X



進学校のレビューを淡々と貼っていくスレ

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/02(日) 20:28:22.42ID:VqkzQlnP
紹介する順番は、この記事のランキング順による
ソース :
http://news.livedoor.com/article/detail/14901726/
2018年度入試 東大・京大・国公医現役合格率ランキング
0292名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 20:19:18.78ID:EGFKhxkR
データがちょっと古いけど、興味深いサイトを見つけたから
よかったらぜひ
http://shingakukoubunseki.blog.fc2.com
0293名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 21:12:10.94ID:x/H2h9oU
>>279
おいーー
ワイの母校disるなー
0294名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 22:24:20.80ID:pElknSVE
>>293
きっしょ
0295名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 22:35:01.09ID:x/H2h9oU
>>294
死ねカスキモイから失せろ
0296名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 22:35:53.21ID:4X6eCljm
荒らすんじゃねえよ殺すぞ
0297名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 22:59:55.43ID:A0yYTksx
松江北より出雲高校でしょ
0298名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 23:09:41.63ID:4X6eCljm
>>292
Thnx
2、3年経つと結構変わるもんだね
0299名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 23:11:24.03ID:4X6eCljm
>>297
島根県立出雲高校 (偏差値59〜64)

勉強に集中できる
卒業生 / 2008年度入学
2014年08月投稿
★★★★☆4.0
校則4| いじめの少なさ5| 部活3| 進学4| 施設4| 制服4| イベント-
総合評価
授業が分かりやすく、丁寧に教えてくださいます。ただ、進学校なので部活動の実績には乏しいといえます。勉強したい人には最適です。
いじめの少なさ
真面目な生徒が多く、足の引っ張り合いはほとんどありません。いじめの心配はまずないと思います。
進学実績
有名国公立・私立大学に数多くの人数を輩出しています。ほとんどの人は県外に進学します。就職する人はほとんどいません。
施設・設備
様々なジャンルの本があり、調べ物をするのに最適です。また、最近校庭を工事し、以前よりも広くなりました。
制服
制服はやや地味だと思います。特にこれといって特徴はなく、ごく普通の制服といえます。
先生
個人差はありますが、全体的には面白い先生が多いです。生徒のことを思ってくれる先生が多いです。
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
地元の大学に進学した
進路先を選んだ理由
近かったため
その他高校に関するコメント
アクセス
駅の近くに学校があり、アクセスは良いです。市外から通われる学生も多く、通いやすいと思います。

大学合格実績 (2018年度入試、現浪合算)
※2017年度卒業生314人
東大2、京大4、東工大1、その他旧帝大18、神戸大8、広島大14、岡山大25、島根大65、鳥取大30
早稲田大3、慶應大2、東京理科大2
0300名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 23:33:08.19ID:mFkY30zI
こういうスレは暇つぶしに面白いけど母校ガーと鳴く奴が湧くのが難点やな
お前の出身のショボ校なんて興味無いわ、何度も出てくんな
0301名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 23:39:00.53ID:SDKODOU0
>>281
土一にいけるからねえ
0302名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/06(木) 23:52:50.21ID:b6F7oEcW
で、で、でたー!
進学校評価マンおじさん
0303名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 00:07:12.53ID:0u0o2XJ0
>>301
土浦ってつくばより北でしょ?遠くない?
0304名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 00:18:21.88ID:BGEl/+xm
マウント取れそうな高校はあらかた出尽くしたからもうこのスレは伸びないやろなぁ
しかし意外と進学校って数少ないね
03051
垢版 |
2018/09/07(金) 00:34:24.44ID:wrYdaAKt
>>299までに掲載した学校名 まとめ
レスアンカー数の規制のため、各自番号を見て飛んで下さい。
【北海道・東北】 10校
23 北嶺高校 (北海道、男子校)
68 北海道札幌南高校 (北海道、共学校)
83 宮城県仙台第二高校 (宮城、共学校)
120 秋田県立秋田高校 (秋田、共学校)
184 青森県立青森高校 (青森、共学校)
185 岩手県立盛岡第一高校 (岩手、共学校)
186 山形県立山形東高校 (山形、共学校)
187 福島県立福島高校 (福島、共学校)
224 山形県立山形南高校 (山形、事実上男子校)
254 函館ラ・サール高校 (北海道、男子校)

【北関東・甲信越】10校
59 新潟県立新潟高校 (新潟、共学校)
85 群馬県立中央中等教育学校 (群馬、共学校)
139 群馬県立前橋高校 (群馬、男子校)
145 栃木県立宇都宮高校 (栃木、男子校)
146 山梨県立甲府南高校 (山梨、共学校)
171 白鴎大学足利高校富田校舎 (栃木、共学校)
196 茨城県立土浦第一高校 (茨城、共学校)
199 長野県長野高校 (長野、共学校)
263 群馬県立太田高校 (群馬、男子校)
266 長野県松本深志高校 (長野、共学校)
03061
垢版 |
2018/09/07(金) 00:35:02.44ID:wrYdaAKt
【東京都】26校
3 筑波大学附属駒場高校 (男子校)
4, 245 桜蔭高校 (女子校)
7 開成高校 (男子校)
18, 246 麻布高校 (男子校)
24, 247 海城高校 (男子校)
26 駒場東邦高校 (男子校)
31 女子学院高校 (女子校)
32 武蔵高校 (男子校)
38 筑波大学附属高校 (共学校)
42 東京都立日比谷高校 (共学校)
44 渋谷教育学園渋谷高校 (共学校)
46 豊島岡女子学園高校 (女子校)
49 早稲田高校 (男子校)
53 東京学芸大学附属高校 (共学校)
63 雙葉高校 (女子校)
79 東京都立小石川中等教育学校 (共学校)
98 暁星高校 (男子校)
101 白百合学園高校 (女子校)
109, 252 巣鴨高校 (男子校)
133 東京都立西高校 (共学校)
138 東京都立武蔵高校 (共学校)
144 攻玉社高校 (男子校)
256 芝高校 (男子校)
262 東京都立国立高校 (共学校)
267 桐朋高校 (男子校)
290 慶應義塾女子高校 (女子校)

【神奈川・千葉・埼玉】16校
6 栄光学園高校 (神奈川、男子校)
8 聖光学院高校 (神奈川、男子校)
30, 248 浅野高校 (神奈川、男子校)
35 渋谷教育学園幕張高校 (千葉、共学校)
87 千葉県立千葉高校 (千葉、共学校)
111 神奈川県立相模原中等教育学校 (神奈川、共学校)
122 フェリス女学院高校 (神奈川、女子校)
140 神奈川県立横浜翠嵐高校 (神奈川、共学校)
141 桐蔭学園中等教育学校 (神奈川、男子校)
147 埼玉県立浦和高校 (埼玉、男子校)
198 神奈川県立小田原高校 (神奈川、共学校)
219 神奈川県立湘南高校 (神奈川、共学校)
227 慶應義塾高校 (神奈川、男子校)
275 サレジオ学院高校 (神奈川、男子校)
277 千葉県立東葛飾高校 (千葉、共学校)
287 埼玉県立川越高校 (埼玉、男子校)
03071
垢版 |
2018/09/07(金) 00:35:43.53ID:wrYdaAKt
【東海・北陸】16校
16 東海高校 (愛知、男子校)
29 海陽中等教育学校 (愛知、男子校)
41 金沢大学附属高校 (石川、共学校)
58 愛知県立旭丘高校 (愛知、共学校)
78 愛知県立岡崎高校 (愛知、共学校)
80 滝高校 (愛知、共学校)
82 石川県立金沢泉丘高校 (石川、共学校)
84 岐阜県立岐阜高校 (岐阜、共学校)
88 静岡県立静岡高校 (静岡、共学校)
108 福井県立藤島高校 (福井、共学校)
118 静岡県立浜松北高校 (静岡、共学校)
121 富山県立富山中部高校 (富山、共学校)
142 愛知県立時習館高校 (愛知、共学校)
149 三重県立四日市高校 (三重、共学校)
150 富山県立高岡高校 (富山、共学校)
166 片山学園高校 (富山、共学校)

【近畿】 28校
2, 255 灘高校 (兵庫、男子校)
9 甲陽学院高校 (兵庫、男子校)
14 東大寺学園高校 (奈良、男子校)
17 大阪星光学院高校 (大阪、男子校)
19 白陵高校 (兵庫、共学校)
20 西大和学園高校 (奈良、共学校)
21 大阪府立北野高校 (大阪、共学校)
22 洛南高校 (京都、共学校)
28 洛星高校 (京都、男子校)
33 智辯学園和歌山高校 (和歌山、共学校)
34 六甲学院高校 (兵庫、男子校)
39 京都市立堀川高校 (京都、共学校)
54 大阪府立天王寺高校 (大阪、共学校)
69 滋賀県立膳所高校 (滋賀、共学校)
70 清風南海高校 (大阪、共学校)
77, 250 大阪教育大学附属高校池田校舎 (大阪、共学校)
81 高槻高校 (大阪、共学校)
86 京都市立西京高校 (京都、共学校)
99 兵庫県立姫路西高校 (兵庫、共学校)
100 兵庫県立長田高校 (兵庫、共学校)
115 奈良学園高校 (奈良、共学校)
117 奈良県立奈良高校 (奈良、共学校)
134 四天王寺高校 (大阪、女子校)
148 京都府立嵯峨野高校 (京都、共学校)
174, 257 大阪府立池田高校 (大阪、共学校)
177 大阪府立高津高校 (大阪、共学校)
201 和歌山県立桐蔭高校 (和歌山、共学校)
209 大阪府立千里高校 (大阪、共学校)
03091
垢版 |
2018/09/07(金) 00:36:38.02ID:wrYdaAKt
【中国・四国】20校
25 愛光高校 (愛媛、共学校)
36 広島大学附属福山高校 (広島、共学校)
40 広島学院高校 (広島、男子校)
51 岡山白陵高校 (岡山、共学校)
52 広島大学附属高校 (広島、共学校)
96 香川県立高松高校 (香川、共学校)
97 徳島文理高校 (徳島、共学校)
136 土佐高校 (高知、共学校)
137 広島県立広島高校 (広島、共学校)
164 岡山県立岡山大安寺中等教育学校 (岡山、共学校)
203 岡山県立岡山朝日高校 (岡山、共学校)
204 鳥取県立米子東高校 (鳥取、共学校)
205 島根県立松江北高校 (島根、共学校)
206 山口県立徳山高校 (山口、共学校)
208 徳島市立高校 (徳島、共学校)
210 高知県立高知追手前高校 (高知、共学校)
211 愛媛県立松山東高校 (愛媛、共学校)
233 山口県立山口高校 (山口、共学校)
244 愛媛県立内子高校 (愛媛、共学校)
299 島根県立出雲高校 (島根、共学校)


【九州・沖縄】 17校
10 久留米大学附設高校 (福岡、共学校)
12 ラ・サール高校 (鹿児島、男子校)
56 昭和薬科大学附属高校 (沖縄、共学校)
66, 249 青雲高校 (長崎、共学校)
95 熊本県立熊本高校 (熊本、共学校)
110 弘学館高校 (佐賀、共学校)
112 福岡県立修猷館高校 (福岡、共学校)
119 明治学園高校 (福岡、共学校)
123 大分県立大分上野丘高校 (大分、共学校)
176 鹿児島県立鶴丸高校 (鹿児島、共学校)
182 福岡県立筑紫丘高校 (福岡、共学校)
212 佐賀県立佐賀西高校 (佐賀、共学校)
213 長崎県立長崎西高校 (長崎、共学校)
214 宮崎県立宮崎西高校 (宮崎、共学校)
215 沖縄県立開邦高校 (沖縄、共学校)
253 熊本県立済々黌高校 (熊本、共学校)
286 鹿児島県立甲南高校 (鹿児島、共学校)

合計 : 143校
0310名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 07:33:26.91ID:XrxPYR+t
何で後半から進学実績を付けだしたんだ?
ラ・サールの実績を見たい
0311名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 09:19:51.63ID:u+tAQfj9
そろそろ進学校は出揃ったかな?
0312名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 11:34:12.12ID:wrYdaAKt
>>310
ラ・サール高校 2018年度大学入試合格者数
※2017年卒業生225人

東京大学 42人(うち理三2人)、九州大学 19人(うち医14人)
鹿児島大学 19人(うち医18人)、京都大学 10人(うち医2)
以下、医学部内数不明
大阪大学 7人、横浜国立大学 7人
熊本大学 7人、宮崎大学 6人
千葉大学 5人、東京工業大学 4人
佐賀大学 4人、北海道大学 3人
筑波大学 3人、神戸大学 3人
広島大学 3人、山梨大学 3人
山口大学 3人、長崎大学 3人
大分大学 3人、一橋大学 2人
東北大学 2人、岡山大学 2人、
名古屋市立大学 2人、名古屋大学 1人、
東京医科歯科大学 1人

早稲田大35、慶應大30、上智大1、東京理科大12

防衛医科大学校医学科 7人

国公立医合計 85人
0314名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 13:42:58.10ID:ldiGIOUF
>>312
本当にここは鹿児島県の学校なのか
大凋落したと言われるけどやっぱりすごいな
0315名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 13:47:01.18ID:hqw9LRZj
開成も見たい!
0316名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 13:54:37.17ID:e0QE5Zif
もしよろしければ、三重県にある伊勢高等学校もおねがいします
0317名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 16:07:36.73ID:wrYdaAKt
>>315
開成高校 2018年度大学入試合格者数(現浪合計数)
※2017年卒業生398人

東京大学175人(うち理三10人)、千葉大学21人(うち医医7人)、
東京医科歯科大学11人(うち医医11人)、筑波大学10人(うち医医2人)、
京都大学10人(うち医医2人)、一橋大学9人、
東京工業大学9人、北海道大学9人(うち医医5人)、
横浜国立大学8人、山梨大5人(うち医医5)
東北大学4人(うち医医1人)、横浜市立大学4人(うち医医4人) など
国公立大医学科合計 57

早稲田大230、慶應大177(うち医医20)、上智大15、東京理科大93
私立大医学科合計 75

防衛医科大学校医学科8人
0318名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 16:15:27.27ID:wrYdaAKt
>>316
三重県立伊勢高校 (偏差値66〜71)

ほんとにいい学校です
在校生 / 2014年入学
2014年10月投稿
★★★★★5.0
校則4| いじめの少なさ5| 部活4| 進学4| 施設4| 制服5| イベント-
【総評】
普段は勉強に集中し、行事でははっちゃける!って感じです。「自由な校風」そのままで、かなり校則も緩いです。
みんな頭がいいので一緒にいてとても楽しいです。
【校則】
とても自由です。髪は体育の時だけ結べばOK。
体育以外ならシュシュとかアクセとかつけても全然大丈夫です。
【学習意欲】
三重県南部でトップの進学校なので、みんな学習意欲は高いです。でもだんだんと諦めた人と頑張る人との差が出てきます。
【いじめの少なさ】
私の知ってる限りはないです。いじめる暇あったらみんな勉強します。
【部活動】
基本和気あいあいと練習、活動しています。
勉強との両立を最優先に考えてもらえるので、短い時間に集中して取り組みます。先輩方もとてもやさしくて毎日部活に行きたいぐらいです。
【進学実績】
国公立大が多いですね。就職する人はいないと考えたほうがいいです。
【アクセス】
分かりづらいところに位置してます。
公共交通機関を利用しても少しは歩かなくてはなりません。
【学費】
公立なので比較的安いです。
【施設・設備】
1棟はとてもきれいです。公立にしては綺麗ほうなのでは…?
【制服】
「標準服」という枠に当てはまればOK。紺か黒か選べますし、冬服はシャツの色やネクタイリボン、カーディガン、コート自由です。
【先生】
熱心な方が多く、生徒の味方であってくれます。
授業に関しては当たり外れがおおきいですね。

大学合格実績 (2018年度入試、現浪合計数)
東大4人、京大2人、名古屋大5人、その他旧帝大5人、三重大41人
国公立医4人
早稲田大13、慶應大1、上智大2、東京理科大1
0319名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 16:47:08.64ID:KY26lQSI
我が母校国分寺高校載らず
上位互換の立川高校載ってないししゃーないか
0320名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 17:05:32.57ID:wrYdaAKt
>>317
詳しい統計があったので、追加

開成高校 2018年度 大学「進学」実績
()は入学辞退率(私立大学は「合格数」に対しての「入学辞退者実人数」で計算)

東京大学 175人 (0)
慶應義塾大学 38人 (文系69.8%、理系86.2%、医70.0%)
早稲田大学 28人 (文系89.2%、理工 85.7%)
千葉大学 14人 (文系50.0%、理系40.0%、医14.3%)
京都大学 10人 (0)
東京医科歯科大学 10人 (医学科9.1%)
一橋大学 9人 (0)
東京工業大学 9人 (0)
筑波大学 7人 (理系37.5%、医0)
北海道大学 8人 (理系100%、文系・医 0)
横浜国立大学 6人 (文系50.0%、理系0)
東京理科大学 6人 (理系93.5%)
山梨大学 5人 (医0)
東京慈恵会医科大学 5人 (医68.8%)
上智大学 5人 (文系42.9%、理系87.5%)
横浜市立大学 4人 (医0)
明治大学 4人 (文系86.2%、理系100%)
東北大学 3人 (理系33.3%、医0)
東京農工大学 3人 (0)
0321名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 17:13:51.70ID:wrYdaAKt
>>319
東京都立国分寺高校 (偏差値67)

誰にでも良い学校ではない
在校生 / 2016年入学
2017年07月投稿
★★☆☆☆2.0
校則3| いじめの少なさ5| 部活5| 進学5| 施設5| 制服5| イベント5
総合評価
自分は内申が高くてたまたま入学できた幸せ者です。ですが、入学できたことが幸せなことかと問われたら幸せですと言い切れません。
いい高校生活を送りたいと思えるような人間なら、充実した高校生活を送ることができると思います。
しかし、中には毎日が本当に辛いという人間もいます。自分もそっちの人間です。
自分のような気力の無い方に向けて言いますが、自分が高校生活を頑張れるのか考えた方がいいと思います。
この高校は、勉強面でも運動面でも平均以上の能力をもった人間が集まった学校です。
苦しむ方は色々な理由で苦しむでしょう。悪循環に陥る可能性があります。その中で、この学校に入ってよかったと思うことがあります。
それは、能力の高い人間と日々接することで、自分の中の常識が覆されたことです。
中学時代は周りが知らないようなこともこの高校では常識である、というようなことが多々あります。これは、自分の成長につながることでしょう。
評価が低いのはこのクチコミの中だと良い学校だという意見が多いですが、実際はそんな良いところばっかじゃないということを伝えたくて、
この文を見てもらいたかったからです。そんなにダメな学校ではないと思います。
校則
厳しくないです。まあ都立ですからね。、
いじめの少なさ
基本的にいじめはないと思いますが、日頃の疲れからか、八つ当たりのようなことをされたことはあります。
陰湿なところがあると思うことがあります。あと、プライドが高いやつは多いです。自分に自信がある人も。俺にも自信が欲しい。
部活動
自分はサッカーですが、現在Tリーグで都立2番の実績があります。私立とも戦えるくらい強いです。
部員も毎年100人は超えます。他の部活にもストイックな人が見られます。
進学実績
やる気があればいくらでも伸びると思います。自分はあまりやる気があるわけではないですが、どうにか(多分)ついていけています。
施設・設備
サッカー部からとして言わせてもらうと人工芝にしてほしいです
(笑)
制服
なんとも思いません。
イベント
行事は充実していると思いますが、当日勢という準備を全くする気のない輩が湧きます。

大学合格実績 (2018年度入試、現浪合計数)
※2017年度卒業生数316人
東大1、一橋大1、東工大6、その他旧帝大7
早稲田大64、慶應大20、上智大29、東京理科大34
0322名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 17:21:02.73ID:wrYdaAKt
>>319
東京都立立川高校 (偏差値71)

青春を思いきり味わえる学校
在校生 / 2015年入学
2016年03月投稿
★★★★★5.0
校則5| いじめの少なさ5| 部活4| 進学4| 施設4| 制服5| イベント-
総合評価
立川高校は本当に素晴らしい学校だと思います。生徒は明るく先生までも楽しい。行事の盛り上がりは本当に鳥肌が立つほどです。
行事、しかも盛り上がった行事は高校でしか味わえないものがあります。皆で力を合わせて一つの行事を成り立たせるのは感動ものです。
勉強面では行事の忙しさなのかサボってしまう人がいますが、自分で自主自立できれば必ず学力アップができるサポートが多彩です。
もう一度言いますが、行事は本当に盛り上がります。あの感動を味わうことは人生の財産だと心から思います。
校則
髪染めもよし、ピアスもよし、なんでも自由です。自由だからといって荒れてるわけではありません。
校則で縛られないのでストレスはたまりませんね。
いじめの少なさ
いじめなんてあるわけないです。
クラスみんな仲がいいです。
部活動
定時制があるので活動時間は短いですが、部活動は活発です。先輩は皆優しく、部活で遊びに行ったり、合宿で花火をしたり。
先輩後輩間の仲はかなりいい方だと思います。もちろん同学年とも仲がいいです。
様々な種類の部活があるので自分にあった部活動が選べます。
進学実績
進学実績は落ちてしまっていますが、個人がしっかりしていれば学力は上がります。
先生はいつでも勉強を丁寧に教えてくださるので自分次第です。
施設・設備
少し古いですが校門から入ったところは広く、気持ちいいです。トイレや屋上も最近工事をして少し綺麗になりました。
制服
私服でもジャージでもなんちゃって制服でもなんでも大丈夫です。体育がある日になるとジャージで登校する人が多いですね。
ジャージだと1日楽なので私は気に入っています。
先生
授業が面白い先生が多いです。先生の人数も多いので、わからないところがあれば、
職員室に行ってその教科の先生なら誰でも教えてくださります。
学習意欲
行事の忙しさでおろそかになる人が多いですが、やはり模試では頭の良い人が多いです。
アクセス
駅が近いので、昼休みにコンビニへ行くのに便利です。

大学合格実績 (2018年度入試、現浪合計数)
※2017年度卒業生数314人
東大3、 京大4、一橋大5、東工大11、北大7、東北大7、その他旧帝大6
国公立医1
早稲田大44、慶應大21、上智大16、東京理科大56
0323名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 17:43:09.86ID:yHhTesnz
>>320
すごい
ありがとう
0324名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 21:30:08.92ID:L++SODuf
>>320
開成の私大の進学先は
慶早理上の順なんだな
上智文系の辞退率が際立って低いね
0325名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/07(金) 21:33:15.90ID:L++SODuf
私立武蔵も見たい
あそこは進学先しか公表してないだろ
0326名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/08(土) 00:00:46.53ID:PljTuvkQ
>>325
武蔵高校 2018年度新春 大学進学実績 (浪人込)
※2017年度卒業生168人

東京大学 27人
慶應義塾大学 16人
早稲田大学 12人
京都大学 10人 (うち医1人)
東京工業大学 8人
北海道大学 6人
東京理科大学 6人
千葉大学 5人 (うち医1人)
一橋大学 4人
明治大学 4人
青山学院大学 3人
武蔵大学 3人
日本大学 3人

2人 : 東北大学、九州大学、神戸大学、筑波大学(医1人)、東京外国語大学、東京海洋大学、首都大学東京、中央大学、学習院大学、東邦大学 (医1人)

1人 : 省略

国公立医学部 11人
私立医学部 8人
0327名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/08(土) 01:20:04.11ID:VeM1Ii/c
柏陽と川和お願いします
0328名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/08(土) 01:40:47.37ID:PljTuvkQ
>>327
神奈川県立柏陽高校 (偏差値70)

HKY
卒業生 / 2007年以前入学
2013年04月投稿
★★★★★5.0
校則5| いじめの少なさ5| 部活4| 進学4| 施設3| 制服2| イベント-
【総評】
真面目な生徒が多く、皆勉強と部活の両立を見事にこなし大学へ進学する。生徒の見た目や性格的にも派手ではなく、落ち着きがあり平和である。
【校則】
元々奇抜な生徒が集まらないのもあるのか、特別な校則はない。例えば女子生徒のスカートの長さ、ワイシャツやソックスの色なども規定は全くなく、
リボンやネクタイを着けたり、色とりどりのニットやパーカーを着るなど、生徒それぞれ自由な格好を楽しんでいる。
【学習意欲】
進学校であるため学習意欲の高い生徒が多い。とはいえ低学年次は部活など好きなことに打ち込む生徒がほとんどだが、
学年が上がるにつれて自主的に受験勉強を始める人は増える。入学時から真面目に勉強しつづける生徒もいる。
【いじめの少なさ】
陰口といった類のものはあるかもしれないが、特に目立ったいじめは全くない。
【部活動】
かなり盛んである。野球部など三年生の夏まで活動があるような部活でも、生徒は皆勉強との両立を続け、大学に進学している。
特に吹奏楽部は最も部員数が多く、過去のコンクールでも好成績を残している。
【進学実績】
県内の公立校でもトップクラスの進学実績を誇る。国公立大学志望の生徒が非常に多く、有名私大にも毎年何十人が合格している。
【アクセス】
駅から徒歩5分なので通いやすい。
【施設・設備】
校舎は比較的古い。広い中庭には緑であふれている。
【制服】
男子はよくある黒い学ラン。女子は紺色のブレザーとスカート。スカートのプリーツの少なさから、制服に関しての生徒の不満は大きい模様。女子生徒は希望すれば紺色のズボンを購入することもできる。

大学合格実績 (2018年度入試、現浪合計数)
※2017年度卒業生316人
京大1、一橋大2、東工大8、北海道大7、その他旧帝大3、横国大29、筑波大5、千葉大4
国公立医4
早稲田大58、慶應大47、上智大17、東京理科大59
0329名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/08(土) 01:48:28.75ID:PljTuvkQ
>>327
神奈川県立川和高校 (偏差値68)

充実した生活送るなら川和
在校生 / 2016年入学
2016年11月投稿
★★★★★5.0
校則5| いじめの少なさ5| 部活5| 進学5| 施設3| 制服3| イベント5
総合評価
とにかく青春できます。毎日忙しくても充実した生活を送りたい人におすすめです。何事にも全力で一生懸命でみんな団結!って感じです。
イベントも沢山で欲張りな高校生活を送れます。
校則
緩いと思います。
髪染め、ピアスは基本駄目です。それくらいです。まれに染めてる人を見かけますが、
せいぜい暗い茶髪程度なのでほとんど地毛と変わらなくあまり注意されません。注意されたら黒染めしてます。
ピアスも穴は開けてる人はたまーにいますが学校につけてはきません。みんな真面目です。服装、頭髪検査はないです。
バイトは基本申請ですが、まあそこも個人の判断に任せられてます。勉強できなくなるほどバイトに打ち込んでる...みたいな人はいないです。
携帯は持ち込んでも使っても大丈夫です。授業中以外は(笑)
いじめの少なさ
きいたことないです。悪口とかも。温厚な人が多いように思います。
部活動
運動部人口が多い。自分は文化部だから部員集めに苦労する。
強いのはダンス部、弓道部、吹奏楽部、室内楽部あたり?
強い部活はテスト期間でも朝、昼練は当たり前のようにあるし休日も1日部活があることが多いようなので、それなりに覚悟をもって入った方がよさそう。
文化部は吹奏楽部や室内楽部などの強い部活以外は兼部をしている人が多く、共通の知り合い繋がりで意外と人脈が広い。
活動は緩めなところが多いが、部によって活動日数も下校時刻もまちまち。
基本みんな部活に入ってますね。入ってない人は外部で習い事をしているケースが多い。休日も部活のメンバーで遊んだりするし、
クラスメイトより部活の友達の方が付き合い深くなります。部活中心の生活なので。
進学実績
実績は毎年上がってるらしいです。早稲田とか横国に行きたがる人が多いとか。
カリキュラムが特殊で、1年のうちに理科系全部やるので文系には辛いですが、その方が効率がいいみたいです。
1年からガンガンにやってるおかげで3年生は受験勉強に専念できるようで、自習室には3年生がつまってます。
施設・設備
生活できる最低限レベル。廊下に無駄に窓が多く、冬は極寒。
トイレは流れるのでよし。
地震がくるとミシミシいう。
そのせいで来年から耐震工事みたいなのするみたいです。
3年くらいかけてゆっくり工事するようなので暫くプレハブ校舎。でも、プレハブとはいえ、冷暖房完備だそう。
そこまで不便なことにはならなさそうです。
校舎はボロボロですが、とにかくグラウンドは広いです。走る方にとっては地獄です。
図書館は昼休みや放課後にあいていますが、どちらの時間帯も部活をしている人がほとんどなので利用者はあまり多くないようです。
イベント
体育祭は生徒運営でアットホーム。サッカー部が漫才やり出したりと、開会式が異常に長い(笑)競技はみんな全力で行うものの、進行はとても緩く、
出番以外はクラスTシャツで写真撮ったりして自由。3年生男女と2年生男子の有志と、バトン部によるチアは名物。
文化祭はクラスの出し物に燃える。男子も女子も、実行委員に協力します。文化祭で仲良くなる子も多い。
当日も他のクラス巡ったりできて楽しめます。生徒限定の後夜祭は3年生が異様な盛り上がり。最終下校ギリギリまでお祭り騒ぎ。
球技大会はの種目は女子はバスケ、バレー、ドッヂボール。年に4回?あるらしい。運動苦手でも得意な子がカバーしてくれるのでなんとかなります。
ロードレース大会はこどもの国を走ります。辛いがなんだかんだ盛り上がります。 走った後は特に。男子8、女子4キロ。上位者は表彰されます。
1年かけて、男子は剣道、女子はダンスの授業があり、3月にそれぞれ剣道大会、ダンス発表会があります。
修学旅行は、先輩は鹿児島に行っていました。ふたつうえは東北。私たちの代は滋賀と大阪、と毎年違う。
民泊が恒例で、地元の方と仲良くなれるそうです。

大学合格実績 (2018年度入試、現浪合計数)
※2017年度卒業生322人
東大2、京大1、一橋大2、東工大5、その他旧帝大3、横国大27、横市大8、首都大12、筑波大2、千葉大3
早稲田大86、慶應大46、上智大27、東京理科大30
0330名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/08(土) 19:18:48.62ID:YpCxQSdD
なんだこのスレは
ちょっとあやしい内容もあるけど的を得たレビューだな
0331名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/08(土) 23:07:45.13ID:vcVlZzRw
いらない
かしわびとくゎゎはね
0332名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 11:32:51.18ID:Q3hvFhlj
予想通り母校がボロクソ言われてて草
0333名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 13:39:59.59ID:I2wlHVBp
>>329までに掲載した学校名 まとめ
レスアンカー数の規制のため、各自番号を見て飛んで下さい。
【北海道・東北】 10校
23 北嶺高校 (北海道、男子校)
68 北海道札幌南高校 (北海道、共学校)
83 宮城県仙台第二高校 (宮城、共学校)
120 秋田県立秋田高校 (秋田、共学校)
184 青森県立青森高校 (青森、共学校)
185 岩手県立盛岡第一高校 (岩手、共学校)
186 山形県立山形東高校 (山形、共学校)
187 福島県立福島高校 (福島、共学校)
224 山形県立山形南高校 (山形、事実上男子校)
254 函館ラ・サール高校 (北海道、男子校)

【北関東・甲信越】10校
59 新潟県立新潟高校 (新潟、共学校)
85 群馬県立中央中等教育学校 (群馬、共学校)
139 群馬県立前橋高校 (群馬、男子校)
145 栃木県立宇都宮高校 (栃木、男子校)
146 山梨県立甲府南高校 (山梨、共学校)
171 白鴎大学足利高校富田校舎 (栃木、共学校)
196 茨城県立土浦第一高校 (茨城、共学校)
199 長野県長野高校 (長野、共学校)
263 群馬県立太田高校 (群馬、男子校)
266 長野県松本深志高校 (長野、共学校)
0334名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 13:40:35.54ID:I2wlHVBp
【東京都】28校
3 筑波大学附属駒場高校 (男子校)
4, 245 桜蔭高校 (女子校)
7, 317, 320 開成高校 (男子校)
18, 246 麻布高校 (男子校)
24, 247 海城高校 (男子校)
26 駒場東邦高校 (男子校)
31 女子学院高校 (女子校)
32, 326 武蔵高校 (男子校)
38 筑波大学附属高校 (共学校)
42 東京都立日比谷高校 (共学校)
44 渋谷教育学園渋谷高校 (共学校)
46 豊島岡女子学園高校 (女子校)
49 早稲田高校 (男子校)
53 東京学芸大学附属高校 (共学校)
63 雙葉高校 (女子校)
79 東京都立小石川中等教育学校 (共学校)
98 暁星高校 (男子校)
101 白百合学園高校 (女子校)
109, 252 巣鴨高校 (男子校)
133 東京都立西高校 (共学校)
138 東京都立武蔵高校 (共学校)
144 攻玉社高校 (男子校)
256 芝高校 (男子校)
262 東京都立国立高校 (共学校)
267 桐朋高校 (男子校)
290 慶應義塾女子高校 (女子校)
321 東京都立国分寺高校 (共学校)
322 東京都立立川高校 (共学校)


【神奈川・千葉・埼玉】18校
6 栄光学園高校 (神奈川、男子校)
8 聖光学院高校 (神奈川、男子校)
30, 248 浅野高校 (神奈川、男子校)
35 渋谷教育学園幕張高校 (千葉、共学校)
87 千葉県立千葉高校 (千葉、共学校)
111 神奈川県立相模原中等教育学校 (神奈川、共学校)
122 フェリス女学院高校 (神奈川、女子校)
140 神奈川県立横浜翠嵐高校 (神奈川、共学校)
141 桐蔭学園中等教育学校 (神奈川、男子校)
147 埼玉県立浦和高校 (埼玉、男子校)
198 神奈川県立小田原高校 (神奈川、共学校)
219 神奈川県立湘南高校 (神奈川、共学校)
227 慶應義塾高校 (神奈川、男子校)
275 サレジオ学院高校 (神奈川、男子校)
277 千葉県立東葛飾高校 (千葉、共学校)
287 埼玉県立川越高校 (埼玉、男子校)
328 神奈川県立柏陽高校 (神奈川、共学校)
329 神奈川県立川和高校 (神奈川、共学校)
0335名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 13:41:26.31ID:I2wlHVBp
【東海・北陸】17校
16 東海高校 (愛知、男子校)
29 海陽中等教育学校 (愛知、男子校)
41 金沢大学附属高校 (石川、共学校)
58 愛知県立旭丘高校 (愛知、共学校)
78 愛知県立岡崎高校 (愛知、共学校)
80 滝高校 (愛知、共学校)
82 石川県立金沢泉丘高校 (石川、共学校)
84 岐阜県立岐阜高校 (岐阜、共学校)
88 静岡県立静岡高校 (静岡、共学校)
108 福井県立藤島高校 (福井、共学校)
118 静岡県立浜松北高校 (静岡、共学校)
121 富山県立富山中部高校 (富山、共学校)
142 愛知県立時習館高校 (愛知、共学校)
149 三重県立四日市高校 (三重、共学校)
150 富山県立高岡高校 (富山、共学校)
166 片山学園高校 (富山、共学校)
318 三重県立伊勢高校 (三重、共学校)

【近畿】 28校
2, 255 灘高校 (兵庫、男子校)
9 甲陽学院高校 (兵庫、男子校)
14 東大寺学園高校 (奈良、男子校)
17 大阪星光学院高校 (大阪、男子校)
19 白陵高校 (兵庫、共学校)
20 西大和学園高校 (奈良、共学校)
21 大阪府立北野高校 (大阪、共学校)
22 洛南高校 (京都、共学校)
28 洛星高校 (京都、男子校)
33 智辯学園和歌山高校 (和歌山、共学校)
34 六甲学院高校 (兵庫、男子校)
39 京都市立堀川高校 (京都、共学校)
54 大阪府立天王寺高校 (大阪、共学校)
69 滋賀県立膳所高校 (滋賀、共学校)
70 清風南海高校 (大阪、共学校)
77, 250 大阪教育大学附属高校池田校舎 (大阪、共学校)
81 高槻高校 (大阪、共学校)
86 京都市立西京高校 (京都、共学校)
99 兵庫県立姫路西高校 (兵庫、共学校)
100 兵庫県立長田高校 (兵庫、共学校)
115 奈良学園高校 (奈良、共学校)
117 奈良県立奈良高校 (奈良、共学校)
134 四天王寺高校 (大阪、女子校)
148 京都府立嵯峨野高校 (京都、共学校)
174, 257 大阪府立池田高校 (大阪、共学校)
177 大阪府立高津高校 (大阪、共学校)
201 和歌山県立桐蔭高校 (和歌山、共学校)
209 大阪府立千里高校 (大阪、共学校)
0336名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 13:42:26.50ID:I2wlHVBp
【中国・四国】20校
25 愛光高校 (愛媛、共学校)
36 広島大学附属福山高校 (広島、共学校)
40 広島学院高校 (広島、男子校)
51 岡山白陵高校 (岡山、共学校)
52 広島大学附属高校 (広島、共学校)
96 香川県立高松高校 (香川、共学校)
97 徳島文理高校 (徳島、共学校)
136 土佐高校 (高知、共学校)
137 広島県立広島高校 (広島、共学校)
164 岡山県立岡山大安寺中等教育学校 (岡山、共学校)
203 岡山県立岡山朝日高校 (岡山、共学校)
204 鳥取県立米子東高校 (鳥取、共学校)
205 島根県立松江北高校 (島根、共学校)
206 山口県立徳山高校 (山口、共学校)
208 徳島市立高校 (徳島、共学校)
210 高知県立高知追手前高校 (高知、共学校)
211 愛媛県立松山東高校 (愛媛、共学校)
233 山口県立山口高校 (山口、共学校)
244 愛媛県立内子高校 (愛媛、共学校)
299 島根県立出雲高校 (島根、共学校)


【九州・沖縄】 17校
10 久留米大学附設高校 (福岡、共学校)
12, 312 ラ・サール高校 (鹿児島、男子校)
56 昭和薬科大学附属高校 (沖縄、共学校)
66, 249 青雲高校 (長崎、共学校)
95 熊本県立熊本高校 (熊本、共学校)
110 弘学館高校 (佐賀、共学校)
112 福岡県立修猷館高校 (福岡、共学校)
119 明治学園高校 (福岡、共学校)
123 大分県立大分上野丘高校 (大分、共学校)
176 鹿児島県立鶴丸高校 (鹿児島、共学校)
182 福岡県立筑紫丘高校 (福岡、共学校)
212 佐賀県立佐賀西高校 (佐賀、共学校)
213 長崎県立長崎西高校 (長崎、共学校)
214 宮崎県立宮崎西高校 (宮崎、共学校)
215 沖縄県立開邦高校 (沖縄、共学校)
253 熊本県立済々黌高校 (熊本、共学校)
286 鹿児島県立甲南高校 (鹿児島、共学校)

合計 : 148校
0337名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 13:43:36.13ID:eTzD6E1u
我が母校が入ってて草
自称進学校だと思うんだが
0338名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 13:45:39.37ID:I2wlHVBp
>>337

>>1の記事でランキング入りしていた高校、
各都道府県公立でトップと思われる高校、
その他リクエストがあったところは全部載せてる。
0339名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 17:31:31.77ID:6E1Fol0Q
出身校酷評の嵐で草
偏差値は県内トップ10以内なのに評価数は下から数えた方が早い
0340名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 18:56:35.13ID:ymz51AnA
>>339
県内top10って普通にしょぼい せいぜい3位以内までだろましなのわ
0341名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 19:03:26.00ID:6E1Fol0Q
>>340
たしかに、トップ4までは全国レベルの高校だわ
0342名無しなのに合格
垢版 |
2018/09/09(日) 19:48:25.62ID:Pd30V7lO
>>341
兵庫県かな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況