方法)
>国立  77大学〔93.9%〕 286学部〔71.7%〕
   ↑学力検査免除w  超軽量じゃんw  散々ワタク馬鹿にしておいてコレw

●●●20 年度から国立大「“推薦+AO”5割の範囲」、公立大は「“推薦のみ”で5割を目安」!  ← ★★★NEW★★★
http://eic.obunsha.co.jp/resource/topics/0611/1105.pdf
http://eic.obunsha.co.jp/resource/topics/0701/0104.pdf
>国立大学協会(国大協)はこのほど、入学定員に占める推薦入学の割合を20年度から見直
>すことを決めた。現行の「推薦3割目安」を「推薦+AO入試5割の範囲」に改め、
   ↑もう、ニッコマすら馬鹿にできない超絶軽量!w

ザコクレベル低すぎて草w
0063名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 20:46:45.37ID:G+wahTT+
世界最大級クラスのトヨタを大したことないと言っちゃうワタク怖い

アイシン精機だって自動車部品メーカーでは売上で世界トップ10内なのに
0064名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 20:53:27.83ID:OsbKnqLc
日産こそルノーグループの世界的メーカーなのに
0065名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 20:56:52.63ID:6wQz1Ybd
>>62
コピペに反論するのどうかとは思うが
済美と高知商業は置いておくにしても
上五島とか壱岐みたいな離島の高校引っ張り出すなや
ある意味地域トップ高なんやぞ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 20:58:30.43ID:lxp6rDsr
>>44
まじで大学生程度のガキが
こんな薄っぺらい会話してるとしたら
早慶って相当にイタイね
0067名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 21:00:36.19ID:lxp6rDsr
>>63
信越化学をディスるとか
ガキとしか思えないんだが。
もしかして私立の価値観だと
メルカリ>>信越化学
なのか?!
0068名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 21:12:45.65ID:y6JxVVpj
>>67
んなわけない。早慶でもちゃんと業界研究してる人はこんな馬鹿みたいな発言をしない。こんなこと言ってんのは遊んでばかりで能がないのに早慶の看板にだけすがってるような無能かクソインキャだけだ
0069名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 21:29:24.50ID:AAyXSPzm
>>63
トヨタ系列以外の輸送用機器系でアイシンより年収いい企業は川崎とシマノくらいなんだよね
輸送用機器業界の年収はトヨタ>トヨタ御三家>その他だからね
自分が知ってるかどうかで判断してる人が多過ぎる
0070名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 21:37:52.19ID:xzabD4Vo
有名かどうかを重視するワタクだと、ローソンとか佐川急便を過大評価して、三菱重工とかボスコンを過小評価してそうだな。
0071名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 22:22:19.49ID:m0EBXGOe
東洋経済「有名企業への就職率が高い大学」トップ200
https://toyokeizai.net/articles/-/187597

対象となる「有名企業」400社は、日経平均株価指数の採用銘柄や会社規模、知名度、大学生の人気企業ランキングなどを参考に選んでいる。

>知名度、大学生の人気企業ランキングなどを参考に選んでいる
>知名度、大学生の人気企業ランキングなどを参考に選んでいる
>知名度、大学生の人気企業ランキングなどを参考に選んでいる

こういう記事を喜んで読んでるバカを心底軽蔑してる
0072名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/23(火) 22:25:13.86ID:m0EBXGOe
>>71
続きがあった
『対象となる「有名企業」400社は、日経平均株価指数の採用銘柄や会社規模、知名度、大学生の人気企業ランキングなどを参考に選んでいる。トヨタ自動車や日立製作所、三菱東京UFJ銀行など、誰もが知っている大企業への就職率が高い大学、とご理解いただきたい。』

>誰もが知っている大企業への就職率が高い大学、とご理解いただきたい。
>誰もが知っている大企業への就職率が高い大学、とご理解いただきたい。
>誰もが知っている大企業への就職率が高い大学、とご理解いただきたい。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/24(水) 07:11:18.60ID:Z4xSp39B
新日鉄やアイシンを軽視する
ワタク、心底軽蔑するわ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/24(水) 14:47:59.36ID:2RQYwC4Z
神奈川県での評価
早慶>上智=横国=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=千葉

千葉県での評価
早慶>上智=千葉=神戸>マーチ=首都=広島>明学獨協=横国

上京する人はこれに注意
0076名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/25(木) 03:28:56.48ID:gPtlrPjn
学生が夢を見すぎだ、社会に出ればわかるが、
どんな企業に入ろうと、文系はほとんどが最初は営業職
一方同じ企業に入っても、理系は技術系総合職
人材としての価値が全く違う、技術職は転職も簡単
引き抜きも多い
しかもメーカーの場合、工学部出身者の経営者が多い

早慶だろうが地底だろうが文系を選んだ時点で、
職業という観点ではほとんどの者が負け組なんだよ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/25(木) 07:07:13.86ID:VD1WmpOj
>>76
確かに理系の方が選択の幅は大きいよな。
ガイジレベルに数学できないとか、弁護士公務員などになりたいわけでない限り、文系は勧められない
0079名無しなのに合格
垢版 |
2018/10/25(木) 09:05:51.59ID:pHDBWL0f
>>77
世間知らずすぎるな。
技術職や研究職をブルーカラーと思い込みたいみたいんだろうけど、
一般的に大卒、院卒の採用時の区分には、
事務系総合職と技術系総合職があってどちらも対等に幹部候補。
文系職だけが、経営陣に入ると思い込みたいみたいだけど勘違い。
現任は基本的に理系優位だよ、残念。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況