X



センター現国って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 23:48:28.53ID:pxBpL9z2
受験生を引っ掛けるためだけに作られた、本文を分かり辛くこねくり回しただけの選択肢から正解を選ぶってアホらしいよな
0002名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 23:50:12.81ID:pxBpL9z2
筆者の言いたいことを理解出来るかどうかを測るはずが出題者の意図()とかいう意味不明なモノを理解しなければならないとかいうゴミ教科
0003名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 23:53:25.58ID:4V1U//1E
ガイジ選別教科が現国だと思ってる
100点きるとかガイジ入ってるだろわりとマジで
0004名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 23:55:00.85ID:4V1U//1E
>>3
訂正補足、センター国語200満点中な
0005名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 23:56:23.01ID:7ihUyscv
対策すれば意外と高得点取れるよ
ちな東大
0006名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/16(木) 23:58:42.94ID:pxBpL9z2
>>3
国語と現国の区別もつかないガイジのくせにガイジを馬鹿にするなよ、目くそ鼻くそだぞ
それとも現国満点以外はガイジ認定出来るレベルの超上級日本国民さんかな?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:00:06.05ID:jdfV0RyZ
評論は理解できれば解ける
小説は運ゲー
0008名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:00:32.21ID:DdsqXE5r
>>6
ガイジってワードがそんな気に入らなかったのか?
よぉガイジ!w
0009名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:03:54.16ID:YUdOJljo
>>5
対策って何?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:05:56.80ID:YUdOJljo
>>7
本文を理解してても間違えるような意味不明な選択肢から正解を選ぶことに意味はあると思う?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:05:58.85ID:dbtCg0ea
小説はマジモンのクソ
特にBBAの小説はマジ無理
0012名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:06:52.02ID:JpZsa7eH
東大理系もキッチリ点取ってるあたり察しない?
数学なんかもそうだが意味ないとか文句つける奴って例外なく
ボクこの教科苦手だからクソ!でしょ

頭悪い以前に幼稚。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:09:42.43ID:YUdOJljo
>>11
過去問順番に解いていってるからまだだけど、確か汚染された川かなんかの魚を立ち退き要求する役人に食わせる話だっけ?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:11:55.58ID:GDe/YIm+
点数取れるかはともかくとして国語力を記号問題オンリーで測ろうとするのはよくわからん
自分で噛み砕いて文章に再構成していくことに意味があると思う
0015名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:14:28.60ID:GDe/YIm+
>>14
文章に じゃなくて 文章を
0016名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:19:44.06ID:YUdOJljo
>>12
何を察せばいいの?
東大理系が点数取れてるからなんなの?
俺が言いたいのは現代文って科目の「筆者の書いてること理解出来るか」って意図からかけ離れたセンター試験問題の無意味さであって、点数が取れるかどうかじゃないぞ
そうやって書き手の意図を自己解釈して鬼の首を取ったような君みたいなのが受験生用掲示板にいるあたり、いかにセンター現国が無意味かが分かるね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:24:53.26ID:YUdOJljo
>>15
これもセンター試験の難点だよね
採点に割く時間と人件費から記述解答が出来ずマーク試験になるのは避けられないだろうけど、試験の意図を離れた試験に何の意味があるんだろうか
0018名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:29:17.39ID:fhsiTjY8
I want to play sex
0019名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:30:46.14ID:YUdOJljo
>>18
Me too
0020名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:31:40.87ID:oUO3sUZf
>>19
それコピペやで
0021名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:34:25.78ID:fhsiTjY8
>>20
dick
0022名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 00:40:45.11ID:YUdOJljo
>>20
久しぶりに5ch見たから知らずに素直にレス返してて恥ずかしい
0023名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 01:00:23.46ID:dbtCg0ea
いやどういうコピペだよ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 02:04:21.35ID:aFxXl54G
確かに小説はクソだよな
なんかの問題やらされた時
解答の鍵はココだ!って解説で
「うつむきながら歩いていた」
はホント糞
0025名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 06:07:34.78ID:L7KPk+cm
Asia University
0026名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 06:07:34.93ID:L7KPk+cm
Asia University
0027名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 06:44:15.84ID:L7RkrB1O
25 26もコピペなのか
0028名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 09:21:52.62ID:34k9cdSS
高校授業の現代文とセンター国語の「近代以降の文章」は別物やぞ、センター国語の問題冊子にはどこを探しても「現代文」という文字はない
授業の現代文(特に小説文)は文章を味わったり深い感性を身につけたりする傾向が強いけど受験国語は全く違う
センター国語は第一問も第二問も本文に何が書いてあってどういう方向で繋がっているのかを問う情報処理の問題
0029名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 09:45:03.36ID:KPjd2dbH
本文を理解してたら間違えることはないってそれ一番言われてるから
0030名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 10:09:19.70ID:12kui2Uq
>>29間違えることはないってのレベルにもよる、9割安定程度ならそうだが満点取るのは無理。1,2個はクソ問が紛れ込んでる
0031名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 11:49:05.50ID:KPjd2dbH
>>30
お囃子がそういってたぞ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 12:11:17.67ID:Iom9D9q2
>>30
ワイ、去年のセンター現国満点やで^^
上のほうで書かれている作者の意図を〜なんていう問題は本当はないで
全ての問題には解くロジックがあるんやで。それほどセンターの問題は考えられて作られている
ちな京理系
0033名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/17(金) 13:44:10.30ID:Ks0qGiCW
と思うじゃん
実際には語の言い換えとかロジックで解決できない要素が混じってたりして100%論理では解けない
論理的に厳密に考えすぎるアスペほど厳しい
0034名無しなのに合格
垢版 |
2018/08/18(土) 19:30:34.18ID:iqY02bK/
>>32
満点は凄いけど割と運要素あるでしょ
現文のマークだとやっぱかなり微妙な選択肢ってあるじゃん
結局論理を突き詰めても毎回満点といかないのは上の人が言う通りでそこがムカつくのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況