X



ある大学がチンパンジーにジャンケンを仕込む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/25(土) 08:16:52.22ID:eFNLvVUE
京都大学の松沢哲郎教授らの共同研究グループは、「チンパンジーがじゃんけんを学習できる」という
事実を発見した。
今回の研究でじゃんけんのルールを学習することができたチンパンジーは、7匹の被験体のうち5匹であったが、
チンパンジーにこのような循環関係を理解する能力が備わっていることが発見されたのは初めてのことだ。

 では、どのような実験を行ったのか、具体的に見てみよう。まず、チンパンジーの手の写真を編集し、グーとチョキと
パーを表現する画像を作成した。そしてグーとチョキ、チョキとパー、パーとグーのいずれかのペアの画像をチンパンジー
に提示し、そのペアの中で強い方の手を選ぶと食べ物が与えられ、チャイムが鳴る、という実験環境を構築した。

 これを毎日3セッションずつ行ったところ、100日ほどの訓練を経て、3つのペアがランダムに提示される難しい課題に
おいても、5匹までのチンパンジーが完全に正解できるようになった。

 そして次に、画像を変更した。チンパンジーの手ではなく、人間の手による新たなグー・チョキ・パーの画像を作り、同じ
ようにチンパンジーに提示した。

 はじめ、チンパンジーたちは新しい画像による設問にまったく対応できなかった。しかし訓練を続けるうち、人間の手の
画像でも、またその他の新しい画像でも、正しくじゃんけんの循環関係を理解することができることを

https://www.zaikei.co.jp/article/20170824/394048.html
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/25(土) 08:46:07.68ID:29/wFmiX
はえーすごい
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/25(土) 09:22:37.06ID:7/ggfU5h
動物って思ってるよりも賢いよな
鳥類も考えられていたよりも賢いと言われ始めてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況