X



数学の問題で質問があります
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 17:48:01.98ID:7/OVk+Pu
https://i.imgur.com/UUC80Ra.jpg
https://i.imgur.com/QKlYcmo.jpg
https://i.imgur.com/nzt7aRt.jpg
3枚目の文で
また、直線ABはy=2xに垂直であるからという文の次にb−5/aというのが出てくると思うんですけどそれがどのような過程で出てきたのかが分かりません
垂直であるので傾き×傾き=−1となるのは分かるんですがb−5/aが傾きということがどのような過程を経て出てきたのかが分かりませんのでそれを教えてもらえるとありがたいです
長文失礼しました
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 17:51:39.75ID:irY+cXA0
点A(0,5)と点B(a,b)の両方を通る直線の傾きは(b-5)/a
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 17:53:44.22ID:vbXHN29P
線分ABの傾きだろ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 17:53:44.43ID:284d8nCd
ー完ー
残りはコピペドバドバおじさんが使ってくれていいよ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 17:54:15.73ID:7/OVk+Pu
>>2
ありがとうございます!
こんな簡単なのに分からなかったです
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 17:54:29.87ID:dwkDh4Bk
解説が悪すぎるな
傾きは、yの変化量/xの変化量
よってBのy座標-Aのy座標/Bのx座標-Aのy座標
=b-5/a-0
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 17:54:58.64ID:wv3aZnQ+
答えてもないくせに説教臭くなって申し訳ないが、数学の解答理解する時は何をやってるのかより、なんのためにやってるのかを理解していくといいと思う
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 17:55:04.74ID:dwkDh4Bk
誤字った
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 17:56:26.71ID:7/OVk+Pu
すみませんもう一問分からないのがあるので答えてもらえるとありがたいです
>>7
なるほど
答えを導き出すのにこういうことを求めるのが必要だからといった感じで読んでいくということでしょうか?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 17:57:01.95ID:7/OVk+Pu
すみませんもう一問分からないものがあるので答えてもらったらありがたいです
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 17:57:39.94ID:7/OVk+Pu
>>10
二回も送っちゃいました
すみませんww
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 18:01:33.40ID:7/OVk+Pu
(3)の問題で下から2番目の2√〜の部分の計算がよく分かりません
ルートの計算はどうにも苦手で....
計算過程を教えていただけると助かります
https://i.imgur.com/vDBRCZe.jpg
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 18:03:09.37ID:7/OVk+Pu
計算過程が分からないというのはどうやって5√3になったのかが分からないという意味です
>>3
>>6
ありがとうございます!
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 18:05:28.58ID:irY+cXA0
>>12
問題文見ないと分からないけど三平方の定理で半径から弦の長さ求めてるだけじゃないの
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 18:15:11.66ID:7/OVk+Pu
>>14
ルートではなく斜辺^2=他辺^2+他辺^2と考えたらとても簡単に出来ました
ありがとうございます!
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 18:16:12.57ID:7/OVk+Pu
>>15
ありがとうごさいます!
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 18:18:35.31ID:7/OVk+Pu
みなさんのおかげで分からないところがすっきりしました
ありがとうございました!
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 18:24:50.40ID:mIVw7++m
補足やが、a^2-b^2=(a+b)(a-b)を使うと計算楽になることあるで
例えば13^2-12^2=(13+12)*(13-12)=25や
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 20:35:17.33ID:D7ngoe5I
winstepか?
俺もやらされたわ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 20:45:35.79ID:7/OVk+Pu
>>19
なるほど確かに楽になりますね
ありがとうごさいます!
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 20:46:22.10ID:7/OVk+Pu
>>20
スタディーサポーター活用Bookってやつですね
名前が変わったのかな?
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/19(日) 20:47:10.39ID:7/OVk+Pu
>>22
サポートです間違えましたww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況