X



物理って熱が1番難しいな(一定レベル以上)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:07:58.70ID:OcovGiWY
だよな
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:10:03.79ID:bFYJjJ9j
一番頭こんがらがるわ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:10:07.71ID:EOVkXitn
普通に力学が一番むずかしい
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:11:57.73ID:OcovGiWY
いろんな式出てくるしプラスマイナスでこんがらかる
重問レベルでは力学と電磁気が一番簡単だわ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:25:56.14ID:/eHd82rH
波動だろ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:36:26.94ID:rrx01rNt
確かに熱は色んな状態に移ったりして頭が回らなくなるけど、絵とかグラフ描けばちゃんと対応できるからなぁ


やはり波動かなぁ
旧帝とかでイメージしづらい物が出てくると困っちゃう
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:37:15.66ID:hPeGFsjh
気体の状態方程式と熱力第一法則を基本として
マイヤーの関係式やポアソンの法則とか付け足してくだけだぞ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:41:06.81ID:EOVkXitn
>>7
ほんとこれ
ほとんど覚えることないしパターンゲー度が高い
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 00:55:50.79ID:rrx01rNt
>>7
そういった法則は誘導があるしやることは至って簡単だね
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 01:10:17.15ID:W2ELHDHx
センター860/900だったけど一番難しかったのは波だな
波>熱、原子(計算だるい)>力学、電磁気
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 01:14:32.48ID:JPcLLgO7
名門では熱がくそ簡単やったけど
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 01:16:30.65ID:OcovGiWY
pvnrtの5個の文字にpvtが何種類も出てくるっていうのがね
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 20:58:38.13ID:YfY1m9sH
熱はやり方はわかるけど計算すんのがめんどくさいタイプが多い
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/10(月) 21:35:14.55ID:ur+VRIoC
電磁気≧力学>波=原子>熱やな
電磁気の発展問題は結構難しい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 00:53:26.13ID:/HNcSvyB
波動が一番手こずった
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 01:05:01.10ID:rjYCuCwQ
まあまともに受験物理やった人なら波が一番きついの分かるはず 
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 01:08:31.77ID:81lGuNBl
>>17
波なんてむずい問題ほぼないだろ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 01:41:46.75ID:xm5LTyLf
>>18
問題ごとに作図の仕方を頭に入れておいた方がいい
原理原則に従うだけでは時間がかかる
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 06:33:53.03ID:81lGuNBl
>>18
雑魚にアドバイスされた草
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 08:20:46.56ID:Vwc4Ac58
波なんか使う道具限られてるから、難しくする方法が条件を複雑にするしかないじゃん
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/11(火) 08:39:50.02ID:nt22J7op
力学できれば他の物理の話もわかってくるはずというのを先生が言っていたなぁ
そもそも力学的エネルギー保存(則)などと呼ばれているものはニュートン力学の範疇を超えてて、実は熱力学的な発想がそこには存在している
例えば位置エネルギーなんかはまさにそうで、あれは物体ではなく場にためられてる
なのに保存則が使えるというのは物体をそのものだけではなく系として見ている明らかな証拠
こんな感じで、意外とある分野への真の理解には他の分野への理解が必要だったりする

そこらの高校生の戯言だからスルーしてくれて構わない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況