X



京大に行きたいから相談乗ってくれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 20:40:32.48ID:wYwZbtVU
全統マーク 第一回 760
第二回 770

記述 京大オープン 数学 二完2半
物理3割 化学4割 英語5割
数学以外はあくまで体感です

今 名問、重問(化学) 大数月間号 竹岡英作文
です。

学校の進度は有機の高分子以外は終わってる
状況です

アドバイスもらいたいのは勉強の進め方や
参考書です
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 20:43:10.03ID:wYwZbtVU
第2回のマークの内訳書いときます

国語140
数学180
英語170
物理 90
化学 80
地理 90

一桁のところは全て切り捨ててます
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 20:46:48.21ID:uJYkUu5Y
めちゃくちゃ優秀だな
センターは国語だけ対策して、あとは二次全振りだ
大数は息抜き?ガッツリ解答提出してるとかなら、その割にオープン取れてないかなって感じ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 20:55:56.62ID:wYwZbtVU
>>3
高2から毎日コツコツやってます。じゅサロも高2からw

大数は学コンsこーすに一回出しました。

多分明日くらいに返ってきます(今月も出します)

その割にオープン低いのは自分でもよくわかります。あまり数学が得意ではないので、自分としてはよくやった方です。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 20:58:07.90ID:wYwZbtVU
>>3
高2から毎日コツコツやってます。じゅサロも高2からw

大数は学コンsこーすに一回出しました。

多分明日くらいに返ってきます(今月も出します)

その割にオープン低いのは自分でもよくわかります。あまり数学が得意ではないので、自分としてはよくやった方です。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 21:11:40.50ID:wYwZbtVU
書き忘れてましたが、工学部建築学科志望です
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 21:11:47.88ID:wYwZbtVU
書き忘れてましたが、工学部建築学科志望です
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 21:25:28.64ID:qaOA+Gb/
安心していい現役は最後に伸びるから
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 21:30:52.44ID:zDyNAuzt
センターの国語
古典で足引っ張ってるなら古文単語(300語クラスでいい)と漢文の漢字(単語)ぐらいは抑えとく方がいい
文法と句法は当然できてるよね?

物理は多分基礎が足りてない
体系物理やってみて全然ダメだったら名問は早すぎる

化学は重問の全問題が瞬殺できるようになるまでやる事
そこまでできてスピード不足を感じるなら知識が曖昧なので、スピード総整理・化学反応式まとめとポイントをしっかり覚える作業をする事
遅くとも11月頃までには過去問やりはじめなきゃいけないんでそのころまでに伸びてなければ諦めて勝負仕掛けていけ

数学も背伸びせずに日々演とか演習しっかりやりこんどけ
学コン無理してやる必要はない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 22:11:44.12ID:wYwZbtVU
>>10
良問の問題レベルなら瞬殺はできるんですが
体系物理のレベルはどのくらいですか?




学コンは明らかに背伸びしてますので、息抜きに程度にやるようにして、日日演と数3の講義演習メインにします。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 22:15:15.51ID:zDyNAuzt
>>11
公式誘導していく問題集
他とちょっと毛色が違う
京大物理は基礎事項理解してイメージ掴めてないと解けないぞ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 22:15:42.23ID:wYwZbtVU
センター国語の対策

古文単語電車でやってます。200〜250くらいまでいってるのであと少しで終わります。

漢文は夏に一通り頭に句法、基本単語入れました。

あとは問題演習をやるべきでしょうか?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 22:19:03.50ID:yruvvuH9
京大生ワイ、降臨
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 22:20:09.07ID:wYwZbtVU
>>12
明日本屋行って見てみます
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/26(日) 22:20:36.06ID:zDyNAuzt
古文や漢文読み慣れてないだけの可能性あるから問題演習やった後にしっかり復習で何度か読み直しておいた方がいいんじゃないかな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 00:11:28.89ID:57cWvRXV
進研模試合格可能性判定基準 総合学力記述模試・7月(高3生・高卒生) 2019年度
国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 2018年8月24日発表
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2019/hantei/3nen7k/

【B判定表示】
81●東京(文科T類)
80●東京(文科U類)
79●東京(文科V類)、★京都(法)
78★京都(経済・文系)、★京都(文)、★京都(教育・文系)、★京都(総合人間・文系)、○一橋(法)、○一橋(経済)
77
76◆大阪(法・法、国際公共政策)、○一橋(商)、○一橋(社会)
75◆大阪(経済)、◆大阪(文)
74◆大阪(人間科学)
72■名古屋(法)、■名古屋(文)、☆神戸(法)
71■名古屋(経済)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、▽筑波(人間・心理)、
―☆神戸(経済・数学、英数、総合)、☆神戸(経営)、☆神戸(文)、☆神戸(国際人間科学・グローバル)
70◎九州(共創・共創)
69▼東北(法)、◎九州(文)、◎九州(教育)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、▽筑波(人間・教育)、△横浜国立(経済)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
68▲北海道(法)、▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(経済)、▼東北(文)
―▽筑波(人文/文化・人文、比較文化、日本語日本)、▽筑波(人間・障害科学)、△横浜国立(経営)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
67▲北海道(経済)、▼東北(教育)
66▲北海道(教育)
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 03:10:27.61ID:uOI6ZcHI
一級建築士になってもデザインセンスが終わってると詰みそう
理系要素だけじゃ無理な世界

しかも中卒ドカタの相手をする3K職場
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 03:20:59.36ID:iuFJONs/
闇雲に問題集を演習した所で時間の無駄が多いですよ
基礎が固まった時点で即過去問暗記するのが鉄則です
すると傾向が分かります
後は出そうな問題を中心に演習していきます
明らかにこれは出ない問題、結構ありますが
当然飛ばします
いちいち全部やっていたらキリがありませんので
一体何のために勉強しているのか?
志望校に合格するためです
偏差値を上げる、受験マスターになるためじゃありません
原点を忘れないことです
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/27(月) 04:17:57.64ID:tKBk/KHz
>>18
うーんエアプ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況